Черно-золотая линия судьбы
Нефтяные перспективы России
Несмотря на все разговоры о диверсификации экономики, идущие уже не один год, и об инновационных планах, по мнению как мировых, так и отечественных аналитиков, Россия вплоть до 2025–2030 годов останется на нефтяной игле. Кроме того, основной тенденцией в средне- и долгосрочном плане станет обострение мировой борьбы за контроль над запасами. А это значит, что страна будет продолжать, с одной стороны, зависеть от нефти, а с другой — играть активную роль в нефтяной геополитике.
Ведущей нефтяной державой наша страна стала отнюдь не в советские времена. Это произошло гораздо раньше. Первое письменное упоминание о добыче нефти в России относится к XVI веку. На реке Ухта местные жители собирали нефть с поверхности воды, используя ее для лечения и в качестве смазочного материала. В 1745 году на Ухте построили нефтеперерабатывающий завод. В 1823 году братья Дубинины стали перерабатывать нефть в Моздоке, а в 1846 году — на Каспии, недалеко от Баку, в те времена уже относившегося к Российской империи, пробурили первую в мире нефтяную скважину.
Становление энергетической сверхдержавы
После изобретения в 1853 году керосиновой лампы спрос на нефть необыкновенно возрос. Во второй половине XIX века огромную роль в развитии нефтяной промышленности в России сыграли шведские предприниматели — братья Нобель и семейство Ротшильдов.
К 1885 году объем добычи сырой нефти в стране составлял уже 10,8 млн баррелей, что равнялось почти трети от объема добычи в США –— крупнейшем производителе этого вида сырья. Произошло это во многом благодаря созданию и работе одного из самых передовых в мире нефтедобывающего «Товарищества братьев Нобель», базировавшегося на бакинском сырье. В 1886 году в Российскую империю пришли Ротшильды, образовав «Батумское нефтеперерабатывающее товарищество». Они построили в Батуме нефтехранилища и предприятия по сбыту. Товарищество заняло второе место в России по объемам добычи нефти, а на мировой арене появился еще один игрок.
Железная дорога Баку — Батум, а в последующем и нефтепровод (1907 год) превратили Батум в один из крупнейших в мире нефтяных портов, открыв российской нефти дверь на Запад. Российский керосин стал конкурировать с американским осветительным маслом во многих странах Европы. Это послужило началом крупномасштабного мирового экспорта нефти из России. Кстати, первый в мире танкер, «наливной пароход» под именем «Зороастр», также был построен для России. В 1877 году по заказу «Товарищества братьев Нобель» его изготовили на верфях шведского города Мотала.
Образовавшийся на месте царской России СССР благодаря грамотной экономической политике и разнообразным мерам по возрождению промышленности сумел быстро поднять нефтяную отрасль. Произошло это во многом за счет успешно организованной продажи нефтяных концессий, привлечения в страну иностранных специалистов, технологий и денег.
Позднее, с окончанием новой экономической политики, (НЭПа) отрасль полностью перешла под контроль государства, а весь доход от нефти Баку, Грозного, Майкопа и Сахалина потек в казну, став ее существенной доходной частью.
В 1970—1980-е годы основной акцент добычи переместился в Сибирь.
Нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов открыли для советской нефти широкую дорогу на мировые рынки. Несмотря на интенсивное освоение и развитие нефтяных месторождений Ближнего Востока, Венесуэлы и других стран, к середине 1980-х годов СССР лидировал по экспорту этого сырья в мире. В 1987 году Россия (без других республик СССР) добыла 571 млн тонн нефти. Это была самая высокая добыча в одной стране за всю историю нефтяной промышленности мира.
После распада СССР нефтеносные республики превратились в суверенные государства и прямых конкурентов РФ на мировом рынке углеводородов. В то же время иностранным транснациональным корпорациям (ТНК) ни в ходе приватизации, ни в последующем не удалось захватить нефтяной сектор России, который является на сегодняшний день стратегически и жизненно важным для страны. Достаточно сказать, что по итогам 2009 года топливно-энергетический комплекс продолжал оставаться важнейшей составляющей российской экономики. Его доля в ВВП равна 30%; в доходах бюджета — свыше 40%; а в общем объеме экспорта — 66% (оценка по итогам 9 месяцев).
По объемам добычи черного золота (таблица 1) наша страна занимает второе место в мире (в 2009 году по этому показателю Россия даже смогла занять первое место, обойдя бессменного лидера — Саудовскую Аравию, но это было в основном связано с сокращением добычи нефти из-за снижения мирового спроса в условиях кризиса), а по разведанным запасам — седьмое (в 2004 году занимала второе).
Запасы прирастают Сибирью
Распределение запасов по территории страны неравномерно. Из общего объема разведанных запасов крупнейшие приходятся на Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию (НГП) — 69%. Крупнейшие месторождения этой провинции — Самотлорское и Федоровское (таблица 2). Основные преимущества добычи в этом регионе — благоприятная структура разведанных запасов и преобладание нефти с низким содержанием серы и других примесей.
В Волго-Уральской НГП сосредоточено 17,4% разведанных запасов. До начала работы западносибирских месторождений в 1964 году провинция занимала первое место в России по добыче нефти. Здесь она добывалась с 20-х годов. Благодаря значительным запасам этот регион даже получил название «Второй Баку».
Тимано-Печерская НГП (Республика Коми и Ямало-Ненецкий АО) является одной из самых перспективных провинций (около 8% разведанных запасов, и процент все время увеличивается). Целенаправленная нефтеразведка и добыча ведутся здесь после открытия в 1930 году первого нефтяного месторождения — Чибьюского. Отличительная черта Тимано-Печорской НГП — существенное преобладание нефти над газом. Данный регион считается особенно перспективным после недавно открытых крупных нефтяных и газовых месторождений в прибрежной части Баренцева моря.
На НГП Восточной Сибири при ходится 3,6%. Восточно-Си бир ская нефтегазоносная провинция, до настоящего времени не разрабатывавшаяся в должном объеме, является основным резервом для будущего прироста запасов и обеспечения добычи нефти и газа России. Отдаленность, незаселенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и суровые погодно-климатические условия, характерные для этих краев, затрудняют разведку и добычу нефти. Тем не менее по мере истощения месторождений в традиционных районах добычи развитие нефтедобывающей отрасли в Восточной Сибири становится приоритетной задачей для нефтяников. Правительство даже ввело льготную нулевую ставку пошлины на экспорт нефти с 22 месторождений Восточной Сибири, чтобы стимулировать нефтяников разрабатывать этот богатый нефтью регион. Огромная роль в развитии данной провинции, расширении и диверсификации экспортных поставок отводится нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
На Северо-Кавказскую НГП приходится 1% разведанных запасов. Месторождения этой провинции находятся в поздней стадии разработки, сильно выработаны и обводнены.
И, наконец, НГП северных и дальневосточных морей (Сахалин и прилегающий к нему шельф Охотского моря). Несмотря на то что нефть здесь добывалась с 20-х годов прошлого века, активная разработка началась лишь через 70 лет, после открытия крупных месторождений на северо-восточном шельфе острова в пределах глубины моря до 50 метров. По сравнению с месторождениями суши их отличают большие размеры, более благоприятное тектоническое строение и более высокая концентрация запасов. Несмотря на то что геологи видят в этом регионе существенный потенциал, другие территории, входящие в Дальневосточную НГП, пока изучены слабо. Разведанные запасы составляют здесь порядка 1%.
Доли в запасах различных регионов, по мнению специалистов, являются весьма условными, поскольку открытие новых месторождений и увеличение доказанных запасов на уже разведанных происходит постоянно. Это динамичный процесс.
В последние годы Россия активно наращивает разведку черного золота. Планы модернизации экономики — это, конечно, хорошо, но, во-первых, это пока только планы, а во-вторых, неизвестно, какой результат на выходе получится даже при успешной их реализации. А ТЭК, что ни говори, пока реально кормит и, судя по всему, будет это делать в ближайшие десятилетия. В 2009 году было разведано 620 млн тонн, а добыто, согласно данным Росстата, 493,7 миллиона. Вырос и экспорт. Из страны было вывезено 247,4 млн тонн (101,8% от показателя 2008 года), из которых экспорт нефтепродуктов составил 123 млн тонн (104,1% от 2008 года). В ближайшие годы экспорт нефти продолжит расти с намечаемых 250,4 млн тонн в 2010 году до 260,1 млн тонн в 2013 году.
Согласно энергетической стратегии России на период до 2030 года, к этому сроку добыча нефти в стране должна вырасти на 9,7% к уровню докризисного 2008 года, а ее переработка — на 16–31%. Инвестиции в нефтяную отрасль предположительно должны составить 609–625 млрд долларов.
Экспорт: количество без качества
Основным потребителем российской экспортной нефти пока во всяком случае является Европа. Туда идет около 90% всех поставок. В эту оценку включены рынки стран Северо-Западной Европы, Средиземного моря и стран СНГ. Вместе с тем РФ постепенно диверсифицирует географию своего экспорта. Как заявил на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС Владимир Путин, за последний год в российском ТЭКе произошло значимое событие — Россия вышла на азиатские рынки углеводородов, реализовав проекты по строительству ВСТО-1. «Могу сказать, что это диверсифицирует наши рынки. Мы за два с небольшим года построили огромную трубопроводную систему протяженностью свыше двух тысяч километров. И сейчас будем продолжать эту работу. Построили целый порт на Дальнем Востоке, на Тихом океане», — сказал председатель российского правительства. К этому необходимо добавить, что нефти ВСТО (английская аббревиатура ESPO) неожиданно быстро выписали очень хорошие авансы и предрекли победу над дубайскими сортами легкой нефти. Нефть ESPO получила название в честь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», запущенного в декабре 2009 года. С тех пор «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP поставили на экспорт около 5 млн тонн (36,7 млн баррелей) новой нефти, а ее средняя цена составила около 77,8—78,4 доллара за баррель. Цена ESPO сейчас привязана к сорту Dubai из Объединенных Арабских Эмиратов. Но у восточносибирской нефти есть все шансы стать новым ценовым эталоном для Азиатско-Тихоокеанского региона, считает Хорхе Монтепеке, директор по мировым рынкам и рыночной информации Platts (подразделение ГК McGraw-Hill Companies является крупнейшим и наиболее уважаемым в мире источником информации об энергетической промышленности).
Главное преимущество ESPO — короткое транспортное плечо до потребителей в Азии. До сих пор нефть сюда шла по длинному маршруту из стран Ближнего и Среднего Востока, Африки и государств Атлантического бассейна. Но для того чтобы ESPO стал новым ценовым маркером, продажи нефти должны быть не меньше 500 тыс. баррелей в день, а еще лучше — более 1 миллиона (около 50 млн тонн в год), считает Монтепеке. На такую мощность ВСТО выйдет к 2012 году. В нынешнем году объемы поставок должны составить 15 млн тонн. В следующем году — 30 миллионов.
Для выхода на рынок США в долгосрочной перспективе намечается строительство системы нефтепроводов Западная Сибирь — побережье Баренцева моря. Мощность этой системы к 2020 году может составить до 80 млн тонн в год.
С торговлей нефтепродуктами высокой степени переработки, произведенными на территории РФ, дело обстоит гораздо хуже. «Глубина переработки сырья и качество продуктов на российских нефтеперерабатывающих заводах давно является головной болью Минэнерго», — заявил в октябре 2009 года аналитик Центра изучения региональных проблем Михаил Юшкевич. На сегодня в России действует 27 крупных НПЗ со средней мощностью переработки около 10 млн тонн нефти в год и около 180 мини-НПЗ с мощностью менее 1—2 млн тонн. И если НПЗ, входящие в крупнейшие вертикально интегрированные нефтяные компании, могут себе позволить внедрять дорогие технологии, добиваясь высокой степени переработки и качества, то значительное количество мини-НПЗ (по разным оценкам от 25 до 35%) особо себя не утруждает. Вследствие чего вопрос с некачественным топливом в России стоит очень остро, считает Юшкевич. По информации Российского топливного союза, доля суррогатного топлива на российском рынке достигает 30%. И если, по статистике столичного департамента природопользования, в Москве каждая четвертая иномарка выходит из строя из-за некачественного бензина, то ситуация в других российских регионах еще хуже.
Самый крупный и передовой НПЗ в России планируется построить к 2012 году в конечной точке ВСТО. Его мощность составит 20 млн тонн нефти в год, капитальные вложения оцениваются в 150—200 млрд рублей, глубина переработки нефти составит 93%, что соответствует достигнутому уровню на НПЗ США. Пока же для реализации готовой продукции соответствующего качества непосредственно зарубежному потребителю российские нефтяные компании предпочитают покупать иностранные НПЗ и сети автозаправочных станций в Европе, СНГ и отчасти в США.
Что касается цен, то российский бюджет по-прежнему плотно привязан к их мировому показателю. Так, последний вариант базового прогноза Минэкономики предполагает рост ВВП на уровне 4% в 2010 году (в 2011 году рост ВВП прогнозируется на уровне 3,5%) с ускорением до 4,2% в 2013 году при соответственном росте цен на нефть с 76 до 79 долларов за баррель. Падение ниже 60 долларов за баррель будет для российского бюджета и экономики в целом весьма чувствительным ударом, последствия которого сейчас себе трудно даже предположить. Но и увеличение стоимости черного золота до трехзначных величин, по словам президента России Дмитрия Медведева, ничего хорошего стране не принесет. «Конечно, мы заинтересованы, чтобы наши энергоносители хорошо продавались, и мы не заинтересованы в запредельно низких ценах на нефть. Но если говорить прямо, то 140 долларов за баррель — это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию», — сказал он в конце мая на встрече с активом «Единой России».
Нефть, экономика и война
Как один из глобальных нефтяных игроков, Россия вынуждена чутко реагировать на все мировые вызовы и тренды, связанные с черным золотом. Наиболее значимые для нашей страны — это прогнозируемое уменьшение количества товарной нефти на мировых рынках, ее постепенное удорожание и обострение борьбы за контроль над месторождениями и транспортными потоками.
Первое предупреждение на сей счет прозвучало еще в разгар кризиса. В ноябре 2008 года эксперты Германского федерального института наук о земле и природных ресурсах (BGR) заговорили о том, что надвигается нехватка нефти.
За немцами последовали американцы. Согласно докладу Пентагона Joint Operating Environment 2010 (высшее военное командование американских вооруженных сил готовит его каждые два года), к 2012 году мировые запасы нефти могут приблизиться к исчерпанию. Цены на черное золото станут неконтролируемыми, и уже в 2015 году, по данным аналитиков Пентагона, «разница между галопирующим спросом и затухающим предложением может достичь 10 млн баррелей в сутки».
По данным Оксфордского университета, мировые запасы нефти переоценены в три раза. Ожидается, что в период 2011—2015 годов в связи с ростом спроса на нефтяных рынках развернется жесткая борьба. Как отмечают аналитики, резервы энергетического сырья есть, но отсутствуют необходимые нефтедобывающие платформы, инженеры, мощности для переработки. Даже если немедленно заняться решением этих вопросов, результаты проявятся лишь через 10 лет. А тем временем нефти будет становиться все меньше.
«Не стоит верить низким ценам на нефть, — говорит главный экономист парижского Международного энергетического агентства Фатих Бирол. — Проблемы с поставками сырья в будущем не фантазия, а суровая реальность. Наши расчеты с очевидностью на это указывают». В этой связи уже в следующем году Barclays Capital ожидает, что цены на нефть достигнут 97 долларов, Goldman Sachs — 110, а Morgan Stanley — 100 долларов за баррель.
Таким образом, в ближайшие годы России, судя по всему, все-таки придется столкнуться с трехзначными цифрами и «уничтожением всех стимулов к развитию».
Другой болезненный для РФ удар ждет ее со стороны глобальной экономики. Ведь чем выше цены, тем острее опасения, что они затормозят восстановление мирового хозяйства, от которого глобализованная Россия уже так зависима. Восстановление экономики в 2009 году обеспечивалось уровнями в 62 доллара за баррель, а не в 90 или 100, указывает Оливье Якоб из швейцарской консалтинговой компании Petromatrix. Мы опасаемся, что дальнейший рост цен станет поцелуем смерти для глобального восстановления, которое пытается миновать второе дно рецессии, говорит он в своей инвестиционной записке.
В складывающейся ситуации обладатели крупнейших мировых запасов, с одной стороны, наращивают добычу (как это делает, например, Россия), а с другой — вынуждены думать об их защите и вооружаться (как это делают Иран, Венесуэла и другие страны).
Африканско-арктические страсти
Еще одним трендом, вызванным развитием событий на глобальном нефтяном рынке, является поиск и развитие новых источников сырья. Основных направлений здесь два — это Африка и Мировой океан. В последние годы с открытием нефти в полосе вдоль побережья Гвинейского залива роль Африки в мировой нефтедобыче резко возросла.
Ожидается, что к 2015 году каждый четвертый баррель импортируемой в США нефти будет африканского происхождения. Уже сейчас этот импорт увеличился из Нигерии на 16,2%, из Анголы — на 51,2, из Республики Конго — на 65,2, из Экваториальной Гвинеи — на 89,5, из Чада — на 55,4, из Габона — на 4,4%. Активно идут на Черный континент и другие страны.
Россия в дележе африканского нефтяного пирога пока участвует крайне слабо. Зато отечественные компании активны в других странах, например, в Ираке и Венесуэле. Так, в конце 2009 года «Лукойл» сообщил о выигранном им тендере на освоение иракского месторождения «Западная Курна 2», подтвержденные запасы которого достигают 6 млрд баррелей нефти. Российская компания получила в проекте чуть более 56%, разделив риски с другими участниками, которыми стали норвежская Statoil (почти 19%) и иракская North Oil (25%). В декабре прошлого года также сообщалось, что тендер на освоение небольшого (109 млн баррелей) месторождения Барда на границе Ирака с Ираном в партнерстве с южнокорейской KoGas, малазийской Petronas и турецкой TPAO выиграла «Газпром нефть». В начале мая 2010 года ТНК-ВР заявила о создании совместного предприятия с иракской компанией Iraq Oil Company for Oil Investments. Цель сотрудничества — «изучение потенциальных проектов по приобретению, управлению и разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирака». В Венесуэле группа российских компаний подписала с местной нефтяной корпорацией контракт на разработку крупного месторождения сроком на 40 лет, подкрепленный во избежание последующих рисков межгосударственным договором, который будет обязано соблюдать любое правительство страны.
Что касается Мирового океана, то в добыче нефти из его недр Россия тоже практически не участвует. Исключение составляет прибрежный шельф омывающих страну морей и виды на его продолжение в арктические широты.
По данным американского геологического агентства, в Арктике находится 20% еще не разведанных энергоресурсов нашей планеты. Наибольшей территорией в Арктике обладает Россия. Еще в 2001 году она представила в ООН материалы на право владения и освоения полагающихся ей согласно морскому праву арктических территорий. Материалы находятся на рассмотрении, и ООН обещает дать по ним ответ через три года. Остальные страны готовятся предоставить свои документы в ближайшие годы. По международному морскому праву государства владеют прибрежной полосой шириной 200 морских миль (370 км), называемой исключительной экономической зоной. Помимо этого какая-либо юридическая регламентация отсутствует. Если страны хотят большего, им нужно представить доказательства того, что их континентальный шельф простирается дальше в море, как, например, российский Хребет Ломоносова.
Итак, основные мировые вызовы и тренды обозначены. В ближайшие годы с ними придется считаться и реагировать всем. Государства и компании готовятся и уже начинают это делать. Россия не исключение. Отечественные нефтяные компании, судя по их инвестиционным программам и настроениям, царящим в руководстве, смотрят в будущее с оптимизмом. Главное, чтобы этот оптимизм оправдался, а политики и бизнес в очередной раз не упустили шанс модернизировать экономику страны.
odnakoj.ru
0 комментариев