Нужна ли России военно-морская база в Сомали?


Год назад российскому правительству посол Сомали М. Хандуле сообщил о желании властей республики разместить на своей территории российские военно-морские базы, аргументируя это тем, что для борьбы с пиратами в Аденском заливе требуется больше кораблей. Напомню, ещё Советский Союз имел там свою военно-морскую базу в Бербере. Так почему же медлит российское правительство?

Что же связывает эту далёкую африканскую страну с Россией? Обращусь к политической истории. Сомали как государство получило независимость в 1960 г. – «год Африки», освободившись от иностранного колониального управления. В этом же году с новым государством установил дипломатические отношения Советский Союз, были подписаны соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве – советские специалисты развернули полномасштабную деятельность по созданию современного агропромышленного комплекса, строительству водохранилища, морского порта, проведению геологоразведки и бурению скважин пресной воды.

Пришедший в результате военного переворота к власти генерал М. Барре взял курс на «построение социализма с исламской спецификой». При этом за более интенсивную военную и экономическую помощь в 1970-х гг., Советский Союз получил базу в Бербере, укрепив до этого свои геополитические позиции в просоветской Эфиопии. Однако, как пишет главный редактор «Политического журнала» П. Акопов, когда М. Баре развязал войну с Эфиопией, желая захватить у неё область Огаден с сомалийским населением, Советский Союз осудил генерала. В итоге эфиопская армия, благодаря советской и кубинской помощи наголову разгромила М. Барре. США же заняли опустевшие базы Советского Союза в Сомали.


Но вскоре при помощи просоветской Эфиопии в Сомали развернулась настоящая партизанская война, и американцы вынуждены были уйти. В итоге, в 1991 году президент Сомали был свергнут, и страна погрузилась в хаос – даже введённые после массового голода войска ООН не смогли улучшить положение и не долго там оставались. Вскоре после этого Сомали превратилась в базу пиратов, захватывающих суда и заложников. Правда, как замечает историк пиратства Д. Дефо, уже начиная с пирата Счастливчика Эвери, воды Восточной Африки были мало спокойны для международной торговли.

В настоящий момент правительство президента Ш. Ахмеда контролирует лишь несколько кварталов столицы – Могадишо, и то благодаря миротворческим силам Уганды и Бурунди. Большинство страны по-прежнему занимают полевые командиры ультраисламистских группировок «Аш-Шабааб» и «Хизб аль-Ислам», введших законы шариата – именно при них произошёл расцвет пиратства. Но и эти группировки не смогли объединить всю страну. Фактически в Сомали уже существует несколько политических центров – международно признанное Переходное Федеральное Правительство, Джуббаленд, попавший под контроль крайних исламистов, Союз исламских судов, уже расколовшийся на радикалов и умеренных, Фронт сопротивления Раханъен, также угодивший в руки радикальных исламистов и так называемая Республика Сомалиленд, считающая себя независимым государством и фактически уже приобретшая все атрибуты самостоятельного государства.

Замечу, что подобная политическая раздробленность, основанная на клановой розни и деятельности полевых командиров ультраисламистских организаций, стремящихся самостоятельно от центра контролировать торговые пути, создали просто настоящий рай для разросшегося пиратства.

Отмечу, что пиратство – чрезвычайно многогранное явление. Поэтому существовало и существует множество разновидностей морских разбойников. Известный российский историк и писатель И. Можейко (Кир Булычёв) разделял пиратов на буканьеров, корсаров и рейдеров. Рейдер – это пират, который состоит у правительства на службе и не участвует в распределении добычи. В отличие от корсаров и буканьеров рейдер может просто топить корабль, поэтому они активно создавались немцами во время Первой мировой войны в своей колонии Восточной Африке. Например, здесь против англичан неплохо действовал рейдер «Кёнигсберг». Позже, в 1940-1941 гг. итальянцы использовали рейдеры, базировавшиеся на собственных базах в Сомали против англичан. Что сыграло, по моему мнению, роль в «обучении» сомалийцев ремеслу пиратства.

И. Можейко писал, что корсары, в отличие от рейдеров, являются не государственным, а частным пиратским предприятием, получавшего государственный патент, разрешавший разбойничать в пользу государства-нанимателя. При этом, в отличие от буканьеров, корсар попадал в категорию военнопленных.

Буканьеры – это пираты, которые нападают на корабль с целью ограбить. И. Можейко отмечал, что буканьерам часто было всё равно, на корабль какого государства им следует нападать.

Я отношу современных пиратов Сомали к категории буканьеров, ибо, во-первых, им абсолютно всё равно, на какое судно нападать (российское, индийское, турецкое, украинское, немецкое или другое). Во-вторых, сомалийские пираты официально не пользуются покровительством или патентом какого-либо государства, как в своё время корсары. В-третьих, главная цель пиратов Сомали – не уничтожение торгового судна, как у рейдеров, а грабёж и взятие заложников.

Основной базой сомалийских пиратов, видимо, является Пунтленд. В принципе сам процесс захвата судна не сильно изменился со времен Тича и Моргана – пиратское судно подходит вплотную к мирному торговому или рыболовному судну, беря его на абордаж. Например, небольшое судно или судно с низкой посадкой, вроде танкера, пираты захватывают, просто перепрыгивая на его борт. Но если судно с высокой посадкой, то, как и столетия назад, в ход идут веревки с крючьями или специальными якорями. Обычно пираты обстреливают судно из гранатомётов или автоматов, чтобы экипаж судна не попытался оказать сопротивление или сбить пиратов водой из пожарных шлангов. В среднем атака пиратов продолжается 10-20 минут – либо захват судна удается, либо атака прекращается. Но, как правило, сомалийские буканьеры не берут абордажем судно, которое им явно не по силам.

После того как я отнёс сомалийских пиратов к типичным буканьерам, можно более подробно проанализировать их современную структуру.

Согласно классификации исследователя пиратства В. Губарева сомалийских пиратов можно разделить на три основные категории. Так, первая группа сомалийских пиратов обычно нападает на небольшие суда в порту или на рейде, чтобы украсть то, что плохо лежит, или просто ограбить пьяную команду. Это, по сути, «начинающие» пираты. В условиях политической анархии, постоянной войны и из-за отсутствия работы местное прибрежное население вынуждено прибегать к этому морскому грабежу.


Вторая группа буканьеров Сомали – это банды, оснащённые по последнему писку техники. Они имеют в своём распоряжении быстроходные катера, современное огнестрельное оружие, осведомителей в портах различных стран, средства внешнего слежения и отличную мобильную связь. Эти пираты перехватывают суда, идущие малым ходом вдоль берега – они заранее знают, какое им судно нужно и чем на нём можно поживиться. Раньше команду просто убивали либо выбрасывали за борт. В. Губарев справедливо отмечает, что только в последнее время эта группа сомалийских пиратов начала брать экипаж и пассажиров в заложники ради выкупа. Это та самая часть сомалийских буканьеров, против которой и действуют военные корабли различных стран мира, в том числе и России.

Я считаю, что в Сомали может зародиться третья и самая опаснейшая группа сомалийских буканьеров – преступные синдикаты со сложной структурой, разветвлёнными сетями морских брокеров и фрахтовщиков, коррупционными связями с чиновниками и полицейскими всех уровней. У них, как правило, есть не только оружие, но и чувствительные радары и средства спутниковой связи. Такие синдикаты есть, например, в Индонезии и сопредельных с ней странах. Здесь и самые опасные воды – до 43 нападений в год.

Соглашусь с В. Губаревым, который считает, что главный фактор, позволяющий пиратам процветать – высокая конкурентность рынка морских перевозок. Так, большинство пострадавших просто не сообщают о нападениях – владельцы судов и грузов предпочитают покрывать убытки за свой счёт, а не платить страховые взносы, особенно для маршрутов, пролегающих через опасные районы. В самом деле, заявления о нападении влекут за собой длительные расследования, что означает убыточные простои в порту с полагающимися портовыми сборами – средний мировой тариф – 10000 долл. за сутки. Это явно не штраф-стоянка для автомобиля.

Российское информационное агентство «Новый регион» передаёт заявление сомалийского посла М. Хандуле: «Мы хотим, чтобы не только один «Неустрашимый» был, а чтобы были и другие корабли. Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно. Также понятны амбиции России: восстановить свои стратегические позиции в мире». Вслед за этим, в октябре 2008 года признанная международным сообществом власть Сомали – Переходное Федеральное Правительство – разрешила российским вооруженным силам бороться с пиратами в территориальных водах и на суше. При этом сторожевой катер «Неустрашимый» уже находился в сомалийских водах с 24 сентября 2008 года. Кроме того решение направить свои корабли в Аденский залив приняли страны Европейского Союза, а также Южная Корея, Индия и Украина.

То, что третья и самая опасная группа сомалийских буканьеров – преступные синдикаты – уже начала себя проявлять, свидетельствует заявление первого заместителя начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал О. Бурцев, который заявил на радиостанции «Эхо Москвы», что в настоящий момент в Сомали действуют пять пиратских группировок общей численностью более 5000 человек.

Как пишет «РИА Новости», ранее генеральный прокурор Ю. Чайка сообщал, морское пиратство в Сомали превратилось в разновидность транснациональной организованной преступности – общемировой ущерб от деятельности корсаров исчисляется миллиардами долларов.

Ещё начале июля 2009 Йемен, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, Египет, Иордания, Судан и Джибути на встрече в саудовской Джидде договорились создать единую военно-морскую группировку для защиты от сомалийских пиратов морских торговых путей в Аденском заливе, Красном море и западной части Индийского океана. Такое решение было принято, так как по данным экспертов, сомалийские пираты в поисках добычи все чаще уходят из Аденского залива в Индийский океан, в Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, и даже в Аравийское море.

Вообще, борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил из 16 стран. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков. Агентство «РИА Новости» сообщает, что постоянный представитель России при НАТО Д. Рогозин предложил альянсу осуществлять совместное военное патрулирование в Аденском заливе для борьбы с пиратством.

Напомню, первый отряд в составе БПК «Адмирал Виноградов», спасательного буксира «Фотий Крылов», танкеров «Борис Бутома» и «Печенга» нес боевую вахту в Аденском заливе с января по март этого года. Следующий отряд в составе БПК «Адмирал Пантелеев», спасательного буксира «МБ-37», танкеров «Ижора» и «Иркут» в международной операции по борьбе с сомалийскими пиратами участвовал с 27 апреля по 7 июня 2009. Кроме того, третий отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного буксира «МБ-99» будет находиться в Аденском заливе для обеспечения безопасности судоходства от сомалийских пиратов до конца октября.

«РИА Новости» пишут, что первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал О. Бурцев сообщил следующее – «Адмирал Трибуц» вооружен всем необходимым для борьбы против пиратов, в том числе и вертолетами, на борту и спасателя, и буксира находятся подразделения морской пехоты, которые не только охраняют сами суда, но и готовы оказать помощь другим кораблям в случае нападения на них пиратов. Все экипажи третьего отряда кораблей прошли специальную подготовку несения службы в условиях экстремальной жары, все моряки получили тропическую форму одежды, на кораблях есть полный запас продуктов питания, пресной воды и топлива. Кроме того, президент России Д. Медведев официально заявил, что необходимо создать отдельный международный суд, который будет заниматься проблемой морских пиратов.

Однако, военный обозреватель «РИА Новости» И. Крамник считает, что победить пиратство силовыми средствами не представляется возможным, ибо многие сомалийцы просто вынуждены этим зарабатывать на жизнь. Эксперт считает, что проводящиеся военно-морские операции силами международного сообщества, в том числе и России, позволяют снизить количество захваченных кораблей, не решая проблемы в принципе – выкупы, которые судовладельцы вынуждены выплачивать пиратам, в последние годы дошли до миллионов долларов. При этом обозреватель отмечает, что сомалийские пираты, вытесняемые из Аденского залива, в последнее время атакуют корабли все дальше от побережья, что обессмысливает борьбу с ними непосредственно у берегов страны.

И. Крамник верно полагает, что борьба с сомалийским пиратством осложняется и юридическими проблемами – у ведущих её европейских стран нет единого взгляда на квалификацию действий против пиратов и наказание за эти действия – поэтому моряки ряда европейских стран избегают захватывать пиратов, отпуская их обратно. Эксперт делает вывод – победить сомалийское пиратство сегодня способны только сами сомалийцы – в случае если в этой стране закончится все же гражданская война, и она будет объединена под властью единого правительства, способного бороться с преступными группировками и обеспечивающего хотя бы какую-то экономическую стабильность, которая снизит привлекательность пиратства для местного населения.

Соглашусь с мнением эксперта. В самом деле, бороться с сомалийскими буканьерами лишь силовыми способами не имеет смысла. Буканьеры как гидра – отрубишь одну голову – вырастет две новые. Кроме того, бороться военными мерами надо было намного раньше – теперь пиратское общество – а такое, я считаю, давно уже существует – эволюционирует в сторону создания буканьеров третьей группы – централизованных преступных синдикатов, связанных со многими чиновниками мира. Россия, конечно, имеет традиционные связи с Сомали. Тем не менее, России будет не по силам создать полноценную военно-морскую базу в условиях финансово-экономического кризиса, подобной советским – ресурсы уже не те как у СССР. Кроме того, пока для России будет абсолютно неподъёмным восстанавливать сомалийскую экономику, как это делал в своё время Советский Союз. В настоящий момент наиболее разумными действиями было бы создание полноценного международного трибунала, при чём буканьеров не надо считать военнопленными, а бандитами. Кроме того, Россия могла бы помочь Сомали специалистами в восстановлении народного хозяйства. Но это, повторяю, можно сделать только в том случае, когда в Сомали возродится крепкое централизованное правительство с собственной боеспособной армией и органами правопорядка. До этих пор любое строительство военно-морских баз на территории Сомали не является не только надёжным, но и легитимным мероприятием.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.