Освободится ли Австралия от опеки бывшей империи?



Недавно премьер-министр Австралии Джулия Гиллард выступила заявлением, что после смерти королевы Великобритании Елизаветы II Зелёный Континент должен стать независимой от британской короны республикой. Гиллард возглавила правительство Австралии в июне этого года, после того как в отставку ушел бывший лидер правящей Австралийской Лейбористской партии Кевин Радд. Уроженка Уэльса, Гиллард, стала первой женщиной премьером в истории страны.Напомню, что Австралия, бывшая английская колония (как Новая Зеландия, Канада и др.), куда короли ссылали каторжников, получила собственную конституцию в 1901 году. Лишь в 1986 году Великобритания официально отказалась от права участвовать в разработке законов страны! Но самое курьёзное в том, что высшим должностным лицом в государстве по-прежнему остается генерал-губернатор — представитель британского монарха. А фактическим главой государства является австралийский премьер-министр. Явное и ненужное противоречие. В настоящий момент Австралия является членом так называемого Британского содружества наций — конгломерата из 16 стран-осколков бывшей Британской империи.

Действительно, явный политический анахронизм — институт генерал-губернаторства рухнувшей в своё время Британской империи давно отжил своё время и австралийская политическая элита в лице Дж. Гиллард — лидера Лейбористской партии это отлично осознаёт. Однако есть и сторонники сохранения отживших имперских институтов, явно ущемляющих суверенитет Австралии — монархисты. Это, например, противник нынешнего премьера на парламентских выборах Тони Эббот — лидер Либеральной партии. Так или иначе, австралийский народ ещё не готов для такого решения — в 1999 году состоялся референдум, на котором большая часть населения высказалась за сохранение монархических институтов. Однако времена меняются. И если Гиллард хочет, чтобы Австралия стала настоящей республикой, нужно привлечь для работы с населением политтехнологов, которые подняли бы новый республиканский бренд на щит патриотизма.

Надо всё холодно и трезво взвесить, без лишних эмоций, которые в политике означают только игру. Первое. Можно предложить компромисс. К примеру, генерал-губернатор в условиях реального отсутствия прежнего имперского бюрократического аппарата выполняет, по сути, лишь представительскую роль. Так почему бы представителей Великобритании — консулов — не назвать этими генерал-губернаторами? Пускай ими будут реальные дипломаты, защищающие английские интересы, а не какие-то бутафорские чиновники. Второе. Необходимо просто перенести вопрос в экономическую и юридическую плоскость — кто платит за содержание этих чиновников и каковы их цели? Третье. Политтехнологам нужно провести реальную работу с населением, чтобы объяснить ему необходимость этой меры. А сделать это будет очень сложно, но возможно. Сравните политическую символику двух стран — обратите внимание, что на австралийском флаге присутствует символ былого британского величия. Австралийцы — уже не британцы, это самодостаточная нация и австралийская политическая элита на этом может сыграть. Но повторяю, что на подобные  реформы решится только сильная, уверенная в себе власть, видящая в народе крепкий тыл и опору. 

Источники:

1.http://lenta.ru/news/2010/08/17/nomonarchy/
2.http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/08/100817_australia_monarchy.shtml
3.http://www.forbes.ru/news/54713-premer-avstralii-predlagaet-izbavitsya-ot-vlasti-britanskoi-korolevy-australia_mwp.gif (6480 bytes)united_kingdom_mwp.gif (7991 bytes)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.