Старый и малый: о Лужкове и Медведеве
Смена амплуа в жизни политика — дело обычное, и нередко это происходит в тандеме. Вчера Горбачев был героем-освободителем, а Ельцин — жалким бунтовщиком, произносившим покаянные речи на пленуме, а вот он уже стоит на танке, и спасенный Михаил Сергеевич возвращается в Кремль, где ему скоро не будет места.
Такая пьеса на двоих.
В известном тандеме тоже поменялись роли. Имею в виду не самый знаменитый в мире тандем, а другой, чуть менее известный, но тоже прописанный в районе столичного центра. Речь идет о Лужкове и Медведеве.
Уволив Юрия Михайловича в конце сентября прошлого года, Дмитрий Анатольевич совершил чуть ли не первый и, вероятно, последний в своей жизни президентский поступок. В те исторические часы он даже стал похож на политика, всерьез заявившего о своем лидерстве. Напротив, могущественный старик Батурин слился буквально за считанные дни, и публика с изумлением наблюдала, как он неделями наезжал в мэрию, забирая свои вещи, эвакуировал дочерей из Москвы и безуспешно запрашивал вид на жительство в той самой Латвии, которую еще недавно сравнивал с Кампучией.
Молодой царь казался силачом, нокаутировавшим одного из самых мощных тяжеловесов федерального уровня. Экс-градоначальник превратился в посмешище. И это выглядело с каждым днем все более трагикомично, поскольку Лужков, пересидевший двух царей и самого Коржакова, все никак не мог смириться с тем, что его выгнал из власти какой-то Медведев. На фоне униженного мэра президент становился как бы выше ростом.
Ситуация изменилась год спустя — с разницей в четыре дня. 28 сентября 2010 года Дмитрий Анатольевич утратил доверие к Юрию Михайловичу. 24 сентября 2011 года он объявил о своей безоглядной вере во Владимира Владимировича, выдвинув того в президенты.
С тех пор уходящий президент в безостановочном режиме занимается весьма хлопотным делом: сохранением лица в обстоятельствах, которые представляются совершенно безнадежными. «А чо такого случилось-то?» — как бы говорит он, имитируя безудержный оптимизм и судорожную деятельность. Выказывая монарший гнев, снимает министра финансов. Изображая властность, выступает на тусовках, которые называются встречами со сторонниками. Демонстрируя державную заботу о будущем, объявляет о создании какого-то невиданного расширенного правительства. Наводит шороху на журфаке, где его охрана мучительно пытается узнать, «нет ли тут журналистов», и гоняется за студентками. Пропагандирует бадминтон, что совсем уж не поддается комментированию.
Вот и очередной сезон охоты на Лужкова, объявленный в Кремле, выглядит зрелищем столь же комичным и глупым, что и все прочие. Из того же ряда, что реклама игры в воланчик. И когда президент «дает поручение» Путину и Чайке разобраться с посольскими землями, якобы уведенными Еленой Батуриной у иностранных дипломатов, а самого Юрия Михайловича вызывают на допрос по делу Банка Москвы, это воспринимается как мелкая месть крупного чиновника отважному отставнику. О возможных прегрешениях которого президент давно уже забыл и вспомнил лишь после того, как Лужков презрительно отозвался о «Единой России», а будущего премьера Медведева назвал «слабым».
При этом Юрий Михайлович растет прямо на глазах. Кто бы мог подумать еще год назад, что он, в былые времена брезговавший давать интервью даже «Эху Москвы», про бывшую свою партию и грядущего премьер-министра заговорит в эфире Радио «Свобода». А после заклеймит нынешние гонения на себя как «политически мотивированные» и сообщит, что на допрос непременно явится. И совсем уж великолепно в его устах зазвучат слова о «бешеном распиле собственности», который ныне происходит в столице. Подумать только: стоило только уйти на год, как пришли воры и все украли…
Глядя сверху вниз на возню, учиненную действующим, как принято сегодня говорить, президентом, бывший мэр берет реванш за все свои прежние унижения. Теперь уже он выставляет на посмешище гаранта, которому для полного счастья не хватало только этого. Пополнить список российских политзаключенных славным именем 75-летнего Юрия Лужкова.
Ясно же, что если дойдет до суда, то это будет действительно политически мотивированный процесс. Избирательное правосудие, как в случае Ходорковского, Лебедева, Бахминой, Алексаняна, Удальцова, Лимонова, Немцова, Каспарова. Тот самый правовой нигилизм, с которым несчастная наша хромая утка обещала бороться, замещая Путина в 2008 году. Итоги неутешительны, но хуже всего для Медведева, что в схватке с Лужковым он выглядит еще печальней, чем в тандеме с лучшим другом.
Илья Мильштейн
Источник: grani.ru
0 комментариев