Судьба Горбачева должна стать уроком для Медведева


2 марта исполняется 80 лет Михаилу Горбачеву. Что ни говори, возраст солидный. К тому же накануне юбилея с Горбачевым произошло замечательное превращение: он снова стал уважаемым человеком. Разве это – новость, скажете вы? Бывший генсек КПСС и глава советского государства, лауреат Нобелевской премии мира всегда должен пользоваться авторитетом… Но это – неправда.

Вспомним Горбачева образца 90-х годов. Никому не нужный, забытый в России и на Западе, получивший на президентских выборах 1996 года клоунский 1% голосов, он был унижен. Ему пришлось даже рекламировать пиццу. Впрочем, продвижение фастфуда не обошлось без пинка в адрес несчастной России (фальшивые русские скандировали: «Да здравствует Горбачев, который принес нам «Пиццу-хат»!»).


Но сейчас экс-генсек снова востребован. Его день рожденья предполагается отметить в Лондоне. У него наперебой берут интервью ведущие телеканалы и газеты. Последний генсек даже свысока поругивает Путина и Медведева, чего, конечно, никогда бы не позволил себе, если бы у власти по-прежнему находился его конкурент и антипод Борис Ельцин.

Почему же акции Горбачева на мировой бирже тщеславия снова поперли вверх? Да потому что «перестройка-2», новый проект по уничтожению России, снова на повестке дня. После удачной войны России против Грузии в 2008 году на Западе поняли, что напрасно списали нашу страну с корабля современности. Оказалось, что военным путем «русский вопрос» пока не решаем. И именно тогда запустили «новую перестройку». Лесть в адрес российского начальства, призывы к всеобщему ядерному разоружению, лживые рассказы о том, что НАТО не представляет ни для кого никакой угрозы (и это на фоне бомбардировок Сербии и недавних военных экспедиций против Ирака и Афганистана) снова пошли в ход. Их основная мишень – молодой и неопытный президент Дмитрий Медведев, в котором видят двойника Горбачева. «Уж этот-то все сдаст», – потирают потные лапки западные стратеги.

Чем более авторитарен режим, тем важнее личный фактор. В демократическом государстве президент может иметь большую власть, но его возможности всегда ограничены наличием оппозиции и парламента. Он вынужден делать поправку на мнение критикующих его оппонентов. В авторитарном обществе критики нет (или она не слышна), и потому ошибки со стороны главы государства гораздо более вероятны. Особенно если у руля стоит такой лидер, как Горбачев, готовый слушать и слышать только лесть и игнорирующий реальность, в т. ч. мнение своих собственных советников.

В течение своего правления Горбачев проявил удивительную способность к концентрации формальной власти в своих руках. Он последовательно занимал все высшие должности: сначала – генерального секретаря ЦК КПСС, затем – председателя Президиума Верховного совета СССР, потом – председателя Верховного совета; наконец, президента СССР. С каждой новой должностью ему доставалось все больше и больше власти. Но реальное влияние Горбачева постоянно сокращалось, что компенсировалось новыми реформами, новым расширением полномочий. Накануне ГКЧП, погубившего Советский Союз, Горбачев обладал поистине царской властью, вплоть до того, что его указы по статусу были выше законов (они не могли противоречить только Конституции).
Почему так произошло? Потому что горбачевская перестройка была не более чем проектом по расширению личной власти последнего генсека. Больше его не заботило ничего. Обладая феноменальными способностями аппаратного интригана, Горбачев вел упорную борьбу против своих противников в аппарате КПСС, при этом реальные угрозы безопасности СССР игнорировались им напрочь. Угроза сепаратизма со стороны союзных республик, распад экономики страны – все это существовало где-то на периферии сознания генсека, до последнего момента ведшего борьбу против «консерваторов» в Центральном комитете.

При этом для борьбы против них в топку кидались целые государственные институты, под угрозу ставилось нормальное функционирование государственного аппарата. Вспомним 1989 год. Чтобы бороться против возглавляемой им же Коммунистической партии (у генсека была идея фикс, что ЦК КПСС отправит его в отставку, как Хрущева), Горбачев и его окружение решили повысить роль Советов – декоративного органа власти «рабочих и крестьян», существовавшего со времен Ленина, но никогда не имевшего никакой реальной власти.

«Горби» создал громадный (численностью более 1000 человек) Съезд народных депутатов, которому, согласно Конституции, принадлежала вся власть в Советском Союзе. При этом не забыли ограничить влияние ненавидимых в СССР русских. Треть Съезда избиралась представителями всякого рода номенклатуры (депутаты от КПСС, от комсомола, от профсоюзов, даже от рыболовецких колхозов), треть – от союзных, автономных республик и прочих этнических образований СССР (в этой трети огромная Россия имела столько же депутатских мандатов, сколько Эстония)… И лишь последняя треть избиралась «обычными гражданами», без разделения по национальному или номенклатурному принципу. В итоге русские, составлявшие половину населения СССР, должны были довольствоваться на Съезде не 50% голосов, а всего лишь 1/6.

Съезд представлял собой огромный балаган, в котором Горбачев, интригуя, чувствовал себя как рыба в воде. Свой собственный депутатский мандат он получил от компартии Белоруссии, счастливо избежав столкновения с избирателями на свободных выборах. Затем с помощью партаппарата он организовал свое избрание председателем Верховного совета (этот пост был тогда постом главы государства) и радостно интриговал против своих противников в Политбюро.
Съезд раскачал ситуацию в стране, будучи по своей природе огромным митингом: депутаты теснились у микрофонов, стремясь высказаться против КПСС, ибо в те времена это гарантировало бешеную карьеру и популярность. Авторитет Компартии был подорван постоянными разоблачительными депутатскими речами и публикациями в прессе. При этом на смену коммунистам никто не пришел. В союзных республиках начался «парад суверенитетов».

Но Горбачев даже и тут отличился. Лекарством от «парада суверенитетов» могли бы стать всенародные выборы президента СССР. Обладая мандатом, полученным от всего народа, Горбачев мог бы эффективно бороться с кризисом… Но интриган всегда остается интриганом. Горбачев провел поправки в Конституцию, учреждающие президентский пост. Согласно им, президент действительно должен был выбираться народом, но первый президент СССР должен был быть избран Съездом! В итоге Горбачев гарантировал себе президентский пост, но потерял авторитет среди избирателей. Союзные республики же мгновенно провели прямые выборы своих собственных президентов (в России таковым стал Ельцин), после чего власть Горбачева была подорвана напрочь. Действительно, чего стоит президент, избранный голосами депутатов (многие из которых получили свою власть вовсе не от народа, мы писали об этом выше), по сравнению с лидером, получившим прямой мандат доверия от избирателей?

Да что говорить – в том же 1990 году, когда Горбачев стал президентом СССР, Съезд народных депутатов РСФСР избрал председателем Верховного совета республики Бориса Ельцина. Но Горбачев предпочел бороться не против своего личного врага, возглавившего к тому же крупнейшую советскую республику, а против Компартии РСФСР, возглавляемой ее первым секретарем Полозковым. Дескать, «консерватор». В итоге глава советских коммунистов победил главу коммунистов российских, чем расчистил для Ельцина дорогу к власти.

В итоге, занимаясь только публичной демагогией и закулисными политическими интригами, Горбачев проторговался. Уже после ГКЧП, положившего конец Советскому Союзу, «Горби» выступил с проектом Союза суверенных государств. Союзные республики должны были превратиться в независимые государства, а сам Горбачев – остаться президентом и сохранить контроль над внешней политикой. Главное – чтоб из-под его зада никто кресла не выдернул, больше его ничего не интересовало. Впрочем, Ельцин, реально контролировавший ситуацию в стране, на это не согласился. Советский Союз рухнул.

Урок из горбачевской карьеры очень прост: президент не должен ставить личные карьерные цели выше судьбы возглавляемого им государства. Интриган не должен побеждать политика. Необходимо, чтобы были государственные институты, ограничивающие власть правителя. Следует помнить, что лесть со стороны врагов – повод насторожиться, а не приступить ко «всеобщему ядерному разоружению».

Судьба Горбачева да будет уроком для человека, которого многие считают его духовным наследником, – Дмитрия Медведева. Руководитель государства не может и не должен бросать в топку «реформ» народ и существующие политические институты. Реформы последних должны проводить крайне продуманно и аккуратно. В противном случае интриган рискует одержать победу над своими мелкими личными врагами, но потерять государство.

Источник:news.km Автор: Павел Святенков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.