Такие теперь у нас коллективные организаторы


Увлечение президента РФ твиттером, скорее всего, объясняется трогательным названием социальной сети, которое переводится на русский, как «щебет, песня жаворонка». Вероятно, Д.А. Медведев исходил из того, что когда «Между небом и землей // Песня раздается, // Неисходною струей // Громче, громче льется», то граждане, внимая президенту, отмечают: «Слышу пенье жаворонка, // Слышу трели соловья. // Это русская сторонка, // Это Родина моя!» и проникаются инновационно-патриотическими чувствами.

С другой стороны, песня жаворонка a la longue начала утомлять россиян. Мало того, что замглавы администрации жаворонка В.Ю. Сурков стал наставительно рассуждать о том, что «не «Твиттером» единым жив человек» (хотя с точки зрения придворной это звучит весьма хульно и непочтительно), но даже и коллективный агитатор и коллективный пропагандист, а также и коллективный организатор модернизации, т.е. газета «Ведомости», ознакомившись с щебетом «По Манежной. В стране и в Москве все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь», написала: «Выступать с угрозами в адрес тысяч людей, не побоявшихся выйти на несанкционированный митинг к стенам Кремля, не самое умное решение (и в этом смысле подчиненные Дмитрия Анатольевича поступили дальновиднее, не став выкладывать вышеприведенную цитату на кремлевский твиттер Медведева, – она висит только на личной странице президента)». Оно отдает прямым утверждением, что ума в таком щебетании было немного и лишь дальновидность неназванного источника спасла Москву и Россию. Такие теперь у нас коллективные организаторы.

После того, как замглавы в полном единогласии с неназванным источником разъяснил правителю, что не должен царский щебет на воздухе теряться по-пустому, произошел откат в противоположную сторону. Поехав в г. Рязань к тамошним милиционерам, Д.А. Медведев объявил участников буйств закоренелыми злодеями: «Погромы, драки, вандализм – это преступления. Это не административное правонарушение, а преступление. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать, воспитание применимо к другим лицам» – и указал, что «разжигание межнациональной розни в нашей стране – это тягчайшее преступление, такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь за собой соответствующее наказание. Если наказание недостаточное – внесите предложения».

Собственно, и до сих пор разжигательная ст. 282 УК РФ была всеподметающей и позволяющей закатать по ней кого угодно, так что даже не вполне понятно, куда расширять далее. Впрочем, можно устрожить санкции по образцу ст. 58 УК РСФСР 1926 года. Таким образом песня жаворонка преобразовалась в финал трагедии А.К. Толстого: «Палачей! // Поставить плаху здесь, перед крыльцом! // Здесь, предо мной! Сейчас! Я слишком долго // Мирволил вам! Пришла пора мне вспомнить, // Чья кровь во мне! Не вдруг отец покойный // Стал грозным государем! Чрез окольных // Он грозен стал – вы вспомните его!».

Вероятно, политтехнолог Г.О. Павловский, любимым историческим персонажем которого является гр. П.А. Пален («Хватит плакать! Ступайте царствовать»), все же проник к Д.А. Медведеву с поучениями в манере графа: «Президент должен в максимально жесткой и определенной форме принять на себя вытекающий из должности главы государства мандат наиболее сильного человека в стране». После чего, восприняв поучения, тот потребовал поставить плаху здесь, перед крыльцом.

Поскольку же граф, будучи в 1798–1801 годах военным губернатором столицы, исполнял известные силовые и полицейские функции, Г.О. Павловский в подражание ему также выступил как бывалый и опытный силовик. «Начинать надо с государственных служащих. Кто был провокаторами? Кто их нанял? Все эти вещи несложно узнать. Все люди сейчас разговаривают по мобильным телефонам. Весьма вероятно, следы от каких-то мобильных приведут к следам из кабинетов с вертушками», – предположил политтехнолог.

Недостаточное внимание к средствам связи есть давнишняя русская беда. В августе 1914-го в Восточной Пруссии русские войска передавали сообщения по искровому телеграфу открытым текстом, не шифруя, что имело самые прискорбные последствия. Ошибку генералов Самсонова и Ренненкампфа повторил в 2003 году вице-президент самой прозрачной компании Л.Б. Невзлин, который развратился до такой степени, что, ленясь встречаться с важными конфидентами лично (для чего надо было куда-то ездить и стоять в пробках), предпочитал вести беседы на самые интересные темы из дома по телефону, чем существенно облегчил задачу кровавым жидочекистам, избавленным от необходимости пасти его, усы закрыв плащом, а брови шляпой. Достаточно было ставить магнитофон на запись. По аналогии Г.О. Павловский рассудил, что государственные служащие ведут себя вполне национально и не считают нужным обзавестись одноразовым мобильным телефоном для оперативного руководства провокациями, предпочитая вести активные мероприятия прямо по вертушке.

Не менее пытливым оказался и глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека проф. М.А. Федотов. По его мнению, «за этими беспорядками стоят вполне определенные, но, к сожалению, анонимные силы, которые режиссируют этот процесс». При этом, указал профессор, «наш Совет готов выступить площадкой для диалога». Осталось лишь неясным, как привлечь к диалогу определенные анонимные силы. Если они неведомы и самому профессору, то что проку от диалога? – силы вновь отрежиссируют. Если ведомы, отчего не назвать? Скорее всего, преполагается третий вариант, при котором анонимные силы явятся в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества в домино и шелковых полумасках и в таком таинственном виде произведут диалог.

Видя, что картина Перестройки-2 начинает огорчительно напоминать Перестройку-1, когда М.С. Горбачев взволнованно говорил депутатам ВС СССР: «Посмотрите, как разгулялись, какие силы! Вандализм идет!», национальный лидер В.В. Путин, поняв, что отечество в опасности, решил преодолеть разгулявшиеся силы, для чего с помощью средств телекоммуникации вышел к народу и провел с ним 4,5-часовую беседу. Беседу лидер начал с указания на то, что «много справедливой критики в адрес правоохранительных органов, но и здесь нельзя мазать всех одной черной краской, иначе либеральной интеллигенции придется бороденку сбрить, самим надеть каску и вперед – на площадь».

Тут имеется в виду старинная политтехнология. «Приняв поклон, национальный лидер иных поднимал и целовал, других похлопывал по плечу и говорил весело: «Ишь – бороду отрастил! Государь мой, в Европе над бородами смеются… Уж одолжи мне ее на радостях...» В конце студии суетился цирюльник, намыливая остриженные бороды, брил… Зеркало подставлял, проклятый, чтоб либеральная интеллигенция взглянула на босое, с кривым ребячьим ртом, срамное лицо свое… Тут же, за столом, плакали пьяные из обритых… Только по платью и узнавали В.Е. Чурова, Э.В.Лимонова, С.М. Миронова, В.А. Шендеровича, М.А. Федотова».

Хотя политтехнология и довольно эффективная, необходимо учитывать, что применение ее в полном объеме может вызвать противодействие определенных анонимных сил. В ответ неназванный источник может сообщить, что В.В. Путина враги инноваций забили в бочку и утопили в море, а теперь, найдя в ФРГ похожего немчина, выдают его за национального лидера.

Тем не менее премьер-министр был исполнен большой суровости. «Сегодня либеральную интеллигенцию брил, – вся внутренность во мне кипела… Помыслю о сей кровожаждущей саранче!» – и в рамках таковых мыслей изобличил политиков Б.Е. Немцова, В.А. Рыжкова и В.С. Милова, на днях составивших вместе с М.М. Касьяновым (милостиво не изобличенным) квадрумвират, домогающийся, по мнению премьера, денег и власти. «В свое время они поураганили в 90-х годах, утащили вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находятся в местах лишения свободы… немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы», – заклеймил он квадрумвиров.

При том, что В.В. Путин придумал превосходное языковое расширение – глагол «ураганить» разом несет в себе и образ неодолимой стихии (что-то вроде «самой чумы похлеще бушевал»), и отсылку к арготическому «уркаган», – в его суждения вкралась досадная неточность. В 90-е годы политик В.С. Милов по молодости лет был не в состоянии не то что ураганить, но даже и зефирить, а если и ураганил, то в кратковременной должности товарища министра уже при президенте В.В. Путине. Видя такую неточность, бывший товарищ министра прощебетал urbi et orbi: «Говорили с Немцовым только что: будем подавать в суд на этого козла».

Очевидно, кульминацией грядущего процесса будет диалог между тираном и трибуном: «Ах, скажите, не со зла ли вы козлом меня назвали? – Нет, товарищ, не со зла, вы похожи на козла».

Источник: expertexpert Автор: Максим Соколов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.