Пышные похороны экс-премьера, «похожего на Столыпина»


В минувшую пятницу состоялись похороны Виктора Черномырдина. Это печальное действо было превращено в политическое событие самого высокого уровня. Таких похорон в современной России удостоился лишь Борис Ельцин, благодаря которому Черномырдин и возглавлял правительство пять с половиной лет – дольше всех из российских премьеров.

Дмитрий Медведев дал распоряжение организовать Виктору Черномырдину государственные похороны, с покойным пришли проститься президент, глава правительства, другие высшие руководители страны. Церемонию в прямом эфире транслировали по телевидению.

Деятельность самого Черномырдина получила высочайшие оценки. Президент Медведев назвал его «народным премьером», заявив, что его смерть – большая утрата для нашей страны: «Он был символом новой России, он вместе с нашим новым государством принимал самые разные решения, порой болезненные, и всю жизнь служил своей отчизне».


Владимир Путин оценил Черномырдина как «выдающегося современного российского политика, одного из наиболее ярких и сильных государственных деятелей последних 20 лет». Бывшие и действующие министры, губернаторы, функционеры «партии власти» в эти дни неоднократно заявляли, что именно Черномырдин спас страну от распада, а экономику – от полного крушения, что он личность, равная Столыпину и Косыгину.

Очень похожие речи звучали около года назад, когда умер Егор Гайдар, а также в 2007-м, после смерти Бориса Ельцина. Характерно, что подобные слова произносят те же представители власти, которые всячески стремятся отречься от политического родства с ельцинской эпохой: мол, это в лихих и черных 90-х все рушилось и разваливалось, а ныне мы-де подняли Россию с колен. Но признания на похоронах очень точно демонстрируют истинное лицо сегодняшних руководителей. Ведь адекватные оценки таких фигур, как Черномырдин, неизбежно показывают собственную меру ответственности тех, кто сейчас у руля управления страной.

Что оценки эти крайне далеки от истинного положения дел, понятно каждому здравомыслящему человеку, который хоть немного помнит события тех лет. Черномырдин спас страну от развала? Но кто привел Россию к экономической, социальной, политической катастрофе? Достаточно вспомнить происходившую тогда ликвидацию промышленности и сельского хозяйства, воровскую приватизацию, расстрел парламента и ликвидацию Советской власти, первую чеченскую войну, в которой армии не только приходилось сражаться с сепаратистами, но и терпеть постоянные удары в спину – предательство федеральных властей. Первейшую роль в этих процессах играли все те же Ельцин, Гайдар, Черномырдин. И тот факт, что зачастую действовали они не самостоятельно, а по указке так называемых международных институтов (получивших меткое название «вашингтонский обком»), лишь усугубляет вину. Финальным же аккордом «спасения» России по Черномырдину стал дефолт августа 1998 года, поставивший под сильнейший удар не только экономику, но и государственность России.

Вспомним также, что «народный премьер» Черномырдин очень скоро потерял сколько-нибудь серьезную поддержку в народе. На парламентских выборах 1995 года созданный и возглавляемый им «Наш дом – Россия», несмотря на использование адмресурса, набрал лишь 10% голосов, а в 1999-м и вовсе 1,2%.

После дефолта, когда Ельцин решил вернуть Черномырдина в премьерское кресло, депутаты Госдумы дважды «провалили» его кандидатуру: народ не понял бы и не простил бы им вторичного воцарения одного из главных творцов экономического краха.

Председателем Совета Министров Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин стал в декабре 1992 года после довольно-таки драматического голосования на VII съезде народных депутатов России. Первый год без СССР, год безумных гайдаровских «реформ», ввергший подавляющее большинство населения страны в нищету, подходил к концу. Нарастало противостояние между Борисом Ельциным и парламентом, который в очередной раз не утвердил на посту руководителя правительства Егора Гайдара.

Но тогда еще казалось, что страну можно спасти от сползания в пропасть экономической катастрофы и национального противостояния. 14 декабря Борис Ельцин предложил съезду выбрать премьер-министра из 5 кандидатур. В рейтинговом голосовании больше всего голосов получил Юрий Скоков – 637, затем следовал Виктор Черномырдин – 627, третьим был Егор Гайдар – 400.
В итоге премьером был избран Виктор Черномырдин – и тогда его фигура во многих рождала надежды на перемены к лучшему. Ведь вместо «мальчиков в розовых штанишках» к руководству экономикой страны пришел человек, казалось бы, с неоценимым советским опытом реальной деятельности. Начинал Виктор Черномырдин рабочим – слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В.П.Чкалова. Получив специальное образование, стал руководителем Оренбургского газоперерабатывающего завода. С начала 80-х – заместитель министра газовой промышленности СССР, начальник Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». С 1985 по 1989 год – министр газовой промышленности, затем – председатель правления Государственного газового концерна «Газпром».

Однако надежды, связанные с опытным советским хозяйственником Виктором Черномырдиным, развеялись очень быстро. Буквально через несколько месяцев стало понятно: для него важно не спасение страны и ее промышленности, а совсем другие интересы. Вот и стал бывший советский министр и директор завода верным проводником политического курса, уничтожившего десятки тысяч промышленных и сельхозпредприятий страны.

Собственно, сам Черномырдин был отнюдь не чужд наступившим временам. Еще в 1989 году он в своем роде «приватизировал» руководимое им союзное министерство, на базе которого образовал первый в стране Государственный концерн «Газпром». Тогда же Черномырдин был избран председателем правления концерна. Ни одному советскому министру до него такая операция и в голову не приходила. Неудивительно, что нынешние хозяева этого газового гиганта (лишь формально являющегося государственным), которые имеют с «трубы» колоссальные прибыли, не могут не испытывать к отцу-основателю определенной благодарности.

В 1993-м Черномырдин, заявивший при назначении, что «в политические дрязги лезть не будет», а займется хозяйством, немедленно изменил объявленному «нейтральному статусу». В России бушевала гиперинфляция, заводы в ходе чубайсовской приватизации продавали за бесценок, «перепрофилировали» и уничтожали, а Черномырдин рука об руку с Борисом Ельциным воевал с Верховным Советом России – тем самым, который только что вручил ему премьерские полномочия.
Кровь на московских улицах в октябре 1993 года – и на его руках. «Правительство вынуждено прибегнуть к силе для обуздания распоясавшихся политических авантюристов», – говорится в принятом и подписанном 3 октября 1993 года Черномырдиным правительственном «Обращении к москвичам и гражданам России». Жертвами этой правительственной силы стали сотни человек, вина которых лишь в том, что они встали на защиту Конституции.

Но никакая сила не применялась правительством в другом регионе России, тогдашние власти которого в лице Джохара Дудаева горячо приветствовали действия президента Ельцина и правительства Черномырдина по расстрелу Верховного Совета.

А когда к концу 1994 года ситуация в Чечне вовсе вышла из-под контроля, началась страшная первая чеченская, жертвами которой стали уже не сотни, а десятки тысяч человек. И не случайно Виктор Черномырдин стал символом этой предательской и кровавой политики, когда в июне 1995-го, в отсутствие президента Ельцина, развлекавшего в это время американцев, беседовал по телефону с главарем захвативших Буденновск террористов: «Шамиль Басаев, говорите громче!» Беспрепятственно ушедшие из города бандиты прислушались к словам главы правительства – и заговорили во весь голос. Кизляр, взорванные в городах России дома, «Норд-Ост», Беслан. Нет уже на свете ни Басаева, ни самого Черномырдина, но последствия этого «говорите громче» сказываться будут еще очень долго.

Во время выборов 1996 года Черномырдин был одним из тех, кто не гнушался никакими средствами, дабы сохранить у власти Ельцина. Это из правительственной резиденции выносились пресловутые «коробки из-под ксерокса», наполненные долларами. Тогда была запущена пирамида ГКО, что привело к дефолту 1998 года.

Собственно, Черномырдин спасал не столько Ельцина, сколько созданный при нем олигархический режим, потому что и сам был крупным олигархом. В марте 1997 года французская газета «Монд» назвала Черномырдина одним из самых богатых людей планеты, оценив его капитал в пять миллиардов американских долларов. В состояние Черномырдина, ут верждало издание, входил пакет акций Газпрома – по разной информации, от одного до пяти процентов. Неудивительно, что других олигархов премьер не только не трогал, но и, по существу, способствовал их росту и продвижению.

Чтобы удержать такое положение, нужно было стать своим человеком и для Запада. У Черномырдина получилось. Еще в 1993 году правительством Российской Федерации в лице Виктора Черномырдина и правительством Соединенных Штатов Америки в лице Альберта Гора было подписано Соглашение об использовании урана, извлеченного из ядерного оружия. Соглашение предусматривало поставку в США из России низкообогащенного урана, в количестве 500 тонн. Урановая сделка – одна из самых грандиозных махинаций в истории современной России. Хотя бы потому, что уран, стоимость которого составляла не менее 10 триллионов долларов, был продан Штатам менее чем за 12 миллиардов.

В то время, как российские шахтеры, не получавшие зарплат, стучали касками и перекрывали железные дороги, офицеры – стрелялись, российские граждане вымирали по миллиону человек в год, правительство Виктора Черномырдина последовательно реализовывало программы и рекомендации Международного валютного фонда. По приватизации в том числе и естественных монополий, по минимизации и ликвидации государственных расходов – прежде всего на социальные программы. В общем, говоря языком самого Черномырдина: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся». Хотя если под «нашими людьми» имеются в виду сами власти предержащие, занимались они как раз удовлетворением собственных нужд – на много поколений вперед.

Последняя публичная роль Черномырдина – что называется, дипломатическая. Какой же насмешкой и унижением России было выдвижение политика, имевшего на Западе репутацию ушлого малограмотного русского, с которым всегда можно договориться за деньги – на «международное поприще».

В 1999 году, во время натовской агрессии против Югославии, как спецпредставитель Ельцина он вместе с Марти Ахтисаари, тогдашним президентом Финляндии, привез в Белград своего рода «ультиматум о капитуляции», который официально назывался планом о мирном урегулировании. Это Черномырдин сказал Слободану Милошевичу, что в плане нельзя поменять ни единой запятой, и вынудил Югославию согласиться. И здесь речь не только о предательстве сербов, но и о предательстве национальных интересов России на Балканах.

Так же бездарно действовал (а точнее, бездействовал) Черномырдин в качестве посла нашей страны на Украине – в разгар «оранжевой» вакханалии, когда центром консолидации всех антироссийских а антирусских сил стало американское посольство в Киеве. Уж американцы-то о своих национальных интересах не забывали никогда.
А Виктор Черномырдин тем временем собирал в многостраничные тома свои косноязычные изречения. Например, такие. «Были у нас и бюджеты реальные, но мы все равно их с треском проваливали». «Вы что же, считаете, что я сам себе лиходей здесь или лиходействую в своей стране?»

Конечно нет. Себе такие люди, конечно же, не лиходеи: и после их смерти детям и внукам остаются акции и банковские вклады, гектары земли и другая недвижимость.
Как сказал однажды Черномырдин, «аппетит приходит во время беды». И на такой народной беде последние два десятилетия ненасытные делали и делают свои капиталы. А когда кто-то из них по естественным причинам покидает сей мир, остальные призывают ограбленных скорбеть и горевать вместе с ними.

Источник: sovross Автор: Екатерина Польгуева

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.