Чубайс предпочел Медведева Путину


Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс дал интервью немецкой газете Handelsblatt, в котором рассказал, как относятся к модернизации Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Сама же газета при этом относится к Чубайсу с большим пиететом и называет его «главным стратегом на пути России к рынку».

Если следовать логике этого утверждения, то «рынка» мы еще не достигли, а находимся всего лишь на пути к нему, и возглавляет этот поход Анатолий Борисович. Помнится, нечто похожее в древней истории уже происходило: библейский Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет. Если у нас все будет происходить так же, то до «рынка» осталось еще чуть больше 20 лет (20 мы уже идем). Недолго, в принципе.


Но задача у нас посложнее будет, считает Анатолий Чубайс: надо внедрять инновации. «Либо мы внедряем инновации, либо наша страна окажется на краю гибели. К сожалению, не все это понимают». И сетует на то, что скептиков вокруг слишком много, и они не верят в волшебную силу инноваций.

Если Анатолий Борисович имеет в виду наноинновации, то – таки да, не верят. Минувшим летом мне приходилось видеть недалеко от метро «Волгоградский проспект» в Москве совершенно замечательную вывеску – «Наномойка». Написана она была аршинными буквами и висела на каком-то автоцентре. При этом оставалось неясным, то ли там моют автомобили нанами, разбавленными в воде и шампунях, то ли, наоборот, отмывают авто до нан. Вполне возможно также, что это просто потешался над модной темой авторемонтный народ. Хотя, если вспомнить модельера Валентина Юдашкина с его «нано-мембрано»-технологиями в новой военной форме, не исключен здесь и элемент завлекающей рекламы для доверчивых автовладельцев, падких на все новое.

Что же касается «края гибели», на котором наша страна может оказаться, если будет манкировать инновациями, то это тоже было – в 90-е годы. И оказались мы там стараниями либералов, среди которых одно из главных мест занимал Анатолий Борисович.

В ходе интервью немецкому журналу захотелось выяснить, кто же из двух российских руководителей «более матери-модернизации ценен», как сказал бы известный революционный поэт. Ему (журналисту) кажется, что Путин здесь – немного не того, не является «локомотивом модернизации».

Чубайс дипломатично ответил, что у главы правительства и президента Дмитрия Медведева – разные приоритеты. Это объясняется, по его мнению, разницей в возрасте. «Люди поколения Путина считают, что модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе», – приводит слова Чубайса InoPressa.

Один момент, пожалуйста: а сам Анатолий Борисович какого поколения будет?! Между ним и премьером разница в возрасте минимальна. Следовательно, они – практически одного поколения. Считает ли и он сам, что «модернизация возможна лишь в очень ограниченном масштабе»? Этот вопрос Чубайс не прояснил.

Зато он рассказал, чем отличаются подходы президента и премьера. «Мне кажется, что если поднимать любимую тему журналистов – «Медведев или Путин» – то надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое. Это очень важно. В этом смысле я даже по себе чувствую: я – старше, он – моложе. Он – немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно; она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это – позитив. Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина, и тот, который есть у поколения Медведева? Их можно пытаться сталкивать и показывать: этот – «плохой», этот – «хороший». А можно, наоборот, пытаться находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть», – приводит сайт Роснано выдержки из интервью Чубайса.

В общем, находи баланс и властвуй. Или, как гласит народная мудрость, «покорный теленок двух мамок сосет». Из ответа, впрочем, недвузначно следует, что для модернизации Дмитрий Медведев подходит больше, нежели Владимир Путин.

Ну а дальше разговор пошел в том направлении, куда либералы обязательно поворачивают все рассуждения о модернизации технологической. Глава Роснано подчеркнул, что модернизация, начавшаяся в России с экономики, не будет полной, если не последуют изменения в сфере политики и юстиции: «Нам нужны независимая юстиция и политическая конкуренция, иначе мы не справимся с коррупцией, которая тормозит построение современной экономической модели».

Так ведь все это было уже в 90-е – и что? Коррупции не было? Современная экономика строилась? Жизнь народа улучшалась? Почему либералы считают, что если «отвернуть гайки», то в этот раз все случится по-другому?

Новые реформы и открытость России, убеждает Чубайс, приведут к созданию нового «класса интеллигентных, хорошо образованных, культурных людей. Тех самых людей, которые рано или поздно потребуют демократии».

Это – что-то новое. Раньше ставка делалась на «средний класс», но теперь вдруг оказалось, что он все-таки малость глуповат, и кроме потребления знать ни о чем не желает. Понадобились «новые интеллигенты», которые способны создавать что-нибудь стоящее, а не одни лишь опционы и фьючерсы. А у нас на него такая надежда была! Нам так и говорили: «Средний класс – это свет в вашем окне». Обманули, выходит?

Источник: news.km Автор: Леонид Рудницкий

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.