Фонд экологической модернизации России

1В связи с обострившейся экологической обстановкой в России необходимо создать внебюджетный экологический фонд, который будет финансировать проекты по мусоропереработке. С таким предложением на днях выступили депутаты Государственной Думы Российской Федерации. Проект, можно сказать, о наболевшем, поскольку процесс утилизации, переработки и захоронения отходов выпал из сферы интересов общества и государства.

В нашей стране подобная идея не нова, поскольку до 2001 года похожий фонд уже существовал, но с принятием Налогового кодекса был ликвидирован как неэффективный. В чём же новаторство современных депутатов? По проекту пополнение фонда должно осуществляться не только за счёт отчислений предприятий с вредными производствами, но и при помощи средств, которые будут заранее вводиться в стоимость стеклянных бутылок и железных банок.

Подобные идеи навеяны практикой Германии, где с 2002 года при покупке напитков потребители оплачивают сумму залога, включённую в стоимость стеклянной и металлической тары. Деньги возвращаются компаниям-производителям через торговые предприятия после сдачи посуды покупателями. Роль приёмника тары выполняю те же торговые организации. Система достаточно действенная, несмотря на очевидные минусы. Во-первых создание фонда сузит возможности Минфина управлять «экологическим капиталом». Во-вторых, схема внесения средств на утилизацию в стоимость товара приведёт к его естественному удорожанию, что непременно скажется на потребительской корзине. Минусы имеются, но они незначительны, особенно если констатировать факт кризисного состояния экологии регионов России.

Правда, государственного регулирования в данном вопросе недостаточно. Ни один закон не будет конструктивно действовать, если он не культивируется в сознании граждан. Чистоплотность и правильное отношение к окружающей среде нужно воспитывать с детства и пропагандировать в процессе всего взросления человека. После внедрения данного модернизационного проекта необходимо будет приучить граждан России к сортировке мусора. Это позволит экономить огромные финансовые средства, что уже продемонстрировали многие европейские страны, и воспитает в людях чувство ответственности за окружающую среду. Каждый должен почувствовать свою причастность к происходящему и направить личный потенциал в благое русло.


www.mestnye.ru/node/3482
radiovista.livejournal.com/

Михаил Волков,
3 курс, ФИПиП

11 комментариев

avatar
В Москве пробовали уже сортировать — не сработало. Видимо, пока воспитание не дотягивает.
avatar
Согласен. Но и не нужно ждать когда оно начнёт дотягивать.Стоит приучать! Без осознания необходимости в народе навязывание сверху не пройдет.
При заимствовании опыта со стороны необходимо учитывать особенности народной ментальности.
avatar
так уж сложилось, что в большинстве, наш русский народ, привык «где живу, там и сру», прошу прощения за резкость, но так и есть…
взять наши места отдыха, пляжи — во что их превращают наши господа отдыхающие?! да и не только там, такое твориться везде, куда не посмотри..., хотя, урнами утыкано практически все и везде..., но зачем себя утруждать, когда проще бросить там, где удобно и шагать дальше…
Согласна, что нужно все это прививать с молоду, а кто будет прививать, «правильное поколение» уже сменилось или оно в меньшинстве…
avatar
В Японии, например, из переработанного мусора создают острова, на которых строят целые районы…
комментарий был удален
avatar
ага, я тоже вчера это видел по телеку :-)
avatar
Получается, что немецкая ментальность способствует благополучному экологическому состоянию?
avatar
у них этому начинают учить с пеленок, вернее, это у них заложено уже генетически, мне так кажется…
avatar
У нас просто много мест куда можно всё свалить и бросить (пример обочины по дороге с дачи) и потом про это благополучно забыть. А при током раскладе ни о какой сортировке мусора вообще речи быть не может
avatar
потому, что широка страна моя родная…
avatar
Как говориться, за примером далеко ходить не надо. Италия ещё в 2007 году столкнулась с проблемой утилизации и переработки отходов и до настоящего времени «мусорный кризис» в Италии так и не разрешён. Многолетнее игнорирование данной проблемы привело к тому, что отходы приходится вывозить на мусороперерабатывающие заводы в Германии, разумеется за соответствующую плату. Создание внебюджетного экологического фонда и развитие проектов по мусоропереработке позволит не только улучшить экологическую ситуацию в стране, но и даст определённый экономически и политический задел на будущее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.