Фонд экологической модернизации России
В нашей стране подобная идея не нова, поскольку до 2001 года похожий фонд уже существовал, но с принятием Налогового кодекса был ликвидирован как неэффективный. В чём же новаторство современных депутатов? По проекту пополнение фонда должно осуществляться не только за счёт отчислений предприятий с вредными производствами, но и при помощи средств, которые будут заранее вводиться в стоимость стеклянных бутылок и железных банок.
Подобные идеи навеяны практикой Германии, где с 2002 года при покупке напитков потребители оплачивают сумму залога, включённую в стоимость стеклянной и металлической тары. Деньги возвращаются компаниям-производителям через торговые предприятия после сдачи посуды покупателями. Роль приёмника тары выполняю те же торговые организации. Система достаточно действенная, несмотря на очевидные минусы. Во-первых создание фонда сузит возможности Минфина управлять «экологическим капиталом». Во-вторых, схема внесения средств на утилизацию в стоимость товара приведёт к его естественному удорожанию, что непременно скажется на потребительской корзине. Минусы имеются, но они незначительны, особенно если констатировать факт кризисного состояния экологии регионов России.
Правда, государственного регулирования в данном вопросе недостаточно. Ни один закон не будет конструктивно действовать, если он не культивируется в сознании граждан. Чистоплотность и правильное отношение к окружающей среде нужно воспитывать с детства и пропагандировать в процессе всего взросления человека. После внедрения данного модернизационного проекта необходимо будет приучить граждан России к сортировке мусора. Это позволит экономить огромные финансовые средства, что уже продемонстрировали многие европейские страны, и воспитает в людях чувство ответственности за окружающую среду. Каждый должен почувствовать свою причастность к происходящему и направить личный потенциал в благое русло.
www.mestnye.ru/node/3482
radiovista.livejournal.com/
Михаил Волков,
3 курс, ФИПиП
11 комментариев
При заимствовании опыта со стороны необходимо учитывать особенности народной ментальности.
взять наши места отдыха, пляжи — во что их превращают наши господа отдыхающие?! да и не только там, такое твориться везде, куда не посмотри..., хотя, урнами утыкано практически все и везде..., но зачем себя утруждать, когда проще бросить там, где удобно и шагать дальше…
Согласна, что нужно все это прививать с молоду, а кто будет прививать, «правильное поколение» уже сменилось или оно в меньшинстве…