Организация власти в Коста-Рике и Венесуэле.
Актуальность данного эссе состоит в том, что фундаментальные различия в системах органов власти, в данном случае — Коста-Рики и Венесуэлы, являются наглядным доказательством возможности сосуществования различных методов и способов организации власти в пределах одного, в данном случае – латиноамериканского, региона.
Цель исследования – сравнительный анализ органов власти Коста-Рики и Венесуэлы. Задачи исследования – определить отрицательные и положительные особенности, выделить схожие и отличные черты организации власти на федеральном, региональном и муниципальных уровнях в Коста-Рике и Венесуэле, соответственно.
Объектами эссе являются законодательные, исполнительные и судебные органы власти Коста-Рики и Венесуэлы. Предметами эссе являются характерные признаки и отличительные особенности органов власти Коста-Рики и Венесуэлы, соответственно.
Необходимо отметить то, что унитарная форма государственного устройства и демократический политический режим Коста-Рики диаметрально противоположен федеративному государственному устройству и утвердившейся в Венесуэле национальной демократии во главе с военными.
Законодательная власть в Коста-Рике принадлежит однопалатному Законодательному собранию – Национальной ассамблее (57 депутатов, избираемых прямым и тайным голосованием на 4 года). Депутаты не могут быть переизбраны на очередной срок. Сессии парламента проводятся дважды в год — с 1 мая по 31 июля и с 1 сентября по 30 ноября.
Решения Собрания принимаются абсолютным большинством присутствующих членов, за исключением случаев, когда Конституция требует квалифицированного большинства.
Законодательное собрание вправе:
• принимать законы, изменять, отменять их и давать их аутентичное толкование;
• одобрять или отклонять международные соглашения, государственные договоры или конкордаты;
• уполномочивать исполнительную власть объявлять состояние национальной обороны и заключать мир;
• приостанавливать голосами не менее 2/3 своих членов в случае очевидной государственной необходимости действие некоторых личных прав и гарантий;
• принимать бюджеты Республики;
• вводить национальные налоги и давать согласие на установление муниципальных налогов;
• назначать членов Верховного суда и их заместителей;
• назначать главного контролера Республики и его заместителя;
• декретировать отчуждение или передачу в общественное пользование собственности, принадлежащей нации;
• назначать из числа своих членов комиссии для расследования любого вопроса по поручению Собрания и для последующего отчета.
Глава государства и Правительства — Президент, избираемый прямым голосованием на 4 года (без права переизбрания). Два вице-президента в порядке должностного первенства замещают главу государства в случае его отсутствия или недееспособности. Вице-президенты избираются тем же путем и на тот же срок, что и Президент.
Исключительными обязанностями и полномочиями Президента Республики являются: свободно назначать и смещать министров Правительства; представлять нацию в актах официального характера; осуществлять верховное командование вооруженными силами; представлять Законодательному собранию в начале первого периода ежегодной сессии письменное послание по различным вопросам деятельности Правительства и о политическом положении Республики.
Президент имеет право законодательной инициативы и наложения вето на решения парламента (преодолевается голосами 2/3 депутатов Законодательного собрания), может созывать специальные сессии Собрания. Важным полномочием Президента является назначение губернаторов провинций. Он обладает также рядом других обычных полномочий главы государства.
Исполнительная власть осуществляется Президентом с помощью кабинета министров. Президент формирует правительство. Министры не могут быть одновременно членами парламента.
Министры Правительства представляют Законодательному собранию ежегодно, в пределах 15 дней первого периода очередной сессии, отчет о делах своих министерств. Они обязаны присутствовать на заседаниях, когда этого требует Законодательное собрание.
В Совет Правительства входят Президент и министры для реализации (под председательством Президента) следующих функций:
1) просить у Законодательного собрания объявить состояние национальной обороны, разрешить призыв в вооруженные силы, организацию армии и ведение переговоров о мире;
2) осуществлять право помилования в форме, указанной законом;
3) назначать и смещать дипломатических представителей Республики;
4) назначать директоров автономных учреждений, если это относится к ведению исполнительной власти;
5) решать все остальные вопросы, которые ставит Президент Республики. Он, если этого требует серьезность вопроса, может пригласить и других лиц для участия в работе Совета в качестве консультантов.
Президентом Коста-Рики с 8 мая 2010г. является Лаура Чинчилья – продвигавшая свою кандидатуру от Национальной Либеральной партии первая в истории этого государства женщина-президент.
Судебная власть независима и подчиняется лишь Конституции и законам. Кроме осуществления функций, указанных Конституцией, судебная власть рассматривает гражданские, уголовные, торговые, трудовые дела, вопросы административной юстиции, а также другие дела, указанные законом.
Низшее звено судебной системы составляют мэрии (алькальдии), которые под руководством мировых судей или магистратов рассматривают дела о проступках. Второе звено — суды первой инстанции, рассматривающие дела, по которым максимальное наказание не превышает 3 лет заключения. Вышестоящий и Верховный трибуналы имеют юрисдикцию по делам, где предусмотрено более строгое наказание. Вышестоящий трибунал является, кроме того, апелляционным судом, в то время как Верховному трибуналу подсудны по первой инстанции наиболее тяжкие преступления. Судьи вышестоящих инстанций назначаются Верховным судом, а нижестоящих Судебным советом.
Верховный суд является высшим органом судебной власти, и ему подчинены все суды, служащие и должностные лица судебных органов. Он состоит из 17 членов, избираемых Законодательным собранием и составляющих различные палаты в соответствии с законом. Члены Верховного суда избираются на 8 лет и считаются вновь избранными на такой же срок, если голосами 2/3 всех членов Законодательного собрания не будет принято противоположного решения.
Законодательную власть Венесуэлы представляет Конгресс республики совместно с Палатой Республики, которые избираются на прямых всеобщих выборах.
Исполнительная власть Венесуэлы, согласно Конституции 1999г., выглядит таким образом: президент Венесуэлы избирается простым большинством голосов в ходе прямого всенародного голосования и является главой государства и правительства. Срок президентских полномочий — 6 лет. Президент может быть переизбран неограниченное количество раз. Президент назначает вице-президента, принимает решения о структуре и составе правительства и назначает его членов с согласия Парламента.
Президент обладает правом законодательной инициативы и может предлагать изменения в существующее законодательство, однако его предложения могут быть отвергнуты простым парламентским большинством.
Однопалатный парламент Венесуэлы (Национальная Ассамблея) состоит из 165 депутатов. Они избираются по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах, в том числе 97 персонально, а 65 — по партийным спискам. Оставшиеся 3 места зарезервированы за представителями коренных народов Венесуэлы. Срок депутатских полномочий — 5 лет. Депутаты могут избираться максимум на три срока.
Также важно отметить то, что Национальная ассамблея обладает своеобразными прерогативами — например, утверждение общих направлений плана общественно-экономического развития страны; вынесение вотума недоверия вице-президенту и министрам; дача разрешения на направление венесуэльских военнослужащих на выполнение заданий вне страны и направление на территорию Венесуэлы иностранных военнослужащих; дача согласия на отъезд Президента Республики за пределы государственной территории на срок более пяти дней. Национальная ассамблея имеет право контролировать исполнение законов, используя парламентские слушания, расследования, вопросы. Депутаты могут ставить вопросы перед должностными лицами и выносить решения об их политической ответственности.
Судебная власть представлена Верховным Трибуналом Юстиции. Его магистраты избираются парламентом на один 12-летний срок.
Публичная власть (el poder publico), согласно Конституции 1999г., распределяется между властью муниципалитетов, властью штатов и общенациональной властью.
Муниципальная власть считается подключенной к государственной власти, но не тождественной ей, действующей автономно. Сферы деятельности, относящиеся к компетенции муниципальной власти, — это благоустройство территории, охрана окружающей среды и социальное жилищное строительство.
К исключительной компетенции власти штатов относятся: принятие конституции штата, определение границ муниципий, организация полиции штата, регулирование статуса и использование нерудных полезных ископаемых и др.
К компетенции национальной публичной власти относятся предметы ведения: начиная от определения и осуществления внешней политики, организации национальных вооруженных сил до принятия законодательства о лотереях и ипподромах.
Публичной администрацией (la administracion publica) именуется и система государственных органов, и сам государственный аппарат, и государственное управление, и система органов местного самоуправления, и само местное самоуправление. Основные принципы, которыми руководствуются профессиональные, бюрократические структуры, действующие от имени федерации, штатов или муниципалитетов: честность, оперативность, гласность, эффективность, отчетность и ответственность, полное подчинение закону и праву.
Публичная (государственная и муниципальная) служба (la funcion publica) закрепляет “систему заслуг”, предполагающую, что прием на публичную службу, продвижение по службе и увольнения должны осуществляться только на основе учета профессиональных качеств работника: образования, знаний, навыков, умений. Политические мотивы не могут быть основанием для изменений в карьере служащих. Отдельным категориям служащих, таким как работники судов и органов юстиции, запрещается участие в политических партиях, профсоюзах и забастовках.
Для обеспечения национального единства Конституция запрещает определенные виды деятельности местных властей. Штатам и муниципиям запрещается, в частности, создавать таможни и устанавливать налоги на ввоз и вывоз товаров; налагать запреты на потребление товаров, произведенных за пределами их территории.
В завершение, представляется важным отметить то, что организация власти Коста-Рики структурно более проста, нежели система государственных органов Венесуэлы. Основываясь на идее создания сильной, дееспособной национальной исполнительной власти, подчиненной Президенту Республики, обеспечения самостоятельного функционирования парламента и предоставления населению возможности осуществления непосредственной демократии, венесуэльские управленцы построили трехуровневую систему распределения полномочий (муниципальная власть, власть штатов, федеративная). Декларируемая Конституцией 1999г., эта система эффективна и независима от центральной, федеральной власти, но, в то же время, коста-риканская организация властных отношений пластична и более приближена к усредненному типу государственного управления в Латинской Америке, что даёт ей преимущество перед громоздкой организацией власти в Венесуэле.
Источники:
kommentarii.org/strani_mira_eciklopediy/kostarika.html
pravogizn.h1.ru/KSNews/PIG_40.htm
www.politex.info/content/view/465/30/
0 комментариев