+1.88
Рейтинг
5.13
Сила

Мехия

"Испанская Социалистическая Рабочая Партия" и "Амайур"


Развитие современных технологий диктует новые пути выражения как политической борьбы, так и взаимодействия политических партий с пользователями интернета, то есть с потенциальными избирателями.
Сравнительный анализ сайта одной из старейших партий Испании («Испанской Социалистической Рабочей Партии») с сайтом политической коалиции ряда баскских левонационалистических партий («Амайур») выявляет их специфику и степень вовлеченности этих партий в мировые и региональные информационные процессы.



Читать дальше →

Организация власти в Коста-Рике и Венесуэле.

Сан-Хосе, столица Коста-Рики
Актуальность данного эссе состоит в том, что фундаментальные различия в системах органов власти, в данном случае — Коста-Рики и Венесуэлы, являются наглядным доказательством возможности сосуществования различных методов и способов организации власти в пределах одного, в данном случае – латиноамериканского, региона.

Цель исследования – сравнительный анализ органов власти Коста-Рики и Венесуэлы. Задачи исследования – определить отрицательные и положительные особенности, выделить схожие и отличные черты организации власти на федеральном, региональном и муниципальных уровнях в Коста-Рике и Венесуэле, соответственно.

Читать дальше →

Управление в Московском княжестве и Золотой Орде.

Актуальность данного эссе состоит в том, что исторический и политический опыт в сфере государственного управления в Московском княжестве и Золотой Орде действительно может помочь исполнительной власти в регулировании современного российского бюрократического аппарата, а политической элите — в руководстве страной.
Цель исследования — сравнительный анализ государственных систем управления в Московском княжестве и в Золотой Орде, соответственно. Необходимо подчеркнуть то, что исследование учитывает определенный временной пласт в мировой истории, а именно период существования анализируемых государственных образований – Московского княжества (1263 — 1547гг.) и Золотой Орды (1224 — 1483гг.).
Задачи исследования – определить отрицательные и положительные особенности, выделить схожие и отличные черты государственных систем управления в Московском княжестве и Золотой Орде, соответственно.

Читать дальше →

Принцип «ограниченной рациональности» Герберта Саймона и принцип Лоуренса Питера.



Современные ученые до сих пор ведут дискуссии по поводу научной и практической состоятельности концепций, выдвинутых американскими исследователями в области науки управления, теории организации и теории управленческих решений (теории «ограниченной рациональности»).
Например, авторы новой работы, основанной на «законе случайных чисел» и соперничающей в теоретическом плане с принципом Питера, рассмотрели другие способы назначения сотрудников на руководящие посты и сравнили итоговую эффективность функционирования организации. Одна из альтернатив управления организацией заключается в последовательном повышении сначала наиболее, а затем наименее успешных сотрудников. Вторая альтернатива подразумевает назначение на более высокие должности работников в случайном порядке. Согласно выводам ученых, оба метода дают лучшие результаты, чем существующая практика продвижения работников в организациях.

Итак, от того, каким образом и в каком виде организовать деятельность определенной иерархически выстроенной системы — будь то государственная, политическая, экономическая или любая другая современная организация – напрямую зависит уровень практической эффективности и степень значимости данной организации. В этом и состоит актуальность рассматриваемых теоретических концепций, на основе которых производится улучшение деятельности современных организаций и выстраиваются взаимосвязи между субъектами внутри них.
Читать дальше →