Медведев приостановил Путина


Цена на зерно не падает из-за коррупции. Такой диагноз поставил вчера президент на совещании по поводу рекордов инфляции.
«Какой дурак будет торговаться, если можно прийти и договориться с чиновниками?» — разоблачил одну из взяточных схем ДАМ. Чтобы зерновые интервенции дали эффект, он дал задание пересмотреть механизм госинтервенций.


Дискуссия об эффективности зерновых интервенций завязалась после доклада первого вице-премьера Виктора Зубкова. Тот сообщил, что для реализации зерна используются два механизма — биржевые торги и прямая продажа зерна регионам по более низким ценам.
Интервенции правительство начало 4 февраля — таким способом чиновники стремятся победить дефицит зерна в наиболее пострадавших от засухи регионах, особенно там, где хорошо развито животноводство. Тем самым будет остановлен рост цен на целую группу товаров, производство которых «завязано» на зерно. Нуждающиеся регионы запросили 5 млн. тонн. Владимир Путин подписал распоряжение о реализации на бирже в первых двух кварталах 2011 года 2,5 млн. тонн. Еще 1,13 млн. тонн правительство решило распределить напрямую. То есть продавать по более низким ценам — уровня 2008 года.

Вот этот двойной механизм и возмутил президента. «Если можно получить зерно по более низкой цене, то зачем покупать его на бирже?» — не понял он.
— Сначала хотели распределять зерно, — стал оправдываться Зубков. — Но затем было предложение попробовать это на биржевых торгах. Думали, возможно, цена упадет. Но не упала.
Медведев пояснил чиновнику, почему: «Не упала, так как заткнули индивидуальное распределение. Какой дурак будет торговаться, если можно прийти и договориться с чиновниками?» По мнению президента, биржевые торги оказались в нашей стране нерыночной мерой — хоть и во всем мире считаются таковой. «Это создает опасность коррупции», — объяснил он.

В итоге решено бороться не с коррупцией (успехов в этом деле пока не предвидится), а с торгами. Президент поручил приостановить решение, подписанное коллегой по тандему. «Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно», — заявил он Зубкову. Вот только исключает ли этовозможность подобным же образом «договориться»? Это пока не обсудили.

Дальнейшее обсуждение проходило в закрытом режиме. Как позже сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович, президент все же передумал приостанавливать интервенции по существующей схеме. Двойной механизм проживет по крайней мере две недели — после чего правительство должно вынести вердикт о его эффективности. Дворкович признал, что и впрямь «есть серьезные сомнения, насколько существующие две схемы сочетаются». «Дело в том, что регионы ожидают получения зерна напрямую из госфонда и не стимулируют своих потребителей на закупку его на торгах», — объяснил помощник президента.

Впрочем, если даже чиновники примут эффективное решение, удешевление зерна не вызовет снижения цен на хлеб. В конечной стоимости хлеба цена пшеницы составляет лишь 20%, показывают исследования Российского союза промышленников и предпринимателей. Наибольший же вклад в цену «всему головы» вносят ритейлеры (35%) и хлебопеки (34%). Кроме того, 9% в цене хлеба составляют переработка и доставка зерна.

Справка «МК»

ЧТО ТАКОЕ ЗЕРНОВЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ?

Объявляя интервенции, правительство через своего уполномоченного агента (сейчас это Объединенная зерновая компания) скупает или продает зерно на рынке. Закупочные интервенции проводятся, если урожай большой и зерно так дешево, что аграрии-растениеводы рискуют разориться. Торги идут на бирже, к ним допускают только непосредственных производителей. Государство объявляет стартовую цену, и начинается аукцион на понижение. Товарные же интервенции начинаются, когда зерна в стране мало, и цены на него взлетают, и разориться могут уже потребители — мельники и аграрии-животноводы.

Источник: news.rin

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.