Сосите лапу, граждане - к нам идет мировой продовольственный кризис


Мировой экономике грозит «ценовой шок» на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Об этом, как пишет The Financial Times, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН. Заявление последовало после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда «голодные» бунты прошли в 30 бедных странах.

По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольреза Аббассьяна (Abdolreza Abbassian), глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он отметил, что во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономический и политических проблем. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне.

Между тем, в FAO подчеркивают, что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза — до 535 долларов за тонну.


В России инфляция в 2010 году, по предварительным данным, составила 8,7 процента. При этом основной скачок цен произошел именно в сегменте продуктов питания. Например, гречка в стране подорожала почти в три раза, а капуста и картошка — почти в два раза. Одной из главных причин такого роста цен стал неурожай, который был вызван засухой.
От редакции: Несмотря на то, что российская элита пыжится и тужится, чтобы войти в число стран «большой восьмерки», структура потребления в РФ аналогична скорее развивающимся странам, чем развитым. Это значит, что если жители развитых стран при наступлении неблагоприятной экономической конъюнктуры переходят на сниженный стандарт потребления, отказывая себе, скажем, в покупке новой машины или едут вместо дорогого курорта на не очень дорогой, то в странах третьего мира начинают отказывать себе в самом необходимом — в том числе в еде.

В отношении России следует отметить две особенности:

— жители крупных городов на протяжении как минимум последнего десятилетия потребляют более 50% импортных продуктов питания, и отечественное сельское хозяйство не способно самостоятельно покрыть эту потребность;

— около 25% населения России даже в условиях успешной экономической конъюнктуры были вынуждены экономить на продуктах питания.

Легко понять, что в условиях мирового продовольственного кризиса значительная часть городского населения РФ просто обречена на хроническое недоедание, а большая часть — на снижение качества питания, и без того не слишком качественного.

Определить ценовые и количественные параметры будущего дефицита сегодня достаточно затруднительно, но в целом понятно, что повышение цен коснется в первую очередь традиционно дешевых продуктов питания, которыми бедная часть населения может компенсировать недостаток более качественных, но и более дорогих продуктов. Скажем, традиционный в рационе россиян картофель сегодня в Москве, в недорогой сети «Мосмарт» стоит 36 рублей за килограмм — это обычные весовой картофель, не мытый и не фасованный. Бедная семья из трех человек легко съедает в месяц мешок картофеля — то есть 2100 рублей только на картошку, при том, что средняя зарплата в промышленности по-прежнему остается на уровне 15 тысяч рублей, а есть предприятия, где получают и 7 тысяч. Вычтем отсюда 4-5 тысяч на оплату жилья и коммунальных платежей — так получается, что после покупки мешка картошки кое кому не хватит уже и на хлеб.

Суть проблемы в том, что идет вымывание именно дешевых продуктов питания — то есть тех, за счет которых еще можно как-то прожить на низкую зарплату, на пенсию или пособие по безработице. Причем решить эту проблему российские власти, судя по всему, самостоятельно не способны и скорее всего не станут даже за нее и браться.

Если же даже угроза полуголодного существования не подвигнет массы граждан РФ на солидарные политические действия, то нас просто ждет судьба экваториальной Африки, только с существенно более скверным климатом.

Стоит отметить также, что снижение так называемого «элитного потребления» в РФ всего на 10-15% способно решить проблему дефицита продуктов питания для большинства россиян — за счет перераспределения средств с яхт и футбольных клубов на дотации (заметим, всем гражданам, а не только беднейшим) на основные продукты питания — молоко, мясо, овощи и фрукты. И совершенно очевидно, что на это существующие в РФ власти не пойдут никогда.

Делаем выводы.

Источник: forum-mskвтор: Анатолий Баранов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.