На что обращать внимание на первой встрече с тамадой?

Каждый праздник имеет свой сценарий, по которому его и проводят. То есть, практически на каждом празднике есть свой ведущий, который, действуя согласно сценарию, организованно проводит торжество.
Читать дальше →

Береги честь и зубы смолоду!

Для того чтобы вашему взрослому сыну или дочери не пришлось носиться по стоматологическим клиникам в поисках услуги по имплантации зубов, приучайте их уже с малых лет к правильной гигиене полости рта.
Когда и как правильно учить малыша чистить зубы? Примерно с двух лет, когда у ребенка выросли почти все зубы, нужно начинать практические занятия по обучению такой гигиене. Дети все копируют с нас, взрослых, повторяют за нами все наши действия. Об этом нужно помнить, и самим взрослым всегда с охотой отправляться в ванную комнату, демонстрируя ребенку то, что это занятие очень приятное и полезное.

Читать дальше →

Органы власти США и Мексики



Страны североамериканского континента являются яркими представителями федерализма, что, впрочем, так же обусловлено их колониальным прошлым. Органы власти в данных государствах зарождались, порой, схожим образом, но для построения ясной картины положения дел дня сегодняшнего следует провести сравнительный анализ. В качестве образца мною выделены Соединённые Штаты Америки и Мексика, что подчёркивает актуальность исследования, поскольку данные страны являются одними из «выставочных» образцов федерализма.

Цель этого исследовательского эссе – выявить сходства и различия в организации и работе государственных органов США и Мексики. Задачи исследования: во-первых, ознакомиться с особенностями законодательно власти двух стран; во-вторых, рассмотреть их судебную систему; в-третьих, изучить суть власти исполнительной; в-четвёртых, сделать содержательный вывод по теме.
Предметом моего анализа являются органы государственной власти США и Мексики, а объектом – их общие и отличительные черты.

1)Законодательная власть в США и Мексике

Конституция США наделяет законодательной властью двухпалатный Конгресс, состоящий из сената и палаты представителей. Основные его полномочия включают налогообложение, регулирование торговли с зарубежными странами и между штатами, право объявления войны, формирование вооруженных сил и выделение средств на их содержание. Конгрессу также предоставляются полномочия, позволяющие принимать «необходимые и уместные» законы для эффективного функционирования государственного механизма. Сенат был создан как верхняя палата Конгресса, представляющая интересы штатов и имущих классов общества. Поэтому сенаторов избирали законодатели штатов. Согласно 17-й поправке, получившей силу закона в 1913, сенаторов стали выбирать прямым голосованием избиратели штата. Как верхняя палата сенат обладает особыми полномочиями, например, он может одобрять или отклонять президентские назначения на высшие государственные посты, ратифицировать или отклонять международные договоры и рассматривать дела должностных лиц, подвергнутых импичменту палатой представителей. Вице-президент США является председателем сената. Сенат избирает из своего состава временного председателя, который ведет заседания в отсутствие вице-президента. Впрочем, наиболее важными руководителями сената являются лидер сенатского большинства и лидер сенатского меньшинства, избираемые на совещаниях фракций крупнейших политических партий, представленных в сенате. Им помогают секретари партийных фракций сената.
Конституция Мексики наделяет законодательной властью двухпалатный конгресс. Нижняя палата, или палата депутатов, состоит из 500 членов. Избиратели выбирают депутатов на трехлетний срок на основе всеобщего избирательного права: один депутат от каждых 250 тысяч человек населения или для его части, которая превышает 125 тысяч человек. Из 500 депутатов 300 человек выбираются по одномандатным избирательным округам; остальные 200 человек – на основе пропорционального представительства. Верхняя палата, или сенат, состоит из 128 членов, по 4 члена от каждого штата и федерального столичного округа, избираемых прямым всеобщим голосованием на шестилетний срок, с полной ротацией его членов каждые шесть лет. Реформа 1993 года предоставляет оппозиционным партиям не менее 25% мест в сенате. Конгресс собирается ежегодно на сессию, которая проводится с 1 сентября по 31 декабря. Во время перерыва в работе парламента законодательные полномочия принадлежат постоянной комиссии, назначаемой обеими палатами. Конституция запрещает перевыборы на все государственные посты, в том числе в обе палаты конгресса.

2)Особенности судебной системы двух стран

В США функционируют параллельно единая федеральная система судов и самостоятельные судебные системы каждого из 50 штатов, округа Колумбия и четырех федеральных территорий. В компетенцию федеральных судов входит, прежде всего, рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных федеральным законодательством. В федеральную систему судов входят Верховный суд США, апелляционные и окружные суды, а также специальные суды. Всю систему федеральных судов возглавляет Верховный суд США, который одновременно занимает исключительно важное положение во всей структуре высших государственных учреждений наряду с Конгрессом и президентом США. Верховный суд США единственное судебное учреждение, упоминаемое в Конституции США, состоит из девяти судей, одного из которых президент США назначает председателем. Члены Верховного суда, включая председателя, назначаются президентом и утверждаются Сенатом.
Во главе федеральной судебной системы Мексики стоит верховный суд, состоящий из 21 судьи, назначаемый президентом на шестилетний срок, с согласия сената. Верховный суд имеет судебную и административную власть над нижестоящими судами. Президент назначает также судей в 12 выездных окружных судов, состоящих из трех судей; в 9 унитарных выездных окружных судах и 68 окружных судах, состоящих из одного судьи. Законодательно были созданы суды специальной юрисдикции, в том числе налоговый суд и управление по арбитражу, отвечающее за разрешение трудовых конфликтов.
Основное отличие судебной системы США от судебной системы Мексики — ее разделение между уровнем штатов и федеральным уровнем. Эти уровни практически полностью независимы друг от друга.

3)Характеристика исполнительной власти североамериканских государств

Главой исполнительной власти США является Президент. Конституция объединила в его лице главу государства и правительства. Ему же вверялось верховное командование Вооруженными Силами. Как глава государства, Президент представляет Соединенные Штаты на международной арене, подписывает международные соглашения, осуществляет руководство внутренней и внешней политикой государства. В США бюджет вносится только Президентом страны. В качестве главы правительства, Президент формирует его органы, назначает министров (в назначении министров принимает участие и парламент, кандидатура каждого министра утверждается верхней палатой Конгресса); руководит работой федеральной исполнительной власти, может освободить от занимаемой должности любого члена правительства. Согласно американской Конституции Президент «имеет право с совета и согласия Сената назначать должностных лиц Соединенных Штатов, о назначении которых в настоящей Конституции нет иных постановлений, и должности которых установлены законом». Таким образом, правительство формируется в Президентских республиках — после выбора Президента. Президент не подотчетен Конгрессу, что обеспечивает ему свободу действий. Однако, следуя принципу разделения властей, конституция лишила Президента законодательной инициативы. Президент имеет право налагать вето на любой законопроект, принятый обеими палатами, отсылать его на доработку со своими возражениями в ту палату, из которой он поступил. С другой стороны, Конституция устанавливает, что Президентское вето может быть «опрокинуто» квалифицированным большинством обеих палат.
Официально Мексика имеет федеральную форму правления. Фактически политическая власть сконцентрирована в руках национального правительства в городе Мехико. Исполнительная власть принадлежит президенту, избираемому прямым всеобщим голосованием на один шестилетний срок. Главе исполнительной власти должно быть не менее 35 лет, он должен также жить в стране в течение года, предшествующего выборам, и быть урожденным мексиканцем. Новые выборы назначаются в случае смерти президента или его неспособности исполнять свои обязанности в течение первых двух лет срока. Кабинет состоит из 19 государственных управлений: внутренних дел, иностранных дел, обороны, военно-морского флота, финансов, энергетики и горной промышленности, торговли, сельского хозяйства и водных ресурсов, связи и транспорта, социального развития, образования, труда и социального обеспечения, президентского управления, аграрной реформы, здравоохранения и обеспечения, туризма, рыбного хозяйства, юстиции и главного контрольно-финансового управления.

Проведя сравнительный анализ органов государственной власти США и Мексики можно сделать вывод о том, что налицо след от общего колониального прошлого двух стран, который оставил отпечаток и на структуре и функциях государственных институтов в частности. Но не мало и существенных различий, которые подчёркивают дальнейшее расхождение в развитии государств, где безусловным фаворитом являются США. При дальнейшей разработке данной тематики следует уделять больше внимания особенностям внешнеполитических отношений североамериканских государств, поскольку эта сфера так же отражается и на особенностях функционирования государственных органов.

Список использованной литературы:

1)Ю.Г. Чуланов. Политология: учебник. 3-е изд., испр. и доп. — СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса»,2008
2)Л.Н. Максименко Мексика: Вопросы социально-экономического развития. М., 1983
3)Всё о Северной Америке — URL: mesoamerica.narod.ru (22.11.11)

Структура власти в Австралии и Папуа - Новой Гвинее

Первая мировая война и последовавшие вслед за ней экономические и политические кризисы в ведущих колониальных державах способствовали подъему национально-освободительного движения на зависимых территориях. Однако на тот момент еще не были сформированы социальные силы, способные результативно противостоять метрополиям. Интенсивный распад системы империализма начался после Второй мировой войны. Папуа-Новая Гвинея и Австралии были колониями Британской Империи, что обуславливает развитие институтов политической власти в этих государствах.

Данное эссе поможет выявить особенности развития государственной власти в Австралии и Папуа-Новой Гвинее, а так же показать, как происходит внедрение и развитие демократических основ в системе управления бывших колоний Британской короны.

Целью настоящего эссе является анализ систем государственного управления Австралии и Папуа-Новой Гвинеи, в связи с обозначенной цельно необходимо решить ряд задач: обозначить особенности систем управления этих стран; выявить их схожие и различные черты, а так же их достоинства и недостатки.

Объектом настоящего эссе является система управления в Австралии и Папуа — Новой Гвинее в целом; предметом — их особенности, отрицательные и положительные свойства, сходства и различия.

Читать дальше →

СЕВЕР И ЮГ: ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

СЕВЕР И ЮГ: ПРЕДЧУВСТВИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В сущности, в Америке уже формируются армии возможной гражданской войны. Свои «красные» и «белые». Или, если так угодно, то свой Юг и свой Север, коль поминать межамериканскую бойню 1861-1865 гг. Пока они еще аморфны, но это – ненадого. Итак, «красный Север» — движение «Захвати Уолл-Стрит». Сторонники создания американского социализма в рузвельтианском варианте, сторонники существования смешанной экономики с новой индустриализацией (возврат рабочих мест в США) и с сильнейшим государственным регулированием. Эти настроения у «захватчиков» будут неминуемо нарастать. «Белый Юг» — это американское «красношее» быдло из Партии чаепития: не обремененные интеллектом быки в байковых рубашках с пивными банками в лапах. Их бизнес – максимум магазинчик или бензоколонка. «Чаепитники» готовы вернуться к варварскому «свободному капитализму» 1870-х годов, не останавливаясь даже перед фактическим разделом (конфедерализацией) США.
Читать дальше →

Системы власти в Польше и Чехии

Актуальность работы состоит в том, что Польша и Чехия сравнительно недавно вышли на путь демократического развития, потребовавшего коренной перестройки системы государственного управления, и опыт этих восточноевропейских стран являет нам пример мирного перехода от одной политической системы к качественно другой. Целью данной работы является исследование структуры государственной власти в Польше и Чехии, задачами – анализ положения законодательных, исполнительных и судебных органов власти данных стран, а также выявление состояния органов местного самоуправления.


Читать дальше →

Различия властных систем в Литве и Эстонии

После распада Советского Союза Литва и Эстония приобрели независимость. На современном этапе каждое из этих государств представляет интерес на международной арене. Хорошие соседи всегда хорошо знают друг друга. Полноценный обмен информации, понимание проблем друг друга, участие в совместных мероприятиям и реализация общих проектов – вот что делает данный вопрос актуальным.
Цель данного исследования — сравнение государственной власти в Эстонии и Литве.
Данное исследование ставит перед собой следующие задачи:
— обзор структуры органов государственной власти;
— рассмотреть законодательную, исполнительную, судебную ветви власти, определить их функции;
— рассмотреть роль главы государства и органов местного самоуправления;
— сравнить властные системы Эстонии и Литвы.

Читать дальше →

Организация власти в Дании и Норвегии.



Актуальность данной работы объясняется исключительной важностью организации власти в социально-политической системе, а также особенностью скандинавской системы местного самоуправления, которая являемся одним из ключевых звеньев для государств «всеобщего благоденствия».
Цель работы – изучить организацию власти в Норвегии и Дании. Эти страны выбраны ввиду свойственных им особенностей. Дания – наиболее европеизированная северная страна, на принципах организации датского местного самоуправления более всего сказывается опыт континентальной Европы и ЕС. Норвегия же страна, более отодвинутая на периферию Европы, она не является членом ЕС и придерживается более традиционных принципов организации местного самоуправления.
В работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить принципы организации власти в Норвегии
2. Изучить принципы организации власти в Дании
3. Сравнить принципы организации власти в этих странах, выявить общескандинавские черты и национальные различия.
4. Сравнить принципы местного самоуправления Норвегии и Дании.
Следует отметить, что данная тема недостаточно широко освещена в литературе.
Читать дальше →

Властные органы в Румынии и Венгрии

Темой исследовательского эссе является властные органы в Румынии и Венгрии. Эта темя является актуальной для политического менеджмента в свете того, что политологу как специалисту необходимо изучение управленческой системы не только своего государство, но и также других. Это позволит анализировать и сравнивать различные виды управленческих структур.
Целью эссе будет являться анализ и сопоставление органов управления в Венгрии и Румынии. Задачами же будут: выделение схожих и отличных черт двух управленческих систем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; выделение их отрицательных и положительных свойств; сравнение властных структур как таковых.
Читать дальше →

Органы власти в Японии и Южной Корее

Актуальность исследовательского эссе заключается в том, что на данный момент такое два государства как Япония и Южная Корея занимают далеко не последнее место в мировых отношениях, Япония же является постиндустриальной страной. Поэтому важно проследить, как осуществляется управление в этих странах для выявления наиболее эффективного метода управления.
Цель исследования — выявить метод управления и органы власти в Японии и Южной Корее, задачи — рассмотреть законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, определить главу государства, указать органы местного самоуправления.

Читать дальше →