Властные органы в Румынии и Венгрии
Целью эссе будет являться анализ и сопоставление органов управления в Венгрии и Румынии. Задачами же будут: выделение схожих и отличных черт двух управленческих систем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; выделение их отрицательных и положительных свойств; сравнение властных структур как таковых.
Предметом исследования будут выступать управленческие органы Венгрии и Румынии, их ветви власти, формы правления и уровни власти. Объектом будет государственное управление в Румынии и Венгрии в целом.
Румыния является национальным, унитарным, правовым, демократическим и социальным государством с республиканской формой правления. Глава государства – президент, избираемый населением на 4 года. Он имеет широкие полномочия в политических вопросах, сравнимые с правами президента Французской республики. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Румынии. С 2004 года президентом Румынии является Траян Бэсеску.
После падения режима Чаушеску власть перешла в руки временного правительства — Фронта Национального Спасения. ФНС был главной политической силой в Совете Национального Единства – временном парламенте, который включал в себя более десятка других партий, большинство из которых были антикоммунистическими. ФНС возглавили Ион Илиеску, который добился поста президента, и Петре Роман, бывший деятель системы высшего образования. Первые выборы состоялись в мае 1990. Илиеску получил 85% голосов; Роман стал премьер-министром и сформировал кабинет из 23 человек. Началось составление проекта новой конституции.
В 1996 г. на всеобщих президентских выборах во втором туре Константинеску набрал 51,4% и был избран главой государства. Бывшая правящая партия проиграла и парламентские выборы. Новый президент назначил премьер-министром Виктора Чорбя, бывшего мэра столицы.
Однако в начале 1998 правительство Чорбя пало из-за острых разногласий внутри правящей коалиции. Новое правительство продолжало прежний курс, но так и не смогло добиться серьезного улучшения экономической ситуации. В условиях дальнейшего обострения социального положения усилилась борьба за власть в руководстве крупнейшей правительственной партии НЦХДП. В декабре 1999 двенадцать из 17 министров подали в отставку, протестуя против действий премьер-министра Василе. Обвинив его в затягивании реформ, президент Константинеску сместил главу правительства и назначил вместо него бывшего директора Национального банка Мугура Исэреску. Основные посты в кабинете заняли представители НЦХДП, НЛП, ДП и ДСВР.
Всеобщие выборы в ноябре–декабре 2000 выиграли социал-демократы и националисты. Илиеску был вновь избран президентом. После выборов было сформировано правительство во главе с представителем ПСДР Адрианом Нэстассе. В последующие годы партийная система Румынии претерпела некоторые изменения.
Стоит отметить, что в Румынии так же как и в Венгрии, публичная власть разделена на законодательную, судебную, и исполнительную, это является схожей чертой двух стран.
Законодательное собрание Румынии приняло новую посткоммунистическую конституцию, получившую одобрение в конце 1991 на всенародном референдуме. Конституция, за основу которой была взята французская модель, устанавливала смешанную президентско-парламентскую систему.
Стоит заметить, что законодательная ветвь власти, в отличие от венгерского однопалатного парламента, в рамках этой системы состоит из двух палат: высшей – сената и низшей – Собрания депутатов. Обе избираются населением сроком на 4 года в ходе всеобщего голосования.
Высшим исполнительным органом власти Румынии является Правительство, которое осуществляет руководство внутренней и внешней политикой страны. Правительство состоит из премьер-министра, министров и других членов, установленных органическим законом. С 22 декабря 2008 года премьер-министром Румынии является Эмиль Бок.
Судебная власть защищает права и законные интересы граждан, юридических лиц и государство и независима от остальных структур власти. Основы судебной власти установлены Конституцией 1991 года и Законом о судебной системе 1992 года. Суды подразделяются на апелляционные, окружные и суды первой инстанции. Высшую судебную власть осуществляет Верховный суд Румынии.
Высший административный орган – правительство во главе с премьер-министром. Оно утверждается парламентом и подотчетно ему.
Румыния подразделяется на 41 уезд и столичный округ. В городах с населением более 50 тысяч жителей созданы муниципии – выборные органы местного самоуправления.
С 1990 в стране сложилась многопартийная система. Помимо основных партий, в Румынии существуют политические организации национальных меньшинств. В Палате депутатов представлены 19 из них.
Министерство обороны осуществляет прямое руководство тремя видами войск (в отличие от Венгрии, где всего два вида войск) – сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными. Кроме того, под руководством министерства внутренних дел находятся пограничная служба и жандармерия. С 1997 в вооруженных силах осуществляются реформы.
Венгрия является парламентской республикой (с внесением изменений в конституцию в 1989 и в августе 1990). Это суверенное и демократическое правовое государство, вся власть принадлежит народу, осуществляющему суверенитет непосредственно или через избираемых представителей. Отношения между тремя институтами управления – парламентом, главой государства и главой правительства – строятся на основе демократических принципов контроля и равновесия.Основные поправки, принятые 23 октября 1989, изменили официальное название страны с «Народной Республики» на «Республику» Венгрия, гарантировали многопартийную систему и ввели вместо президентского совета пост президента страны.
Основным законом Венгрии является Конституция, которая закрепляет властные полномочия за венграми. Система государственной власти Венгрии предусматривает реализацию этого права каждым проголосовавшим на выборах венгром через своего представителя в Государственном собрании.
Стоит отметить, что система общественно-политического управления Венгрии состоит, так же как и в Румынии, из трех основных органов власти: Парламент (Государственное собрание); Глава правительства (премьер-министр); Глава государства (президент).
Законодательная ветвь власти представлена однопалатным парламентом, в отличие от Румынии. Государственное собрание – избирается по смешанной системе. Члены парламента избираются каждые четыре года. В Венгрии действует сложная пропорционально-мажоритарная избирательная система: 176 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 152 депутата — по территориальным спискам, а 58 депутатов получают мандат в соответствии с долей голосов, отданных по партийным спискам.
Государственное собрание наделено полномочиями избирать президента, премьер-министра, членов Конституционного суда, спикера национальных и этнических меньшинств, председателя Верховного суда и генерального прокурора. Важнейшие законы должны приниматься большинством в две трети, что обеспечивает права в законотворчестве и представителям оппозиции. Для внесения изменений в конституцию необходимо две трети голосов. Парламент осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти с помощью депутатских запросов и интерпелляций, а также работы парламентских комиссий.
Госсобрание заседает постоянно, его очередные сессии проходят с 1 февраля по 15 июня и с 1 сентября до 15 декабря. Председатель Госсобрания — Каталин Сили.
Орган исполнительной власти – правительство – формирует премьер-министр, избираемый Государственным собранием. С августа 2004 на это место Венгерская социалистическая партия избрала министра по делам молодёжи и спорта Ференца Дюрчаня.
Глава государства – президент Республики. Избирается парламентом сроком на пять лет и может быть переизбран на второй срок. В июне 2010 года парламент страны избрал новым президентом Венгрии Пала Шмитта.
Основу местных органов власти составляют равноправные городские и сельские самоуправления с немалыми полномочиями. Мэры и муниципальные собрания избираются на 4 года прямым голосованием. Областное звено не имеет исполнительных органов. Очередные муниципальные выборы состоялись в октябре 2002.
Судебная система построена по иерархическому принципу: местные суды подчиняются районным и окружным судам, которые действуют как апелляционные суды, вплоть до Верховного суда.
Высшие судебные органы — Верховный суд (в его компетенцию входят гражданские и уголовные дела) и Конституционный суд (надзор за соблюдением Конституции, экспертиза нормативных актов на предмет соответствия Конституции и принятие решений в случае споров между отдельными органами государственной власти). Приговоры по уголовным делам выносятся советами из трех членов на местном уровне и советами Верховного суда из пяти членов. В Венгрии нет суда присяжных. Члены Верховного суда выбираются национальным парламентом; другие судьи — местными законодательными органами власти.
В Венгрии насчитывается только более 150 политических партий и гораздо большее количество общественных объединений.
Венгрия разделена на 19 медье (областей) и город республиканского подчинения, приравненный к медье — Будапешт. Названия медье и их административных центров, как правило, не совпадают.
Вооруженные силы представлены сухопутными и военно-воздушными силами. Законодательным решением конца 1989 было распущено мощное 60-тысячное полувоенное объединение коммунистической партии — т.н. рабочая милиция. С этого времени общественный порядок в Венгрии поддерживается силами полицейских и военнослужащих пограничных войск, подчиняющихся министерству внутренних дел. В военное время в состав Вооружённых сил входят погранвойска, полиция, служба охраны мест заключения и таможенная охрана.
Очевидно, что административно-политическое деление Венгрии свидетельствует о полном соответствии основным международными принципами демократии.
На основании материала можно отметить, что разделение властных полномочий на три ветви обеспечивает гарантированные Конституциями Венгрии и Румынии права и свободы жителей этих государств.
На основе изученных источников можно сделать следующий вывод, что политическая система в Венгрии и Румынии довольно устойчива, мирный механизм смены власти отработан, ветви власти сбалансированы, оппозиция ведёт себя в основном конструктивно и цивилизованно.
Автором работы были использованы материалы сайта венгерского и румынского правительства и интернет-энциклопедия Кругосвет.
0 комментариев