Майя и их патриархальная политическая культура

Политическая культура народа, как свидетельствуют политические антропологи, накладывает сильный отпечаток на создаваемые им политические институты. Политическое устройство древних индейцев майя — типичный тому пример.
Начну с того, что политическая культура майя была довольно патриархальной, что повлияло и на колорит их общественно-политического устройства. Напомню, патриархальной политической культуре характерны такие черты, как сила общественных традиций, политические табу и сильное влияние религии. Так, каждый город майя был самостоятельным городом-государством — его общество разделялось на три класса: знать (светская и жреческая), общинники (основа майяского общества) и рабы.
Общественная иерархия майя. Во главе общества стоял халач-виник (великий человек, правитель). Его власть была неограниченной, пожизненной и передавалась по наследству. Как правило, преемником становился его первенец. Иногда трон передавался старшему брату. Халач-виник отличался от всех богатой одеждой с символами царской власти — мантией из шкуры ягуара, отделанной бахромой и перьями птицы кецаль.
У него была корона или плюмаж из перьев редких птиц иногда с подвеской в виде рыбы, клюющей цветок.

Халач-виника окружали военачальники, сановники, жрецы, чиновники, личные и тайные советники.
Халач-виник.Альмехен (аристократы) были опорой власти халач-виника. К ним относились не только сановники, но и военные вожди, наиболее богатые торговцы и общинники. Знать освобождалась от уплаты дани и в основном жила в городах. Её власть над рабами ничем не была ограничена.
Да и преступники из знати карались по совершенно другим юридическим нормам, чем рядовые земледельцы. Члены аристократических семей заключали только сословные браки, права знати были наследственными. Буквальный перевод альмехен — «имеющий мать и отца».

Представители аристократии как правящий класс получали все наиболее важные должности в государстве. Военачальниками становились дети самих военачальников, жрецами — младшие сыновья знатных родов.
Жречество майя.
Жречество и было основой патриархальной политической культуры майяского общества. Верховный жрец был советником халач-виника. Он назначал жрецов в селениях. Жрецы руководили религиозными церемониями, владели письменностью, календарём, были сведущими в науках и искусствах.

Они определяли время выступления в поход военных отрядов и купеческих караванов. Являясь единственными знатоками календаря, именно жрецы указывали сроки земледельческих работ. Использование календаря позволяло им, сея надежду или страх, всецело контролировать народ.

Сами жрецы носили длинные белые рубахи без рукавов, часто украшенные раковинами и высокие колпаки на головах.
Современный старейшина майя. Халач-виник управлял городом с помощью назначаемых им помощников – батабов, зачастую своих родственников. При них находился особый совет из наиболее богатых и уважаемых граждан. По обычаю, каждые 20 лет батабы должны были являться к своему халач-винику, где им устраивался своеобразный экзамен, который должен был доказать их права на должность. Многие из задаваемых вопросов представляли собой загадки: например, халач-виник требовал, чтобы испытуемый принёс ему солнце, на котором сидит зелёный ягуар и пьёт кровь. Знавший ответ подносил правителю… яичницу с зелёным перцем.
Чиновники-исполнители назывались хольпопами. С помощью их халач-виник и батабы управляли страной. У майя были и полицейские – тупиль и ах кулель.
Большое влияние в обществе имели пполом – торговцы.
Майя имели рабов, большая часть которых принадлежала знати или правителю.
Здесь изображены охотники, вооруженные трубками для выдувания стрел, которые празднуют успешное окончание охоты на оленя: они направляются домой, победно трубя в раковины.
Класс свободных общинников аллах, куда входили земледельцы, охотники, рыбаки, плотники, гончары, каменщики, кожевники, сапожники, ювелиры, ткачи, скульпторы, художники, мелкие торговцы, был неоднородным и расслаивался на кохмил – зажиточных и обедневших – кокбеталь.
Сельские общинники обрабатывали поля знати и жречества, содержали воинов и платили верховной власти подати ремесленными изделиями, украшениями, фруктами и дичью. Кроме того, они регулярно были обязаны подносить знати подарки.
На изображении — правитель майя, сидя на троне, принимает почетных гостей, которые принесли подарки. Каждый из них, в знак уважения, держит себя за локоть.
Майяских судей звали холь-поп. Их решения не подлежали апелляции. Любое убийство каралось смертью или ущерб возмещался платой (рабом). Несовершеннолетний убийца становился рабом. Воровство также наказывалось рабством, длительность которого определялось ценностью украденного. Если вор был не в состоянии оплатить всю стоимость украденного, он оставался рабом до смерти.
Таким образом, можно сделать вывод, что майяское общество выстраивало свои политические институты, опираясь на основу собственной патриархальной политической культуры с большой ролью религии и жреческого сословия.

Источники:

1. Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане. М., Л., 1955.
2. Нерсесов Я.Н. Тайны Нового Света. М., 2001.
3. Затерянный мир майя. //http://mesoamerica.narod.ru/lost_maya_world41.html
4. Галленкамп Ч. Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации. М., 1966.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.