Майя и их патриархальная политическая культура

Начну с того, что политическая культура майя была довольно патриархальной, что повлияло и на колорит их общественно-политического устройства. Напомню, патриархальной политической культуре характерны такие черты, как сила общественных традиций, политические табу и сильное влияние религии. Так, каждый город майя был самостоятельным городом-государством — его общество разделялось на три класса: знать (светская и жреческая), общинники (основа майяского общества) и рабы.



Халач-виника окружали военачальники, сановники, жрецы, чиновники, личные и тайные советники.



Представители аристократии как правящий класс получали все наиболее важные должности в государстве. Военачальниками становились дети самих военачальников, жрецами — младшие сыновья знатных родов.

Жречество и было основой патриархальной политической культуры майяского общества. Верховный жрец был советником халач-виника. Он назначал жрецов в селениях. Жрецы руководили религиозными церемониями, владели письменностью, календарём, были сведущими в науках и искусствах.

Они определяли время выступления в поход военных отрядов и купеческих караванов. Являясь единственными знатоками календаря, именно жрецы указывали сроки земледельческих работ. Использование календаря позволяло им, сея надежду или страх, всецело контролировать народ.

Сами жрецы носили длинные белые рубахи без рукавов, часто украшенные раковинами и высокие колпаки на головах.

Чиновники-исполнители назывались хольпопами. С помощью их халач-виник и батабы управляли страной. У майя были и полицейские – тупиль и ах кулель.
Большое влияние в обществе имели пполом – торговцы.
Майя имели рабов, большая часть которых принадлежала знати или правителю.

Класс свободных общинников аллах, куда входили земледельцы, охотники, рыбаки, плотники, гончары, каменщики, кожевники, сапожники, ювелиры, ткачи, скульпторы, художники, мелкие торговцы, был неоднородным и расслаивался на кохмил – зажиточных и обедневших – кокбеталь.


Майяских судей звали холь-поп. Их решения не подлежали апелляции. Любое убийство каралось смертью или ущерб возмещался платой (рабом). Несовершеннолетний убийца становился рабом. Воровство также наказывалось рабством, длительность которого определялось ценностью украденного. Если вор был не в состоянии оплатить всю стоимость украденного, он оставался рабом до смерти.
Таким образом, можно сделать вывод, что майяское общество выстраивало свои политические институты, опираясь на основу собственной патриархальной политической культуры с большой ролью религии и жреческого сословия.
Источники:
1. Диего де Ланда. Сообщение о делах в Юкатане. М., Л., 1955.
2. Нерсесов Я.Н. Тайны Нового Света. М., 2001.
3. Затерянный мир майя. //http://mesoamerica.narod.ru/lost_maya_world41.html
4. Галленкамп Ч. Майя. Загадка исчезнувшей цивилизации. М., 1966.
0 комментариев