Пресса России: "болотное дело" - акция устрашения?



Россияне неплохо, хотя и поверхностно, осведомлены о «болотном деле» и деле «Кировлеса» и считают, что это акции устрашения, следует из опроса «Левада-центра». Его результаты публикуют на своих страницах «Ведомости».

Две трети россиян — 65% — слышали об уголовных делах против участников событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, следует из итогов опроса, который провели социологи «Левада-центра».


«При этом внимательно за ходом расследования наблюдают только 2% (в Москве — каждый 10-й), а самая большая группа опрошенных — 40% — только что-то слышала о деле, но не помнит, в чем суть обвинений», — рассказывает издание.

Об уголовном деле против одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, которого обвиняют в организации растраты средств «Кировлеса», знают 44% россиян, из них половина не в курсе сути претензий, продолжает газета.

«Доля тех, кто внимательно следит за процессом, как и в случае с „болотным делом“, составляет 2%. Практически каждый четвертый впервые услышал о деле „Кировлеса“ от социологов „Левады“, — констатируют „Ведомости“.

При этом 29% из числа тех, кто знает о деле „Кировлеса“, считают, что уголовное преследование Навального было организовано, чтобы запугать его и заставить отказаться от расследования коррупции во власти. Это самый популярный из девяти вариантов ответа.

16% полагают, что задача следствия — дискредитация политика, еще 14% — месть. И у „болотного дела“ цель — устрашение оппозиции, считают 52% знающих о процессе. 41% считает, что его цель — наказание виновных в организации массовых беспорядков.

»В справедливый, объективный и беспристрастный суд над Навальным верит меньшинство из опрошенных «Левадой» — 26%, противоположного мнения придерживаются 52%", — подчеркивает издание.

Неверие в объективность судов — это продолжение тренда на снижение доверия к власти и одобрения ее действий, отмечает в комментарии газете социолог «Левада-центра» Денис Волков.

По его словам, в отличие от экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который до суда возглавлял список самых богатых людей страны, фигуранты «болотного дела» все-таки воспринимаются как обычные люди, попавшие в жернова государственной машины.

В Грозном безопаснее?
Министерство иностранных дел Великобритании предостерегло жителей страны от поездок на Северный Кавказ — по одной из версий, в связи с проходящими там акциями в поддержку бостонских террористов братьев Царнаевых, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, британцам лучше воздержаться от поездок в Чечню, Ингушетию и Дагестан, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, а также в районы Буденновска, Левокумска, Нефтекумска, Степновска и Курска.

Однако глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг утверждения британских властей о неспокойной обстановке в возглавляемой им республике, написав в своем Twitter, что Чечня ждет англичан в гости.

«МИД Англии рекомендует не посещать Северный Кавказ. Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне безопаснее, чем в Англии! Добро пожаловать!» – цитирует издание микроблог Кадырова.

По оценке «Коммерсанта», власти северокавказских республик болезненно отреагировали на предостережения британского внешнеполитического ведомства.

Глава комитета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям Народного собрания Дагестана Камил Давдиев объяснил, что «запрет касается всей России», так как «Дагестан, Чечня и Ингушетия являются ее субъектами».

Давдиев «как депутат и как житель Дагестана» уверен: предостережения британского МИДа «не имеют под собой реальных оснований».

Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, в свою очередь, заверил издание: «Ставрополье — спокойный регион, ежегодно принимающий тысячи иностранных граждан из Европы, Америки и других частей света».

А депутат ставропольского краевого парламента от «Единой России» Михаил Кузьмин, курирующий туризм, расценил рекомендацию МИД Великобритании как проявление зависти, посоветовав британским властям лучше следить за безопасностью у себя в стране.

«Кто воспользуется приглашением?» – задается вопросом издание. «Думаю, многие, — отвечает заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике Юрий Смирнов. — Два года назад я был в Чечне и был приятно удивлен тем, какое там спокойствие и порядок».

«Согласен с тем, что в Чечне сейчас безопаснее, чем в Лондоне», — утверждает в комментарии «Коммерсанту» Смирнов.

«Массового притока людей не будет, — уверен вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Сравнивать Северный Кавказ и Лондон пока рано. Опасения МИД Великобритании, возможно, не излишни, но явно преувеличены».

Выбрал благотворительность
Бизнесмен и член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов нашел способ остаться в Совете Федерации и не переводить активы в Россию, пишут «Ведомости».

Он передал все свое состояние в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, сообщил изданию помощник сенатора Алексей Красовский. Документы об этом бизнесмен подписал на днях.

«Швейцарский фонд станет единственным выгодополучателем структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов», — пояснил газете Красовский. По швейцарскому законодательству меценат не имеет права отозвать активы назад.

«Ведомости» напоминают, что скоро чиновники и депутаты парламента будут лишены права держать счета в зарубежных банках, владеть ценными бумагами иностранных эмитентов, а также передавать активы в управление трастов или частных фондов.

Законопроект принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В ближайшее время его должен подписать и президент. В течение трех месяцев после этого чиновники и депутаты должны избавиться от зарубежных активов.

Таким образом, национализация элит усиливает контроль государства над чиновниками и депутатами, отмечает в комментарии газете политолог Михаил Виноградов.

Впрочем, он полагает, что ситуация с Керимовым все-таки скорее исключение. Ведь его фонд работал давно, поэтому этот шаг едва ли вызовет негативную реакцию Кремля, сомневается эксперт.

Поступок Керимова ничему не противоречит, говорит изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но в любом случае законодательство должно быть усовершенствовано в части появления трастовых моделей, добавляет он.

Какие именно активы переданы в Suleyman Kerimov Foundation, собеседники «Ведомостей» не говорят. Журнал Forbes оценил состояние бизнесмена в 7,1 млрд долларов.

Партнер King & Spalding Илья Рачков поясняет изданию, что по законодательству Швейцарии учредитель фонда, как правило, все-таки может вернуть пожертвованные активы.

«Для этого он должен направить в совет фонда уведомление о ликвидации фонда, а совет должен принять соответствующее решение и определить, кто получит право в дальнейшем распоряжаться активами бывшего основателя фонда», — поясняет эксперт.

Согласно информации, размещенной на сайте Suleyman Kerimov Foundation, фонд был создан в 2007 году. В его отчетности отмечается, что фонд финансирует проекты в сферах здравоохранения, спорта, религии, инфраструктуры и социального обеспечения.

По словам газеты, на фонд работает девять человек, все они трудятся на волонтерских началах, за исключением швейцарского представителя компании Бет Макбратни.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Для того чтобы радостно встретить утро нового дня в уютном загородном доме, нужно совсем немного: любимый человек, чашечка кофе в постель и конечно же мягкий халат. Отличный по качеству купить халат сегодня любой пользователь может в интернет-магазине 2halata.ru. Делайте заказ уже сейчас.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.