ХАМАС


Хамас (араб. حماس‎‎, полное название — «Исламское движение сопротивления») — правящее в секторе Газа (с 2007 года) палестинское исламистское движение и политическая партия. Из-за своей деятельности, включающей тактику атак на мирное израильское население, движение рассматривается большинством развитых стран мира террористической организацией.

Движение было создано в секторе Газа 15 декабря 1987 года, вскоре после начала Первой палестинской интифады. Основателями Хамас стали радикально настроенные активисты «Братьев-мусульман», одной из крупнейших исламистских организаций. Духовным лидером движения стал шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу. Изначальной целью движения декларировалось создание независимого исламского теократического палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины, существовавшей до образования Израиля в 1948 году (позже, после превращения Хамас в политическую силу, эти заявления были скорректированы). В 2006 году Хамас одержала победу на выборах, получив большинство мест в Палестинском законодательном совете, а спустя год захватила власть в секторе Газа.


Хамас был объявлен террористической организацией Канадой, Евросоюзом, Израилем, Японией, и США, а также запрещён в Иордании. Австралия и Великобритания причисляют к списку террористических организаций только военное крыло Хамаса. Россия не причисляет Хамас к террористическим организациям, но и не поддерживает его радикальных методов ведения политики, так же как и его непризнания Израиля.

Россия не считает ХАМАС террористической организацией, поскольку боевики этой организации не совершали террористических актов на территории РФ:
«Группировка ХАМАС не внесена в России в список террористических организаций, поскольку она не действует на российской территории. Соответственно у нас нет юридической оценки ее деятельности».
— Александр Калугин — специальный представитель российского министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию, март 2004.

Вместе с тем, ряд политических деятелей и журналистов отмечают, что организацию, победившую на легитимных демократических выборах нельзя считать террористической. По данным опроса, проведенного в ряде арабских стран, 90 % респондентов в ПА, Иордании, Сирии и Египте и 67 % в Ливане считают Хамас «легитимной организацией сопротивления», а не «террористической организацией».

Название

По мнению палестинских арабов, название «Хамас» следует переводить как аббревиатуру от полного арабского названия «Харакат аль-мукаввама аль-исламийя» («Исламское движение сопротивления») — араб. حركة المقاومة الاسلامية‎‎. Само слово «حماس‎» по-арабски означает «усердие, воодушевление, энтузиазм».

Идеология

Основной целью Хамас являлось сопротивление «сионистской агрессии» и создание независимого исламского теократического палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины до образования Израиля в 1948 году. Согласно идеологии «Хамас», любой сионист считается врагом; освобождение всей Палестины от сионистов — святая цель. Долгое время государству Израиль отказывалось в праве на существование. Абдель Азиз ар-Рантиси, один из основателей организации, заявлял, что её цель — «стереть Израиль с карты». Вместе с тем, в краткосрочной перспективе цель «Хамас» — добиться ухода Израиля с оккупированных в 1967 году палестинских территорий.

В апреле 2008 года появились сообщения, что Хамас готов признать легитимность государства Израиль в границах до 1967 года.

По мнению ряда исследователей, Хамас вовсе не заинтересован в мирном урегулировании конфликта с Израилем.
«Хамас» не столько антиизраильская, сколько антисемитская организация, и её цель — построение в Газе исламского государства, которому мир с Израилем просто не нужен.
— Фрэнк Стаунтон, специалист по Ближнему Востоку, Лондонский университет

Хотя «Хамас» является чисто мусульманской организацией, на парламентских выборах 2006 года, он поддержал в округе Газа кандидата-христианина Хусама ат-Тауиля, который прошёл в Палестинский законодательный совет. На выборах мэра города Рамалла, временной столицы Палестинской Автономии, ХАМАС поддержал женщину-христианку, Жанет Хури, которая выиграла выборы.

Движение считает своей победой уход Израиля из сектора Газа, состоявшийся осенью 2005 года.

Методы борьбы


Памятник жертвам теракта Хамас: 21 молодых посетителей дискотеки в Тель-Авиве

Частично популярность организации «Хамас» среди палестинцев объясняется созданной ею системой социального обслуживания на территории Палестинской автономии. Часть подразделений «Хамас» действуют открыто, через мечети и учреждения социального обслуживания, вербуя новых членов, собирая средства, организуя акции и распространяя пропагандистские материалы.

«Хамас» ведёт активную идеологическую работу среди палестинского населения и за рубежом. Например, в начале 2006 открылся детский сайт «Хамас» (http://www.al-fateh.net), на котором прославляются подростки-шахиды (самоубийцы-камикадзе) и содержатся призывы к детям «встать на путь шахида».

В мире, однако, «Хамас» более известна своим боевым крылом. С начала Интифады Аль-Акса боевики «Хамас» организовали сотни терактов, значительная часть которых были предотвращены. Теракты включали главным образом теракты-самоубийства в местах скопления мирного населения, а также обстрел израильских дорог и городов миномётными минами, ракетами «Кассам» и лёгким стрелковым оружием.

Находясь у власти, Хамас продолжил обстрел израильской территории ракетами «Аль-Кассам», повлёкший за собой гибель мирных израильских граждан, что свидетельствует о том, что он не намерен оставлять террористические методы борьбы.

История

Движение было создано в секторе Газа 15 декабря 1987 года, вскоре после начала Первой палестинской интифады, на базе двух группировок, действовавших в секторе Газы: Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы и Исламский Джихад — Палестина. Основателями Хамас стали радикально настроенные активисты «Братьев-мусульман», одной из крупнейших исламистских организаций. Духовным лидером движения стал шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу.

Изначально движение рассматривалось Израилем как конкурент ООП Ясира Арафата. Благотворительная и религиозная деятельность будущего лидера ХАМАСа Ахмеда Ясина, основавшего на занятых Израилем в 1967 году территориях исламскую благотворительную организацию Муджама аль-Исламия (основана в 1978 году), поощрялась израильской военной администрацией. Эта организация, ставшая предтечей ХАМАСа получала финансирование от Израиля, а так же Израиль позволил ей получать пожертвования из арабских стран персидского залива. Организацией была создана сеть школ, больниц, детских садов и исламский университет в Газе. В то же время деятельность активистов левой нерелигиозной ООП, в то время использовавшей террористические методы против Израиля и евреев, жестоко подавлялось. Уже в те времена между исламистами и сторонниками ООП на территориях нередко происходили стычки, в которые Израиль не вмешивался. В результате на оккупированных территориях резко усилились радикальные исламские настроения, которые ранее не были распространены в обществе (где преобрадали лево-националистические взгляды) и ХАМАС приобрел популярность. Впоследствии в 1988 году ООП официально отказалась от террористических методов, а в 1993 году между ней и Израилем были подписаны Соглашения в Осло. ХАМАС же наоборот примерно в этом году начал террористическую деятельность, а Соглашения в Осло признать отказался. В связи с этим бывший чиновник отдела по борьбе с терроризмом Гос. Департамента США Ларри Колинз (англ. Larry C. Johnson) высказал мнение что «Израильтяне напоминают того парня, который разжигает костер у себя голове, а затем пытается потушить его молотком, они делают больше для того что бы спровоцировать и поддержать терроризм, чем для того, что бы сдержать его.».

В 1984 году, сторонники ООП дали знать израильским спецслужбам, что шейх Ясин тайно содержит оружейный склад. Склад был действительно обнаружен в одной из мечетей. Шейх был арестован. Он заявил, что оружие он собирается использовать против своих противников из ООП, а не против Израиля. Через год он был выпущен на свободу и продолжил свою деятельность.

Политическая партия ХАМАС была сформирована в августе 1988 года, и призывает к уничтожению государства Израиль и светского палестинского государства и провозглашению на их территории исламской республики.
В мае 1989 года израильская полиция задержала 250 членов ХАМАСа, включая Ясина, по подозрению в убийствах и организации восстания. В октябре 1991 года Ясин был осужден на пожизненное заключение. В 1997 году израильские спецслужбы попытались организовать покушение в Иордании на Халеда Машаля. Покушение сорвалось, и двое арестованных израильских агентов были отпущены в обмен на освобождение Ясина.

После создания Палестинской автономии в 1994 году Хамас бойкотировал первые выборы в Палестинский законодательный совет (1996). Лишь после смерти Ясира Арафата в 2004 году движение приняло активное участие в политической жизни автономии. Это было обусловлено тем, что после смерти своего харизматического лидера партия ФАТХ начала стремительно терять свои позиции, в то время, как Хамас, напротив, приобрёл популярность среди палестинцев. В январе 2005 года движение одержало убедительную победу на муниципальных выборах, получив в результате немало депутатских мандатов в таких городах, как Газа, Калькилия и Наблус (Шхем). «Хамас» и другие организации, которые в Израиле рассматриваются как «террористические», получили 91 место из 118 в десяти административных советах. Движению ФАТХ, которое возглавляет глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, досталось лишь 28 мест. Между этими палестинскими организациями установились натянутые отношения, нередко приводившие к вооружённым столкновениям.

Террористическая деятельность

На счету ХАМАСа множество нападений на израильские гражданские и военные цели, а также на палестинцев, подозреваемых в сотрудничестве с Израилем, и соперников из движения ФАТХ. В разгар первой интифады, 18 февраля 1989 года, «Хамас» провёл первый теракт — похитил и убил израильского военнослужащего Ави Саспортаса, а в мае — Илана Шаадона. В ответ Израиль запретил боевое крыло движения, а создатель и руководитель организации шейх Ахмед Ясин был арестован и приговорён к пожизненному заключению.

В 1990 году (по другим данным, в 1992 году) было создано военное крыло ХАМАСа Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».

До Соглашений в Осло, в результате терактов «Хамаса» погибло более 20 израильтян.[уточнить] Теракты продолжались и после подписания Соглашений. Кроме того, «… в ходе интифады 1987 года ХАМАС признал за собой убийства 46 палестинцев, однако, разведданные свидетельствуют, что на совести террористов еще 40 палестинских жизней». Боевики ХАМАСа убивали палестинцев, заподозренных ими в симпатиях к Израилю, выступающих за светский путь развития общества, а так же членов враждебной Хамасу ООП.).

В 1994—1996 годах «Хамас» провел восемь терактов с использованием смертников, обвязанных взрывчаткой («bombing murders»), в результате которых погибло 95 изральтян.

Согласно ВВС, первый теракт-самоубийство был совершён ХАМАСом в Афуле 6 апреля 1994 года. Он позиционировался ХАМАСом как месть за теракт Баруха Гольдштейна в Хевроне (при этом, со дня подписания Соглашений в Осло и до теракта Гольдштейна, в результате «обычных» терактов погибло 29 израильтян), и произошёл через 40 дней после него.

Однако, МИД Израиля, профессор Ш.Шай в своей книге «Шахиды — ислам и террористы-самоубийцы», и другие источники (A.Pedahzur и др., Y.Schweitzer) приводят данные о том, что такие теракты ХАМАС пытался проводить еще с начала 1990-х. Согласно А.Риману:
«… на стр.81 книги [Ш.Шая]… В разделе «Первые террористы-самоубийцы» написано следующее: «Первый теракт с участием террористов самоубийц был осуществлен 16 апреля 1993 года. Член организации ХАМАС направил автомобиль, нагруженный взрывчаткой, в сторону автобусов с израильскими солдатами, которые остановились у продуктового киоска вблизи поселка Мехола… В результате погиб палестинец, работавший в киоске, и были ранены семь израильских солдат. Как выяснилось, речь шла о самодельном взрывном устройстве».» [...]

«В сентябре 1993 года силами безопасности был задержан активист ХАМАСа, пытавшийся совершить теракт-самоубийство в иерусалимском автобусе 23 маршрута (в непосредственной близости от рынка «Махане Иегуда»). Тогда же, в сентябре 1993 года, палестинцы осуществили несколько попыток совершить теракты-самоубийства в секторе Газа… Всего в течение 1993 года были подготовлены девять таких терактов».

После похищения и убийства «Хамасом» израильского солдата Нахшона Ваксмана, МИД России 15 октября 1994 года назвал это «бесчеловечным преступлением исламских фанатиков» и призвал предпринять необходимые шаги, чтобы воспрепятствовать дальнейшим актам террора со стороны «Хамаса».

С началом Интифады Аль-Акса в октябре 2000 года «Хамас» активизировал свою террористическую деятельность и начал использовать террористов-смертников. 27 марта 2002 года движение осуществило самый кровавый теракт за всю историю «Хамаса» — привзрыве в ресторане гостиницы «Парк» в городе Натания погибли 35 человек. После этого, с мая 2003 по март 2004 года, «Хамас» организовал ещё 11 терактов, жертвами которых стали 144 человека. В борьбе с террористической деятельностью организации, Израиль развернул охоту за её лидерами. Так, весной 2004 года, в течение месяца, израильская авиация точечными ударами ликвидировала духовного лидера Ахмеда Ясина и его преемника Абдель Азиза Рантиси.

Председатель комитета Совета федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов, комментируя уничтожение шейха Ахмеда Ясина, заявил: «Спецслужбы Израиля фактически выполняют работу по уничтожению террористических группировок за палестинские органы безопасности». В то же время официальный представитель российского МИД осудил «практику внесудебных расправ».

Последней крупной акцией, предшествовавшей перемирию, стало нападение на южноизраильский город Беэр-Шева, в результате которого 16 человек были убиты и более 100 ранены. 31 августа 2004 года МИД РФ сделал заявление по этому поводу: «В Москве решительно осуждают новую варварскую вылазку экстремистов. Убеждены, что никакие политические и иные цели не могут быть достигнуты с помощью насилия и террора».

С августа 2004 года организация не соблюдала перемирие: нападение на израильский автобус в августе 2005 в той же Беэр-Шеве и многочисленные обстрелы израильских автомобилей, поселений и городов с использованием стрелкового оружия, миномётов и ракет «Кассам».

25 июня 2006 года боевики «Хамас» атаковали израильский блок-пост, похитив израильского военнослужащего Гилада Шалита. Руководство «Хамас» потребовало от властей Израиля в обмен на одного захваченного солдата ЦАХАЛа отпустить из израильских тюрем 1000 палестинских заключённыхв, том числе и террористов «с кровью на руках». Израиль отказался выполнить это требование, хотя переговоры между Израилем и ХАМАСом по этому поводу продолжают вестись уже длительное время. Гилад Шалит до сих пор находится в плену у «Хамас», местоположение его неизвестно.

Приход к власти

Росту популярности Хамас в значительной мере способствовал вывод израильских войск из сектора Газа в 2005 году. Когда в феврале 2006 в Палестинской автономии прошли выборы в Палестинский законодательный совет, движение Хамас получило 73 из 133 мест. Через месяц правительство, сформированное Хамасом, во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге. В том же месяце по приглашению Президента Владимира Путина делегация Хамас во главе с Халедом Машалем посетила Москву, что многими было расценено как шаг по пути признания некогда террористической организации.

Поскольку программа Хамаса предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на исламскую теократию, то его руководство, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, ряд государств, ранее финансировавших автономию, начали экономический бойкот ПА.

После выхода Израиля из Газы, Хамас резко ускорил наращивание своей военной мощи. Руководство военными приготовлениями осуществлялось штабом Хамаса в Сирии и опиралось на иранскую и сирийскую поддержку, а также на средства, поступающие из Ирана, арабо-мусульманского мира и даже из стран Запада.

Успехи Хамас привели, с одной стороны, к конфликту с Фатх, которые уже успели сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Европы, а с другой стороны — к обострению конфронтации с Израилем. Похищение израильского солдата Гилада Шалита в июле 2006 года спровоцировало операцию «Летние Дожди», а непрекращающиеся обстрелы Израиля из сектора Газа привели к его экономической блокаде (2007).

20 октября 2006 в секторе Газа было совершено покушение на премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Ханию (ХАМАС) со стороны активистов ФАТХа. Кортеж был обстрелян боевиками из стрелкового оружия.

Конфликт с Фатх

В феврале 2007 года между руководителями Фатх и Хамас было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство ПА признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трёхсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем закончились безрезультатно.

В июне Хамас военным путём захватил власть в секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство. В ответ 14 июня президент Палестинской автономии и лидер Фатх Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на территории автономии режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки. В результате вспыхнувшей кровопролитой гражданской войны за власть, Хамас сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса. Махмуд Аббас создал на Западном берегу новое правительство и назвал боевиков Хамас «террористами». Тем самым, ПА раскололась на два враждебных образования: Хамас (Сектор Газа) и ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

Правление в секторе Газа

Экономическая блокада

В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т. д. Спустя полгода в секторе Газа начался голод, спровоцировавший массовые переходы израильской и египетской границ, что заставило власти Египта открыть пропускные пункты между двумя странами.

Внутриполитическая ситуация в секторе Газа остаётся крайне нестабильной. Взрывоопасность обстановки обостряется фактом ежедневной контрабанды оружия из Египта через сеть подземных туннелей на границе с Египтом, а также одним из самых высоких уровней плотности населения и безработицы в мире. По мнению ряда как израильских, так и палестинских обозревателей это привело к превращению сектора Газа в анклав анархии и терроризма.

Перемирие с Израилем

Операция «Литой свинец»

Эскалация конфликта привела к тому, что 27 декабря 2008 года Израиль начал в секторе Газа широкомасштабную военную операцию «Литой свинец». По словам Израиля, целью операции ставится уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля. Операция началась массироваными атаками с воздуха по зданиям учреждений Хамаса и домам его деятелей, а так же местам запуска ракет, направленных на территорию Израиля. 3 января сухопутные войска Израиля вошли на территорию сектора Газа и начали зачистку городов сектора от боевков и лидеров движения.

По утверждению израильского командование ХАМАС вел войну террористическими методами, используя против наступающих подразделений смертников. Помимо этого утверждается, что широко применялось минирование жилых домов, школ и больниц. «Если ХАМАС так беспокоят жертвы среди мирных жителей, он бы не стал закладывать фугасы под дома и учебные заведения», — сказал командир израильской пехотной бригады «Гивати». В то же время Израиль был сам обвинен правозащитными организациями и комиссией ООН в совершение военных преступлений. При этом многие обвинения в адрес ХАМАС расследования ООН и правозащитных организаций не подтвердили. Однако доклад ООН был при этом подвергнут жёсткой критике как в Израиле, так и за рубежном за предвзятость в отношении Израиля и нежелание расследовать обвинения в адрес Хамас, в том числе даже правозащитной организацией Бецелем, которая обычно критикует Израиль.

Так как Израиль ввел блокаду сектора на время боевых действий, и, тем самым, блокировал доступ в Газу так же и иностранным обозревателям, то сообщения о погибших ограничиваюися только сообщениями МИД Израиля и палестинскими источниками. По сообщениям палестинских источников, в ходе боевых действий погибло 1314 человек, из них 412 детей, 110 женщин и 48 боевиков ХАМАС, ранено 5,300, включая 1,855 детей и 795 женщин.

Представители же ЦАХАЛ создали комиссию, которая должна составить точный поименный список всех погибших. В списке уже насчитывается 900 имен, из которых 750 причисляются к именам активистов ХАМАС. Всего же ЦАХАЛ заявляет о 1300 погибших. Стоит отметить, что многие представители ХАМАС не носили униформу и не имели партбилетов ХАМАС, поэтому их причисляют к гражданским лицам.

После операции, вспыхнули вооруженные столкновения между боевиками ХАМАСа и ФАТХа в секторе Газы. По сообщениям местных источников, по меньшей мере, 20 человек получили ранения. Помимо этого, активисты ХАМАСа не позволяют пострадавшим в ходе военных действий получить помощь в полевом госпитале, созданном Израилем возле КПП «Эрез». Террористы изымают гуманитарную помощь, поступающую в сектор.

Представитель ФАТХ Фахми аз-Захир утверждал, что во время операции «Литой свинец» хамасовцы убили 16 и ранили более 80 активистов ФАТХ, использовав боевые действия для сведения счетов. Представители правозащитной организации Amnesty International подтвердили эти обвинения в адрес Хамас и заявили, что располагают доказательствами причастности ХАМАС к убийству двадцати человек с 27 декабря 2008 до 10 февраля 2009 года.

Австралийская газета The Sydney Morning Herald отмечает, что во время операции «Литой свинец» угрозу для работы медиков представлял ХАМАС, который постоянно пытался использовать скорую помощь для переброски своих людей в зону боевых действий и эвакуации боевиков.

Специальный эмиссар ООН по проблемам детей и вооруженных конфликтов Радика Кумарасвами заявила, что ООН готова признать использование детей со стороны Хамас в качестве живого щита. Кумарасвами подчеркнула, что ее представители не сталкивались с этим явлением непосредственно, однако они не могут отрицать, что его не существовало. Свидетельства израильских военных будут включены в официальный отчет. Случаи использования школ в качестве складов оружия зафиксированы и до проведения операции «Литой свинец».

ООН впервые признала тот факт, что ХАМАС занимается разграблением гуманитарных грузов и конфискует гуманитарную помощь для гражданского населения Газы. 19 мая 2009 года этот факт был подтверждён официальным сайтом Палестинской автономии: 46 автомобилей скорой помощи, поставленных арабскими странами как гуманитарный груз, были изъяты Хамас, перекрашены в чёрный цвет и приспособлены для военных нужд.

Вооружённый конфликт между ХАМАС и «Аль-Каида»

Израильские спецслужбы предупреждали, что в секторе Газа организовываются ячейки «Аль-Каиды», но ХАМАС это отрицал. Однако, напряженность между сторонниками ХАМАСа и «Аль-Каиды» постепенно наростала. Они обвиняли друг друга во всевозможных грехах в мечетях и средствах массовой информации. Сторонники «Аль-Каиды» утверждали, что ХАМАС «слишком мягкий», ведет переговоры с Израилем и не выполняет заповедь джихада в полном объеме.

14 августа 2009 года в Рафияхе во время пятничной молитвы Абдель-Латиф Мусса, считающийся главарем «Аль-Каиды» в секторе Газы заявил:
Сектор Газы это исламский эмират, мы принадлежим «Аль-Каиде», и наш лидер – Усама Бин-Ладен!
Мусса подверг резкой критике ХАМАС и заявил, что «это недостаточно исламское движение». Он сказал, что ХАМАС больше рвется к власти, чем стремится насадить исламское право, Шариат.

В своей проповеди Мусса сказал, что ХАМАС проводит светскую политику и только рядится в одежды ислама:
Они не соблюдают шариат и предпочитают встречаться с конгрессменами, с Тони Блэром и Джимми Картером. Жаль, что Хании здесь нет, а то бы он послушал, что я о нем говорю. Если ХАМАС выберет путь Аллаха и джихада, то мы будем служить ему. Но если они попытаются захватить наши мечети, то мы им отрежем руки.

По словам имама, ХАМАС уже конфисковал у местной «Аль-Каиды» оружие на 120 тысяч долларов. Поэтому имам Мусса обещает мстить жестоко:
Тот, кто будет нападать на нас, получит сам, тот, кто позарится на наши деньги, потеряет свои. Мы превратим жизнь ХАМАСа в ад, если он попытается воевать с нами. Я не знаю, кого ХАМАС боится больше, США или ЕС. Почему ХАМАС не вводит шариатские суды и не вводит исламское право?

Когда стало известно, что полиция ХАМАСа подтягивается к мечети, к зданию подошли и вооруженные сторонники Муссы.

Силы ХАМАСа окружили мечеть в Рафияхе, а затем между противоборствующими сторонами завязалась перестрелка. В мечети прогремели мощные взрывы. По крайней мере, 24 человек были убиты, среди них Джибриль Аль-Шимали, один из полевых командиров ХАМАСа, и еще более 120 человек ранены.

Ихаб Гуссейн, пресс-представитель ХАМАСа заявил, что Мусса покончил жизнь самоубийством, подорвав закрепленный на его теле «пояс шахида». Несколько фундаменталистов последовали примеру лидера и также подорвали себя.

Руководство организации «Аль-Каида» заявило, что уничтожение одного из ее лидеров в секторе Газа — шейха Абу-Нур аль-Макдаси не пройдет даром руководству ХАМАС:
Наш ответ будет очень болезненным, и руководство ХАМАСа пожалеет, что вступило с нами в конфликт.

Структура и руководство

«Хамас» не имеет ни жёсткой структуры, ни официального единоличного руководителя. На протяжении 17 лет, со дня основания организации и до его гибели в 2004 году, духовным лидером движения считался шейх Ахмед Ясин. С 1991 по 1997 Ясин находился в израильской тюрьме. Доктор Абдель Азиз ар-Рантиси, считавшийся преемником Ясина был убит вскоре после того как был объявлен лидером.

В настоящее время лидерство в Хамас приписывается лидерам его Политбюро, хотя формально оно не является руководящим органом движения, а скорее выполняет функцию «департамента внешних связей». В 1991—1995 годах Политбюро возглавлял Муса Абу Марзук, с 1996 года — Халед Машаль. Оба проживают в эмиграции в Дамаске (Сирия).

Наиболее высокопоставленным лицом «Хамас» на территории Палестинской автономии считался Махмуд аз-Захар. После победы на муниципальных выборах в секторе Газа в 2005 году блока «За перемены и реформы», созданного членами Хамас совместно с другими исламскими радикалами, лидером Хамас стал считаться лидер этого блока Исмаил Хания. Хания возглавил также избирательный список движения на парламентских выборах 2006 года, в то время, как аз-Захар занял в нём лишь 9-е место. После победы на выборах Исмаил Хания был выдвинут на пост премьер-министра ПНА.

Структура

Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам» — «военное крыло» Хамас, имеющие своих лидеров (например, Абу Закария аль-Джамал). Ведут непосредственные боевые действия.

«Исполнительные силы» — подразделение Хамас, выполнявшее полицейские функции в секторе Газы.

Помимо военно-террористического и политического крыла, в группировке Хамас есть и благотворительный сектор.

Движение финансируется палестинскими эмигрантами, Ираном и частными спонсорами из Саудовской Аравии и других умеренных арабских государств. Определённая деятельность по сбору средств имеет место в Западной Европе и Северной Америке.

Лидеры и активисты Хамас

шейх Ахмед Ясин
Один из основателей и духовный лидер Хамас (1987—2004) Убит ракетным ударом с вертолёта 22 марта 2004.

Абдель Азиз ар-Рантиси
Один из основателей и лидер Хамас, возглавивший движение после гибели Ясина (2004) Убит ракетным ударом с вертолёта 17 апреля 2004.

Исмаил Хания
Лидер Хамас в секторе Газа
Премьер-министр ПНА (2006—2007)

Халед Машаль
Глава политбюро Хамас (с 1996)

Муса Абу Марзук
Глава политбюро Хамас (1991—1995)
Махмуд аз-Захар
Один из основателей и идеологов Хамас.
Министр иностранных дел (2006—2007)
Яхие Аяш («Инженер»)
Один из основателей и лидер «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (1992—1996); главный эксперт Хамас по изготовлению взрывных устройств. Убит в результате взрыва заминированного сотового телефона 6 января 1996.

Мохиедин Шариф
Лидер «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (1996—1998) Убит в 1998, по-видимому, в результате внутренних разборок

Братья Авдала
Лидеры «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» на Западном берегу Погибли в 1998

Махмуд Абу Хануд
Лидер «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» на Западном берегу (1998—2001) Убит 23 ноября 2001 ракетным ударом с вертолётов, которые выпустили по такси, в котором он ехал, семь ракет. Абу Хануду удалось выскочить из горящего автомобиля, но он был расстрелян из крупнокалиберных пулеметов.

Салах Шахаде
Один из основателей и лидер «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» в секторе Газа (2002) Убит в результате бомбардировки его дома 23 июля 2002.

Мохаммед Дейф
главнокомандующий «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам» (с 2002)
Ваэль Насер
Один из высокопоставленных командиров «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам», ответственный за ракеты «Кассам» Убит ракетным ударом с вертолёта по мотоциклу, на котором ехали боевики Хамаса 30 мая 2004.

Низар Райан
Главнокомандующий вооружённых сил Хамаса
Духовный лидер движения (2004—2009)
Один из инициаторов захвата власти в секторе Газа
Убит в результате бомбардировки его дома 1 января 2009.

Абу Закария аль-Джамал
Один из высокопоставленных командиров «Бригад Изз ад-Дин аль-Кассам». Ответственный за подготовку обстрелов Израиля Был тяжело ранен ракетным ударом с израильских самолётов по его автомобилю. Скончался в больнице 3 января 2009.

Саид Сиам
Основатель и начальник подразделения ХАМАС «Исполнительные силы», выполнявшей в секторе Газа полицейские функции.
Министр внутренних дел ПНА (2006—2007)
Ответственный за координацию действий политического и боевого крыльев «Исламского движения сопротивления».
Убит в результате бомбардировки дома его брата 15 января 2009.

Салах Абу Шарах
начальник общей службы безопасности Хамас
Ответственный за координацию действий между политическим и военным крылом движения Хамас
Убит в результате бомбардировки израильской авиации 15 января 2009.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.