Партия кадетов
Конституционно-демократическая партия («партия к.-д.», «Партия Народной Свободы», «ка-деты», позже «кадеты») — одна из основных политических партий в России в начале XX века.
В советской историографии характеризовалась как «политическая партия контрреволюционной либеральной буржуазии».
«Конституционно-демократическая партия»
Дата основания:
1905
Дата роспуска:
1921
Идеология:
Либерализм
Партийная печать:
газета «Речь». Журнал «Вестник партии народной свободы».
История
Партия ведет начало от группы либеральной интеллигенции «Союз освобождения», состоявшей преимущественно из земских деятелей и организовавшейся в 1902 году с целью агитации в пользу конституционного порядка, против самодержавия. В 1902—1905 гг. издавали за границей журнал «Освобождение» (ред. П. Б. Струве, вышло 79 номеров). В 1904—1905 гг. движение разрослось на съездах земских и городских деятелей, как партия оформилось на учредительном съезде 12—18 октября 1905 года (ст. ст.)
На выборах в Государственную думу партия пользовалась большим успехом в широких кругах интеллигенции и буржуазии. В Думе первого и второго созывов играла руководящую роль. Партия отвергала революционные способы борьбы с правительством, признавая лишь «конституционные» способы борьбы, в рамках существующих основных законов.
В I Думе было 179 депутатов от к.-д. партии. Председателем Думы стал член ЦК С. А. Муромцев, кадетами были также все его заместители и председатели 22 думских комиссий. После роспуска Думы через 2,5 месяца её работы, кадеты сперва участвовали в собрании депутатов в Выборге и в выработке известного «Выборгского воззвания», но вскоре отказались от требований Выборгского воззвания и пошли на выборы во II Думу под очень умеренными лозунгами.
Во II Думе они получили 98 депутатских мандатов (председателем опять был выбран член ЦК, Ф. А.Головин). В III Думу кадеты провели только 54 депутата, а в следующую (и последнюю) — 59.
Играли решающую роль в последней Думе, в организациях Земского и городского союзов, в Военно-промышленных комитетах. Поддерживали политику правительства в 1-й мировой войне. «Партия была выразительницей захватнических стремлений русской буржуазии». Инициаторы создания оппозиционного Прогрессивного блока (1915). Выступали под патриотическими, но радикально антиправительственными лозунгами. Известна знаменитая думская речь Милюкова с обвинениями в адрес правительства и двора («Что это — глупость или измена?»).
«В Февральской революции 1917 г. к.-д. изо всех сил старались спасти монархию». «В революцию 1917 г. высказались на своем съезде за республику». Преобладали в первом составе Временного правительства, Милюков стал министром иностранных дел. «В сущности направляли политику Временного правительства и сплачивали все силы реакции против революции». «После февральской революции 1917 года все старания к.-д., ставших у власти, направлялись на спасение престола Романовых, продолжение войны, приостановку революции». Находясь во власти, к.-д. быстро сдвигались вправо, отходя даже от своих программных принципов. Между ними и меньшевистско-эсеровским блоком происходили конфликты по вопросам внешней политики (уход Милюкова из правительства в апреле), по национальному вопросу (июль), внутренней политике. В общем кадеты были противниками советов рабочих и солдатских депутатов, требовали усиления дисциплины в армии, решительной борьбы с большевиками. Кадеты были близки к высшему командному составу армии (Алексеев и др.). Летом 1917 года сделали ставку на военную диктатуру и участвовали в организации попытки военного переворота Л. Г. Корнилова, после провала которой были удалены из Временного правительства.
После Октябрьской революции повели вооруженную борьбу как внутри страны, так и на фронтах против Советской власти, за что и были объявлены Советской властью вне закона как враги народа, подвергались преследованиям, расстрелам и пр. В России к.-д. были связаны с разными антибольшевистскими начинаниями (Правый центр, национальный центр, союз возрождения, добровольческая армия), составляли основное ядро белых правительств. В начале 1920-х партия к.-д. играла большую роль в эмиграции, где ряд программных и тактических вопросов несколько отвел друг от друга различные течения в партии. Правые к.-д. (П. Струве, В. Набоков), составляющие большинство, в своих выступлениях сблизились с монархистами. Левые к.-д. (республиканцы), возглавляемые П. Н. Милюковым, искали опору в крестьянстве, что привело их к сближению с эсерами. Из к.-д. в эмиграции вышла часть так называемых «сменовеховцев», стоящих за признание Советской власти.
Главные пункты программы (на 1913 год)
равенство всех российских граждан без различия пола, религии и национальности;
свобода совести, слова, печати, собраний, союзов;
неприкосновенность личности и жилищ;
свобода культурного самоопределения национальностей;
конституция с ответственным перед народными представителями министерством (парламентский строй);
всеобщее избирательное право по семичленной формуле;
местное самоуправление на основе всеобщего избирательного права, распространяющееся на всю область местного самоуправления;
независимый суд;
реформа податей для облегчения беднейших классов населения;
бесплатная передача крестьянам земель государственных, удельных, кабинетских и монастырских;
принудительный выкуп в их пользу части земель частновладельческих «по справедливой оценке»;
право стачек;
законодательная охрана труда;
8-часовой рабочий день, «где его введение возможно»;
всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование.
культурное самоопределение всех наций и народностей (религия, язык, традиции)
полная автономия Финляндии и Польши
Лидеры и видные деятели
Милюков, Павел Николаевич;
Вернадский, Владимир Иванович;
Герасимов, Пётр Васильевич;
Долгоруков, Павел Дмитриевич;
Львов, Георгий Евгеньевич;
Набоков, Владимир Дмитриевич;
Шингарев, Андрей Иванович.
Печатные органы
газета «Свободная Речь»;
журнал «Вестник партии народной свободы».
0 комментариев