Лукашенко требует ликвидировать алчность в банковской системе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал ликвидировать расхлябанность и алчность в банковской системе. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, передает БЕЛТА.
Глава государства также поставил задачу правительству до конца года принять кардинальные меры по возврату валютной выручки в страну.
Кроме того, Лукашенко потребовал не проводить безосновательных эмиссий национальной валюты. «Одновременно с мерами курсовой политики категорически требую от Нацбанка и правительства: никакой эмиссии. Все стройки и проекты должны финансироваться за счет здоровых неэмиссионных источников», — подчеркнул президент.
По его словам, наиболее острые проблемы в экономике, в частности ситуацию с валютой, удастся решить в течение этого года. «Это мелочь. Эта проблема уйдет максимум в ближайшем году, а жизнь будет продолжаться», — сказал Лукашенко, отметив, что необходимо думать о том, как двигаться вперед.
В качестве одной из приоритетных задач для правительства он назвал импортозамещение.
Кроме того, глава государства заявил о необходимости исполнения бюджетов, как республиканского, так и местных, только в пределах доходов. «Есть деньги в бюджете — тратьте, нет — ищите сами, ко мне не ходите», — добавил белорусский лидер.
Напомним, что Белоруссия с марта нынешнего года переживает самый тяжелый за последние 10 лет финансовый кризис. С 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Цены на различные продукты питания (мясо, хлеб, овощи, фрукты, крупы) и алкоголь резко увеличились. Подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо. 4 июня совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил предоставление Белоруссии кредита в размере $3 млрд на 3 года (первый транш на $800 млн был направлен 21 июня). Ранее Белоруссия обратилась за финпомощью к МВФ и рассчитывает привлечь кредит фонда на $3,5-8 млрд.
Правительство Белоруссии пытается ограничить рост цен административными мерами, все сильнее раскручивая спираль инфляции. В середине июня Лукашенко заявил, что может закрыть государственную границу и отказаться от импорта, поскольку именно импортные товары из-за девальвации дорожают в первую очередь.
25 августа Лукашенко пообещал стабилизировать ситуацию на валютном рынке страны в ближайшие полтора-два месяца. Он поручил Нацбанку до вечера 31 августа принять решение о дальнейшей тактике и стратегии на валютном рынке.
Добавим, что инфляция в Белоруссии инфляция с начала 2011 года на 23 августа достигла рекордного за последние 10 лет уровня и составила 47,6% при годовом прогнозе 7,5-8,5%.
Источник:rosbalt
0 комментариев