У японцев опять зачесался Шикотан

Претензии Токио на Курилы будут продолжаться до тех пор, пока Кремль не выразит своей твёрдой позиции.
Россия вновь получила официальную ноту протеста от Японии за то, что министр обороны РФ А. Сердюков посетил так называемые «спорные» Курильские острова.


В итоге, российский президент Дмитрий Медведев попытался объяснить японской стороне о причинах визита российских чиновников на эти территории: «По моему поручению там уже побывал целый ряд высоких должностных лиц. Там был с визитом первый заместитель правительства РФ, чтобы рассмотреть программы развития Курильских островов, министр регионального развития, с отдельным визитом был и министр иностранных дел. В настоящий момент там находится министр обороны. Все эти посещения связаны с одним — мы должны уделять внимание развитию Курильских островов. Это российская территория, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию — так, как и другие российские территории».

Это развернутое объяснение первого лица вызывает закономерный вопрос — почему мы должны оправдываться перед иностранным государством за посещение своих же территорий? Тем не менее, уже хорошо, что впервые за двадцать лет, глава государства называет Курильские острова российской территорией. Это — уже прогресс, но вопрос о спорности «южных территорий» так и не снят с повестки дня. Мы зачем-то пытаемся оправдаться перед японской стороной, вместо того, чтобы самим послать ноту протеста по поводу их территориальных претензий. Но этого, к сожалению, не происходит. Кремль почему-то боится отстаивать свои территории до последнего, разве нас могут после этого уважать на мировой арене?

Более того, мы почему-то лебезим перед Японией уже 20 лет и не можем дать окончательный ответ. К примеру, вместо того, чтобы призвать Японию уважать территориальную целостность России, наш МИД почему-то предлагает японским лидерам абстрагироваться от проблемы и отложить ее на дальний срок: «Отказ от искусственного акцентирования „островной“ темы способствовал бы формированию спокойной и конструктивной атмосферы в японо-российском диалоге». В этих словах совсем не видно, что мы готовы решительно защищать свою территорию от иностранных посягательств.


Долгая история с Курильскими островами началось еще в далеком XIX веке, когда при Александре Втором началось полномасштабное освоение Дальнего Востока. В те времена Япония проходила через модернизацию императора Мэйдзи, который превратил свое государство из отсталой полуколонии в мощную морскую державу. Чтобы наладить добрососедские отношения с молодым «тихоокеанским гигантом», российские власти решили подписать пограничный договор, по которому официально за Японией закреплялись Курильские острова, а за Россией весь Сахалин. Правда, до этого, эти территории было сложно назвать «ничейными». Россия к тому времени первой исследовала и Курилы и Сахалин, но ради установления «добрососедских отношений» мы признали эти территории «спорными» и разделили с Японией поровну «по-братски» в 1875 г. В общем, для эпохи Александра Второго в таком поступке нет ничего удивительного. Несколькими годами раньше мы уже продали за бесценок Аляску молодому государству США ради установления «добрососедских отношений».

Вернемся все же к Японии и Курильским островам. Через четверть века между Российской и Японской империями разразилась война, которая закончилась поражением России. В итоге Япония аннексировала себе южную часть Сахалина, которая пробыла под ее контролем 40лет, до самого окончания Второй мировой войны, по итогам который Советский Союз на правах победителя присоединил к себе и южную часть Сахалина, и все Курильские острова. С этого момента и начинается борьба Японии за часть утраченных территорий.

С большим сожалением приходится признать, что среди современной российской элиты существует немало тех, кто предлагают передать четыре южно-Курильских острова под японскую юрисдикцию, взамен на парочку неких «нано-технологий» и прочего. Другие же считают, что японцам то эти острова не нужны, и они просто пытаются своими претензиями самоутвердиться в глазах мирового сообщества. Но, видимо, эти мнения на самом деле далеки от суровой реальности. Дело в том, что среди островов, относящихся к южной Курильской гряде, проходят незамерзающие проливы, жизненно необходимые Тихоокеанскому флоту России, если он, конечно, не хочет оказаться запертым в зимнее время в Охотском море. Южные Курильские острова являются важным стратегическим форпостом на Дальнем Востоке. Если Россия потеряет южные проливы вместе с островами, то ее военно-морские силы на Дальнем Востоке ожидают большие проблемы. Япония прекрасно это знает, поэтому и ее посягательства с каждым годом становятся все более наглыми.

Автор: Сергей Мосоликов

Газета «Русский курьер» №5 (640) от 04.02.2011г
www.ruscourier.ru/archive/3385

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.