Монархия, Монархизм



Монархия (лат. monarcha от греч. μοναρχία — «единовластие»: греч. μόνος — «одиночный, единый» и греч. ἀρχων — «властитель, правитель») — форма правления, при которой верховная государственная власть принадлежит одному лицу — монарху (королю, царю, императору, герцогу, эрцгерцогу, султану, эмиру, хану и т. д. и т. п.) и, как правило, передаётся по наследству. Также это может быть сконцентрированная власть страны (империи) именно в центре, то есть столице. Подобное видно в политическом строении Киевской Руси: Властитель (монарх) был в столице.

Признаки монархии

Основными признаками классической монархической формы правления являются:
существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император, шах);
наследственный (согласно закону о престолонаследии) порядок преемственности верховной власти;
монарх олицетворяет единство нации, историческую преемственность традиции, представляет государство на международной арене;
юридический иммунитет и независимость монарха, которые подчеркивает институт контрасигнатуры.


Виды монархий

По объему ограничений

Абсолютная монархия — монархия, предполагающая неограниченную власть монарха. При абсолютной монархии возможно существующие органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган (в настоящее время Саудовская Аравия, Оман, Катар).
Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией или неписаным правом или традициями. Конституционная монархия существует в двух формах: дуалистическая монархия (Австро-Венгерская империя 1867—1918 гг., Япония 1889—1945 гг., в настоящее время существует в Марокко, Иордании, Кувейте и, с некоторыми оговорками, также в Монако и Лихтенштейне) и парламентарная монархия (в настоящее время Великобритания, Дания, Швеция).
Парламентарная монархия — вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию. При парламентарной монархии правительство ответственно перед парламентом, который обладает большей властью, чем другие органы государства (хотя в разных странах это может различаться).
Дуалистическая монархия (лат. Dualis — двойственный) — вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений.

По традиционному устройству

Древневосточная монархия — первая в истории человечества форма государственного правления, имела уникальные присущие только ей черты.
Феодальная монархия (средневековая монархия) — последовательно проходит три периода своего развития: раннефеодальная монархия, сословно-представительная монархия, абсолютная монархия. Часть исследователей между первым и вторым этапами выделяют этап вотчинной монархии.
Вотчинная монархия — монархия, при которой верховная власть вновь становится реальной и порядок её передачи перестаёт зависеть от воли крупных феодалов, в борьбе с которыми монарх вступает в союз с рыцарством и третьим сословием и начинает процесс государственной централизации.
Сословно-представительная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена не только представителями его вассалов, как при вотчинной монархии, но и представителями третьего сословия. Впоследствии, с переходом к наёмной армии и ликвидацией уделов, преобразуется в абсолютную монархию.
Теократическая монархия — монархия, при которой политическая власть принадлежит главе церкви или религиозному лидеру. В таких странах отсутствует свобода совести, господствующая религия является обязательной и является частью общества, нормы религии становятся главным законом. Выделяют христианскую (Ватикан), исламскую (Саудовская Аравия) и буддистскую (Бутан до 2008 года) и др. теократическую монархию.
Выборная монархия — монархия, при которой следующий монарх не наследует власть автоматически (по смерти, ухода или окончания полномочий предыдущего), а выбирается (формально или реально). Фактически — промежуточная форма правления между монархией и республикой.

Преимущества и недостатки

Преимуществами монархии как формы правления обычно называют:

Монарх, как правило, с детства воспитывается с учётом того, что в будущем он станет верховным правителем государства. Это позволяет ему развивать качества, необходимые для такой должности и гарантирует, что власть в ходе псевдодемократических махинаций не получит человек некомпетентный или злонамеренный;
Замещение власти проходит не по способностям кандидата, а по случайности рождения, что снижает возможность проникновения во власть людей, для которых власть является самоцелью.
По сравнению с республикой выделяют также следующие преимущества:
Монархия обеспечивает единство и, как следствие, прочность системы власти;
Монарх в силу своего положения выше любой политической партии и поэтому является непредвзятой политической фигурой;
При монархии больше возможности осуществить какие-либо долговременные преобразования в жизни государства;
При монархии больше возможности осуществить кардинальные преобразования, необходимые в долгосрочной перспективе, но непопулярные в краткосрочной;
Монарх гораздо больше, чем избранный руководитель государства, осознает свою ответственность за управляемое им государство.
По сравнению с республиканской диктатурой выделяют также следующие преимущества:
Монархи обычно более уверены в прочности своей власти, поэтому они меньше склонны к массовым политическим репрессиям;
После смерти монарха практически всегда известен преемник, что снижает риск политических потрясений.

Недостатками монархии называют:

Монарх, как правило, с детства воспитывается с учётом того, что в будущем он станет верховным правителем государства. Это развивает в нём эгоцентризм, презрение к людям, отношение к ним как к ничтожеству.
Если в демократической республике власть сменяется путём выборов, то в монархии — после смерти монарха. Поэтому нередко наследники престола убивают монарха и/или других претендентов на престол для получения власти, в то время как в республике для тех же целей используют агитацию среди народа.
Замещение власти проходит не по способностям кандидата, а по случайности рождения, вследствие чего верховную государственную власть может получить человек, совершенно не готовый к исполнению подобных обязанностей;
Монарх не несет юридической ответственности перед кем-либо за своё правление, что может привести к принятию решений, объективно не отвечающих интересам государства;
При монархии больше теоретической возможности для возникновения диктатуры;
При монархии плюрализм мнений обеспечивается хуже, чем при республике;
Прав у родственников монарха намного больше с рождения, что противоречит принципу «все люди рождаются свободными и равными» (монархисты никогда не признавали этого принципа). Кроме того, в случае сохранения сословного неравенства разные люди с рождения обладают разными правами.

Теория монархии

Монархия с точки зрения монархистов — это принцип Верховной Власти, основывающийся на исполнении монархом Воли Бога, и от этого обретающего свою власть. Монарх, в соответствии с такой концепцией, получает власть от Бога. По этому признаку монархисты отличают монархию от республики (где верховная государственная власть дается человеку в результате консенсуса — всеобщих выборов) и аристократии (где верховная власть принадлежит меньшинству знатнейших представителей общества). Монарх для монархиста — в первую очередь нравственный авторитет, а не юридический. Соответственно, монархия считается «богоугодной» формой государственного устройства, в то время как республика нередко — «выдумкой дьявола».

Виды монархий по качеству монархической власти

Истинная монархия — Это именно есть та монархия, в которой одно лицо получает значение Верховной власти: не просто влиятельной силы, а власти верховной. Это же может случиться, во вполне чистом виде, только при одном условии: когда монарх, вне сомнения для нации и самого себя, является назначенным на государственное управление от Бога. Но для того, чтобы она могла быть действительно Верховной властью Божественного нравственного начала, эта монархия должна быть создана истинной верой, верой в истинного, действительно существующего Бога.

Монархия деспотическая, или Самовластие — отличается от истинной монархии тем, что в ней воля монарха не имеет объективного руководства. В монархии истинной воля монарха подчинена Богу, и притом очень ясно. Она имеет своим руководством Божественное учение, нравственный идеал, ясный долг, и все это существует не только как учение, но и как реальное содержание народной души, с которой пребывает Сам Бог. Посему в истинной монархии произвол Верховной власти принципиально невозможен. Фактически, конечно, он возможен, но как исключительное и недолговременное явление. Его существованию противодействуют все силы, какими живет нация и сам Монарх. Но есть монархии, в которых личная Верховная власть основана на ложных религиозных концепциях, и они тогда порождают из этой личной власти произвольную, то есть деспотическую. Зависит это от того, что эти ложные религиозные концепции связаны или с личным обожествлением монарха, или с божеством, сознаваемым только как некоторая огромная сила, без нравственного содержания, и не живущая в самой душе людей, составляющих данную нацию. Это — власть Верховная, но совершенно произвольная.

Монархия абсолютная — абсолютизм, как по смыслу понятия, так и по смыслу исторического факта, означает власть ничем не созданную, ни от чего, кроме самой себя не зависящую, ничем, кроме самой себя, не обусловленную. Когда народ сливается с государством — власть государственная, выражая самодержавие народа, делается абсолютной. Тут монарх обладает всеми властями, все их в себе сосредоточивает, но власти верховной не представляет. Все власти, у него сосредоточенные, суть власти народные, ему только переданные временно или на веки, или наследственно. Но как бы ни давалась эта власть, она все-таки есть народная, по тому самому, что она абсолютна.

Монархические государства современности



Европа

Андорра — со-князья Николя Саркози (с 2007) и Жоан Энрик Вивес-и-Сисилья (c 2003)
Бельгия — король Альберт II (с 1993)
Ватикан — папа римский Бенедикт XVI (с 2005)
Великобритания — королева Елизавета II (с 1952)
Дания — королева Маргрете II (с 1972)
Испания — король Хуан Карлос I (с 1975)
Лихтенштейн — князь Ханс-Адам II (с 1989)
Люксембург — великий герцог Анри (с 2000)
Монако — князь Альберт II (с 2005)
Нидерланды — королева Беатрикс (с 1980)
Норвегия — король Харальд V (с 1991)
Швеция — король Карл XVI Густав (с 1973)

Азия

Бахрейн — король Хамад ибн Иса аль-Халифа (с 2002, эмир в 1999—2002)
Бруней — султан Хассанал Болкиах (с 1967)
Бутан — король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (с 2006)
Иордания — король Абдалла II (с 1999)
Камбоджа — король Нородом Сиамони (с 2004)
Катар — эмир Хамад бин Халифа аль-Тани (с 1995)
Кувейт — эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах (с 2006)
Малайзия — король Мизан Зайнал Абидин (с 2006)
ОАЭ — президент Халифа бен Зайд ан-Нахайян (с 2004)
Оман — султан Кабус бен Саид (с 1970)
Саудовская Аравия — король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд (с 2005)
Таиланд — король Пумипон Адульядет (с 1946)
Япония — император Акихито (с 1989)

Африка

Лесото — король Летсие III (с 1996, первый раз в 1990—1995)
Марокко — король Мухаммед VI (с 1999)
Свазиленд — король Мсвати III (с 1986)

Океания

Тонга — король Джордж Тупоу V (с 2006)

Королевства Содружества

В королевствах Содружества (ранее именовались доминионами) главой является монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором.

Америка

Антигуа и Барбуда
Багамы
Барбадос
Белиз
Гренада
Канада
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Ямайка

Океания

Австралия
Новая Зеландия
Острова Кука
Ниуэ
Папуа — Новая Гвинея
Соломоновы Острова
Тувалу

Монархии, упразднённые в XX—XXI веках

1900-е
1910-е
Королевство Португалия Мануэл II 1910 Португальская революция (1910)
Корейская Империя Сунджон Договор о присоединении Кореи к Японии
Китайская Империя Пу И 1912 Синьхайская революция
Княжество Албания Вильгельм I 1914 Монархия восстановлена в 1928 году (Королевство Албания)
Российская империя Николай II 1917 Февральская революция; Временное правительство объявило Россию республикой
Королевство Черногория Никола І 1918 Референдум о низложении короля и объединении с Сербией
Германская империя Вильгельм II Ноябрьская революция; формально Германская империя просуществовала до 1945 года; в 1919—1933 годах фактически являлась республикой
Королевство Пруссия
Королевство Бавария Людвиг III
Королевство Вюртемберг Вильгельм II
Королевство Саксония Фридрих Август III
Великое Герцогство Гессен Эрнст-Людвиг
Великое Герцогство Баден Фридрих II
Великое Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах Вильгельм-Эрнест
Великое Герцогство Мекленбург-Шверин Фридрих Франц IV
Великое Герцогство Мекленбург-Стрелиц Адольф Фридрих VI
Великое Герцогство Ольденбург Пётр-Фридрих-Людвиг
Герцогство Брауншвейг Эрнст Август III
Герцогство Анхальт Иоахим Эрнст
Герцогство Саксен-Кобург-Гота Карл Эдуард I
Герцогство Саксен-Мейнинген Бернхард III
Герцогство Саксен-Альтенбург Эрнст II
Княжество Вальдек Фридрих
Княжество Липпе Леопольд IV
Княжество Шаумбург-Липпе Адольф II
Княжество Шварцбург-Рудольштадт Гюнтер Виктор
Княжество Шварцбург-Зондерсхаузен
Княжество Рёйсс старшей линии Генрих XXIV
Княжество Рёйсс младшей линии Генрих XXVII
Австро-Венгрия Карл I
Королевство Финляндия Фридрих Карл (избранный король) не были осуществлены
Королевство Литва Миндовг II (избранный король)
Королевство Польша Нет (управлялось Регентским советом)
Королевство Венгрия Карл IV Восстановлено в 1920, хотя трон оставался вакантным с регентом
1920-е
Бухарский эмират Сейид Алим-хан 1920
Хивинское ханство АбдУлла-хан
Османская империя Мехмед VI 1923
Халифат Абдул-Меджид II 1924
Королевство Греция Георг II 1924 Восстановлено в 1935 и позже упразднено в 1974
Монголия Богдо-гэгэн VIII
1930-е
Королевство Испания Альфонс XIII 1931 Восстановлено де-юре в 1947 и де-факто в 1975
Королевство Албания Зог I 1939 Итальянское вторжение в Албанию
1940-е
Независимое Государство Хорватия Томислав II 1943 Король отрёкся после прекращения итальянской поддержки
Королевство Исландия Кристиан X 1944 Отменена уния с Данией
Королевство Югославия Пётр II 1945
Маньчжоу-го Пу И
Вьетнамская Империя Бао Дай Августовская революция 1945 во Вьетнаме
Королевство Венгрия Нет (Миклош Хорти в качестве регента) 1946 Решение парламента без референдума
Королевство Италия Умберто II Референдум; официальный результат: 54,3 % за республику
Царство Болгария Симеон II Референдум; официальный результат: 95 % против монархии
Королевство Саравак Чарльз Вайнер Брук Белые раджи передали власть британской короне
Королевство Румыния Михай I 1947 Король смещен коммунистами
Индийские княжества 1947-
1950 Стали штатами независимой Индии
Ирландское Свободное государство Георг VI 1949 Упразднён последний «Король Ирландии»
1950-е
Индийский Союз Георг VI 1950 Отказ от статуса королевства Британского содружества
Королевство Египет Фуад II 1953 Июльская революция в Египте
Пакистан Елизавета II 1956 Отказ от статуса королевства Британского содружества
Королевство Тунис Мухаммад VIII аль-Амин 1957 Переворот
Королевство Ирак Фейсал II 1958 Революция в Ираке 1958
1960-е
Гана Елизавета II 1960 Отказ от статуса королевства Британского содружества
Южно-Африканский Союз 1961
Королевство Руанда Кигели V Переворот
Танганьика Елизавета II 1962 Отказ от статуса королевства Британского содружества
Королевство Йемен Мухаммед аль-Бадр Военный переворот 1962 года в Йемене
Нигерия Елизавета II 1963 Отказ от статуса королевства Британского содружества
Уганда
Кения 1964
Султанат Занзибар Джамшид ибн АбдАллах Переворот
Королевство Бурунди Нтаре V 1966
Малави Елизавета II Отказ от статуса королевства Британского содружества
Мальдивский Султанат Мухаммед Фарид Диди 1968 Референдум
Королевство Ливия Идрис I 1969 Военный переворот 1969 года в Ливии
1970-е
Королевство Камбоджа Нородом Сианук 1970 Восстановлено в 1993
Гамбия Елизавета II Отказ от статуса королевства Британского содружества
Гайана
Сьерра-Леоне 1971
Цейлон 1972 Отказ от статуса королевства Британского содружества, название государства изменено на «Шри-Ланка»
Королевство Афганистан Захир-Шах 1973 Переворот
Эфиопская Империя Хайле Селассие I 1974
Королевство Греция Константин II Референдум; официальный результат: 69 % против монархии
Мальта Елизавета II Отказ от статуса королевства Британского содружества
Королевство Лаос Саванг Ваттхана 1975
Сикким Палден Тондуп Намгьял Референдум; официальный результат: 97 % за присоединение к Индии в качестве штата
Тринидад и Тобаго Елизавета II 1976 Отказ от статуса королевства Британского содружества
Иранская монархия Мохаммед Реза Пехлеви 1979 Исламская революция в Иране
Центральноафриканская империя Бокасса I Переворот
1980-е
Фиджи Елизавета II 1987 Отказ от статуса королевства Британского содружества
1990-е
Маврикий Елизавета II 1992 Отказ от статуса королевства Британского содружества
2000-е
Самоа Малиетоа Танумафили II Сусуга 2007 Умер последний неизбираемый правитель (О ле Ао О ле Мало), страна де-факто стала парламентской республикой.
Королевство Непал Гьянендра 2008 Монархия упразднена 28 мая 2008 года и заменена секулярной федеративной республикой.

O восстановлении и свержении монархий в настоящем и будущем

В России

Организации и партии, выступающие за возрождение монархии в России: «Российское Монархическое общественное Движение», «Российский Имперский Союз-Орден», «Память»,SMP «РНЕ» (газета «Евпатий Коловрат» № 48), «Чёрная сотня», Ячейки Национал-Синдикалистского Наступления. Популяризация монархических идей содержится в «Проекте РОССИЯ», «Русской Доктрине» и в программе общественного движения «Народный собор».

Сегодня среди сторонников монархического строя нет единого мнения относительно того, кто имеет права на российский престол. Российское монархическое движение принято разделять на т. н. легитимистов и соборников. Основное различие между ними заключается в отношении к проблеме престолонаследия. Легитимисты признают права на престол за потомками Великого Князя Кирилла Владимировича — двоюродного брата Николая II. В настоящее время это Великая Княгиня Мария Владимировна и её сын Георгий Михайлович. Права этой ветви дома Романовых на российский Престол легитимисты обосновывают законами Российской империи о престолонаследии и Соборной клятвой 1613 года. В противовес им, соборники указывают, что за прошедшее с 1917 года время обстоятельства поменялись настолько кардинально, что сейчас уже нельзя руководствоваться данными законами. Основываясь на том, что в 1905 году Николай II намеревался лишить Кирилла Владимировича всех прав члена Императорской фамилии (включая права на наследование Престола), а также на неоднозначном поведении Кирилла Владимировича во время Февральской Революции, соборники не признают за его потомками прав на престол и полагают необходимым созыв Всероссийского Земского Собора, который определит новую династию.

Монархические дома Европы и Азии и Русская православная церковь признают Главой Дома Романовых и законной наследницей престола великую княгиню Марию Владимировну. Так, великая княгиня Мария Владимировна за заслуги перед Церковью и Россией получила от патриарха Алексия II первой орден Святой Ольги. Поддерживающими великую княгиню организациями являются Российское монархическое общественное движение, Российский имперский союз-орден, Российское дворянское собрание и движение «За Веру и Отечество», ячейки Национал-синдикалистского наступления.

В сентябре 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на указанную тему.

Вопрос о восстановлении монархии считают актуальным 10 % опрошенных. Примерно столько же (9 %)считают монархию оптимальной для России формой правления. В случае всенародного голосования по данному вопросу, 10 % опрошенных отдали бы свои голоса в пользу монархии, 44 % проголосовали бы против, 33 % проигнорировали бы референдум. При этом, в случае, если на трон будет претендовать «достойный кандидат», в пользу монархии высказываются до 19 % опрошенных, еще 3 % — сторонники монархии, уже определившиеся с личностью монарха.
В целом, монархические настроения сильнее среди лиц с высшим и незаконченным высшим образованием, чем среди лиц со средним и незаконченным средним; сильнее у москвичей и петербуржцев, чем у жителей других городов.
Опрос проведён 16-17 сентября 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

В 2009 году один из ведущих американских центров изучения общественного мнения Pew Research Center провел социологическое исследование, приуроченное к 20-летию падения Берлинской стены. Как сообщается, до 47 % опрошенных россиян согласились с тезисом, что «для России естественно быть империей».

На постсоветском пространстве

Наиболее сильны монархические тенденции в Закавказье. В Грузии монархические традиции восходят к периоду эллинизма. Династия Багратионов оставили в народном сознании доброе наследие, которое длится в Грузии даже в современную эпоху. Качества и символы, связанные с монархией Багратиони сыграли решающую роль в становлении грузинской нации и последующее строительство национальной истории. Монархизм в Грузии имеет глубокие корни. 8 февраля 2009 года в столице Грузии Тбилиси, в соборе св. Троицы состоялось венчание представителей двух ветвей царского рода Багратиони — Давида Багратиони-Мухранского и Анны Багратиони-Грузинской (Картли-Кахетинской). Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили нередко заявлял о своей принадлежности к роду Багратиони по женской линии.

В Беларуси политические организации, имеющие цель свергнуть или изменить существующий конституционный строй (в том числе монархические), официально запрещены.

По мнению ряда аналитиков, предпосылки к переходу к конституционной монархии и практические шаги в этом направлении наблюдаются в Литве.

В Европе

Почти во всех европейских республиках, когда-либо бывших монархиями, существуют и имеют некоторое влияние монархические партии. В то же время в европейских монархиях есть сильные республиканские тенденции.
В Великобритании ряд социалистических организаций предлагают упразднить должности короля/королевы и Принца Уэльского и ввести должность президента, переименовать Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии в Британскую Федерацию.

В Испании также существуют партии, которые предлагают вынести на референдум вопрос о восстановлении республики.

В Швеции сильны республиканские настроения как в левых, так и в центристских кругах.
Во многих странах, которые с момента образования до настоящего времени были республиками (Швейцария, Словакия, Сан-Марино), вопрос о введении монархической формы правления не ставится.

В Азии

Монархисты сильны в исламских странах.
В Китае, Вьетнаме, Лаосе и КНДР монархические взгляды диссидентов связаны с антикоммунизмом.
В Камбодже после свержения маоистов через 14 лет была восстановлена монархия.
В Непале в 2007—2008 гг. монархия была свергнута коммунистическими силами.
В Таиланде в ответ на попытку ограничить монархию начались антидемократические и промонархические выступления по всей стране. Впоследствии началась гражданская война

Монархизм — политическое движение, целью которого является установление и/или сохранение монархии. Монархические организации существуют во многих государствах мира.

Крупнейшим объединением монархистов в мире является Международная монархическая конференция. По состоянию на 11 января 2010 года ММК объединяет 67 монархических организаций и СМИ из 31 страны мира. Россию в ММК представляют Российский Имперский Союз-Орден, принадлежащие РИС-О сайт «ЛегитимистЪ» и англоязычный The Russian Monarchist's Blog, а также Российское имперское движение. Также Российская империя представлена Организацией польских монархистов. Президентом ММК является Кришна Прасад Сигдель (Непал), генеральным секретарём ММК — Сильван Руссильон (Франция). Также существуют Международная монархическая лига и Общество Объединённых роялистов.

В некоторых республиканских странах монархисты активно участвуют в политической борьбе. Например, в Болгарии Национальное движение за стабильность и подъём (бывшее Национальное движение «Симеон II» входит в число ведущих партий страны и даже была правящей. В Чехии существует Монархическая партия Чехии, Богемии и Моравии, имеющая представительство в муниципальных собраниях и даже нескольких глав муниципалитетов.

Монархизм в России

В России первые политические организации монархического толка стали появляться в 1880-е годы, особенно активно монархическое движение развивалось в период с 1905 по 1917 годы. Именно тогда возникли такие крупные монархические организации как Союз русского народа, выступавший за сохранение самодержавия, и Союз 17 октября, поддерживавший установление в России конституционной монархии.

Революция 1917 года к падению популярности монархической идеи в России, многие монархические организации были запрещены, деятельность монархистов была почти полностью парализована. После прихода к власти большевиков началась гражданская война, сопровождавшая красным террором, в результате большинство видных деятелей монархического движения погибли или оказались в эмиграции.

Даже после окончательной победы большевиков в России монархисты продолжали свою борьбу в России, как агитационную, так и военную. В конце 1921—начале 1922 годов органами ОГПУ была нейтрализована подпольная антисоветская «Монархическая организация Центральной России» (МОЦР). В 1929 году штабс-ротмистр Альберт Христианович Шиллер, участник Первой мировой войны и Гражданской войны, по порученю генерала П.В. Глазенапа нелегально пересёк границу СССР и создал в Ленинграде подпольную монархическую группу. Отряды монархистов на Дальнем Востоке вели партизанскую войну против советской власти до 1930-х годов.

В годы советской власти центр деятельности русских монархистов был вынужденно перенесён на Запад. Там жили члены династии Романовых, в частности Великий Князь Кирилл Владимирович, в 1924 году в связи с убийством императора Николая II, его сына и наследника Алексея Николаевича и отказом от престола Михаила Александровича, объявил о принятии на себя прав и обязанностей Императора Всероссийского. В то время в российском эмигрантском монархическом движении было три основных течения: «кирилловцы», «николаевцы» и «младороссы». «Кирилловцы» (также их называют легитимисты) поддерживали Великого Князя Кирилла Владимировича. «Николаевцы» (они же непредрешенцы) поддержали Великого Князя Николая Николаевича-младшего, заявившего о том, что форму правления определит «народ», а в случае выбора в пользу монархии тот же «народ» изберет и монарха. «Младороссы» (Союз «Молодая Россия») собирались строить новую Россию «на монархическом фундаменте», но «учтя глубинные, неотвратимые процессы, произошедшие на Родине».

В сегодняшней России монархисты не участвуют активно в борьбе политических партий, считая, что этот путь не ведёт к достижению цели возрождения монархии, но активно участвуют в общественной жизни: проводятся просветительские мероприятия, совместные акции с Православной Церковью, акции в пользу нуждающихся детей из бедных семей, мероприятия для военнослужащих. Однако в 1999 году Движение «За Веру и Отечество» предпринимало попытку участия в выборах в Государственную Думу, но не было допущено к выборам.

Часть монархистов поддерживают наследников великого князя Кирилла Владимировича на Российский престол и объединились вокруг именуемой ими Главой Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны Романовой. Основными монархическими организациями, созданными в сегодняшней России, являются Всероссийский монархический центр (председатель Н.Н. Лукьянов), Российский Имперский Союз-Орден председатель Георгий Федоров), движение «За Веру и Отечество» (руководитель — Константин Касимовский), Российское Монархическое общественное Движение (руководитель — Кирилл Немирович-Данченко), Российское Дворянское Собрание (предводитель — князь Григорий Гагарин).

Многие националистические организации поддерживают идею восстановления монархии. Так монархические взгляды разделяет Русское национальное единство, считая, что самодержавная монархия должны быть восстановлена, но только после национал-социалистической революции.

Другие же монархисты признают только права императора Кирилла I и его сына Великого Князя Владимира Кирилловича, отрицая при этом права дочери последнего Марии Владимировны, как родившейся от морганатического брака с урождённой российской дворянкой. Данную позицию занимает Всероссийский монархический центр и другие организации. Кроме того на современном этапе развития в России существует множество монархических организаций «непредрешенческого» толка, такие как Союз Русского Народа, Союз Архангела Михаила, Хоругвоносцы и др. Монархическая идея популярна и набирает силу в патриотических и националистических кругах России.

Монархизм в мире

Международные организации

Международная монархическая конференция
Общество Объединённых роялистов
Международная монархическая лига
Ассоциация монархической прессы
Общество постоянства (англ. The Constantian Society)
Международный союз монархистов
Европейская ассоциация монархистов
Императорская и королевская лига Юго-Восточной Азии
Международное наполеоновское общество
Демократическая инициатива Центральной Европы за монархию
Международный общеевропейский союз
Союз фалангистов Восточной Европы

Азия

Афганистан Королевский дом Афганистана
Движение национальной солидарности Афганистана
Бруней Партия национального развития
Вьетнам Вьетнамская конституционная монархическая лига (нелегальная)
Израиль Malchut Israel
«Беад Арцейну»
Индия Монархическая лига Индии
Иран Партия возрождения (нелегальная)
Конституционная партия Ирана (нелегальная)
Sarbazan and Janbakhtegan (нелегальная)
Ирак Иракская конституционная монархия
Лаос Партия Королевского правления Лаоса
Непал Национально-демократическая партия
Национально-демократическая партия—Чанд
Партия Sabdhavana
Камбоджа ФУНСИНПЕК
Китай «Красные повязки» (нелегальная)
«Белый лотос» (нелегальная)
Общество защиты императора (династия Цин) (нелегальная)
Организация осстановления династии Цин (нелегальная)
Турция «Османское сообщество»
Япония Партия «Новый курс»
Uyoku Dantai

Америка

Аргентина Братство традиционалистов Карла VII
Аргентинское монархическое движение
Бразилия Императорский дом Бразилии
Бразильское монархическое движение
«Императорский курьер»
«Императорский лист»
«Монархия Бразилии»
Движение монархистов
Народное движение за монархию
Партия за настоящую демократию
Монархическая молодёжь Бразилии
Канада Монархическая лига Канады
Орден оранжистов
Мексика Движение мексиканских монархистов
США Constantian Society

Африка

Алжир Национал-монархическая партия Алжира
Бурунди Abahuza
Парламентская монархическая партия
Египет Египетские роялисты
Ливия Ливийский конституционный союз
Эфиопия Национальный эфиопский фронт
Моа Anbessa
Коронный совет Эфиопии
ЮАР Южноафриканское монархическое общество

Европа

Австрия Чёрно-желтый альянс
Социальн-консервативная партия монархистов Австрии
Австрийская ассоциация
«Белая роза»
Азербайджан Монархическое движение Эльдара Grasimowa
Албания Партия движения к законности
Партия Албанского монархического демократического движения
Албанское национальное движение к законности
Бельгия Бельгийский союз
Христианско-демократическая и фламандская
Национальный фронт
Белоруссия Монархическая лига Великого княжества Литовского
Болгария Национальное движение за стабильность и подъём
Великобритания Консервативная партия
Шотландская консервативная партия
Партия независимости Соединённого Королевства
Королевское общество Стюарт
Страффорд клуб
Шотландская партия Якобитов
Партия Якобитов
Ассоциация конституционной монархии
Ассоциация «Мария Стюарт»
Монархическая ассоциация Оксфордского университета
Венгрия Монархический портал
Германия Друзья монархии
Bund aufrechter Monarchisten
«Традиция и жизнь»
«Молодёжь лояльная кайзеру»
Баварская королевская партия
Ассоциация верности королу (Бавария)
Греция Королевский дом Греции
Греческая царская семья
«Национальная идея»
Национальная ассоциация монархистов
Греческий королевский союз
Грузия Союз грузинских традиционалистов
Монархическо-консервативная партия Грузии
Испания Народная партия Испании
Испанская фаланга
Общество традиционалистов (карлистов)
Партия карлистов
Организация монархических действий
Институт испанский фундаментализма
Сообщество традиционалистов
Италия Монархический альянс
Итальянское монархическое движение
Итальянский монархический союз
Национальное монархическое движение
Группа «Савой»
Католический альянс
Польша Консервативно-монархический клуб
Польская лига монархистов
Организация польских монархистов
Американское общество по защите традиций, семьи и собственности в Польше
Польский союз монархической группировки
Польское движение монархистов
Португалия Integralismo Lusitano
Народная монархическая партия
Королевское дело
Движение португальского интегрализма
Реконкиста
«Национальное просвещение»
«Посланники короля»
Северная Ирландия Оранжевый орден
Сербия Сербское движение обновления
Сербское демократическое движение обновления
«Королевская молодёжь»
Сербский союз за Королевство
Сербский блок роялистов
Сербское движение монархистов
Румыния Национальная крестьянская партия
Партия «Великая Румыния»
Национальная народная партия
Либеральный союз «Брэтиану»
Ассоциация друзей короля Михаила
Альянс за монархию
Украина Всеукраинская общественная организация «Трон»
Украинская фаланга
Клуб молодых монархистов
Украинский союз монархистов
Союз Великоукраинцев
Франция «Аксьон Франсез» (орлеанисты)
Альянс роялистов
Демократический сбор (Капетинги)
Новое роялистское действие (орлеанисты)
Совет герцога Анжуйского
Союз в пользу монархии
«Национальная реставрация»
Движения Франция и королевство
Французские роялисты
Институт дома Бурбонов
Чехия «Чешская корона»
Швеция «Объединённые монархисты»
Роялистская ассоциация
«Королевская молодёжь»
Эстония Эстонская монархическая лига

Океания

Австралия «Австралийцы за конституционную монархию»
Австралийский монархической альянс
Австралийская монархическая лига
Орден оранжистов
Новая Зеландия Монархическая лига Новой Зеландии

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.