Неоконсерватизм, Традиционализм, Прогрессивизм



Неоконсерватизм (англ. neoconservatism) — идеология и политическое движение, стремящееся к распространению в мире традиционных ценностей западной цивилизации и при этом не поддерживающее типичные для консерваторов требования сокращения размера государственного аппарата и расходов на социальное обеспечение.

Отличительной чертой неоконсерватизма является призыв к агрессивному и бескомпромиссному внедрению либерализма и демократии в странах с авторитарными режимами. Это течение оправдывает связанные с этим нарушения принципа невмешательства в суверенные вопросы других государств. В частности, американские неоконсерваторы ради своих целей активно поддерживают применение военной силы против враждебных США стран.


В современной литературе и журналистике за приверженцами неоконсерватизма прочно закрепился термин «неокон».


Лео Штраус — отец-основатель неоконсерватизма

Основные положения

Основные положения современной неоконсервативной программы были изложены Вильямом Кристолом и Робертом Каганом в 1996 году. Суть их была выражена в следующем:

США призваны осуществлять «гуманную глобальную гегемонию» (англ. benevolent global hegemony) во всём мире на основе своего международного влияния и авторитета, возникшего в результате международной и оборонной политики прошлых лет.

Авторы статьи предлагают следующие «три императива»:
Мощное увеличение военного бюджета.
Пропаганду патриотизма и милитаристских ценностей среди гражданского населения, «единение народа и армии», рекрутирование в её ряды как можно больше добровольцев.
«Моральная ясность» (англ. moral clarity) действий — не дожидаясь появления угроз, активно распространять во всем мире американские политические принципы — демократию, рыночную экономику и уважение к свободе.
И. Горовиц связывает элитизм с неоконсерватизмом, стремящимся утвердить элитизм как основной социальный закон.

Идеологи

Лео Штраус
Дэниел Белл
Ирвинг Кристол
Вильям Кристол

Сторонники

Project for the New American Century (PNAC)(англ.)
American Enterprise Institute (AEI)
Benador Associates — американское PR-агентство.
Журнал «The Weekly Standard»(англ.)
Журнал «Commentary»(англ.)

Противники

Конференция Axis for Peace, организованная 17 ноября 2005 в Брюсселе по инициативе Voltaire Network.
Движение неприсоединения

Традиционализм — мировоззрение или социально-философское направление, которое выраженную в традиции практическую мудрость ставит выше разума или контрреволюционные консервативно-реакционные идеи, представляющие собой идеологически оформленную защитную реакцию на отклонение культуры и социума от некоей идеализированной социокультурной модели, представляющей собою общий устойчивый порядок. Понятия традиционализма и консерватизма крайне близки, однако консерватизм не отрицает эволюционное развитие общества.

История развития

Примитивный, дорефлективный традиционализм отличается практическим отсутствием противостоящей изменениям группы людей и связан с мифологическими представлениями о традиции. Появление идеологического, или рефлективного традиционализма связывают со временем Средневековья или с концом XVIII века, когда философами Просвещения были посеяны сомнения в традиционных истинах, и связывают с такими именами, как Жозеф де Местр, Луи Габриэль Бональд Амбруаз, Франсуа Рене де Шатобриан и Фабр д'Оливе.

Интегральный традиционализм

Интегральный традиционализм — безальтернативно-сакральное философско-религиозное учение, критикующее современный мир и выявляющее во всех культурах и религиях логику единой интегральной «Традиции», некогда существовавшей, но утраченной. Сформулированно выдающимся французским мыслителем Рене Геноном в XX веке. К числу ярких представителей интегрального традиционализма принадлежат итальянский философ Юлиус Эвола, голландско-немецкий лингвист, археолог, этнограф, основатель Аненэрбе Герман Вирт (с оговорками), румынский этнограф и религиовед Мирча Элиаде, мыслители Титус Буркхардт, Фритьоф Шуон, современный русский философ и геополитик Александр Дугин, философ Евгений Головин и другие.

Основателя учения Рене Генон некоторые западные философы и социологи по степени радикализма сравнивают с Карлом Марксом, отмечая, однако, куда более глубокую критику современного мира во всех его проявлениях. Рене Генон оказал фундаментальное влияние на целый ряд современных политических, социальных и культурных течений, в том числе, на немецкий национал-социализм, особенно эзотерические течения СС (через Юлиуса Эволу и Германа Вирта), итальянский фашизм (через Юлиуса Эволу), революционное студенческое движение 1968 года (через Ги Дебора), европейское движение Новых правых (через Алена де Бенуа), итальянскую политологию, социологию и философию (через Клаудио Мутти), американский революционный анархизм (через Хаким Бея, он же Питер Уилсон) и, особенно, на русское неоевразийство и национал-большевизм середины 90-х годов (через Александра Дугина).

Проявления

Традиционализм характерен для политического реакционного движения. Для традиционного общества, как и для внутриконфессиональной ортодоксии характерны моноцентризм и авторитаризм.

В искусстве традиционализм противостоит авангардизму.

Для гендерного традиционализма характерны патриархальные семейные отношения, что плохо сочетается с концепцией равных прав, и с кризисными жизненными реалиями, в которых людям приходится менять свои социальные роли по экономическим причинам, однако нельзя однозначно сказать, что подобные отношения на постсоветском пространстве вытесняются.

Прогрессивизм (лат. progressio) — течение или идеология направленная на пропаганду и осуществление социальных и политических реформ, и является противоположностью консерватизма и традиционализма.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.