Либеральный консерватизм, Социальный консерватизм, Национал-консерватизм



Либеральный консерватизм — движение в консерватизме, в котором присутствуют элементы либерализма. Основные признаки: более либеральное отношение по моральным и социальным признакам, либеральное отношение к экономике (в частности, принципы невмешательства государства в экономику), охрана окружающей среды («зеленая» политика). Считается умеренно правой идеологией.

История

Сформировался в XVIII — XIX веке путём объединения консервативных и либеральных принципов. Основные философы и идеологи данного направления — Эдмунд Берк, Жозеф де Местр, Адам Смит, Джон Стюарт Милль.


Россия

В России либерал-консервативная идея до революции была представлена партией Союз 17 октября. Теперь же такой партией является Правое дело.

Социальный консерватизм — одно из течений современного консерватизма.

По мнению приверженцев идеологии социального консерватизма, государство должно постоянно заботиться о благосостоянии населения и его росте; главным средством реализации социальных функций государства является эффективное развитие экономики на базе общих для современного консерватизма принципов; необходимым условием общественного прогресса является сохранение верности национальной культуре.

Наибольшее распространение социальный консерватизм получил в Германии.

Национальный консерватизм — политический термин, используемый для описания вариации консерватизма концентрирующегося в большей степени на национальных интересах и как правило имеющего традиционные социальные и этические взгляды. В европейском контексте более склонен к евроскептицизму, чем стандартный консерватизм, не поддерживающий открыто националистический или ультраправый подход. Многие национал-консерваторы являются социал-консерваторами и выступают за ограничение иммиграции в Европу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.