Демократический социализм



Демократический социализм — идеология, выступающая за идеалы социализма в рамках конституционной парламентской демократии или прямой демократии. Сторонники этой идеологии являются категорическими противниками авторитаризма и полагают, что народовластие начинается с местного уровня и с активной вовлеченности людей в деятельность местных общественных организаций, таких как рабочие советы, профессиональные союзы, общества защиты прав потребителей, попечительские советы, кредитные товарищества и т. д. Трактовки социализма варьируются от смешанной экономики до передачи всех средств производства в распределенную среди трудовых коллективов собственность.

Принципы

Термин «демократический социализм» подразумевает существование «недемократического социализма», что в известной степени представляет собой оксюморон. Демосоциалисты называют недемократической коммунистическую трактовку социализма, которую они отвергают. В отличие от коммунистов, демосоциалисты рассматривают социализм как конечный идеал, а не промежуточную стадию на пути к коммунизму. Они также включают в понятие демократии концепции плюрализма и прав демократического меньшинства, и вовсе не интерпретируют её как диктатуру большинства.


Как и другие идеологии социалистического толка, демократический социализм выступает в защиту государственного сектора, в особенности государственного обеспечения здравоохранения, образования, жилищно-коммунальных услуг, транспорта, а также иногда включения в государственный сектор банков и ресурсодобывающей промышленности.

В демосоциалистическом движении в капиталистических странах выделяют два основных течения: консервативное и радикальное.

Консервативный демократический социализм предпочитает эволюционную замену капитализма социализмом посредством изменения законодательства и представляет собой левое крыло социал-демократии. Основной упор делается на социальной справедливости, социальной защите, расширении социальных прав и доступа к базовым нуждам общества (образованию, здравоохранению), создании экономической основы для равенства возможностей и равенства перед законом. Утверждается, что невозможно построить справедливое общество, основанное целиком на частной собственности и принципе невмешательства государства в свободный рынок.

В отличие от социал-либералов, сторонники эволюционного демосоциализма выступают за социальное государство, которое не просто даёт каждому человеку равные шансы, но гарантирует каждому достойный уровень жизни. Это достигается путём перераспределения власти и капитала, а также за счёт высокой доли государственной собственности в крупном бизнесе (в особенности, в монополиях). Предлагается обеспечить гарантированное государственное финансирование всех демократических институтов, включая средства массовой информации и политические партии. В плане внешней политики, на государство возлагается не только функция обеспечения доступа ко внешним рынкам, но и защиты внутреннего рынка (протекционизм). Демосоциалисты часто расходятся с социал-либералами по вопросам глобализации, к которой они относятся критически.

Мировоззрение многих консервативных демосоциалистов находится под значительным влиянием марксизма, некоторые из них отдают предпочтение плановой экономике. Большинство, однако, предпочитает смешанную экономику, с упором на малом бизнесе, рабочих и потребительских кооперативах, кредитных товариществах и семейных фермах. Некоторые демосоциалистические движения (в Индии и Танзании середины XX века, в России начала XX века) рассматривали традиционные крестьянские общины как образец или фундамент для экономики страны.

Радикальный демосоциализм выступает за революционное изменение общества с целью немедленного перехода к социализму. Его сторонники отвергают представительную демократию в пользу прямой демократии, которая, по их замыслу, должна опираться на принципиально новые общественные организации. Социальное государство с большим государственным сектором рассматривается как промежуточная стадия между капитализмом и социализмом, которая снимает часть негативных эффектов капитализма и служит базой для распространения революционных идей. Предполагается, что в послереволюционной экономике средства производства будут в общественной собственности под демократическим контролем со стороны рабочих, нежели со стороны государственных чиновников и правящих элит. Такая общественная собственность рассматривается как основа для демократии в республике.

Революционные демосоциалисты полагают, что перейти к социализму эволюционным путём невозможно и что союз с социал-либералами означает отказ от цели построения социалистического общества. Они скорее предпочитают союз с анархо-синдикалистами, которые также призывают к немедленным действиям, направленным на ликвидацию капитализма, и являются противниками авторитаризма. Однако в отличие от анархо-синдикалистов, революционные демосоциалисты не считают необходимым немедленно и окончательно ликвидировать государство, которое они рассматривают как инструмент для обеспечения законности.

В странах с коммунистическими режимами, демосоциалисты часто становятся диссидентами. Они выступают за частичную децентрализацию экономики, а также за демократию с равными возможностями для политической конкуренции между сторонниками различных взглядов. Демосоциалисты остро критикуют коммунистические режимы за авторитарные методы правления и вмешательство в деятельность неправительственных общественных организаций.

История

Многие ранние варианты социализма, в особенности проистекающие от санкюлотов времён Великой французской революции, естественным образом несли в себе черты демократии: всеобщее избирательное право и равенство перед законом. Эти черты присутствуют и в якобинизме Бабёфа, и в ревоюционном гуманизме Бланка, и в утопическом социализме Оуэна, и в коммунизме Маркса.


Карл Маркс

Основоположником современного социализма является именно Карл Маркс, который аргументировал, что демократические права и свободы будут по-настоящему доступны рабочему классу только в том случае, если средства производства будут принадлежать ему — точнее, действующему от имени народа государству. В связи с этим Маркс считал необходимым ликвидировать частную собственность.

К концу XIX века социал-демократы вошли в правительство многих европейских стран, что привело к расколу среди марксистов, значительная часть которых начала склоняться в пользу эволюционного, нежели революционного, перехода к социализму (втч «меньшевики»). В 1884 г. в Лондоне было основано «Фабианское общество», которое призывало к постепенному изменению политики Великобритании в сторону контроля над свободной торговлей и протекционизму для защиты от международной конкуренции. Оно также считало необходимой национализацию земли, полагая, что землевладельцы собирают с неё ренту незаслуженно (идея, во многом заимствованная от американского экономиста Генри Джорджа). Среди видных членов общества были экономисты Сидней и Беатриса Вебб, Джон Мейнард Кейнс, философ Бертран Рассел, писатель Бернард Шоу и др.


Джон Мейнард Кейнс

Супруги Вебб полагали, что профсоюзы, добиваясь повышения заработной платы, воздействуют на производительность, стимулируют предпринимателей к обновлению оборудования и организации производства, что изменяет равновесную ставку заработной платы (т. н. «теория экономики с высоким уровнем заработной платы»). В своём труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) Кейнс дал экономическое обоснование государственным программам для разрешения проблемы безработицы. Для этого Кейнс предлагал увеличить государственные расходы и создать дефицит бюджета. Кейнс также утверждал, что передача ключевых отраслей промышленности в собственность государства и государственное планирование их инвестиций способствовало бы постепенному уменьшению классовых противоречий.


Эдуард Бернштейн

Определяющим моментом в истории демократического социализма стало размежевание с ортодоксальными коммунистами в начале XX века. В работе «Проблемы социализма и задачи социал-демократии» (1899 г.) Эдуард Бернштейн отверг предсказание Маркса о неминуемом конце капитализма. Свою позицию Бернштейн обосновал существующей тенденцией к распределению капитала среди множества собственников, что противоречило марксистской теории о концентрации капитала и обнищания пролетариата. Отсюда он сделал вывод, что для достижения социализма следует пользоваться чисто политическими методами и демократическими инструментами. Похожий раскол произошёл в России после революции 1905 г., когда меньшевики выступили против идей диктатуры пролетариата и руководящей роли коммунистической партии и в поддержку буржуазной либерально-демократической революции, с намерением принять участие в работе её правительства. После Октябрьской революции 1917 г. демократические социалисты осудили большевиков за искажение её эгалитарных, демократических и социалистических идеалов и практическую реализацию авторитарного режима, в котором все средства производства находились под контролем никому не подотчётной партийной элиты.

Одним из последствий Октябрьской революции стало появление в 1922 г. фашизма, который противопоставил себя как либерализму, так и социализму. Дальнейшая история демосоциалистического движения состояла преимущественно в борьбе с фашистами и радикальными марксистами. В 1920—1940 гг. одним из самых ярких демосоциалистических движений был австромарксизм. Особенность австромарксизма состояла в том, что они рассматривали нацию вне территориального контекста, как объединение людей, разделяющих общую культуру и язык. Другим движением были гильдейские социалисты, которые полагали, что рабочие могут контролировать промышленность с помощью сети гильдий — торговых организаций, представляющих рабочих. Предполагалось, что гильдии будут способны не только бороться за социальные права рабочих, как профсоюзы, но и заполучить контроль над промышленностью.


Логотип «Социалистического интернационала»

Послевоенный период 1950—1970 гг. характеризовался более массовым распространением идей социализма. Основными причинами были страх перед фашизмом и марксизмом-ленинизмом и распространённое мнение, что тоталитарные режимы возникают на почве социальной незащищённости широких масс населения. В Западной Европе к власти пришли социал-демократы, которые национализировали здравоохранение, транспорт, угледобывающую, сталелитейную и энергетическую промышленность и на практике реализовали социальное государство. Теория Кейнса была дополнена методиками государственного регулирования процентных ставок, налогов и расходов бюджета для изменения уровня потребления, инвестиций, торгового баланса и дефицита бюджета с целью управления спросом и избегания экономических кризисов. Это вновь ослабило позиции коммунистов, многие из которых пополнили ряды демосоциалистов. В 1951 г. был восстановлен «Социалистический интернационал», который объединил социал-либеральные и демосоциалистические движения.

Одной из стран, где к власти пришли демократические социалисты, был Израиль. Популярность социалистических идей среди евреев привела к формированию социалистического сионизма, который стал играть ведущую роль в сионистском движении. Крупнейшая социалистическая сионистская партия «Мапай» доминировала в израильской политике в период становления и развития государства. Израильские демосоциалисты пребывали у власти с 1948 по 1977 год. В то время государственная, профсоюзная и кооперативная собственность вносили значительный вклад в экономику страны. Был достигнут достаточно высокий уровень социального обеспечения.

Нефтяной кризис 1973 г. нанёс удар по политическому влиянию социалистов. Под давлением неолибералов, в особенности Хайека и Фридмана, социалисты оказались вынуждены пересмотреть свои экономические программы. Многие из них, в частности, лейбористы в Великобритании, отказались от плановой экономики и стали поддерживать рыночную экономику, при этом призывая частный сектор оказывать услуги для общества.

Падение коммунистических режимов в СССР и Восточной Европе в начале 1990-х привело к третьей волне отхода марксистов от идеологии коммунизма, и вновь многие из них обратились к демократическому социализму.

Демократический социализм в России

В начале XX века в России на позициях демократического социализма стояли две партии: меньшевики и эсеры. Эсеры выступали против частной собственности на землю и призывали к её социализации, в результате которой частные и государственные земельные владения были бы законодательно переданы в собственность общин с последующим уравнительным распределением. Поддерживая идею социалистической революции, эсеры являлись противниками какой-либо диктатуры. Революцию эсеры предполагали осуществить с опорой на крестьянство, а не на буржуазию, которую они считали недостаточно либеральной.

В годы советской власти демократический социализм пользовался популярностью среди оппозиции. Так, в своём «Проекте Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии» академик А. Д. Сахаров отобразил принципы государства с широкими демократическими правами и смешанной планово-рыночной экономикой, в которой предприниматели несут материальную ответственность за социальные последствия своей деятельности.

На сегодняшний день многие положения демократического социализма имеют в России широкую поддержку. Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ в феврале 2006 г., 46,7 % населения высказалось за воссоздание сильного и социально ориентированного, но при этом демократического, государства. Однако данная идеология почти не ассоциируются с существующими социалистическими или социал-демократическими партиями, которые поддержало всего 4 % опрошенных.

Критика демократического социализма

Разногласия между социал-либералами и демосоциалистами были подробно изложены выше. Коммунитаризм относится критически к общественной собственности на средства производства, поддерживая рыночную экономику. Однако при этом по многим пунктам солидарен с демократическим социализмом: в плане требования социальной ответственности со стороны частных предпринимателей, стремления к обществу с сильными неправительственными общественными организациями на местном уровне и внедрения элементов прямой демократии.

Критика неолибералов по отношению к демосоциализму совпадает с их критикой по отношению к социализму в целом. Утверждается, что перераспределение власти и капитала несёт риск утраты политических и гражданских прав и свобод; что смешанная экономика менее эффективна, чем рыночная, в силу более слабых стимулов к получению прибыли и нарушения сбалансированности экономики из-за регулируемых цен; что общественная собственность стимулирует безответственное отношение к ней.

Коммунисты обвиняют демократических социалистов в ревизионизме и искажении марксизма.

Перечень демосоциалистических партий

Поскольку принципы «Социалистического интернационала» разделяет меньшинство избирателей в либерально-демократических странах, участвующие в нём партии вынуждены делать шаги в направлении социализма очень осторожно, чтобы удержаться у власти. Благодаря этому они пользуются поддержкой как более радикальных социалистов, так и сторонников более умеренных реформ. Многие партии, состоящие в «Социалистическом интернационале», на практике объединяют широкий спектр левых политических сил.

Нижеприведённые партии либо являются демосоциалистическими, либо включают значительное числов приверженцев демократического социализма.

Партия Европейских социалистов, Европейское сообщество, социал-демократическая; 32 полных члена и 7 ассоциированных членов, включая:

Социал-демократическая партия Австрии, Австрия
Labour Party, Великобритания
Socialdemokraterne, Дания
Социал-демократическая партия Германии
Социалистическая партия Франции
Sotsiaaldemokraatlik Erakond, Эстония
Латвийская социал-демократическая рабочая партия
Lietuvos Socialdemokratu Partija, Литва
העבודה (Партия труда «Авода»), Израиль
Democratici di Sinistra, Италия
Parti Socialiste, Бельгия
Sociaal Progressief Alternatief, Бельгия
Suomen Sosialidemokraattinen Puolue, Финляндия
Labour Party, Ирландия
Partido Socialista Obrero Español, Испания
Partij Van De Arbeid, Недерланды
Det Norske Arbeiderparti, Норвегия
Sojusz Lewicy Demokratycznej, Польша
Partido Socialista, Португалия
Sveriges Socialdemokratiska Arbetareparti, Швеция

Европейские левые, частично еврокоммунистическая, включая:

Левая партия, Германия
Объединённые левые, Испания
Швейцарская партия труда
Samajwadi Party, Индия
(Демократическая партия труда), Южная Корея
Австралийская лейбористская партия
(Демократическая партия), Япония
New Democratic Party, Канада
Québec Solidaire, Канада
Socialist Party USA, США
Parti Tindakan Demokratik, Малайзия
Partido Liberal, Колумбия
Enhedslisten, Дания
Partido Independentista Puertorriqueño, Пуэрто-Рико
Partido Socialista, Аргентина
Movimiento V República, Венесуэла
Партия «Справедливость», Украина

Крупнейшая демосоциалистическая организация в США — Democratic Socialists of America, которая не является партией.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.