История: 12 июня 1991 года в России состоялись свободные выборы


12 июня 1991 года россияне выбрали Бориса Ельцина – впервые в истории страны на свободных выборах. Это был поворотный момент и стартовая отметка в процессе разрушения Советского Союза. Ельцин пошел против коммунистов, против коммунизма и получил сердечное признание россиян.

На тот момент он должен был быть никем. Когда-то раньше он принадлежал к верхнему эшелону Коммунистической партии, но был вышвырнут из Политбюро в 1988 году за излишнюю настойчивость в оказании поддержки программе реформ главы Советского Союза Михаила Горбачева – тогда им было проявлено даже больше настойчивости, чем самим Горбачевым. Советская система не допускала возвращений. Когда Ельцина исключили, все понимали, что это должно означать его конец.

Но реформы Горбачева расчистили место в общественной жизни для некоммунистов. Даже в самой Коммунистической партии обнаружился серьезный раскол, причиной которому стала горбачевская политика гласности и перестройки, и это несмотря на то, что нетерпение и разочарование в обществе по поводу медленной поступи прогресса разгоралось сильнее, чем когда бы то ни было.

Ельцин, чья политика отзывалась надеждой в душах миллионов простых россиян, развернулся против своих бывших товарищей по партии и силой проложил себе путь обратно на сцену власти. Он выиграл выборы в парламент Российской советской федеративной социалистической республики и стал ее лидером, к ужасу и беспокойству Горбачева.


В марте 1991 года Горбачев обратился к референдуму как с методу укрепления своих постоянно ослабевающих позиций. Он хотел, чтобы голосующие продемонстрировали, что они поддерживают его попытки сохранить Советский Союз, и он добился чего хотел. Но в самой России, крупнейшей из советских республик, Ельцин смог вывести на референдум еще один вопрос – должен ли президент России выбираться на свободных выборах?

Россияне сказали «да», что и привело их на избирательные участки снова спустя всего три месяца. В гонке за кресло президента участвовали шестеро кандидатов. Горбачев предлагал еще нескольким присоединиться, вероятно, надеясь, что их участие не даст Ельцину получить больше 50% голосов, что было необходимо, чтобы избежать второго тура. Не сработало: Ельцин победил, легко набрав 57%.

В тот же день на голосовании в Ленинграде жители добились обратной смены названия их города в Санкт-Петербург (город был так назван его основателем, царем Петром I). Там и в Москве выборы выиграли либеральные мэры. Гавриил Попов, победивший в Москве, потом говорил, что «Москва вошла в цивилизованную эру».

Ельцин позже напишет, что многие россияне в июне 1991-го стали ощущать, что советская история подошла к концу… И что все, что было советского в головах людей – не всех, но в головах наиболее активной и думающей части общества – к тому моменту отступило.

Выборы не были до конца честными: советское телевидение транслировало длинную документальную передачу о ельцинском конкуренте из Коммунистической партии прямо перед днем выборов, и за день до того, как открылись избирательные пункты, главный прокурор Советского союза объявил, что исследует вопрос об участии Ельцина в валютных махинациях. Но, несмотря на все это, Ельцин победил. Мир был поражен развитием событий, а россияне радовались тому, что смогли выбрать лидера действительно демократическим путем.

С тех пор подобное не повторялось. На повторных выборах Ельцина в 1996 году происходило много манипуляций, а в этом веке президентские выборы в стране стали уже совершенно постановочными. Политический ажиотаж и оптимизм, который многие россияне испытывали тогда, 20 лет назад, уже давно полностью сошел на нет.

Источник:inosmi.ru автор Уилл Энглунд

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.