Соединенные Штаты обречены на то, чтобы стать китайской колонией

Боливийский лидер Эво Моралес, накануне посетивший КНР с рабочим визитом, заявил, что Соединенные Штаты обречены на то, чтобы стать китайской колонией.

Моралес отметил, что сегодня Китай – это крупнейшее мировое государство и он вполне может колонизировать США.


Такие слова мир слышит от господина Моралеса уже не впервые, так как его кредо его внешней политики – антиамериканизм.
Читать дальше →

Аборигены Австралии


Племя — основная социальная единица общества аборигенов. Первые европейские поселенцы в Австралии при описании коренного населения часто пользовались терминами «племя» и «вождь» в том смысле, какой был принят в отношении аборигенов американского континента или тихоокеанских островов. Однако понятие «вождь», строго говоря, нельзя применить к обществу австралийских аборигенов, да и понятие «племя» не имеет здесь того социального смысла, какой мы обычно в него вкладываем. Например, члены австралийского племени, если и собирались все вместе, то весьма редко. У них не было органа управления, который бы руководил делами племени, включая хозяйственные. Гораздо большее реальное значение имели роды и локальные группы. Таким образом, племя не было той жизненно необходимой социальной единицей, которая заставляла бы аборигенов осознавать свою общую принадлежность к ней.
Читать дальше →

Политическое консультирование


Профессия политического менеджера, занимающегося консультированием и организацией политических кампаний, порожден в России процессом разложения многопартийности, остатком которого являются люди, решившие превратить политику в способ добывания хлеба насущного. Неудача в этой области либо возвращала человека на прежнее место работы (вместе со всеми переживаниями, связанными с резким поражением в статусе), либо вынуждала его искать политического патрона. Тем, кто не нашел себе постоянного политического патрона, способного постоянно выплачивать зарплату, пришлось искать разовые заказы.
Читать дальше →

Как использовать помощь политического консультанта наиболее эффективно?


Рекомендации от Citizens Democracy Corps, Inc
Кто такой консультант? Чем занимается консультант? Когда надо пользоваться помощью консультанта? Все мы знаем, что нельзя одному человеку быть экпертом во всем. Поэтому для решения определенной задачи лучше привлекать человека с конкретным профилем специализации.
Читать дальше →

Из истории политического консультирования в России

В центре политический консультант - Пол Вейриг (НРИ, США)
Политическое консультирование как область деятельности появилась разумеется тогда же, когда и политическая деятельность.
Один из самых известных российских «консультантов» — немец Лефорт, к которому ездил молодой Петр Первый в Немецкую слободу. Консультировал Петра и «майн херц» А.Д.Меньшиков.
А самый профессиональный «консультант» — таможенник Храмов в фильме «Начальник Чукотки».
Читать дальше →

Понятие политической антропологии


Поскольку антропологи занимались в основном изучением неевропейских цивилизаций и культур, предметом изучения политической антропологии стали механизмы и институты власти и социального контроля преимущественно в доиндустриальных и посттрадиционных обществах.
Читать дальше →

Институт бигмена


Наиболее интересным примером лидерства в раннеземледельческих обществах является институт бигмена (англ, bigman), который изучен преимущественно по этнографическим данным Меланезии, Юго-Восточной Азии, Северной Америки (Sahlins 1963; Van Bakel, Hagestejn, Van de Velde 1981; Treide В., Treide O. 1982; Treide B. 1985-1990; Brown 1990).
Читать дальше →

Вождество


В качестве иллюстрации вождества можно привести пример одного из традиционных обществ северо-восточной Танзании второй половины XIX в. Вождества обычно состояли из общин численностью 500-1000 чел. Каждая из общин возглавлялась помощниками вождя (валоло) и старейшинами (уачили), которые соединяли общины с центральным поселением. Общее количество этих лиц не превышало нескольких десятков человек. Общинники подносили вождю подарки продуктами, скотом, пивом. За это вождь обеспечивал подданных магической защитой в отношениях с богами, защищал их от природных, хозяйственных и политических напастей, а также перераспределял между ними подарки. Термин «вождь» (мфумва) значил «тот, кто дает». Реальная власть вождя была ограничена советом старейшин. Совет при желании мог сместить неудачливого или неугодного вождя, а также выбирал из его родственников нового вождя (Hakansson 1998).
Читать дальше →

Лига ирокезов


Точное время создания Конфедерации, или Лиги Ирокезов неизвестно, хотя известно, что это случилось до прибытия европейцев. Наиболее вероятная дата — 1570 год, но возможно, что это призошло значительно раньше. Создание союза связывают с двумя людьми: святым пророком из племени вендет Деганавида, получившим видение о необходимости объединения ирокезов, и военным вождем мохок (онондага по происхождению) Гайавата, который вовсе не был пророком народа оджибве, как считал некто Г. Логфелло.
Читать дальше →