Муаммар Каддафи
Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи (араб. معمر القذافي — Muammar al-Qaḏḏāfī) — лидер Ливии, Глава государства (де-факто) с 1 сентября 1969.
Ранние годы
Родился, как считается, в 1942 году (по другим данным в 1940 или 1944) в бедуинском шатре в 30 км южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к племени аль-каддафа. Его отец кочевал с места на место, пас верблюдов и коз. Мать с тремя старшими дочерьми занималась домашним хозяйством. Вспоминая своё детство и юность, Каддафи признался однажды:
Я вырос в чистом окружении, не заражённом инфекциями современной жизни. Я осознал условия, в которых жил мой народ, и перенёс страдания, которые он испытывал под гнётом колониализма. Молодёжь в нашем обществе уважала стариков, мы умели отличать добро от зла.
Каддафи с удовольствием рассказывает о том, как прекрасно было его детство:
Мы, бедуины, наслаждались свободой среди природы, все было первозданно чистым… Между нами и небом не было никаких преград.
Школьником участвовал в подпольной политической организации, проводил антиколониальные демонстрации против Италии. В 1961 году Муаммар создал подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии, как в соседнем Египте. В октябре того же года в городе Себха началась молодёжная демонстрация в поддержку алжирской революции. Она сразу же переросла в массовое антимонархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это его арестовали, а затем выслали из города. Продолжать учёбу пришлось в Мисурате. Там он поступил в местный лицей, который успешно закончил в 1963 году.
В 1963 году Муаммар Каддафи поступил в военное училище в Бенгази, как он впоследствии говорил, «чтобы принести Ливии политические перемены». В том же году на берегу моря у небольшого селения Толмейта под руководством Каддафи состоялся первый съезд молодых ливийских офицеров (?), разделявших лозунги египетской революции 1952 года: «Свобода, социализм, единство».
Каддафи окончил военное училище в 1965 и получил звание лейтенанта. В 1966 его направили повышать квалификацию в Великобританию. Впервые он стал известен арабскому миру, направив своё подразделение (без санкции короля Ливии Идриса I) на помощь Насеру в шестидневную войну 1967 года.
Революция аль-Фатех
Ранним утром 1 сентября 1969 года отряды членов ОСОЮС под руководством созданного в ходе подготовки к восстанию Совета революционного командования в составе 12 офицеров во главе с капитаном Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам были заранее блокированы. Военные осуществили государственный переворот. Много лет спустя Каддафи вспоминал:
Возможно, я и играл доминирующую роль в нашем движении, но это было до часа «икс». После этого я, пожалуй, являлся скорее одним из рядовых участников переворота. 31-го оказался тогда в Бенгази, в казармах Гар Юнее. Начало выступления было назначено на 2 часа 30 минут утра одновременно по всей стране, за исключением самых дальних гарнизонов. Всем боевым группам была поставлена задача овладеть намеченными для них объектами не позднее 4 часов 30 минут. Могарейф и Абдель Фаттах должны были захватить радиостанцию Бенгази и оттуда руководить операциями. Я должен был также передать в эфир наше первое коммюнике, заготовленное заранее, а также принять необходимые контрмеры на случай возможных осложнений (иностранная интервенция или попытки оказать сопротивление внутри страны).
В назначенное время, взяв с собой двух солдат, я в джипе направился к радиостанции. За мной последовала в автомашинах «группа захвата». По дороге какая-то колонна машин пересекла нам путь. Я остановился, чтобы выяснить, в чем дело. Оказалось, что Харруби, захватив казармы Бирка и взяв там командование в свои руки, решил направиться в полицейскую школу, чтобы нейтрализовать ее, так как там могло быть организовано сопротивление. Мы спокойно продолжали движение. И не опоздали. Радиостанция была захвачена в 4 часа утра. С высоты «своего» объекта я посмотрел на город и увидел, как от порта в сторону Бенгази идут колонны грузовиков с солдатами. Я понял, что наш план осуществляется…
Рано утром в эфир вышло известное «Коммюнике № 1», начинавшееся словами 27-летнего капитана Муаммара Каддафи:
Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов, прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим.
Каддафи также обратился к «иностранным друзьям», которые находились в стране, с призывом продолжать свою деятельность, обещая им защиту со стороны вооружённых сил. Он отметил, что события в стране являются внутренним делом Ливии, не направлены против какого-либо государства и не затронут международные соглашения и договоры.
Во главе государства
Муамар Каддафи и президент Египта Гамаль Абдель Насер, 1969 год.
В январе 1970 Каддафи назначил себя премьер-министром и верховным главнокомандующим вооружёнными силами Ливии, присвоив себе звание полковника.
Одним из первых мероприятий возглавляемого Муаммаром Каддафи нового руководства страны была эвакуация иностранных военных баз с ливийской территории. Каддафи тогда сказал:
Или иностранные базы исчезнут с нашей земли, и в таком случае революция будет продолжаться, или же, если базы останутся, революция погибнет.
В апреле 1970 года был завершён вывод войск с базы ВМС Англии в Тобруке, в июне — с крупнейшей в регионе американской военно-воздушной базы Уилус-Филд, в предместье Триполи. Последовавшие за этим шаги: выдворение из страны итальянских колонистов, поэтапная национализация собственности иностранных нефтяных монополий, банков, страховых компаний, переход на плановое ведение хозяйства, разработка программ социального развития.
Муамар Каддафи и президент Сирии Хафез Асад, 1977 год.
Режим Каддафи в 1970-1990-е годы имел много общего с другими аналогичными постколониальными режимами в Африке и на Ближнем Востоке. Богатая природными ресурсами, но нищая, отсталая, трайбалистская Ливия, из которой в первые годы правления Каддафи изгонялись атрибуты западной жизни, была объявлена страной особого пути развития. Официальная идеология (см. ниже) представляла собой смесь крайнего этнического национализма, рентоориентированного планового социализма, государственного ислама и военной диктатуры «левого» толка с Каддафи во главе при декларируемой коллегиальности управления и «народовластии». Несмотря на это, а также на то, что Каддафи в разное время поддерживал различные радикальные политические течения, внутри страны его политика в эти годы была относительно умеренной. Опорой режима были армия, госаппарат и сельское население, для которого эти институты были фактически единственным механизмом социальной мобильности.
В 2000-х годах брожение в среде сформировавшейся ливийской элиты, потеря всех союзников и нежелание Каддафи идти на открытую конфронтацию с Западным миром привели к некоторой либерализации экономической, а затем и политической жизни страны. В Ливию были допущены зарубежные компании, подписаны контракты о строительстве газопровода в Италию (отношения между бывшими колонией и метрополией до этого были крайне натянутыми). В целом, Ливия, хотя и с большой задержкой пошла по пути Египта Хосни Мубарака. Изменения экономического и политического курса, сопровождавшиеся грамотной пропагандой, позволили Каддафи остаться у власти и избежать судьбы Анвара Садата или Саддама Хусейна.
«Джамахирия» — Третья мировая теория
Зелёная книга издана на многих языках мира
Муаммар Каддафи поддерживал тесные связи с египетским президентом Гамалем Абдель Насером. Оба лидера пытались построить социалистическое общество, основанное на исламе, морали и патриотизме. Однако ухудшение отношений с Египтом после смерти Насера и сближения его преемника Садата с США и Израилем побудило Каддафи в начале 70-х годов сформулировать свою собственную идеологию.
Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде — «Зелёной книге», в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина. Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского означает «власть народных масс». Саид Гафуров указывал:
Интересно отметить, что семантика слова «Джамахирия» связана с понятиями, которые Кропоткин считал ранними формами анархизма. Например, он отмечал, что русский историк Костомаров использовал понятие «народоправство», что вполне может быть удачным переводом арабского слова — новообразования Джамахирия на русский язык.
В марте 1977 года на чрезвычайной сессии ВНК, проходившей в Себхе, была принята Декларация, которая провозгласила новое название страны «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия» (СНЛАД), что её законодательство основывается на Коране, а её политический строй на прямом народовластии. Совет революционного командования и правительство распускались. Вместо них создавались новые институты, соответствующие «джамахирийской» системе. Всеобщий народный конгресс объявлялся высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший народный комитет — исполнительной власти. Министерства заменялись народными секретариатами, во главе которых создавались органы коллективного руководства — бюро. Посольства Ливии в зарубежных странах также преобразовались в народные бюро. Главы государства в Ливии, в соответствии с принципом народовластия, не существует. Однако высший законодательный орган — Всеобщий народный конгресс — не смог избрать своего председателя. В генеральный секретариат ВНК были избраны Каддафи (генеральный секретарь) и четверо его ближайших соратников — майор Абдель Салам Ахмед Джеллуд, генералы Абу Бакр Юнес Джабер, Мустафа аль-Харруби и Хувейлди аль-Хмейди.
Ровно через два года пятёрка лидеров ушла в отставку с государственных постов, уступив их профессиональным управленцам. С тех пор Каддафи официально именуется Лидером ливийской революции, а вся пятёрка вождей — Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства. Муаммар Каддафи официально является лишь лидером ливийской революции, хотя его реальное влияние на процесс принятия политических, экономических и военных решений на самом деле высоко.
Муаммар Каддафи выступает за демократическое решение палестино-израильского конфликта путём создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина».
Преследования оппозиционеров
Несмотря на осуществления крупных преобразований, на западе Муаммара Каддафи считали ещё одним диктатором арабского мира. Однако за первые семь лет правления полковника в Ливии, по некоторым сведениям, не было ни одной смертной казни. Ситуация изменилась в начале 1980-х годов. Каддафи начал преследования оппозиционеров не только на территории Ливии, но и за её пределами. Последовало несколько убийств, вызвавших международный скандал. Ливийские спецслужбы уничтожили как реальных, так и предполагаемых «врагов» Ливийской Арабской Джамахирии. Сам Каддафи однажды заявил:
Мой народ имеет право уничтожить противников внутри и за пределами страны… даже в дневное время.
В отличие от других правителей Востока лидер ливийской революции проявлял огромную снисходительность к диссидентам. В 1988 году Муаммар Каддафи распорядился сломать бульдозером ворота тюрьмы Фурнаш в Триполи и освободить 400 заключённых. Через несколько дней он публично разорвал «чёрные списки» лиц, подозреваемых в диссидентской деятельности.
Изгнания людей
Муаммар Каддафи неоднократно изгонял десятки тысяч своих соплеменников, в основном египтян и «палестинских» арабов, а также несколько десятков тысяч негров. Изгнание сопровождалось публичным линчеванием ливийскими арабами негров и массовыми погромами. В 1970 году 7 октября из Ливии были изгнаны итальянские поселенцы. Этот день был объявлен «днем мщения».
В 2001 году ливийский лидер призвал жителей Африки изгнать белых с Чёрного континента. По его мнению, за длительное использование природных ресурсов белая раса должна выплатить коренному населению Африки денежную компенсацию.
Покушения и заговоры
Муаммар Каддафи пережил не одно покушение на свою жизнь. Он был одним из тех лидеров, чья жизнь находилась в постоянной опасности. В 1979 году организация исламских фундаменталистов, базировавшаяся в Каире, приговорила Каддафи и ряд его соратников к смерти. Ливийский оппозиционер Мухаммед Йоссеф Магариф организовал «Национальный Фронт Спасения Ливии», целью которого было объявлено свержение режима и убийство Каддафи. Помимо них угроза жизни полковнику Каддафи исходила и от внешних сил. Так в 1981 году Муаммар Каддафи и президент Судана Джафар Нимейри публично приговорили друг друга к смерти. К наиболее известным попыткам покушения и заговорам против Каддафи можно отнести:
В июне 1975 года во время военного парада была совершена неудачная попытка обстрелять трибуну, на которой находился лидер революции Муаммар Каддафи.
В июле 1975 года группа реакционных офицеров во главе с О. Мохейши предприняла попытку военного переворота, но заговор провалился. Руководители заговорщиков бежали за границу.
В феврале 1996 года произошла очередная попытка покушения на Муамара Каддафи, санкционированная британской разведкой Ми-6, когда он ехал на джипе в колонне машин близ города Сирта. Под одной из машин взорвалась бомба, установленная членами Исламской сражающейся группы, погибли несколько телохранителей Каддафи. Но заговорщики перепутали машину ливийского лидера, и Каддафи не пострадал.
Внешняя политика
Ливия в африканской политике
Ливийское руководство всегда рассматривало африканское направление своей внешней политики как одно из важнейших.
В разное время Ливия предоставляла военную помощь правительствам и повстанческим группам Бенина, Гамбии, Буркина-Фасо, Либерии, Сомали, Эфиопии, Сьерра-Леоне, ЦАР, её обвиняли в спонсировании переворотов в Сенегале, Тунисе, Того, Мавритании, Уганде, Судане, повстанческих движений в Сенегале и Западной Сахаре. Каддафи пытался объединить Ливию с Египтом, Сирией, Марокко, Алжиром, Тунисом, Суданом и даже Мальтой. Он установил связи со многими кровавыми диктаторами Африки и других регионов мира, активно помогал им. Муаммар Каддафи, заинтересованный в уменьшении влияния Израиля в Африке, пообещал угандийскому диктатору Иди Амину солидную помощь — материальную и военную. Военные подразделения ливийской армии и паравоенные формирования принимали прямое участие в Угандийско-танзанийской войне на стороне Иди Амина. После падения Кампалы Муаммар Каддафи приютил у себя Амина и многих его сторонников, обвиняемых в жестоких преступлениях против своего народа. Спустя шесть месяцев он примет у себя ещё одного диктатора — императора Центральноафриканской республике Жан-Беделя Бокассу, свергнутого французским спецназом во время его визита в Ливию.
Война в Чаде
После прихода к власти Каддафи предпринял шаги для разрешения давнего территориального спора между Чадом и Ливией. Предметом спора являлся район Аузу, полоса вдоль границы стран, которую по итало-французскому договору 1935 года предполагалось передать в состав итальянских владений, то есть Ливии. Использовав гражданскую войну в Чаде, Ливия установила контроль над спорной зоной, с ведома повстанческих формирований, которым оказывала военную и материальную поддержку. По-видимому, определённую роль в мотивации Каддафи в данном случае сыграли данные геологических исследований, указывавшие на возможное присутствие залежей урана в Аузу.
После прихода к власти в Чаде своих клиентов во главе с Гукуни Уэддеем, Ливия пыталась узаконить переход спорного региона под её администрацию, и выдвигались даже проекты объединения стран под единым флагом, однако осуществлению таковых помешали решительные протесты мирового сообщества, рассматривавших действия Ливии в данном случае как попытку аннексии суверенного государства, а также возобновление гражданской войны.
В 80-х годах ливийская армия открыто принимала участие в конфликте. Оппонентов Уэддея, возглавляемых Хиссеном Хабре, поддерживали Франция и США.
Война окончилась поражением Уэддея и ливийцев; в 1989 году подписан договор об урегулировании конфликта, вопрос об Аузу решено было вынести на разбирательство в Международном суде в Гааге. В 1994 году суд вынес вердикт о принадлежности спорного региона Чаду, вслед за чем Ливия вывела свои войска.
Египетско-ливийская война
Одновременно с попыткой присоединить Чад, Ливия предпринимала попытки объединения с Тунисом и Алжиром. Агрессивная политика Ливии привела к осложнению отношений с соседями. Весной 1976 года Египет, а затем Тунис и Судан, обвинили Ливию в организации и финансировании их внутренних оппозиционных кругов. В июле 1967 года Каир и Хартум выдвинули прямые обвинения против Триполи в поддержке неудачной попытки переворота против суданского президента Нимейры. А уже в августе началась концентрация египетских войск на ливийской границе. После ухудшения отношений с Египтом многие египтяне, работавшие в Ливии, были вынуждены её покинуть.
20 июля 1977 года ливийская артиллерия впервые открыла огонь по египетским пограничным постам в районе ас-Саллум и Хальфайя. В ответ президент Египта Анвар Садат отдал приказ своим войскам перейти границу соседа и нанести бомбовые удары по Ливии. Военные действия между двумя странами шли до 25 июля и закончились ничьей. Подписание Египтом мирного соглашения с Израилем в 1979 году окончательно подорвало основу египетско-ливийских отношений. Ливия расценила этот шаг Садата не иначе, как предательство общеарабского дела. Двусторонние связи между Египтом и Ливией начали вновь налаживаться после того как Египет вернулся в 1989 году в ряды ЛАГ.
Бомбардировка Ливии
Полковник Каддафи оказывал поддержку немалому числу военизированных группировок, в том числе Ирландской республиканской армии (ИРА), Организации освобождения Палестины (ООП), армянской террористической организации ASALA, курдам в Турции, Ираке и Иране, итальянским «Красным бригадам», немецкой RAF, шотландским и валлийским сепаратистам и баскам во Франции и Испании, намибийским партизанам СВАПО и т. д.
5 апреля 1986 года на дискотеке «Ля Белле» в Западном Берлине произошёл мощный взрыв, в результате которого погибли трое и пострадали более 250 человек. В причастности к теракту были обвинены ливийские террористы. По данным Александра Розина, Вашингтон предъявил Триполи ультиматум — в случае невыдачи виновных Ливия будет подвергнута бомбардировке.
В ночь на 15 апреля американская авиация в рамках военной операции «Каньон Эльдорадо» нанесла удары по объектам на территории Ливии, которые, по информации американских спецслужб, использовались для подготовки террористов. Самолёты США нанесли удары по казармам Азизия, военным объектам в международном аэропорту Триполи, базе Сайд Билал, казармам в Бенгази и авиабазе Бенина. Ливийский лидер уцелел, но под бомбами погибла его 15-месячная приёмная дочь. Жена Каддафи и двое его сыновей получили ранения. Всего в ходе операции «Каньон Эльдорадо» погибли 37 человек.
Когда 6 июня 2004 года президент Рональд Рейган скончался, Муаммар Каддафи заявил по этому поводу:
Я выражаю глубокое сожаление в связи с тем, что Рейган умер, так и не представ перед судом за его ужасающее преступление, совершенное им в 1986-м году против ливийских детей.
«Дело Локерби»
В 18.00 21 декабря 1988 года пассажирский Boeing-747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс № 103 из Лондона в Нью-Йорк, вылетел из аэропорта Хитроу британской столицы. Ровно через час самолёт пропал с радаров авиадиспетчеров, а в 19.08 аварийные службы зафиксировали мощный взрыв на высоте 10 тыс. метров над шотландским городом Локерби. Спустя несколько минут горящие обломки самолёта рухнули на бензоколонку в жилом квартале города. Погибли 270 человек, все пассажиры самолёта и члены экипажа, а также находившиеся в районе катастрофы люди. Администрация президента США обвинила режим Каддафи в поддержке терроризма.
В 2001 году земельный суд Берлина возложил ответственность за взрыв американского самолёта в небе над Локерби на ливийские спецслужбы. Их обвинили также в организации теракта на дискотеке в Западном Берлине в 1986 году и взрыва французского самолёта в Африке в 1989 году. В 2003 году Ливия признала свою ответственность за теракт.
Санкции
В 1980-х годах имя Каддафи ассоциировалось с рядом террористических акций. После отказа Каддафи выдать подозреваемых в этой акции против Ливии был введен режим экономических санкций. На вопрос корреспондента «The Washington Post» о поддержке Ливией террористических группировок, Муаммар Каддафи сказал:
Я поддерживал борьбу за национальное освобождение, а не террористические движения. Я поддерживал Нельсона Манделу и Сэма Нуйому, который стал президентом Намибии. Я также поддерживал Организацию Освобождения Палестины (ООП). Сегодня этих людей принимают с почетом в Белом доме. А меня по-прежнему считают террористом. Я не ошибался, когда поддерживал Манделу и освободительные движения. Если в эти страны возвратится колониализм, я снова стану поддерживать движения за их освобождение.
Отмена санкций. Изменение внешней политики
В конце лета 1998 года ООН приняла решение приостановить действие санкций против Ливии в случае, если руководство страны согласится выдать двух террористов, суд над которыми было обещано провести в Нидерландах. При этом США угрожали, что прибегнут к тотальному нефтяному эмбарго в отношении Ливии, если Каддафи не выдаст террористов.
В 2002 году Каддафи признал вину своей страны за теракт над Локерби и пообещал выплатить компенсации родственникам жертв. Выполняя требования мирового сообщества, Муаммар Каддафи одновременно пытался изменить сложившийся имидж Ливии как тоталитарной диктатуры и приюта террористов. В июне 2003 года на общенародном съезде лидер ливийской революции объявил о новом курсе страны на «народный капитализм». Одновременно было заявлено о приватизации нефтяной и смежных отраслей промышленности.
Четыре месяца спустя Ливия объявила о прекращении всех разработок в области оружия массового поражения, тем самым открыв путь к дальнейшей нормализации отношений с Западом. После этого Каддафи постепенно урегулировал все конфликты между Ливией и западными странами. С объявлением об отказе от программы создания оружия массового поражения, отношения Триполи и Вашингтона начали улучшаться. 23 апреля 2004 года Вашингтон объявил о частичном снятии экономических санкций с Ливии. Джордж Буш попытался использовать этот шаг с целью оправдать вторжение США в Ирак. Он заявил 20 января 2004 года, что принятое решение Джамахирии отказаться от реализации программ создания ОМП оправдывает его приказ начать войну с Багдадом:
Девять месяцев интенсивных переговоров с участием США и Великобритании принесли положительный результат там, где двенадцать лет дипломатии с Ираком провалились. Причина ясна: для того чтобы дипломатия была эффективной, слова должны быть весомыми и никто больше не должен сомневаться в словах Америки.
Став «хорошим правителем» в глазах Запада, Муаммар Каддафи продолжал шокировать мир. Американские СМИ распространили информацию, что режим Каддафи якобы разработал проект убийства наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы. Триполи категорически отверг эти обвинения. За этим поступило сообщение от Мавритании, которая обвинила Ливию в организации государственного переворота, а в октябре министр обороны Ирака Хазим аш-Шаалян обвинил Джамахирию в оказании финансового содействия иракским боевикам сопротивления. Он заявил, что в руки иракских спецслужб попали документы, подтверждающие, что Ливия оказывает финансовую помощь сводному брату Саддама Хусейна Сабауи Ибрагиму и другому деятелю свергнутого иракского правительств — Мухаммеду Юнесу Ахмеду. Все обвинения были опровергнуты, но Каддафи продолжал заявлять, что поддерживает иракское сопротивление и требует вывода коалиционных войск из Ирака.
План «Изратина»
С улучшением отношений с США ливийский лидер вновь попытался повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке. Муаммар Каддафи не поддержал вторжение войск коалиции в Ирак и выступал против очередной израильской агрессии против Палестины. А августе того же года Каддафи опубликовал «белую книгу», в которой изложил свои идеи урегулирования ближневосточного конфликта. План Каддафи по созданию двухнационального государства, называемого «Изратиной». По мнению Каддафи Изратина должна существовать на следующих принципах:
Возвращение палестинских беженцев на их земли;
Многонациональное государство, организованное по ливанской модели;
Свободные выборы под наблюдением ООН;
Объединённый еврейско-палестинский парламент;
Уничтожение всех вооружений на Ближнем Востоке.
Однако ЛАГ не поддержала проект Каддафи. Тогда в октябре 2002 года Ливия официально заявила о своем намерении прекратить членство в Лиге Арабских Государств (ЛАГ). Ливийский лидер был также недоволен и тем, что ЛАГ ничего практически не сделала для снятия с Ливии санкций ООН.
В мае 2004 года Каддафи неожиданно для всех прибыл на саммит ЛАГ в Тунис, где обсуждалась ситуация в Ираке и урегулирование ближневосточного конфликта. Едва появившись в зале заседаний, он демонстративно покинул форум. Очутившись за стенами зала заседаний, Муаммар Каддафи немедленно собрал пресс-конференцию. Он выразил недоумение по поводу того, что саммит проходит в то время, когда два лидера государств—членов ЛАГ (имелись в виду Ясир Арафат и Саддам Хусейн) находятся в заключении. Кроме того, глава Ливии заявил, что «на этом саммите продемонстрировано неуважительное отношение к предыдущим арабским решениям». Как оказалось, имелся в виду план урегулирования палестино-израильского конфликта путём создания единого для палестинцев и израильтян государства Изратина, выдвинутый ливийским лидером.
События в мае 2007 года
13 мая 2007 года палестинское агентство Ma'an сообщило, что Муаммар Каддафи впал в кому.
14 мая 2007 года, судя по сообщению Рейтер, Каддафи лично позвонил премьер-министру Италии Романо Проди и сообщил о том, что с ним всё в порядке.
Упразднение правительства
3 марта 2008 года во время выступлении в городе Сирт, приуроченном к 31-й годовщине установления в Ливии «прямого народовластия», Муаммар Каддафи объявил о полном упразднении правительства страны и прямом распределении среди граждан доходов от продажи нефти. Каддафи подчеркнул, что Высший народный комитет (правительство) не справился со своими задачами. Он сравнил исполнительную власть со «спрутом, поглощающим богатства народа». В своём обращении он призвал упразднить народные комитеты (министерства), созданные в своё время в соответствии с положениями «Зелёной книги». В частности он заявил:
Отныне управлять будет сам народ, а не Главные народные комитеты
Он подчеркнул, что останется лишь несколько ключевых министерств, в том числе иностранных и внутренних дел, а также обороны. Каддафи также заявил, что каждая семья будет получать ежемесячно по 5 тысяч ливийских динаров (4 тысячи 166 долларов). По его словам, эти деньги могут использоваться как для удовлетворения потребностей граждан, так и для создания предприятий малого бизнеса. Он отметил что «государственный аппарат не справился с распределением доходов от продажи нефти».
Награды
Орден князя Ярослава Мудрого I степени (Украина, 2003 год)
Орден Богдана Хмельницкого I степени (Украина, 2008 год)
Интересные факты
В 2006 году Муаммар Каддафи провозгласил Ливию родиной «кока-колы» и потребовал отчисление от компании Coca-Cola определенный процент с каждой проданной банки или бутылки.
Полковник Каддафи объявил, что Уильям Шекспир — арабский эмигрант. По его данным, на родине, откуда он и уехал в Англию, его звали Шейх Зубейр.
Муаммар Каддафи заявил в период президентской гонки в США, что кандидат на пост президента Соединенных Штатов Барак Обама — «кенийский брат», у которого развит комплекс неполноценности.
В октябре 2009 года Муаммар Каддафи обратился к членам правительства и делегатам Народного конгресса (парламента) страны с просьбой найти подходящую общественно-значимую работу для своего сына Сеифа аль-Ислама, на что они незамедлительно ответили выдвижением последнего на пост руководителя правительства и сил безопасности Ливии. Будущий съезд Народного конгресса должен окончательно утвердить это решение, в результате которого Сеиф станет вторым по значению человеком в ливийской политической иерархии.
В ходе своего визита на Апеннины в ноябре 2009 года Муаммар Каддафи созвал несколько сотен привлекательных итальянок в свою резиденцию в Риме и попытался убедить их перейти в ислам. Одним из главных доводов ливийского лидера в пользу смены религии стало его утверждение о том, что христианство основано на мошенничестве. Перед этой встречей представители Каддафи обратились в одно из римских агентств, которое предлагает услуги эскорт-сервиса, поставляя изящно одетых красивых молодых женщин для украшения различных официальных мероприятий, и попросили послать 500 девушек в резиденцию ливийского посла в Риме, где остановился Каддафи.
В честь Каддафи назван предназначенный для крикета самый большой стадион в Пакистане.
0 комментариев