Власть президента Саакашвили утекает к премьеру Саакашвили


Вчера парламент Грузии принял в первом чтении новую конституцию страны, которая трансформирует ее из президентской республики в парламентскую республику. Оппозиции не удалось добиться внесения в проект положения о запрете главе государства занимать пост премьера в течение пяти лет после истечения президентских полномочий. Оппозиционеры убеждены, что Михаил Саакашвили готовит конституционную основу для того, чтобы править и после 2013 года.

За новую конституцию вчера проголосовали 123 депутата из 150. То есть гораздо больше необходимых двух третей из списочного состава членов парламента. Против высказались только четыре парламентария, а остальные отказались принимать участие в голосовании. Оппозиция требовала внести в конституцию поправку, по сути блокирующую возможные попытки Михаила Саакашвили остаться у власти и после истечения своих президентских полномочий в 2013 году, например в качестве премьера. С предложением записать в проекте положение о запрете президенту занимать пост премьера в течение пяти лет после истечения полномочий выступили почти все оппозиционные партии, представленные в парламенте. «Если Саакашвили искренне хочет более демократической конституции, а не верстает основной закон под себя, почему бы ему не поддержать нашу инициативу?» — сказал «Ъ» генсек Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили.

В ответ на это один из лидеров пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Акакий Минашвили заявил, что «такого положения нет ни в одной конституции мира». «Наши оппоненты просто боятся, что проиграют предстоящие парламентские выборы, и хотят искусственно запретить победителю представить любую кандидатуру на пост премьера»,— заявил он, тем самым косвенно подтвердив планы господина Саакашвили продлить свое политическое будущее.

В итоге положение даже не было вынесено на голосование. А устраивающий власть проект утверждался под возмущенные крики оппозиционеров о том, что «конституция меняется прихотью Саакашвили, действующего по принципу ни дня без власти». Тщетной оказалась и попытка оппозиционеров хотя бы отстрочить голосование по проекту конституции, ссылавшихся на то, что 15 октября Венецианская комиссия по конституционной реформе Совета Европы опубликует окончательное заключение по нему. Лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили на это ответил, что Венецианская комиссия в целом уже одобрила конституционную реформу как «приближающую страну к европейской модели». Кроме того, по его словам, Грузия «принимает конституцию все-таки не для европейцев, а для себя».

Прописанная в будущем основном законе модель разделения властей урезает президентские полномочия. Например, она предусматривает формирование кабинета министров парламентским большинством без вмешательства главы государства, который, впрочем, остается верховным главнокомандующим и сохраняет ряд важных функций при проведении внешней политики. По мнению ряда экспертов, такая модель может привести к постепенному формированию двухпартийной системы в стране. «В условиях, когда у премьера будут все рычаги для осуществления исполнительной власти, но президента изберем всенародно, у главы государства наверняка появится возможность стать более влиятельной фигурой,— рассуждает независимый политолог Ника Имнаишвили.— То есть президент неминуемо сформирует свою партию, которая станет оппозицией по отношению к партии премьера».

Но большинство оппозиционных политиков не верят, что правящая партия смирится с пребыванием на президентском посту независимого политика, способного бросить ей вызов. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе уверена, что и при всенародно избираемом президенте Саакашвили сумеет продавить на этот пост «свадебного генерала» из числа правящей партии. Поэтому возглавляемое ею «Демократическое движение — Единая Грузия» обещает массовые акции протеста уже в октябре.

Кстати, 29 сентября в Тбилиси состоится учредительное собрание Общенационального съезда грузинского народа. Сам съезд с участием сотен тысяч сторонников оппозиции, по неофициальным данным, планируется провести в день окончательного принятия конституции — в конце октября. И не исключено, что он, учитывая накал политических страстей в стране, может вылиться в попытку новой революции. По крайней мере, госпожа Бурджанадзе уже призывает население выйти на улицу и «не дать марионеточному парламенту принять антинародное решение».

www.kommersant.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.