Дима или Вова?


Чем ближе «Проблема-2012» – тем сильнее хочется узнать, наконец, ответ на сакральный вопрос «Дима или Вова»?

Но, судя по всему, дуумвиры еще не перетерли эту проблему на лавочке, сидя на которой, они обещали, кто из них окажет подданным высокое доверие, и позволит выбрать себя президентом.
И потому резко усилилось шевеление под политическим ковром, обычно надежно прикрывающим происходящее. И усилился разнобой среди кремлевских башен, усиленно излучающих в политическое пространство противоположные импульсы. И один за другим идут «пробные шары», запускаемые из окружения дуумвиров: то Дворкович вдруг заявит, что его шеф будет избираться президентом, то сверхосторожный Познер заговорит о том же самом. Ясно, что и в Кремле, и в Белом доме сейчас судорожно пытаются понять свои перспективы, ведут лихорадочные переговоры о будущем, и гадают, на кого же все-таки ставить…

Впрочем, и поведение самих дуумвиров все больше начинает напоминать предвыборную кампанию.


Дмитрий Медведев, уже не раз заявлявший, что работать президентом, ему, в общем, нравится, отправился на Северный Кавказ, где предстал в роли непримиримого борца с терроризмом (традиционная роль Владимира Путина), уволил замдиректора ФСБ, разнес «силовиков», вмешивающихся в дела следствия о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье, и твердо обещал, что в России не будет никакого сценария, подобного ливийскому.

Но вряд ли можно сомневаться в том, что и Владимиру Путину больше нравилось работать президентом, чем сейчас – премьером.
Ведь, сколь не был бы управляем «младший царь», жить с ощущением, что Медведев формально может уволить его в любой момент, а Путину для увольнения Медведева надо устраивать еще один ГКЧП, для Владимира Владимировича, видимо, не очень комфортно. Лучшее доказательство тому – брезгливо-презрительное выражение лица «национального лидера» во время церемониальных выступлений президента перед парламентом, на которых «старший царь» вынужден присутствовать и выслушивать все то, что вещает «младший»…

Так что, и Путин, в свою очередь, тоже сейчас осваивает нехарактерную роль – например, отправился встречаться с главой Еврокомиссии, где обсуждал права человека (!) и даже дело Ходорковского (видимо, убеждал Баррозу, что у Ходорковского руки «по локоть в крови»).
А его сподвижники один за другим выступают с примечательными заявлениями.

Скажем, верный оруженосец Путина Игорь Сечин дал интервью Wall Street Journal, уверяя в политической стабильности в России, с которой западному бизнесу очень даже можно и нужно иметь дело.
А министр финансов Алексей Кудрин выступил с призывом к честным выборам и получению доверия граждан для проведения реформ (в свое время реформаторы чубайсовского крыла совершенно не нуждались в честных выборах, на которых неразумное большинство, не понимающее суровой необходимости «непопулярных реформ», пинками прогнало бы их от власти).

Это – очевидно транслируемый именно путинской командой импульс, поскольку Алексей Леонидович – давний и вернейший соратник Путина, а вовсе не Медведева.
Предположить, что, призывая к честным выборам и улучшению инвестиционного климата, министр финансов порет отсебятину, трудно – куда легче предположить, что таким путем Путин посылает Западу сигнал о том, что проводимый им курс может и меняться, а популярный за границей (куда больше, чем в России) министр финансов по-прежнему в фаворе и определяет многие стратегические решения…

Следующий шаг – 25% акций «Первого канала» – главного агитпропа страны, – переданы одному из самых верных путинцев и члену кооператива «Озеро» Юрию Ковальчуку.
Это очень трудно не расценить, как предвыборную медиаподготовку Владимира Владимировича – и не только к президентским, но и к парламентским выборам. Ведь только уверенная победа «ЕР», возглавляемой премьером, может обосновать участие именно Путина в президентской гонке. А вот для Медведева, напротив, относительно скромный результат «ЕР» очень даже выгоден.

Замечу: о продаже акций «Первого» хорошо известно – но куда менее известно о том, что в Петербурге популярный городской канал 100ТВ, контролируемый еще одним верным путинцем Олегом Рудновым, решил закрыть (под предлогом «низкого рейтинга») сразу три общественно-политические программы – «Мост свободы», «Невское время», и «Цена вопроса», где, в отличие от других каналов, часто давали слово оппозиции, и в пух и прах разносили «Единую Россию».
Что это, как не та же путинская медиаподготовка перед думскими и президентскими выборами?

До думских выборов еще девять месяцев, а до президентских – год: думается, что ковер будет шевелиться все активнее и активнее…

Источник: echo.msk
Автор: Борис Вишневский

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.