"Тандем": разрыв рейтингов сокращается


Кто из «тандема» станет баллотироваться в президенты, пока неизвестно

Предвыборный рейтинг Владимира Путина за последние полгода снизился на 6%, в то время как популярность Дмитрия Медведева выросла на 4%.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Левада-центром в декабре 2010 года.

По данным социологов, разрыв между российскими лидерами сократился до 10%, однако премьер-министр по-прежнему лидирует.


Какой-либо ощутимой конкуренции у президента и премьера по-прежнему нет. Их главным возможным конкурентам — Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому – симпатизируют по 5% избирателей.

Как отметил в интервью Би-би-си заведующий кафедрой общей социологии Высшей школы экономики, доктор социологических наук Никита Покровский, негативное влияние на рейтинг Путина мог оказать экономический кризис, а также лесные пожары и плохая подготовка российских городов к зиме.

«В каком-то смысле Путин отвечает за благосостояние общества, за уровень потребления людей, пенсии, и так далее. Страна в кризисе, вышла она из него, не вышла — не вполне ясно. Вот тут и начинают возникать вопросы: а почему пожары? Почему происходит Саяно-Шушенская ГЭС? Почему города не готовы к зиме? Их [эти вопросы] в большей степени связывают с именем премьер-министра, он на хозяйстве», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем социолог отметил, что изменение рейтингов Путина и Медведева не слишком значительно и находится «в рамках работы тандема».

«Тандем в действии»

В июне 2010 года отдать свои голоса на президентских выборах за Путина были готовы 37% российских избирателей. В декабре их число сократилось до 31%. Медведева же в июне поддерживали 17%, а в декабре – уже 21%.

Один человек не может нравиться всем, значит, сделали двоих. Один – одной группе, второй – другой. Это и есть тандем.

Никита Покровский,
доктор социологических наук

«Далее, либо рейтинги Путина продолжат снижение, либо произойдет обновление [его] имиджа», — сказал Газете.ru директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

Никита Покровский, между тем, уверен, что небольшие колебания рейтингов двух лидеров – явление вполне закономерное и говорит, скорее, о слаженной работе тандема, чем о серьезных изменениях предпочтений россиян.

По его словам, между двумя лидерами существует разделение задач, а, следовательно, и разделение целевой аудитории. «Путин больше ориентируется на экономическую элиту, на крупный капитал, и на широкие массы голосующих людей с этими „ладами-калинами“, с которыми он ездит по стране и так далее. У Медведева немножко другая аудитория. Это, прежде всего, инновационный класс, креативный класс российского общества, это менеджеры, это люди, связанные с производством», — считает социолог.

В этом свете вполне закономерным выглядит то, что среди отдавших предпочтение Путину преобладают люди с образованием ниже среднего и малообеспеченные жители России, а среди сторонников Медведева – люди с высшим образованием.

«Один человек не может нравиться всем, значит, сделали двоих. Один – одной группе, второй – другой. Это и есть тандем. Тандем в действии», — заключил Покровский.

Москва выбирает Медведева

В Москве голоса распределились иначе. Судя по декабрьскому опросу, в столице президент опережает премьера на 11%. Путина хотели бы видеть президентом 16% москвичей (24% в июле), а Медведева – 27% (12% в июле).

По мнению Никиты Покровского, это связано не с политическими, а с экономическими факторами.

Если смотреть с самого начала президентства Медведева, он сначала воспринимался полностью как зависимая фигура от Владимира Путина, но с течением времени по многим вопросам он начинал приближаться к Путину

Денис Волков,
социолог Левада-центра

Он отметил, что президент больше говорит о перспективных задачах и модернизации, что не может полностью удовлетворить широкие массы населения, которые больше интересуются насущными вопросами – пенсиями, пособиями, здравоохранением. Особенно остро эти вопросы стоят в регионах, поэтому в целом по России рейтинги премьер-министра, который уделяет этим темам много внимания, несколько выше.

А в Москве ситуация другая: «здесь люди более прочно стоят на ногах в экономическом плане, им хочется перспективу иметь, ради чего все это делать. Тут Медведев имеет, так сказать, больший багаж идей на этот счет, вот ему и предпочтение отдается», — отмечает эксперт.

«Один в двух лицах»

В октябре Левада-центр проводил опрос о доверии к двум российским лидерам. Тогда оно практически сравнялось впервые за всю историю проводимых центром наблюдений: Медведева поддержали 76%, а Путина ― 77%.

По словам социолога Левада-центра Дениса Волкова, результаты октябрьского опроса, также, как и нынешнего, говорят о том, что россияне начали воспринимать Дмитрия Медведева как независимого политика.

«Если смотреть с самого начала президентства Медведева, он сначала воспринимался полностью как зависимая фигура от Владимира Путина, но с течением времени по многим вопросам, по уровню одобрения деятельности, по доверию он начинал приближаться к Путину», — сказал эксперт в интервью Би-би-си.

Согласно тому же декабрьскому опросу Левада-центра, 19% избирателей хотели бы видеть в бюллетенях и Медведева, и Путина, однако, по мнению Дениса Волкова, вероятность этого крайне мала.

Он отметил, что подобная ситуация разрушила бы всю политическую систему, выстроенную в государстве, о чем косвенно свидетельствуют результаты опроса россиян относительно политических партий, за которые они готовы проголосовать на выборах в Госдуму.

В этом списке с большим отрывом лидирует «Единая Россия». А ее рейтинг строится именно на том, что в стране есть как бы один лидер в двух лицах, говорит Денис Волков.

«Нет выбора между двумя, неважно, кто встанет во главе государства. Это партия власти», — говорит он.

Источник: bbc.co Автор: Из прессы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.