Сердюкова ждет амнистия



Под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции, могут попасть бывший министр обороны Анатолий Сердюков и часть фигурантов «болотного дела». Осужденного по делу «Кировлеса» Алексея Навального и экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского она не коснется, пишет «КоммерсантЪ».

Согласно проекту амнистии, которая может быть внесена в Думу уже 9 декабря, под ее действие могут попасть более 30 тысяч человек, 1,3 тысячи из которых сидят в колониях. При этом в самом документе учтены не только предложения президентского Совета по правам человека, но и 11 проектов амнистий, внесенных на рассмотрение Думы оппозицией.

Амнистия коснется тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего, под ее действие попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, пенсионеры, а также инвалиды I и II групп. Коснется амнистия и осужденных условно, а также тех, кто находится под судом или следствием. На свободу выйдут и несовершеннолетние, отбывающие первое наказание. Зато за решеткой останутся осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также рецидивисты.

Попадут под амнистию и те из 27 фигурантов дела, кого не судят за массовые беспорядки и нападение на полицейских. Таких восемь человек: Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников и Анастасия Рыбаченко (находится в розыске), Мария Баронова. Сергея Удальцова, Леонида Развожаева и Константина Лебедева, обвиняемых в организации массовых беспорядков, амнистия не коснется.

Останутся за решеткой и участницы группы Pussy Riot, а также активисты Гринписа, так как статья «Хулиганство при отягчающих обстоятельствах», по которой осуждены первые и которая вменяется вторым, в проект амнистии не попала. Их участь разделит и Алексей Навальный: статья «Присвоение и растрата», за которую он получил условный срок, также отсутствует в законопроекте. Зато, согласно проекту амнистии, под нее попадут обвиняемые по статье «Халатность», по которой проходит экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Меньше всего амнистия коснется тех, кто совершил экономические преступления, — 27 статей, касающихся подобных преступлений, из проекта исключены. Таким образом, не смогут на нее рассчитывать Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные за «легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления». К тому же они отбывают уже второй срок, что также исключает возможность их освобождения.

Напомним, проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, готовили две комиссии СПЧ. Изначально документ был гораздо шире: под действие амнистии могли попасть педофилы, коррупционеры, осужденные за подготовку терактов и те, кто осуждены впервые и совершили ненасильственные преступления, в том числе — главная фигурантка дела «Оборонсервис» Евгения Васильева.

Кроме того, на свободу могли выйти и осужденные более чем на десять лет при условии, что они уже отбыли две трети положенного срока. Это затронуло бы бывшего главу «ЮКОСА» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Под амнистию также попадали беременные женщины, матери несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Соответственно, на свободу должны были выйти участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

В ходе доработки проекта амнистии количество уголовных статей, которых она касалась, было заметно сужено. В конце ноября президент Владимир Путин одобрил амнистию. В минувшую среду на встрече с главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым глава государства заявил, что амнистия не должна распространяться на тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях и в насильственных действиях в отношении представителей власти.

Строительные пылесосы высокой мощности по доступным ценам можно заказать вот здесь — на сайте tools.wikimart.ru. Популярные модели строительных пылесосов – техника фирмы Hitachi с объёмом пылесборника до 30 л.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.