Система принципата Римской империи


Система принципата Римской империи
(27 до н.э.-284 н.э.)
При рассмотрении системы управления в Римской империи, обычно выделяется два основных этапа: принципат и доминат. Рассмотрим принципат.
Риме сложилась политическая система, которую нельзя встретить не в одном другом государстве мира. Принципат – это уникальная политическая форма, которую нельзя отнести не к республиканской форме правления, не к империи в чистом виде
Принципат сохраняет ещё видимость республиканской формы правления и почти все учреждения республики. Собираются народные собрания, заседает сенат. По-прежнему избираются консулы, преторы и народные трибуны. Но это все уже не более, чем прикрытие постреспубликанского государственного строя.

Император-принцепс соединяет в своих руках полномочия всех главных республиканских магистратур: диктатора, консула, претора, народного трибуна. В зависимости от рода дел он выступает то в одном, то в другом качестве. Как цензор он комплектует сенат, как трибун он отменяет по своей воле действие любого органа власти, арестовывает граждан по своему усмотрению и т.д. Как консул и диктатор, принцепс определяет политику государства, отдает распоряжения по отраслям управления; как диктатор он командует армией, управляет провинциями и т.д.
В конце концов возникает и утверждается неписанное правило, согласно которому:«всё, что решил принцепс, имеет силу закона».
Выборы самого принцепса принадлежали сенату, но и это сделалось чистой формальностью. Во многих случаях дело решалось армией.
В период принципата происходят значительные изменения в религиозной политике Римской империи – происходит становление культа императора. Правители всегда старались иметь идеологическое воздействие на плебс.
Пропагандировалось начало «золотого века», наступившего благодаря Августу. Неверие в вечность и божественность императора и «вечного города» Рима стали трактоваться как государственная измена.
Армия стала постоянной и наемной. Солдаты служили 30 лет, получая жалование, а по выходе в отставку — значительный земельный участок.
В то же время происходило усиление монархической тенденции и абсолютизма императорской власти.
Территория Римской империи делилась на провинции, которые управлялись наместниками. Можно сделать вывод о том, что управление провинциями опиралось на систему местного управления.
Давно назрело то, что сделал Септимий Север (193-211) и не решались сделать его предшественники, разработал и начал осуществлять принцип полной монархии: император — единственный источник власти, а его воля — высший закон для всех жителей Империи. Сенат лишается права издавать законы и выбирать магистратов, и это право становится исключительной привилегией принцепса.
В данном исследовании мы видим проблему соотношения власти сената и принцепса, которая является одним из центральных вопросов системы управления в Древнем Риме и имеет огромное значение для характеристики Римской Империи I-III вв.н.э. Сразу появляется представление о принципате как особом типе монархии, военной диктатуры или авторитарной власти, опирающимся на армию и другие силовые структуры, при котором все остальные факторы (правовой, идеологический и др.) оказываются вторичными. В этих рамках можно провести параллель с Древним Китаем при правителях Ханьской династии (II в. н.э.), где:
а) полномочия главы государства неограниченны;
б) светская и церковная власть объединены в одном лице;
в)осуществление власти является делом многочисленного бюрократического аппарата;
г)подавление личности, отсутствие свобод, самое унизительное раболепие делают всякого человека, в том числе формально свободного, рабом «порядка», традиции, веры. В государственную практику была введена продажа должностей.Это облегчало купцам, ростовщикам, разбогатевшим ремесленникам проникать в государственный аппарат в ущерб старой знати и навсегда закрывало доступ к управлению людям из народа. Было принято новое положение о рангах знатности, которые присваивались не в связи с аристократическим происхождением, а за заслуги перед правителем — 9 рангов и 18 степеней.
Вывод
Принципат — монархия особого типа, воплощённая в жизнь императором Октавианом Августом. Основными его особенностями являлись: неограниченная власть правителя, лишь формально связанная с бывшими республиканскими традициями (с этим же связано образование чиновничьего аппарата не из выборных, а из назначаемых должностей), проводимая правителем политика патернализма и улучшение внутри имперских отношений с провинциями, введение новой религиозной системы не вместо, а вместе со старой («культ императора»). можно поставить различные концепции «тоталитарного», «военного» или «полицейского» государства, сенат оказывается подчиненным принцепсу и подавленным им республиканским и отчасти оппозиционным органом, не имеющим существенного влияния на управленческую систему и существующим в силу определенной традиции и милости императора.

Источники
1. Веллей Патеркул Римская история, кн.II.//Практикум по истории древнего мира: выпуск 2, Древняя Греция и Рим/под ред. И.С. Свенцицкой М.,1988
2.Алферова, М.В. История Древнего Рима.-М.: Литера,2009.-552с.
3.К.И., Исаев И.А., Кнопов Г.С.-М.: Проспект,2010.-576с.
4.Кудинов, О.А.Римское право.Краткий терминологический словарь-справочник.-М.: Экзамен,2008-224с.
5.Новицкий, И.Б. Римское право: учебник.-М: Кнорус,2011.-304с.
6.Покровский И. А. История Римского права.- М: Дирекмедиа Паблишинг,2008-1135с.
7.Полонский, А.Становление и расцвет Римской империи//История государства и права-2010-№11-С.36-42.
8.Пухан, Иво Римское право: учебник.-М.: Зерцало,2008.-448с.
9.http://ru.wikipedia.org 21.06.12
10. mystic-chel.ru›east/china/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.