Метрополия и колония в Древней Греции: порядок управленческого взаимодействия

По словам Екатерины II, чтобы увидеть будущее, нужно глубже заглянуть в прошлое. В современном мире есть государства, во внешней политике которых просматриваются действия, имеющие колонизационный характер. В качестве примера можно привести интересы Франции в Ливии и США на Ближнем Востоке.
Цель исследования – понять теорию и практику управления межгосударственными экономическими отношениями.

Задачи, которые нужно решить в ходе исследования: выделение положительных и отрицательных черт во взаимодействии и управлении.

Предмет исследования – политическое и экономическое взаимодействие метрополии и колонии в Древней Греции.
Объект исследования – рассмотрение понятий метрополии и колонии их сравнение.
Для проведения сравнительного политологического анализа следует дать определение рассматриваемых понятий:
• Метрополия – в Древней Греции город, основывавший колонию, по отношению к этой колонии являлся метрополией (материнским городом).
• Колония – это зависимая территория, находящаяся под властью метрополии, без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима.
Для Древней Греции было характерно существование рабского труда, поэтому управление было нужно для контроля подневольных работников и повышения эффективности их работы.
Завоевывая новые колонии, государство стало нуждаться в руководителях, способных контролировать столь большие территории, охранять их способствовать состоянию стабильности внутри самих колоний.
Между метрополией и колониями существовала тесная связь. Колонисты по-прежнему принимали участие в религиозных празднествах метрополии, посылая туда своих послов. Колония не должна была враждовать с метрополией. Это было важно для обеспечения прочных торговых связей метрополии с колонией, однако в более позднее время отношения между колонией и метрополией изредка обострялись. Перенесение в колонию религиозных культов метрополии было политически важным актом. Религиозное единство колонии и метрополии предоставляло право колонистам возвращаться на родину с восстановлением их прежнего гражданства. Кроме того, таким путем укреплялась связь между городами, так как в колонии устанавливался сходный с метрополией политический строй, учреждались те же филы, что и в метрополии, те же законы, те же культы богов и тот же огонь горел на очаге общины.
Такая форма связи в то время была единственно возможной. Колонии, иногда удаленные от метрополии на очень значительные расстояния, не могли поддерживать друг с другом непрерывную связь. В зимние месяцы с прекращением морских сношений, прерывалась и связь колоний с метрополиями.
Поэтому, как правило, колонии, возникавшие за пределами Греции, становились независимыми полисами, ведущими самостоятельно внутреннюю и внешнюю политику. Метрополии не противились этому, поскольку основная цель, поставленная городами, – закрепление торговых связей и избавление городов от излишнего населения, была уже достигнута.

Основные принципы взаимодействия метрополий и колоний таковы:
1. Торговля ведется по линии колония – метрополия для обеспечения жизнедеятельности метрополии.
2. Колонии не торгуют между собой. Взаимосвязь сети колоний осуществляется по звездообразной схеме только с центром – метрополией.
3. Разные метрополии могут торговать между собой по линии метрополия – метрополия и воевать между собой за обладание и передел колоний.
4. Взаимосвязь по линии «метрополия» — «колония» для обеспечения жизнедеятельности «метрополии» ведется по принципу собственник – собственность. Такая взаимосвязь может обозначаться в обиходе названиями торговых путей, по которым осуществляется взаимодействие по линии метрополия – колония.
5. Колонии контролируются с помощью военной силы из «метрополии».

Таким образом, можно сделать вывод: метрополия – одна из типичных форм государственного устройства. Взаимодействие метрополий и колоний является способом организации межгосударственных отношений, и изучение этого исторического периода помогает понять теоретические положения и практику управления межгосударственными экономическими отношениями.

В качестве рекомендации будущим исследователям данного вопроса следует указать на проблемы, связанные с регулированием самостоятельности колоний, поскольку именно эта черта делает последние нестабильным элементом в рамках взаимодействия «метрополия – колония».

Используемая литература:
1. Боннар А. Греческая цивилизация. От Антигоны до Сократа. — М., 1992.
2. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Древнего Рима. — М., 1990.
3. www.i-u.ru (библиотека РГИУ).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.