Военное и административное управление у «красных» и «белых» в годы Гражданской войны
Целью работы является изучение Красного и Белого движения в годы Гражданской войны, анализ структуры управления и их сравнение. Поставленная цель предопределила следующие задачи: исследовать организационную структуру Белого и Красного движения в период гражданской войны в России; раскрыть военное и административное управление «красных» и «белых»; выделить схожие и различные черты двух управленческих структур.
Объектом исследовательской работы является организационная военная и управленческая структура Красной и Белой армии. Предметом же будет являться система управления «красных» и «белых».
Движение «красных» и «белых» относится к периоду Гражданской войны в России — это цепь вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами, последовавших за Февральской и Октябрьской революциями.
Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между Рабоче-крестьянской Красной армией большевиков и вооружёнными силами Белого движения, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красными» и «белыми». Целями двух сторон провозглашались: со стороны красных — построение бесклассового коммунистического общества, как в России, так и в Европе путём активной поддержки «мировой революции»; со стороны белых — созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России.
Итогом Гражданской войны стал захват большевиками власти на основной части территории бывшей Российской империи, признание независимости Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, а также создание на подконтрольной большевикам территории Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик, 30 декабря 1922 года подписавших договор об образовании СССР.
Белое движение является военно-политическим движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное с целью свержения советской власти. Включало в себя офицеров-монархистов, казачество, духовенство, часть интеллигенции, помещиков, представителей крупного капитала и прочих. Верховным главнокомандующим Белой армией являлся адмирал А. В. Колчак.
Белое движение отличала установка на приоритет единоличной власти над коллегиальной, а военной — над гражданской в военное время. Это, по мнению автора, является одной из отличительных черт «белых».
Для белых правительств было характерно отсутствие чёткого разделения властей, в сравнении от красных. Представительные органы или не играли никакой роли или имели лишь совещательные функции.
Однако в идеологии «белых» существовали серьезные расхождения. Доминировало желание восстановления в России демократического, парламентского политического устройства, частной собственности и рыночных отношений.
Порядок управления на местах в период 1918-1919 годов отражал все тот же принцип преобладания исполнительных структур власти. Преобладала бюрократия над представительными органами местного самоуправления, что является отличительной и отрицательной чертой белой армии.
Центральная власть была сосредоточена в руках Главнокомандующего, который мог опираться на демократические органы — советы, совещания, комитеты. На территории, контролируемой чехословацким легионом, было воссоздано Учредительное Собрание в качестве парламентского органа.
В Сибири центральная власть опиралась на управляющих губерниями, подотчетных Министерству внутренних дел, хотя органы местного самоуправления, кооперативные союзы имели большую хозяйственную самостоятельность. Казачьи войска сохраняли свое автономное управление.
По мнению автора, важной чертой является то, что на «белом» Юге практиковалось введение так называемого областного устройства. Новые административно-территориальные образования — «области» — объединяли несколько губерний, близких территориально и сходных по экономическому и национальному укладу.
Каждая «область» управлялась Главноначальствующим с полномочиями в пределах своей области. При нем создавался Областной совет, куда входили как, представители губернской и уездной администрации, так и деятели земского и городского самоуправлений.
Стоит отметить, что такое «областное устройство» предполагалось постепенно распространить на всю территорию России после поражения Красной армии.
Так же губернская администрация в составе Советов при губернаторе имела представителей местного самоуправления. На уездном же уровне вся власть сосредоточивалась у начальника уезда. В селах и волостях власть передавалась органам сельского управления, волостным старшинам и сельским старостам, деятельность которых контролировалась начальником уезда или уездным комендантом. Волостное земство, избранное по законам Временного правительства в 1917 году, не восстанавливалось, ликвидировались и все органы советской власти.
Представляется важным отметить, что белой администрации остро не хватало опытных чиновников, хотя в назначении на основные должности им всегда отдавалось предпочтение перед «общественными деятелями», выдвинувшимися лишь благодаря своему «политическому прошлому». Многие представители «общественности» и сами не стремились работать в реакционной, как им казалось, системе государственного управления, уклонялись от сотрудничества с «бюрократией». Эти недостатки местной власти, а вовсе не ее «недемократичность», по мнению автора, явились причиной слабости белого тыла.
Особого внимания заслуживают программы Белого движения по государственному устройству России после «победы над большевизмом». Таким образом, лозунги белых эволюционировали от защиты Учредительного собрания до провозглашения Верховным правителем России представителя династии Романовых.
Рабоче-крестьянская Красная армия — официальное название части Вооружённых Сил Советской России и СССР с 1918 г. по 1946 г. Организация красных во время Гражданской войны имела ряд существенных отличий.
Верховным руководящим органом РККА был Совет народных комиссаров РСФСР. Руководство и управление армией было сосредоточено в Народном комиссариате по военным делам, в созданной при нём особой Всероссийской коллегии. В 1919 — 1934 годах непосредственное руководство войсками осуществлял Революционный военный совет Республики (РВСР), задачей которого являлась координация и организация усилий всех военных и гражданских ведомств страны для борьбы с интервентами и белогвардейцами. Это коллективный военный орган, приказы которого подлежали выполнению любым советским ведомством или учреждением независимо от административного подчинения. Штабов в Красной Армии было два, оба подчинялись РВСР, что отличает от Белого движения. Полевой штаб разрабатывал стратегические операции РККА, осуществлял непосредственное руководство фронтами и армиями. Всероссийский главный штаб ведал вопросами вооружения, снабжения частей РККА, мобилизации и обучения войск, пополнением и ремонтом материальной части. В 1921 году оба этих штаба были объединены в Штаб РККА.
Органом, осуществляющим руководство партийно-политической и политико-просветительной работой у красных, является Политическое управление РККА. В отличие от Красной армии у белых такого органа нет.
Поскольку РВСР был органом коллективным, осуществляющим как военные, так и политические и законодательные функции, было признано необходимым сосредоточить военную власть в руках одного человека с тем, чтобы он подчинялся только РВСР. Поэтому в конце 1918 года была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Ему же в подчинение был передан Полевой штаб.
Также стоит подчеркнуть что, местное военное управление осуществляется через революционные военные советы, командования и штабы военных округов (армий), которым подчинены все войска, находящиеся на территории данного округа, а также районные военные комиссариаты. Последние являются органами учёта военнообязанного населения, чего, следует отметить, нет у Белой армии.
Вся работа центральных и местных органов управления в РККА проводится в тесной связи с партийными, советскими и профессиональными организациями, что является отличительной чертой. Также во всех частях и подразделениях РККА имеются организации ВКП(б) и ВЛКСМ.
Вся территория Республики, по устройству красных, была разделена на 11 военных округов. Во главе войск, расположенных на территории военных округов, стоял Военный совет округа, председателем которого являлся командующий войсками данного округа. Руководство войсками, а также военными комиссариатами в военных округах осуществлялось через штаб, политическое управление округа и управления начальников родов войск и служб. Со временем количество военных округов изменялось.
На основе данных источников можно сделать вывод, что анализ военного и административного управления «красных» и «белых» показал различие двух систем организации, что является важным моментов в развитии теории государственного управления и менеджмента в целом.
Автор работы пользовался такими источниками как:
1) Бровкин В.Н. Россия в гражданской войне: власть и общественные силы. Вопросы истории;
2) Зимина В.Д. Белое движение в годы гражданской войны;
3) Шевоцуков П.А. Страницы истории гражданской войны.
0 комментариев