Корреляционный анализ и факторный анализ. Сравнительная характеристика.

Любые значимые исследования обычно подкрепляются достоверными империческими данными. Политологам нередко приходится обращаться к готовым социологическим исследованиям, статистике. Статистика позволяет решать множество разнообразных задач, обрабатывать большие массивы информации, может являться «иллюстрацией» к политологическим разработкам.

Корреляционный и факторный виды анализа относятся к статистическим методам, используемых в политической науке. Попробуем провести сравнительное исследование двух методов, найти общее и особенное. Для этого определим цели данных видов анализа, определим когда используется тот или иной вид анализа, какие выводы позволяет сделать каждый из методов.


Корреляционный анализ является одним из наиболее широко используемых статистических методов в политической науке, часто осуществляется как составная часть более сложных, комплексных методов (в том числе факторного анализа). Целью корреляционного анализа является измерение статистической взаимозависимости между двумя или более переменными. Важно, что переменные в корреляционном анализе не делятся на зависимые и независимые. Исследуется именно взаимозависимость переменных, а не влияние одной из них на другую (направленность и интенсивность). Связь между явлениями обязательно должна быть линейной, для четкого выяснения данного вопроса часто используют «геометрические представления», линейные схемы. (подробно на этом останавливаться не буду). Индекс корреляционной зависимости свидетельствует о интенсивности корреляции. (0,4 > г > 0,3 — слабая корреляция; 0,6 > г > 0,4 — средняя корреляция; г > 0,7 — сильная корреляция). Коэффициент корреляции (например коофициент Пирсона – как один из видов корреляционного анализа) можно легко подсчитать с помощью компьютерных программ (SPSS, Statistica, NCSS, Excel)

Перейдем к рассмотрению более сложного статистического анализа данных – факторного анализа. В его основе лежит процедура объединения Групп коррелирующих переменных («корреляционных узлов») в несколько факторов. (Объединяет группы переменных с группами переменных) Иными словами, цель факторного анализа — сконцентрировать исходную разнородную информацию в «общую картину» структурировано, логично, объединить факторы, иногда обладающие латентной, а не очевидной связью.


Рассмотрев цели, сущность двух видов анализа, делаем вывод, что корреляционный анализ призван просто находить взаимозависимость, объяснять ее интенсивность и трансформацию, а факторный анализ имеет более глобалную цель – структурое интегрирование информации в болки(факторы). Корреляционный анализ можно рассматривать как составную часть факторного анализа, (как и самостоятельный вид анализа) но это не умаляет достоинства первого т.к он выявляет определяющие связи. Факторный анализ более многоуровневый и сложный, позволяет сделать более глубокие выводы.

На мой взгляд, использование в политологии научного инструментария, заимствованного из других дисциплин может быть весьма полезно. Что касается статистческих методов, то они позволяют сделать исследование более релевантным, насыщенным и придают научную строгость. Однако, следует отметить, что не все явления в сфере политики можно измерить количественными методами. Не всегда можно перевести политическое событие в язык формул, цифр. Для каждого политического исследования необходимо выбирать методы изучения, исходя из особенностей изучаемого явления.

Источники:
Ахременко А.С., Политический анализ и прогнозирование: учеб. пособие /— М.: Гардарики, 2006. — 333 с.
А.П.Ситников А.С., Огарь И.Б, Бахвалова Н.С.- Политический консалтинг / – М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.