Примеры субъектов политического менеджмента в России и США.

В современных условиях конструирования взаимоотношений государства, политических структур и иных организаций, не обладающих властными легальными ресурсами управления, с обществом значительно вырастает роль политического менеджмента как способа достижения политических решений «обходными путями», не опираясь на право легитимного насилия.

Это обусловлено тем, что на политическую арену постепенно выходят широкие массы и притесняют правящее меньшинство, соответственно, власть имущие уже не способны находить легальные способы воздействия на стремящееся к власти большинство. Таким образом, происходит сужение возможности управления исключительно силовыми методами и на смену им приходят иные способы направляющего воздействия.

Функции по принятию и реализации управленческих решений на практике возложены на субъекты политического процесса. Зачастую, субъектами политики выступают группы людей, так как воздействие на сложный политический процесс в одиночку оказывать практически невозможно.

К субъектам политического менеджмента необходимо отнести:
1. Политические партии и общественно-политические организации, призванные объединить группы населения на основе идеологии и ориентировать их на поддержку своих кандидатов на выборах. В США это республиканская и демократическая партии, в России можно обозначить несколько парламентских партий: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР. Необходимо отметить, что республиканская и демократическая партии в США складывались несколько столетий и имеют устойчивую идеологическую платформу и определенный имидж. Кроме того, у каждой из них имеется свой собственный электорат, который отдает свое предпочтение на выборах, т. е наблюдается жесткая ориентация населения на определенную партию. В России же нет связи общество-партия-власть: партия является исключительно коммерческой структурой, в которой отсутствует четкая идеологическая платформа. Касательно отношения к власти партии похожи друг на друга: нет оформленной оппозиции, каждая из них де-факто лояльна власти. Связь населения и партии слаба, нет определенного постоянного партийного электората.

2. Службы, создаваемые внутри государственного аппарата, которые призваны конструировать благоприятный имидж руководителя государства. В США таковым является Исполнительный офис президента США (1939г.), в России — Администрация президента РФ (1991 г.), а так же Институт полномочных представителей Президента в регионах (2000г.) В России такие институты направлены на укрепление вертикали власти и характеризуются отрывом от гражданского общества. В США они тесно связаны и взаимодействуют с гражданским обществом.

3. Неполитические организации, группы интересов, воздействующие на государственных и должностных лиц с целью «проталкивания» собственных интересов, позволяющих укрепить свои позиции и обеспечить принятие необходимого выгодного им решения. Фактически, речь идет о лоббизме. Появлению лоббистской деятельности способствовало проникновение рыночных отношений и экономики в политику, а так же усиление связей бизнес-структур и государства.

В США лоббистская деятельность осуществляется в соответствии с принятой в 1789 г. первой поправкой к Конституции, гарантирующей, в частности, право граждан обращаться в официальные органы с жалобами. В 1946 г. был принят закон, регулирующий лоббистскую деятельность. Так же в США есть организации, ориентирующиеся на продвижение собственных интересов, как пример тому служит профессиональная ассоциация лоббистов — Американская лига лоббистов (1979г.). В России же лоббистская деятельность сводится к нелегальным методам: взяткам, шантажу и способствует процветанию коррупции и теневого лоббизма. Никакого правового регулирования этой деятельности не осуществляется, более того, лоббистская деятельность в сознании российского общества воспринимается с негативной точки зрения. Кроме того, залогом работоспособности закона о лоббизме в США является эффективность институтов гражданского общества, совершенно неразвитых в российской действительности. Так же развитие законного лоббизма в России наталкивается на жесткую вертикаль власти. Как цивилизованные лоббисты в России успешно работают РСПП, «ОПОРА России», «Деловая Россия».

4. Профессиональные организации, которые специализируются в области политического менеджмента. Самостоятельно они не выдвигают политических целей, а лишь выступают в роли профессионального исполнителя воли политических, государственных деятелей или организаций.

В США в начале 30-х гг. появилась Служба по проведению избирательных кампаний. Такие организации впервые были широко задействованы республиканцами в президентской избирательной кампании 1952 г. Они обратились к услугам крупнейших рекламных агентств с целью обеспечить рекламную поддержку их кандидату Д. Эйзенхауэру. К 40- м годам в партийных и государственных структурах начинают появляться собственные службы пиара и рекламы (в годы II Мировой войны был образован Совет по военной рекламе, осуществивший более 100 рекламных антифашистких кампаний и впоследствии переориентировавшийся на организацию рекламы государственных учреждений).

Сейчас в США не проходит ни одной политической кампании без привлечения различных профессиональных рекламных, консалтинговых и пиар-агентств. Политическому маркетингу отведена достаточно широкая ниша во взаимоотношениях между обществом и государством.

В России вовлечение в политический процесс профессиональных маркетинговых организаций произошло гораздо позднее: в 1993 г., когда у некоторой части населения появилась возможность и средства для занятия депутатских мест и государственных постов. В 1994 г. возникает Российская ассоциация политического консультирования, в 1995 г.- Фонд эффективной политики. Впервые профессиональные менеджеры в России были задействованы в 1996 г. при подготовке и проведении избирательной кампании и в формировании имиджа Б. Ельцина.

Таким образом, на основании вышеизложенного материала можно сделать вывод о том, что политический менеджмент в России находиться в стадии развития. Политические решения же осуществляются зачастую авторитарными силовыми методами с опорой на насилие, тогда как в США методики управления «скрытыми способами» имеют довольно очерченный сложившийся характер и широко используются в проведении политических кампаний.

По мнению автора этой статьи, в России необходимо повышать качество политического менеджмента, т.к. насильственные методы не отвечают реалиям современного мира. Так же следует разработать правоведческую базу для оформления практической и теоретической платформы политического менеджмента, таким образом, будет возможно избежать коррупции и применения «грязных» методик в этой сфере. Для этого нужно стимулировать эффективность институтов гражданского общества и отходить от традиций авторитарного управления.

Для дальнейшего исследования вопроса необходимо: подробно исследовать генезис и развитие государственных служб, специализирующихся на создании благоприятного образа главы государства; проанализировать структуру, правовую основу функционирования и методологическую базу всех субъектов политического менеджмента, особенно в России, т.к. этот вопрос менее изучен.

При написании статьи использованы следующие источники:
1- Пушкарёва Г.В. Политический менеджмент. Учебное пособие. М.: Дело, 2002.
2- Кравченко А. И. История менеджмента. Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Академический Проект, 2000.
3- Ольшанский Д. В. Политический PR. СПб.: Питер, 2003.
4- Электронный источник – URL: www.ladno.ru
5- Лоббистский профессиональный портал о лоббизме и GR – URL: www.lobbying.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.