Нужна ли достройка идеологии КПРФ?

Нужна ли достройка идеологии КПРФ?
Все в мире имеет триединую форму. Две категории крайностей (или противоположностей) и третья категория — находящаяся посредине — взаимодействие первых двух. Самое устойчивое, энергетически выгодное, наименее затратное, и потому самое долговечное положение — всегда есть результат взаимодействия двух противоположностей. Занимая любую позицию из двух противоположностей (крайностей) вы постоянно будете испытывать влияние второй крайности и сваливаться в сторону результирующей их взаимодействия. Это настолько банально, что уже даже и не принято об этом вспоминать, а зря…
Человек живет в мире и как всё в нем имеет ту же триединую природу; Человек -Личность (индивидуальность), Человек — Ячейка Общества, и Человек как Духовность (нравственность, или в целом Общество).Рассматривать Человека в отрыве от Общества — занятие бессмысленное и неблагодарное… Так же как и Общество в отрыве от Человека.
Надо сказать ещё, в целом; чем ближе две противоположности, тем ярче и качественнее выражение их взаимодействия.

Сегодня в построении философской модели человеческих взаимоотношений Личность и Общество разведены слишком далеко друг от друга, и потому так много вариантов их взаимодействия бытуют в науке и политике. Слишком много точек равнодействия. Тенденция развития самоорганизующейся системы всегда есть упорядочивание, сближение противоположностей, с целью получения единственной результирующей. Это и подтверждает история человеческих взаимоотношений. Все экономические и политические уклады общества на каждом новом витке развития сближают категории Человек и Общество.
В итоге мы на текущее время имеем ярко выраженную позицию индивидуалистов (чистый капитализм), противоположность ей позиция общественников (чистый коммунизм) и все более сближающиеся позиции равнодействий (либерализм и социализм). Дошло до такой степени, что сегодня прочитав програмные документы по идеологии крайних левых капиталистов и умеренных коммунистов будет не так просто найти реально больших расхождений. Разница только в методах достижения целей. Далее — разница в комплектации рядов (моральный уровень сторонников). Но если отбросить, так называемый человеческий фактор, то программно (по целям) идет сближение. Кому любопытно, могут сами почитать документы разных эпох и разных партий. История богата на такой материал.
Проблема, на самом деле, состоит в том что невозможно занять ни одну из крайних позиций: если делать ставку на индивидуализм — мы получим общество зверей, уничтожающих самих себя; если же только на Общество- то мы вынуждены будем подавлять любое проявление индивидуальности, тем самым обеднив не только культуру, но и весь быт, весь прогресс и получим в конце концов общество биороботов.., и вырождение.
Радует реалистичность восприятия мира в КПРФ. Налицо явное смещение в сторону учета индивидуализма в своей политике. Это и декларируемая свобода совести (вероисповеданий) и свобода слова, допущение существования мелкособственнических интересов и все больший уклон в сторону народовластия и национально ориентированной политики… Согласитесь; национально ориентированная политика всяко ближе к личности нежели интернациональная, ну и т.д.
Однако не сделан, на мой взгляд, последний и самый важный шаг; реальное признание необходимости баланса между индивидуальностью и обществом, которое выражается в СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Это понятие теряет смысл как для общества отдельных личностей (дикий капитализм), так и для общества с подавленными индивидуальностями. Но оно становится определяющим для Общества состоящего из личностей как ячеек. Партия, первой сделавшая СПРАВЕДЛИВОСТЬ своей идеологией и не на словах а на деле,- станет Первой и самой Главной в новом мироустройстве, к которому так или иначе, но человечество все равно придет. Очень хочется чтобы это была КПРФ, так как у неё уже есть самые большие наработки в том направлении, у значительной части её членов есть опыт (пусть и не совсем удачный) построения справедливого общества…
Мне возражали, что справедливость понятие субъективное и у каждого она своя… Неверно в корне; правда — у каждого своя, но Справедливость, она как Истина, всегда одна. И появляется только в обществе состоящем из личностей. По моему определению, она есть функция отношений Личности и Общества.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ вообще — баланс интересов индивидуума и общества (а также других индивидуумов ) на базе добровольного самоограничения основанного на нравственных категориях (устоях). Критерий СПРАВЕДЛИВОСТИ вообще – НРАВСТВЕННОСТЬ ( для народа проще понятие СОВЕСТЬ)
Справедливость конкретная (в конкретном случае) — баланс тех же интересов, но основанный на действующей морали. Критерием в таком случае является мораль. (надо отметить что мораль и совесть отличаются тем что мораль стремится в своем развитии к совести, а не наоборот)
Законы общества должны основываться на морали, но приближаться ( и постоянно опережать в этом стремлении мораль) к нравственности.
Законы не соответствующие верхним пределам морали ( то есть изначально не подымающие планку морали) существовать не должны –требуется пересмотреть…
В конечном итоге человечество придет к тождеству Закон = Совесть.
Действенность такого закона будет ВСЕОБЩЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.
Пока же, можно говорить о СПРАВЕДЛИВОСТИ конкретной, баланс интересов хотя бы в соответствии с моралью, но не с действующей де факто, а официально провозглашенной ( статьи Конституции).

Рассмотрим существующие лозунги идеологии.
СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО!
Говоря о СВОБОДЕ мы подразумеваем всего лишь свободу выбора, но не свободу действий. Так например; вы свободны в выборе вероисповедания, но не можете навязывать этот выбор другому, ибо автоматически лишаете его самого свободы выбора… полная свобода действий одного всегда означает несвободу другого. И в итоге получаем свободу выбора и справедливость действий. Значит лозунг Свобода вообще, — фикция…, запутывание истины.
РАВЕСТВО. Уже самой природой заложено неравенство, ибо всегда существуют противоположности, а они никак не могут быть равными. Скажите, как могут быть равными управляющий и ведомый, больной и здоровый, полезный и вредный, мужчина и женщина ( у них разное природное предначертание), в конце концов…
Можно говорить лишь о равенстве веса их желаний, но не о Равенстве вообще, а только о справедливости их соотношения. Значит и этот лозунг – неверный, ибо неполный.
БРАТСТВО, используя старый анекдот; братство — это когда делится все поровну, а потом съевший свою часть быстрее, — снова начинает делить братскую половину. Юмор, конечно — но отражает суть. Это допустимо и реально только среди настоящих братьев и то не всегда; примешивается влияние личности. Не может быть этой категории (братства) между чуждыми и чужими личностями. Допустимо говорить об уважении одного человека другим, и как идеал уважение такой же степени как и себя. Главное в этом вопросе справедливость отношений. А идеал и есть идеал потому что никогда не достижим.
Идеологи партии говорят СВОБОДА — а народ слышит СПРАВЕДЛИВОСТЬ действий.
Говорят РАВЕНСТВО — а народ слышит СПРАВЕДЛИВОСТЬ соотношений между противоположностями.
Говорят БРАТСТВО — а народ слышит СПРАВЕДЛИВОСТЬ отношений между людьми.
Объясните мне; зачем говорить и нести народу что-то несбыточное если оно всего лишь камуфлирует и запутывает народное желание ВСЕОБЩЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ..? Гораздо правильнее, честнее и ближе к народу если вы ему скажете всем понятное, всеми желаемое, всем необходимое… просто СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Теперь о конкретике.
Партия есть самоорганизующийся, самовоспроизводящийся живой организм обладающий такой же духовностью (идеологией) по большому счету как и Человек. И рассматривать её надо с тех же позиций что и личность и общество. Целью партии является воспитание человеческого общества через просвещение, установление, закрепление своей идеологии. Если идеология проста, понятна и в ней есть настоятельная потребность, то процесс этот воспринимается как благо и сопротивления ему нет, он охватывает массы. Если хотя бы один из пунктов не выполняется, то необходимо насилие для претворения в жизнь. И уже неважна благородность цели — насилие перечеркнет ценность для общечеловеческой истории либо идеолога — запутавшего всё, либо партии и её идеологии в целом.
Первый и самый важный принцип воспитания и просвещения — СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР. Скажите; может алкоголик научить трезвому здоровому образу жизни…? Сомневаюсь…
Может партия научить СПРАВЕДЛИВОСТИ (а именно она стоит за всеми основополагающими лозунгами) если её не будет в партии…?
Какая может быть в партии справедливость, если подавляется любое проявление индивидуальности..? Навешиваются ярлыки оппортуниста, фракционера и далее изгнание из партии… Неточность формулирования идеологии, позволяет совершенно разные трактовки и понимания. В этом корень проблемы, а не в индивидуальности. Уберите нагромождения сверху СПРАВЕДЛИВОСТИ и споры пойдут только о конкретных случаях, а в них разобраться гораздо проще и реальнее чем в схоластических дискуссиях по поводу разного рода возможностей… Не надо будет ярлыков и фракций… Утрированно; если Иванова обидел Петров по конкретному делу, то выяснить причины и подзаконность действий, а затем восстановить справедливость — проще… нежели; Иванов считает что надо делать так… Петров этак… Кто из них прав..? Сидоров — который выгонит кого-то из них из партии…
Кроме того, что такой подход резко снижает численность партии и увеличивает количество разных партий, раздирающих народ на глупости дурных споров, — ничего это не дает народу и только оттягивает срок построения общества СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Итак, партия кроме идеологии должна стать образцом справедливого построения человеческого сообщества. Я уже писал, что не могут быть равными ведущий и ведомый. Потому считаю, абсолютно необходимо, правильный принцип демократического централизма дополнить справедливостью прав меньшинства. Дать больше чем возможно — нельзя, значит восстанавливая справедливость надо кого-то урезать в правах.
1. Руководитель имеющий больше возможностей в силу своего положения, должен потерять право на презумпцию невиновности.
2. Обязательность реагирования на критику. Критикуемый должен доказать свою порядочность, а не наоборот. Но в случае необоснованности критики — наказание в соответствии с уставом, равно как и обоснованность критики должна обязательно отразиться на критикуемом, независимо от предыдущих заслуг
3.Рассмотрение таких вопросов, не должно откладываться на большие сроки.
4.Малейшее доказанное использование положения в партии в корыстных целях — считать преступлением против партии и наказание — изгнание из рядов без права восстановления, лишение всех партийных постов и наград. Идеологическое заблуждение товарища поправить можно, вред партии от корыстолюбия члена — непоправим…, шрам на все времена…
Я думаю, такие дополнения не противоречат духу партии, и не требуют чрезвычайных усилий на внесение их в устав.
Теперь об идеологии.
Я уже писал выше, что строй основанный; как на индивидуальности отдельных личностей, так и на обществе с подавленной индивидуальностью в равной степени вредны и не могут быть долговечны. Следовательно, нормальным состоянием для мироустройства будет середина, при максимальном сближении категорий личности и общества.
Значит, будет неверным изначально подавлять проявления личности принципиально..., её личную инициативу, — это только загонит проблему вглубь не решая в корне. Понятие справедливости есть баланс ограничений как личности так и общества. Крайне необходимо выработать на основе здравого смысла (это приоритеты личности) и нравственных категорий (приоритеты духовности) такие ограничения.
Безусловно, для прогресса, для повышения качества потребления определяющей будет личная инициатива и личная заинтересованность.
В то время, как для нравственной стороны они так же безусловно вредны, ибо по природе своей стремятся установить верх личности над обществом. Но нельзя уничтожить одно без уничтожения всего в целом…
Предлагаю в обществе будущего (надеюсь очень недалекого):
В ЭКОНОМИКЕ;
1. Сохранить личную заинтересованность.., это оплата по труду но с ограничением пределов. Таким образом сохраняется потребность в более качественном труде и в большем количестве и в итоге в повышении производительности труда. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО ТРУДУ.
2. Сохранить частную мелкособственническую инициативу, но ограничить ее по капиталу, по отраслям деятельности, по обязательности трудового участия в ней владельца, по количеству работающих, по размеру общепринятой минимальной оплаты наемных работников — это позволит снизить риски социальной безответственности частника и возможность безмерного расширения, до состояния угрожающего общественной безопасности. Во-вторых, это даст возможность менее болезненного перехода от одной социальной формации (существующей ныне) к другой. В-третьих, увеличит базу сторонников такого перехода, ибо крупный капитал является более страшным врагом для мелкой частной инициативы, нежели разного рода ограничения при гарантии существования. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЕ.
3.Национализация коммерческих банков, с выплатой уставного фонда и прибыли владельцам. Формирование единого государственного банка и выпуск обеспеченной имуществом (инфраструктурой) денег. Запрещение использования денег как товара (взимание процентов за использование).
Деятельность госбанка осуществлять на средства получаемые от налогов (перевести на бюджетное финансирование) СПРАВЕЛИВЫЕ ДЕНЬГИ.
4.Национализация природных богатств. Частная инициатива к ним допускается только на правах концессии. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОСТУПНОСТИ К ПРИРОДНЫМ ФАКТОРАМ
5.Все крупные промышленные предприятия, коммуникации только на основе госсобственности. Прибыль должна идти на социальные нужды всего населения. СПРАВЕДЛИВОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.
6.В сельском хозяйстве и торговле основной вид собственности – колхозно — кооперативная. Но допускается и мелкая частная собственность.( Однако земля — достояние всего народа — госсобственность). Обособление этого пункта обусловлено непропорционально большими трудозатратами и здесь без личной инициативы нельзя добиться справедливости.
7.Монополия на крупную внешнюю торговлю и только на бартерной основе. (во всяком случае на территорию России должны приходить товары, а не бумажки). Частная инициатива — может участвовать, но должна быть сильно ограничена в объемах. Это требуется для защиты собственного производителя.
8. Самое главное; пересмотреть систему ценообразования на основе соотношения абстрактного труда к реальному, по принципу эффективности издержек. СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. Это ликвидирует необходимость в громоздких и коррупционноемких структурах по дотированию и взиманию акцизов.
9.Все руководители производств, ИТР и материально ответственные лица автоматически с занятием должности теряют презумпцию невиновности. Перед поступлением на такую должность обязан дать рекомендацию-поручительство всех членов своей семьи, по которой будет произведена конфискация имущества, в случае корыстных или государственных преступлений.
В ПОЛИТИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ;
1.Вся власть должна принадлежать Советам граждан.
2.Право голоса должны иметь только граждане.
3.Гражданином признается совершеннолетний, работающий или пенсионер по возрасту или инвалидности (полученной в результате трудовой или воинской службы), прошедший обязательную воинскую службу в армии России, имеющий детей глава семьи(мужчина или женщина — определится в семье) и не лишенный права голоса за совершенные деяния. Не имеющий хотя бы одного из этих пунктов права голоса не имеет.
4.Нации и народности кроме имеющие национально-территориальные образования ( в том числе и за пределами России) имеют права граждан только на своих национально-территориальных образованиях. На остальной территории России они гости и имеют все права кроме права голоса, исключение — русский человек по всей России — при наличии остальных пунктов имеет право голоса. Пример; хочет чукча избирать и быть избранным — пожалуйста — на Чукотку, хочет чеченец избирать и быть избранным — пожалуйста — в Чечню.
Говоря иначе — какой смысл в национально-территориальных образованиях если их представители всюду будут иметь право голоса.
5.Руководители производств, предприятий, госорганов — имеют кратно должности больше голосов, нежели рядовой гражданин.
6.Руководящий состав предприятий, организаций и госорганов формируется на квотированной основе по национальному составу территории нахождения
7.Однонациональные предприятия допускаются только на национально-территориальных образованиях этих наций, для предотвращения их перерождение в этническую преступную группировку.
8.За пределами своих национально-территориальных образований запретить образование других национальных, кроме культурных, обществ, даже фонды взаимопомощи и религиозные группы… Кажется, слишком строго, но другой национальной идеи на территории России быть не должно, есть в составе государства национальные образования — пожалуйста, на их территориях чисто их же религии и общества, в других местах только с участием местных народов.
Не нравится — насильно никого не держим.
9.При каждом Совете граждан иметь отдел по делам местных национальностей, обращаться в который имеет право любой представитель национальных меньшинств. Реагирование на обращение сделать обязательным и срочным. За необоснованность или задержку решения по таким обращениям карать как за государственные преступления.
Сделать все возможное чтобы гости в нашей стране не чувствовали себя ущемленными, но ни на йоту их права не должны быть больше чем у коренного народа.
10.Формирование органов внутренних дел производить на основе квотирования по национальному составу. Поступление на работу в органы соблюдения правопорядка только с письменной рекомендацией-поручительством семьи. Лишение презумпции невиновности. За коррупцию — конфискация имущества семьи плюс наказание виновнику в соответствии с УК.
11.При каждом Совете граждан создать отдел по письменным обращениям о корыстных преступлениях должностных лиц. По этим заявлениям должны быть приложены исчерпывающие объяснения фигурантов. Если они не удовлетворят Совет — заводить уголовное дело.
12. СПРАВЕДЛИВОСТЬ будет восстановлена и станет главным принципом, когда все начнут честно исполнять свои обязанности. Все федеральные законы должны быть проверены на здравый смысл, упрощены и откорректированы.
13. Наказание за преступления, кроме высшей меры, все должны предусматривать искупление трудом. Отказывающийся трудиться заключенный вправе выбрать для себя смертный приговор. Другие варианты почти полностью ведут к рецидивам.
ПО ПРОГРАММЕ ДЕЙСТВИЙ ПАРТИИ
1. Программа учитывает почти все необходимые меры и планы в целом по стране. Но она мало что говорит простому труженику и стороннику своей обобщенностью и неконкретностью. Предлагаю каждой первичной партийной организации написать свой раздел конкретных дел на ближайшее время. Примерно; Добиться справедливого приговора тов. N в деле об аварии с участием начальника S. в срок такой-то, Оказать материальную помощь в виде… пенсионеру… Ну и так далее. Сделать в программе — минимум разделы всех первичных организаций и заносить туда все, что намечено и выполнено. Интернет это позволит и позволит увидеть реальную работу всей партии. Сами такие действия, по мелким, но конкретным делам, плюс отчет о них в сети — дадут в тысячу раз более мощную пропаганду, чем сотня выступлений Лидера по ТВ…
2.Использование в качестве идеологии СПРАВЕДЛИВОСТИ, с программой конкретных дел всех первичных организаций, позволит объединить в качестве идейных убежденных сторонников, весь протестный электорат всех левых партий. Ибо спорить будут не по идеологии, а по конкретному приложению сил, причем на местном уровне, где все прекрасно видно…
Сопротивляться такому объединению смогут, и то весьма недолго, только отдельные руководители разных партий и движений — организовавшие их из-за личных амбиций. Но это очень быстро выйдет наружу…

(P.S.) Писал, как говорится, на одном дыхании, потому наверняка есть ошибки и неточности. Все вышесказанное, надо рассматривать как предложение по дополнению к документам КПРФ. Буду рад конструктивной критике и реальному обсуждению

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.