Российское гражданство за три года службы в армии
Иностранцы служат в российской армии уже на протяжении нескольких веков, многие из них ценою своей жизни ковали славу русского оружия. Впервые иностранцы на русской военной службе появились ещё при Иване IV Грозном. К 1695 г. при Иноземном приказе числилось 178 иностранных офицеров. При Петре I иностранные военные специалисты занимались обучением русских войск, составляли основу военно-морского флота. Даже в Гражданскую войну в Рабоче-крестьянской Красной армии служили выходцы из Чехии, Кореи и Китая.
В 2003 году Владимир Путин, будучи Президентом РФ, подписал закон, который разрешил воинскую службу для иностранцев. Согласно этому документу, возможность служить по контракту получили иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет, проживающие в России. Они смогли заключать контракт сроком на пять лет в ряде воинских частей, определённых приказом Министра обороны РФ, и по истечении трёх лет службы претендовать на российское гражданство.
Большинство иностранцев-контрактников проходили службу за пределами России — в воинских частях на территории 102-й российской базы в Армении и 201-й базы в Таджикистане. Таким образом, численность иностранных военнослужащих в рядах российской армии строго регламентировалась, и их число обычно не превышало 200-350 человек. Новый закон полностью ликвидирует данные ограничения.
Подобную инициативу российских властей нельзя считать чем-то инновационным. Граждан других стран принимают на военную службу во многих странах мира. Другое дело, что например, в США и Франции речь идёт либо о конкретных специалистах из других государств, либо об отдельных подразделениях, которые полностью формируются из наёмников и имеют особый статус. В России же иностранцы-контрактники будут служить плечом к плечу с россиянами. Кроме того закон не исключает возможность службы иностранца по контракту на должности сержантов и старшин.
Заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов прокомментировал опубликованный Министерством обороны проект президентского указа, затрагивающий условия службы в российской армии для иностранцев. Он подтвердил, действительно есть опасения, что после публикации документа в российскую армию хлынет поток иностранцев, которым разрешат служить по контракту. В то же время Смирнов заверил, что комплектование армии иностранными гражданами «никогда не ставилось во главу угла». Кроме того, он заявил, что иностранцы по-прежнему смогут занимать должности только рядового и сержантского состава. По словам Смирнова, для работы по контракту на офицерских и высших должностях иностранцев приглашать не планируется.
Эксперты достаточно противоречиво оценивают подобную инициативу Правительства России. С одной стороны внесение изменений в федеральный закон позволит разрешить проблему по переводу армии на контрактную основу. С другой, совершенно очевидно, что для многих граждан, сопредельных с Российской Федерацией государств, перспектива получения российского гражданства станет очень привлекательным фактором.
Многие аналитики высказали опасение, что в случае массовых народных волнений в России, иностранный контингент можно использовать против русского народа. Присягу для наёмника заменит контракт, содержащий обязательство «беспрекословно выполнять распоряжения командиров и начальников». В отличие от контрактника-гражданина, наёмник не будет присягать на верность Родине, и клясться защищать независимость и конституционный строй Российской Федерации. Он просто будет выполнять условия контракта, то есть выполнять приказ командира. В то время как российские полицейские и военнослужащие откажутся стрелять по собственному народу, иностранные наёмники без промедления выполнят полученный приказ.
Но так ли контрактникам из стран СНГ и Средней Азии нужно российское гражданство? Скорее всего, их в большей степени заинтересует финансовая сторона вопроса. Получение российского гражданства даёт право на бесплатное высшее образование. Многие из иностранцев приезжают в Россию лишь на работу. Отслужив пять лет, не имея жилья, придётся возвращаться на свою родину. Так что получение гражданства это всего лишь ненужный бонус. Поэтому мощного потока иностранных мигрантов, стремящихся пополнить ряды вооружённых сил РФ, в обозримом будущем ожидать не приходится.
3 комментария
а тут вот оно как, иностранцев зазываем…