Политический режим
Виды политических режимов
Основными политическими режимами являются:
Демократия
Имитационная демократия
Либеральная демократия
Представительная демократия
Прямая демократия
Протективная демократия
Развивающая демократия
Модель отмирания государства
Соревновательный элитаризм
Плюралистическая демократия
Легальная демократия
Партиципаторная демократия
Авторитаризм
Военно-бюрократический режим
Корпоративный авторитаризм
Дототолитарный авторитаризм
Посколониальный авторитаризм
Расовая, или этническая, квазидемократия
Тоталитаризм
Но часто выделяются и другие политические режимы:
Деспотизм
Тирания
Султанизм
Посттоталитаризм
Феодализм
Плутократия
Диктатура
Военная диктатура
Клептократия
Корпоратократия
Меритократия
Олигархия
Охлократия
Фашизм
Анархия
Диктократия
Демократура
Диктабланда
Типология Б.Курашвили (от тирании до анархии)
1. Тиранический
2. Жестко-авторитарный
3. Авторитарно-демократический
4. Демократическо-авторитарный
5. Развернуто демократический
6. Анархо-демократический
Типология Голосова-Блонделя
Традиционный (закрытый с монолитной элитой)
Соревновательная олигархия(открытый, исключающий режим)
Авторитарно-бюрократический (закрытый, с дифференцированной элитой, исключающий)
военный
популистский
Эгалитарно-авторитарный(закрытый, с монолитной элитой, включающий)
Авторитарно-инэгалитарный(закрытый, с дифференцированной элитой, включающий)
Либеральная демократия (открытый, включающий)
Демократический режим
Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Демократические режимы складываются в правовых государствах. Один из принципов демократического политического режима — «разрешено все, кроме того, что запрещено законом», который, однако, не может идти в разрез с естественными правами человека.
Авторитарный режим
Авторитаризм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан. Термин «авторитаризм» был введён в научное обращение теоретиками Франкфуртской школы неомарксизма и означал определенный набор социальных характеристик, присущих как политической культуре, так и массовому сознанию в целом. авторитаризм — 1-социально-политическая система, основанная на подчинении личности государству или его лидерам. 2-социальная установка или черта личности, характеризующаяся уверенностью в том, что в обществе должна существовать строгая и безусловная преданность, беспрекословное подчинение людей авторитетам и властям. Политический режим, соответствующий принципам авторитарности, означает отсутствие подлинной демократии как в отношении свободного проведения выборов, так и в вопросах управления государственными структурами. Часто сочетается с диктатурой отдельной личности, которая проявляется в той или иной степени. Авторитарные режимы очень разнообразны. К ним относятся монархии, диктаторские режимы, популистские системы правления, военные хунты. Но когда говорят о монархизме, как о подтипе авторитарных государств, то имеют ввиду монархии в наименее развитых странах, где монархи являются действительными правителями (Иордания, Марокко, Саудовская Аравия).
Деспотический режим
Деспотизм характеризуется полным бесправием подданных, жестоким подавлением любого возмущения, он характерен для абсолютной монархии. Деспотизм является традиционным именем крайнего авторитаризма в неограниченных, абсолютных монархиях.
Тоталитарный режим
Тоталитаризм означает, что государство вмешивается во все сферы жизни человека и общества. Тоталитаризм основывается на официальной религии или на официальной идеологии, характеризуется крайним центризмом, волюнтаризмом, культом личности правящего вождя. Опирается только на политическую силу (чаще всего — военную), оппозиция не допускается или преследуется, насилие носит характер террора, зачастую допускается геноцид.
Анархия
Анархию можно определить как отсутствие политического режима, безвластие. Такое состояние возможно, как правило, в течение непродолжительного периода времени, при упадке государства и катастрофическом снижении роли государственной власти или противостоянии политических сил, претендующих на её осуществление, такое состояние характерно для периода больших потрясений (революций, гражданских войн, оккупации). Также анархия представляется как форма общественного устройства, но не как некое промежуточное состояние в момент перехода от одного политического режима к иному.
0 комментариев