Социалистическая революция, Мировая революция

Социалистическая революция — пролетарская революция, высший тип социальной революции, осуществляющей переход от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической формации. Согласно марксистской теории, социалистическая революция — пролетарская революция, в ходе которой происходит взятие политической власти рабочим классом, экспроприация класса капиталистов, уничтожение деления общества на классы, ликвидация эксплуатации человека человеком на основе общественной собственности на средства производства.

Социалистическая революция охватывает весь переходный период от завоевания власти рабочим классом до построения социализма (первой «фазы» коммунистического общества). Как писал К. Маркс: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».


Мировая революция — идея К. Маркса о неизбежности всепланетного объединения человечества в справедливом коммунистическом обществе.

Идея мировой революции использовалась Лениным, позволяя русским революционерам получать поддержку европейских марксистов. Вскоре, после свершения Октябрьской революции большевиками, марксисты всех стран ощутили в себе способность к глобальным политическим изменениям. Многие из них тогда полагали, что мировая революция произойдет в ближайшее время.

Отказ СССР «поддержать» мировую революцию

К концу 1920-х годов партия большевиков отказалась от теории мировой революции. Внешнеполитические интересы вынудили правительство Советского Союза установить дипломатические отношения с капиталистическими державами и отказаться от открытой военной агрессии в их адрес, поддержки там революционных движений. Сталин отказался предоставить европейским коммунистическим партиям военную помощь Советского Союза и в 1925 году выдвинул парадоксальную (для того времени) идею о возможности построения социализма «в отдельно взятой стране» (en:Socialism in One Country).

В 1936 году из «сталинской» Конституции СССР было убрано упоминание о Мировой Советской Социалистической Республике, а в 1937 году репрессиям были подвергнуты сторонники Льва Троцкого, призывавшего коммунистов не останавливаться на достигнутом в России.

Тем не менее в ходе Второй мировой войны в большинстве стран Восточной Европы, занятых советскими войсками, к власти пришли коммунистические партии — образовав социалистический блок в Восточной Европе. После того, как в СССР началась перестройка, там стал происходить откат обратно к капитализму.

Отголосок мировой революции сохранился в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который можно видеть на гербе СССР и всех пятнадцати советских Республик.

Революции в других странах

Мировая революция могла бы произойти и при отсутствии советской поддержки, так как мысль о ней возникла задолго до Октябрьской революции. Однако разобщённые действия революционеров в разных странах терпели поражения.

Большинство революционеров 1917—1919 гг. оказались неспособными самостоятельно и на долгое время взять власть в свои руки. Неудача постигла революции в Германии, Финляндии, Венгрии. Крах настиг и такие республики, как Эльзасская Советская Республика и Советская Республика Гилян, не говоря уже о множестве более мелких. Его не избежали даже восстания 1923 года в Болгарии и Германии, подталкиваемые Коминтерном.

Некоторые революции 1921—1926 гг. смогли преобразовать свои страны и установить советский строй. Такие правительства получили признание и внешнеполитическую поддержку СССР. Так было в Монголии, Китае.

Часть революционеров пришла к власти в 1945—1948 гг. после Второй мировой войны, когда Красная Армия освободила от нацистов ряд стран Восточной Европы. Это произошло в Югославии, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Венгрии, Албании, Вьетнаме, Корее.

Большинство социалистических правительств, удерживались только благодаря советской помощи и после её ослабления в конце 80-х потеряли власть.

Начиная с 1950-х годов, с разным успехом свершились (или совершаются по сей день) революции на Кубе, в Колумбии, Индонезии, Лаосе, Камбодже, Мозамбике, Португалии, Афганистане, Никарагуа, Непале и других странах.

Современный всплеск интереса к мировой революции

В связи с осуждением сталинизма на XX съезде КПСС и последующем обессиливанием отечественной марксистской хрущёвско-брежневской школы, довёдшим СССР до распада, идеи Троцкого о мировой революции вновь начали становиться популярными в левых, особенно молодёжных, кругах России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.