Амнистия

Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осуждённых судом, а также прекращение уголовного преследования, осуществляемое на основании специального акта верховной власти. Амнистия распространяется на категории лиц (общая амнистия) или на отдельных лиц (частная амнистия или помилование).

Амнистия и помилование

Сходства

применяются с целью смягчения участи лиц, совершивших преступления;
являются актами разового характера;
касаются лиц, совершивших преступления до издания актов помилования или амнистии.


Различия

Амнистия является нормативным актом, а помилование к таковым не относится.

Объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы РФ. Осуществление помилования относится к компетенции Президента РФ.

Суть помилования в том, что глава государства смягчает участь лица по обстоятельствам, не связанным с правильностью осуждения. Комиссия по помилованию не ставит под сомнение справедливости осуждения, правильности приговора.

При издании акта об амнистии указываются органы, которые на основе критериев, приведенных в акте об амнистии, сами решают о возможности или невозможности применения амнистии к каждому конкретному лицу. Издавая акт о помиловании, президент решает вопрос в отношении помилованного. Органам, исполняющим наказание, остается только выполнить предписание.

Помилование есть акт милосердия

Амнистия в России

1913 год

В 1913 году амнистия была объявлена в честь 300-летия дома Романовых.

1917 год

Амнистия объявлена Керенским, возглавлявшим Временное правительство. Выпущенных из тюрем прозвали «птенцами Керенского».

1953 год

26 марта 1953 года министр внутренних дел Лаврентий Берия подготовил и подал докладную записку с проектом указа об амнистии в Президиум ЦК КПСС. Проектом предусматривалось освобождение около 100 тысяч человек, из числа лиц, осуждённых на срок до 5 лет. Проект предполагал освобождение женщин, имеющих детей до 10 лет, и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых и тяжело больных людей. Берия указывал, что из 2,5 миллионов заключённых ГУЛАГа лишь 220 тысяч человек являются особо опасными государственными преступниками. Предлагалось не распространять амнистию на особо опасных государственных преступников — осуждённых за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. Кроме того, Берия предлагал вдвое сократить срок наказания осуждённым на срок более 5 лет.

27 марта 1953 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии» всех заключённых, чей срок не превышал 5 лет, кроме осуждённых на 10-25 лет за бандитизм, умышленное убийство, за контрреволюционные преступления и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах. В первую очередь из лагерей освобождались несовершеннолетние, беременные женщины и имеющие малолетних детей, заключённые преклонного возраста и инвалиды. К иностранным гражданам амнистия применялась на общих основаниях. На момент начала амнистии имелось 2 526 402 заключённых, из них:
осужденных на срок до 5 лет — 590 тыс.;
осуждённых на срок от 5 до 10 лет — 1 216 тыс.;
осуждённых на срок от 10 до 20 лет — 573 тыс.;
осуждённых на срок свыше 20 лет — 188 тыс. человек.

Из общего числа заключённых «особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и другие)» в особых лагерях МВД СССР находилось 221 435 человека. На них действие указа не распространялось.

Указ был опубликован на следующий день. По разным оценкам в результате этого указа было освобождено около 1,2 миллиона человек.

В результате амнистии произошло усиление криминогенной обстановки в стране. В результате 2 июля 1953 года Президиум ЦК КПСС одобрил проект Указа «О неприменении амнистии к лицам, осуждённым за разбой, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам». Указ гласил, что если освобождённые по амнистии «продолжали вести паразитический образ жизни и не занимались общественно-полезным трудом», то амнистия для них отменялась и они должны были продолжить отбывание назначенного им наказания.

1987 год

Амнистия в честь 70-летнего юбилея Октябрьской революции.

«Думская» амнистия 1994 года

23 февраля 1994 г. Государственной думой Федерального собрания РФ 1-го созыва было принято Постановление № 65-1 ГД «Об объявлении политической и экономической амнистии». Согласно этому постановлению были амнистированы участники ГКЧП, участники Октябрьского путча 1993 года, а также лица, привлечённые к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.

1995 год

Амнистия в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

2000 год

Постановление об амнистии было принято Госдумой 26 мая 2000 и вступило в силу на следующий день. Амнистия была объявлена в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне (на деле в честь инаугурации Президента РФ).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.