Политтехнолог: кукловод электората



Кандидат в мэры был безнадежен. Но в ходе предвыборной гонки его рейтинг стремительно пополз вверх, и он победил с огромным отрывом. Чудо? Нет. Работа политтехнологов.

О них ходят легенды. Говорят, политтехнологи могут привести на вершину политического Олимпа кого угодно, лишь бы у того были деньги. Они не брезгуют черным пиаром, мастерски обманывают доверчивых избирателей и зарабатывают такие гонорары, о которых не принято говорить вслух. Эти спецы “делают” мэров, губернаторов, президентов. Они лихо проводят одну предвыборную кампанию, а затем спешат на следующую… К их работе все относятся по-разному. Одни восхищаются той легкостью, с которой они манипулируют сознанием масс, другие упрекают в цинизме и продажности, третьи считают их деятельность обычным бизнесом.

Прожженные пиарщики, знатоки избирательных технологий, серые кардиналы – это все о них. Впрочем, в «мирное время» (без выборов) эти специалисты часто скрываются под личинами добродушных политологов, пишущих обзоры в СМИ, занимающиеся научной работой и консультированием различных организаций по политическим вопросам…

На заработки – в регионы?

На российской политической арене работают тысячи специалистов в области политических технологий, но в последнее время спрос на их услуги резко упал. Отмена прямых выборов глав регионов и переход на формирование Государственной Думы по партийным спискам резко сузили фронт работ. Раньше половина парламента избиралась по одномандатным округам, и в каждом из них баллотировались по 5-10 кандидатов – теперь этого нет. На федеральном уровне осталась работа по консультированию политических партий, но их можно пересчитать по пальцам. Соответственно, конкуренция в сфере политического консультирования обострилась. Впрочем, не все так безнадежно. Произошла своего рода компенсация. Часть денег и рынка ушла на уровень регионов. В региональные парламенты (например, в Мосгордуму) люди стали избираться и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Проблема в том, что денег в регионах меньше и добираться из Москвы до какой-нибудь Чукотки сложнее. Да и люди из регионов к московским политтехнологам обращаются редко. Это должна быть либо очень крупная партия, либо серьезный предприниматель, у которого есть деньги на спецов из столицы.


«Определенное сокращение в рядах политтехнологов есть, но считать его фатальным было бы опрометчиво, – считает Борис Н., политтехнолог, – Идет перераспределение сил. Кто-то переходит в корпоративное консультирование, кто-то уезжает в регионы, многие работают со странами СНГ (Украиной, Казахстаном), здесь избирательная система активно развивается, и российские политтехнологи востребованы».

На кону – миллионы

Размер зарплаты политтехнолога варьируется от $300-500 (в качестве стажера) до сумм, измеряемых десятками тысяч долларов (без преувеличений), – конечно, если речь идет об избирательных кампаниях. Именно они приносят политтехнологу основной доход. Например, на последних выборах в Мосгордуму кандидаты тратили на свои избирательные кампании огромные деньги (бюджеты по одному округу доходили до миллиона долларов). На серьезные политические баталии тратятся десятки миллионов. В периоды затишья специалисты зарабатывают от $800 до 3000 в месяц.

Политолог на все руки

Политтехнолог, а точнее политический консультант может найти себе работу в самых разных организациях. В первую очередь эти специалисты востребованы в политических партиях, а также в органах государственной власти, имеющих отношение к проведению избирательных кампаний. Сейчас, по мере приближения президентских выборов 2007-2008 работы в этом направлении станет больше.

В консультациях политологов нуждаются не только накануне выборов, но и при проведении больших политических проектов, требующих разработки, аналитики, PR (нашумевшей монетизации льгот, например). Другой фронт работ – крупные корпорации, лоббирующие свои интересы в органах государственной власти. Им нужны люди, которые грамотно строили бы отношения с власть имущими, занимались мониторингом политической обстановки, оценивали расстановку сил и вовремя предупреждали о грозящих переменах. Одни корпорации нанимают политконсультантов время от времени, другие держат их постоянно в штате. Некоторые компании заказывают годовой мониторинг ситуации в той или иной отрасли. Специалисты собирают всю информацию по этой теме, проводят анализ, дают рекомендации.

Наконец, политтехнологи могут работать и в исследовательских консалтинговых компаниях. Именно здесь набирают «горячие» команды для проведения избирательных компаний, а в периоды сезонного затишья специалист может поработать политическим обозревателем, журналистом или экспертом.

Кто делает политиков?

Самая безумная, интересная и денежная работа у политтехнолога, конечно, на выборах. Как правило, она подразумевает длительную командировку в какой-нибудь провинциальный город, а то и в другую страну. Кандидат в мэры, в депутаты, в президенты нанимает специалистов и команда (в 10-15 человек) вылетает на место действия. В ее составе – самые разные люди, у каждого своя роль в предстоящей кампании. На Западе обязанности четко поделены: один занимается созданием образа кандидата, второй – написанием статей, третий – работает со СМИ, четвертый – определяет стратегию компании. В России такой подход скорее редкость, чем правило. У нас политтехнологу приходится быть универсалом. Начинается избирательная компания, и вперед: у человека хорошо получается писать статьи – пусть пишет, он успешно работает со СМИ – пусть работает… Каждый занимается тем, что у него лучше всего получается. И часто один человек справляется сразу с двумя-тремя сферами деятельности, а если поделить строго все обязанности – нужно штат в 50 специалистов, на это иногда просто денег нет. Совмещением работы, кстати, и вызвана некоторая путаница в определении обязанностей политтехнолога в России. Его путают с PR-специалистом, копирайтером, имиджмейкером, психологом, социологом… На самом деле, это человек в первую очередь занимающийся выработкой тактики и стратегии избирательной компании и координирующий действия остальных специалистов. За образ кандидата отвечают психологи, за тексты – журналисты, за работу в СМИ – пиарщики, за исследования электората – социологи.

Бои без правил

Выбирайте эту профессию, если вы:
– живо интересуетесь общественно-политической жизнью страны
– инициативны
– способны выдерживать огромные нервные перегрузки
– креативны

Прибыв на место, специалисты начинают бурную деятельность. Штат команды увеличивается за счет местных кадров. “Пришельцы” покрывают территорию сетью региональных штабов. “Внедрение” проходит в считанные дни. Начинаются замеры предстартовых рейтингов всех кандидатов, изучается политическая обстановка и особенности электората. Идет интенсивная работа с «телом» (так политтехнологи называют кандидата). Зондируются все его связи, финансовые ресурсы, выясняется, есть ли у него свои подконтрольные СМИ, выход на силовые структуры, кого из первых лиц государства он может привлечь на свою сторону, насколько в правовом плане защищен бизнес, который будет финансировать избирательную кампанию и т. д.

Не выбирайте эту профессию, если вы:
– хотели бы заниматься спокойной размеренной работой
– не умеете “собраться” в критический момент
– не способны систематизировать информацию
– не умеете “держать удар”

Параллельно полным ходом идет разработка целостной легенды кандидата, составляется программа его поведения, фиксируются слабые места конкурентов и готовятся планы контрпропаганды в их адрес, придумывается «главная фишка» для кандидата… Например, борьба с наркоманией, с терроризмом, с коррупцией. И вот уже «тело» мелькает на телеэкранах: раздает старикам лекарства, обещает наладить, отремонтировать, победить… Каждое слово, сказанное в микрофон, выверено спичрайтером, заучено и отрепетировано. Иногда, кандидату целенаправленно вырабатывают местный говор (так было с Кучмой, не владевшим украинской “мовой”), особую походку, изменяют прическу, отращивают или сбривают бороду и усы, заставляют носить очки в специальной оправе или кепку… Все это делается для того, чтобы приблизить кандидата к избирателю.

Работа политтехнологов на выборах идет в условиях жесточайшей конкуренции и информационного противостояния. В ход идет весь спектр «черно-белого» пиара. Штабы соперников следят друг за другом, засылают шпионов – местных журналистов….

Над полем боя стоят политтехнологи – полководцы. Они с нуля выстраивают не только предвыборные штабы, но даже целые политические партии, создавая для них программу, стиль, агитационную продукцию, стратегический план и всю организационную пирамиду.

Карьерные тонкости

К работе политтехнолога можно идти разными путями. Например, сделать карьеру в политической партии – от простого активиста или расклейщика листовок до руководителя, организующего действия «полевиков», поступить на работу в предвыборный штаб, аппарат партии, а потом устроится в PR контору в качестве политического консультанта.

Другой путь – через журналистику и работу копирайтера. Специализация – написание политических обзоров, текстов листовок, предвыборных речей, сюжетов к видеороликам и т. д.

Третий вариант – психология. В каждой команде политтехнологов обязательно есть психолог. Как утверждают практики, даже у казалось бы «непотопляемых» кандидатов в ходе предвыборной компании часто сдают нервы.

И последний путь – через социологию: без знания этой дисциплины в политологии вообще делать нечего, социолог, изучающий общественное мнение, знающий состояние региона в цифрах, может стать хорошим лидером команды политтехнологов.

Но в любом случае, путь от «узкого» специалиста к руководителю потребует от вас способностей хорошего организатора и умения видеть не только одну область работы, но и полную картину происходящих и предстоящих событий. А для этого придется стать универсалом: быть неплохим психологом, разбираться в социологии, знать политическую историю, понимать искусство, ориентироваться в литературе и журналистике.

Гуманитарии или соцтехнологи?

Преподавание политологии в России пока имеет короткую историю. Возникнув как симбиоз научного коммунизма с некоторыми идеями западной политической науки, эта специальность уверено вошла в учебные планы многих институтов. В середине 90-х, на волне всеобщей политизации, она пользовалась особым спросом. Абитуриенты стремились поступить на факультеты политологии, мечтая о славе великих политтехнологов и немыслимых гонорарах. Сегодня специальность по-прежнему востребована, но понимание профессии у абитуриентов изменилось.

Алексей Богатуров, декан факультета политологии МГИМО:

– «Если 10 лет назад ребята считали, что политологи только делают выборы, то сейчас понимают, что обязанности этих специалистов и сфера применения их знаний гораздо шире. Это профи, разбирающиеся и в местной и международной политике, работающие в том числе и в крупных корпорациях. Больше половины наших выпускников востребованы именно в этих структурах».

Однако выпускник далеко не каждого вуза найдет работу по специальности. В погоне за модой многие институты открыли факультеты политологии, но беда в том, что в большинстве случаев студентов учат некой гуманитарной науке, преподаваемой под именем политология, а не конкретным социально-инженерным технологиям, знание которых реально востребовано на рынке труда. Если на Западе политология – социально-инженерная дисциплина с богатым математическим аппаратом, то в России к такому ее пониманию только-только начинают приходить.

Такая ситуация сложилась во многом благодаря тому, что преподавателей, которые могли бы дать знания в области современной политологии, катастрофически не хватало. Догматики марксизма-ленинизма явно не годились на эту роль. Специалисты-практики были не заинтересованы в преподавательской деятельности из-за невысокой зарплаты. К тому же сами они не имели специального образования (бывшие историки, социологи, математики).

Беспроигрышные варианты

ВНИМАНИЕ!
К выбору института подойдите серьезно. Среди педагогов обязательно должны быть политологи-практики, совмещающие работу по специальности и преподавательскую деятельность. Просмотрите учебный план. Узнайте, предусмотрены ли спецсеминары, практические занятия, мастер-классы (встречи с известными политологами). Хорошо, если в вузе с 3-4 курса начинаются специализации (по экономической, экологической политологии и т. д.). Обучение в этом случае будет предметным. Наконец, поинтересуйтесь перспективами трудоустройства – выясните, где работают выпускники вуза. Всю эту информацию вы можете получить на дне открытых дверей, в деканатах факультетах, на сайтах и форумах вузов.

Лучше всего поступать в наиболее известные и престижные вузы столицы, готовящие политологов – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), Государственный университет – Высшую школу экономики (ГУ-ВШЭ), Московский государственный институт международных отношений (университет МИД РФ) (МГИМО), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

В каждом из них своя специфика обучения. Например, факультет политологии МГИМО возник на базе факультета международных отношений, здесь серьезная языковая подготовка, хорошая международно-правовая школа. МГУ славится фундаментальной академической подготовкой политологов-универсалов на философском факультете. Выпускники РГГУ – специалисты широкого «гуманитарного» профиля. Особое место в линейке лидеров занимает ГУ-ВШЭ, именно здесь готовят не просто политологов, а специалистов по политтехнологиям, готовых и к анализу политической ситуации, и к приемам ведения конкретных избирательных кампаний.

Из негосударственных вузов можно выделить Международный независимый эколого-политологический университет (МНЭПУ), в котором есть редкая специализация по экополитике, Институт бизнеса и права и Московскую финансовую юридическую академию.

Бюджетных мест не много

Конкуренция на факультетах политологии – серьезная. Конкурсы в престижных вузах порой достигают 11 человек на место. Впрочем, как показывает практика, примерно половина претендентов отсеивается уже на первом испытании. Вступительные экзамены в государственном вузе, как правило, следующие: сочинение, иностранный язык, история или обществознание. Исключение – ГУ-ВШЭ, где сдается четвертый предмет – математика. Экзамен этот серьезный. Будущие политологи в ГУ ВШЭ изучают множество математических и социологических дисциплин, и человек, находящийся не в ладах с цифрами просто не закончит обучения.

В негосударственные вузы попасть намного проще. Предусмотрено тестирование по русскому, иностранному языкам, истории и собеседование, на котором нужно продемонстрировать элементарную политическую грамотность и искренний интерес к общественно-политической и социальной жизни.

Специализации – на любой вкус

Важное место в обучении политологов занимают практические занятия. Это различного рода игры, тренинги, семинары. Большое внимание уделяется культуре политических дискуссий. Преподаватели учат корректно вести дебаты (спор). Приглашают политических деятелей, и они обсуждают со студентами актуальные темы. Начиная с первых курсов студентам на факультетах политологии дают синтез самых разных гуманитарных дисциплин. Позже начинаются профессиональные предметы, их перечень в вузах приблизительно один и тот же: история политических учений, политическая история Россия, политическая система современной России, политическая социология, сравнительная политология, математические модели в политологии. Это «железный» набор, без которого невозможно говорить о сколько-нибудь полноценном политологическом образовании. Однако в каждом вузе дополнительно могут быть введены спецкурсы и спецсеминары. Например, в МГУ студенты на старших курсах узконаправленно могут изучать экономическую или экологическую политику, политический менеджмент и связи с общественностью. В МНЭПУ одни студенты могут заниматься общей и прикладной политологией, другие экополитологией и глобалистикой, третьи историей политических учений.

В ГУ ВШЭ четыре специальности: «Государство и общество (public poilicy)», «Политическое консультирование», «Корпоративные связи с общественностью (PR)», «Медиа-менеджмент и медиа-маркетинг».

Стажировки в партиях

Практика у будущих политологов начинается с 3-4 курсов. С этого же времени нужно думать о постоянном месте работы. Студенты устраиваются на стажировки в госструктуры – Государственную Думу, администрацию президента РФ, Совет Федерации, Московскую городскую думу. Выпускники-политтехнологи востребованы в МИДе и других федеральных, исполнительных и законодательных органах власти, межгосударственных организациях (ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, СНГ и др.).

Есть студенты, которые выбирают партийную деятельность, успешно работают в штаб-квартирах политических партий, общественных организациях, избирательных комиссиях, редакциях газет и журналов.

Многие уходят в крупный и средний бизнес – работают политическими консультантами на крупных предприятиях и занимаются политтехнологиями в аналитических и консалтинговых компаниях. Но в какую бы организацию вы не устроились, профессия политолога потребует полной самоотдачи, а главное – инициативы.

Я не любитель избирательных компаний!

Работа политтехнолога по добыче информации сродни действиям разведчика, – уверен Сергей Михеев, заместитель генерального директора Центра политических технологий

– Почему Вы решили стать политтехнологом?

– К этому меня подтолкнул развал Советского союза. Я работал в Военно-воздушной академии имени Жуковского, занимался ремонтом боевой авиационной техники, а интерес к политике долгое время оставался хобби. Но пришло время перемен, волна политизации захлестнула страну, на государственных предприятиях стали задерживать зарплату, все разваливалось на глазах, и я понял – надо что-то менять. Решил поступить в МГУ на философский факультет, отделение политологии. Прошел, правда, только с четвертого раза. Все пять лет учиться было интересно, но и безумно сложно в финансовом плане. Поступил на дневное, а не на заочное отделение, решил “учиться – так учиться!”. Приходилось подрабатывать разнорабочим, параллельно стал сотрудничать с разными политическими партиями, Конгрессом русским общин, работать на выборах…

– С чего началась карьера?

– С самой простой работы: агитации, сбора подписей, формирования низших избирательных штабов. Потом консультации, аналитика, написание планов, выработка стратегий. После университета стал сотрудничать с Центром политтехнологий, и целым рядом других политических контор. Участвовал в самых разных избирательных компаниях и в России и в СНГ – Средней Азии, на Украине, в Крыму, в Молдавии.

– Многие обвиняют политтехнологов в цинизме, продажности и даже считают главными виновниками всех бед, произошедших с народом…

Действительно, сфера в моральном отношении рискованная. Здесь очень легко потерять совесть. Некоторые политтехнологи ставят себя на ступень выше других, желая предстать эдакими серыми кардиналами, властителями дум, и при этом поступают непорядочно. С другой стороны, мне кажется, в любой профессии есть такие люди. Здесь все зависит от личной позиции: кто-то легко переходит грань добра и зла, кто-то остается человеком при любых условиях.

– Что Вам нравится в этой работе?

– Мне интересно изучать политику через судьбу нашей страны, писать об этом и, может быть, немного влиять на принятие каких-то решений. Есть любители избирательных кампаний, но я не из их числа. Это просто возможность заработать деньги. Редко приходится пиарить человека, позиция которого созвучна твоей собственной, чаще сталкиваешься с весьма сложными людьми, а от каких-то заказов просто приходится отказываться по морально-этическим соображениям. Единственный плюс работы на избирательных кампаниях – очень глубоко вникаешь в жизнь конкретного региона или страны. В 1999-м году я полгода жил на Украине, работая над выборами президента. Разобравшись в ситуации, я даже спустя несколько лет реально представляю, что стоит за тем или иным событием, и могу дать рекомендации или провести анализ.

– Полгода на изучение политической обстановки? Зачем так много?

– Чтобы понять, как в этом регионе работает политический механизм. Если вы прочитали статью в Интернете, или даже съездили туда на три дня – вы еще ничего не понимаете в сути происходящих там явлений. Мне не нравятся некоторые политические обозреватели в газетах, потому что они работают с поверхностной информацией. Приезжают на два дня, с кем-то встретились, что-то прочитали в местных газетах и пишут с апломбом огромную статью, утверждая, что дело обстоит именно так. На самом деле в прессе крайне редко можно увидеть адекватный материал. Чаще всего или откровенная чушь, или «заказуха», или человек ухватывает какие-то общие тенденции. Мне приходилось работать в регионе по два-три месяца, и только к концу этого срока начинаешь немного понимать реальный механизм принятия и реализации политических решений, соотношение сил, нащупываешь “болевые точки” конкурентов…

– Каким образом можно получить эти сведения?

– Работа политтехнолога по добыче информации сродни действиям разведчика. Приходится внедряться в местные элитные круги, встречаться с экспертами, журналистами, представителями партий, общаться с ними, чего-то недоговаривать, или наоборот говорить не совсем то, что есть на самом деле… Задача – провести экономическую разведку, проникнуть в самые глубины местной ситуации. Анализируешь, какие предприятия работают в регионе, куда идут деньги, как осуществляются продажи, какие экономические схемы действуют. Оцениваешь местную статистику: сколько людей проживает, где работают, на каких предприятиях. Чтобы выдать хороший продукт, нужно разложить ситуацию «по полочкам», прочувствовать атмосферу региона. Иногда это возможно только путем медленного погружения. Просто приезжаешь и начинаешь жить там. Как обычный человек ездишь на работу на троллейбусах, снимаешь квартиру, ходишь в те же магазины, покупаешь те же газеты, смотришь местное телевидение. Параллельно общаешься с людьми другого уровня. Но главное – почувствовать ритм местной жизни.

– Рискованная работа?

– Бывают случаи, когда политтехнологи подвергаются нападениям. Некоторые стороны заинтересованы в том, чтобы никто не знал реального положения дел. В ходе избирательных кампаний подобные инциденты случаются достаточно часто. Особенно это было распространено в 90-е годы: избивали, для разборок привлекали криминальные и правоохранительные структуры… Но сейчас ситуация «устаканилась» и откровенного беспредела в отношениях уже нет. Впрочем, избирательная кампания – всегда небольшая война.

– Политтехнологу нужно уметь работать в команде?

– Во время избирательной компании – обязательно. Не у всех это только получается. Большинство команд политтехнологов страдают от внутренних распрей, недомолвок, интриг. Есть костяк 3-4 человека, на которых все держится, но для работы требуется нанять еще как минимум пять сторонних специалистов. В команду приходят “случайные” люди, которых ты видишь в первый раз, и у каждого свой характер и стиль работы. Постоянно возникают проблемы. Это беда всех временных команд. Не случайно в крупных политтехнологических конторах, чтобы избежать подобных неприятностей, предлагают услуги уже сработавшихся команд.

– Вы принимали участие и в больших и малых избирательных кампаниях, в чем разница?

– В размере бюджета, конечно. Понятно, что крупная кампания лучше финансируется и масштаб действия больше: можно использовать телевидение, федеральные каналы, крупные газеты, рекламные кампании… Но и соперники – люди серьезные, с внушительными ресурсами. Если проводить аналогию, это как разница между небольшим локальным военным конфликтом и региональной войной.

– Рабочий день ненормированный?

– Во время выборов выходных не бывает. Работаешь тогда, когда надо. Иногда почти круглосуточно.

– Часто возникают нестандартные ситуации?

– Даже владея всей нужной информацией, предопределить исход на 100% можно не всегда. Часто складывается сложный баланс сил, со множеством факторов, любой из которых может изменить всю ситуацию. Особенно это было актуально для начала 90-х, когда власть находилась в тесной связи с бизнесом, и влияние бизнес-групп могло в одночасье поменять отношение к тому или иному политическому субъекту. Сейчас предсказуемость выше, но от случайностей никто не застрахован. Вообще за годы работы политтехнологом, я привык не переоценивать степень нашего знания о том, что происходит вокруг. Жизнь все время преподносит сюрпризы.

– Чем занимаетесь в перерыве между избирательными кампаниями?

– В основном аналитикой, определением стратегии и тактики, консультированием. Моя специализация – Средняя Азия, Украина, Закавказье. Я постоянно нахожусь в теме, анализирую информацию, пишу обзоры, строю прогнозы, даю рекомендации. Именно аналитическая работа в течение всего года и мониторинг ситуации позволяет потом успешно работать на избирательных компаниях.

– Какое образование оптимально для политтехнолога?

– Для аналитики и прогнозов – лучше гуманитарное образование + экономическое + знание социологии + история политики и политических учений. Но самое главное в этой профессии – иметь жизненный опыт. Я поступил в институт, уже отслужив в армии, поработав на производстве, и это мне здорово помогло. Ребятам, которые после школы сразу оканчивают институт, часто просто не хватает опыта человеческого общения и преодоления препятствий. Одно дело, если тебе пришлось в жизни тяжело, если ты испытывал нужду, много работал, просто поездил по стране, и посмотрел как люди живут, другое – если ты вчера мамину юбку отпустил… На многие вещи ты смотришь иначе. Ничего плохого в молодости нет, это тот недостаток, который быстро проходит, но профессия политтехнолога требует зрелости. Если ты хороший инженер и хорошо разбираешься в двигателях автомобиля – тебе не обязательно иметь жизненный опыт, а тут нужно знать как работает “двигатель жизни”, общества, государства, а для этого нужны годы…

– Какой бы совет вы дали ребятам, которые выбирают эту профессию?

– Некоторые считают, что политтехнологом можно быстро стать, овладев комплексом каких-то базовых приемов, а учится фундаментальным наукам здесь не обязательно. На самом деле даже недолгая история избирательных технологий в России показала, что демонстрируя те или иные приемы, вы дарите их своим конкурентам. Многие вещи, которые отлично работали в середине 90-х годов, сейчас вообще бесполезны. Раньше люди не знали о черном пиаре, сегодня о нем не читал только ленивый. Надо учиться, изучать политические учения, теорию и практику избирательных компаний, читать классиков и стараться постигать все на практике.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.