Иранский парадокс

Египетские события, приведшие на прошлой неделе к отставке президента Хосни Мубарака, стали причиной настоящей цепной реакции на просторах всего арабского мира.

Практически все ожидали, что вслед за Египтом «полыхнет» и в Алжире, и в Йемене, и в других арабских государствах с неустойчивой политической системой. В тех странах, где политический режим находится на грани между авторитаризмом и демократией. Как говорится, «ни рыба, ни мясо». Именно режим этих государства подвергались самой ожесточенной критики со стороны оппозиции, которая ратовала за демократические и экономические реформы. На деле же, за этими самыми «демократическими силами» стоят куда более опасные политические игроки: радикальные исламисты, которые прикрываются демократическими лозунгами.

Поэтому, огромное удивление у многих экспертов вызвали вчерашние протесты в исламской республике Иран, где у власти как раз стоят те самые исламисты (пусть даже шииты, а не сунниты). 14-го февраля на улицы Тегерана вышло порядка дести тысяч человек, которые требовали отставки нынешнего правительства и президента Махмуда Ахмадинежада. Правда, если кто забыл, полномочия иранского президента равны примерно полномочиям английской королевы. Ахмадинежад выступает лишь формально как первое лицо Ирана.

Примечание редактора: Согласно действующей редакции Конституции Исламской Республики Иран 1979 года, Президент является Главой исполнительной власти, считаясь большинством экспертов в области конституционного права вторым лицом государства. Первым лицом Ирана является Али Хосейни Хаменеи — Высший руководитель Исламской Республики(Рахбар).


Истинными правителями этого государства является высшее мусульманское духовенство, которое и проводит реальную политику. Стоит заметить, что протестующая толпа не ратует за светский характер иранского государства. Их вполне устраивает теократия и они ее довольны. Тем более, протесты сложно назвать массовыми, и они уже практически локализованы. На улицах Ирана были противники Ахмадинежада, но никак не существующего теократического шиитского режима. Поэтому, слова Х. Клинтон о том, что Ирану необходимо сменить политическую систему, иначе его ожидает судьба Египта и Туниса, выглядят просто смешными.

Сергей Мосоликов
www.mestnye.ru/node/4507

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.