Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку

Президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставкуПрезидент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Власть передана вооруженным силам. Об этом заявил вице-президент страны Омар Сулейман в телевизионном обращении.

«Президент решил оставить пост главы республики и уполномочил военный совет принять бразды правления в тяжелых обстоятельствах, которые переживает страна», — уточнил О.Сулейман.

Демонстранты, требовавшие отставки Х.Мубарака, восприняли новость криками радости. Сотни тысяч человек в Каире скандировали: «Мы свергли режим!». Лауреат Нобелевской премии Мохаммед эль-Барадеи сообщил, что «это лучший день в его жизни».

Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Власть передана вооруженным силам. Об этом заявил вице-президент страны Омар Сулейман в телевизионном обращении.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал известие об уходе Хосни Мубарака с поста президента Египта. «Наконец-то голос египетского народа был услышан», — заявил генсек ООН, передает Би-би-си.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что уход Х.Мубарака открывает путь к ускоренным и более основательным реформам в Египте.

Решение президента Египта уйти в отставку ранее приветствовали канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама.

Президент США Барак Обама прокомментировал отставку египтеского лидера Хосни Мубарака, руководившего страной 30 лет.

Б.Обама заявил, что уход президента Египта Хосни Мубарака со своего поста «это не конец, а только начало перехода к демократии в этой стране», передает Associated Press.

Глава Белого дома положительно отозвался о самой отставке многолетнего египетского лидера, который «удовлетворил стремления своего народа к переменам». Однако Б.Обама предупредил, что впереди у Египта «трудные дни», так как новые власти в стране должны провести «честные и справедливые» выборы.

Б.Обама отметил также, что египетское высшее военное руководство проявило «патриотизм и ответственность», приняв власть в свои руки из рук Х. Мубарака. Американский президент отметил, что теперь именно на военных лежит обязанность по организации выборов.

Американский лидер призвал военное руководство Египта отменить чрезвычайное положение, которое действует в стране с 1981г. — с момента убийства предыдущего египетского президента Анвара Садата. Глава Белого дома также отметил, что военным необходимо «пересмотреть контитуцию» и готовится к «свободным и честным выборам».

Б.Обама также выразил удовлетворение действиями египетской армии, подразделения которой не стали стрелять в многотысячные демонстрации протеста. Он призвал новое руководство страны «защищать права египетского народа».

Кроме того, американский лидер отметил, что «США продолжат быть другом и партнером Египта», обещая, что Вашингтон предоставит Каиру любую помощь которая только будет необходима. Б.Обама сравнил массовые акции протеста в Египте, которые продолжались с 25 января 2011г., с событиями в Германии, которые привели к падению Берлинской стены, а также с протестным движением Махатмы Ганди в Индии.

Новое военное руководство Египта, к которому временно перешла власть после отставки президента Хосни Мубарака, распустит правительство и обе палаты парламента. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на неназванные источники.

Ранее представитель Военного совета Египта, выступая по телевидению, заявил, что в настоящее время военное руководство изучает текущую ситуацию и в скором времени намеревается озвучить, какие шаги будут предприняты в ближайшее время. Военные также заявили, что не намерены узурпировать власть, поскольку это не устраивает народ Египта.

Уход в отставку президента Египта Хосни Мубарака поставил вопрос о том, кто возглавит эту страну и попытается стабилизировать ситуацию, предотвратив дальнейшее развитие беспорядков.

До начала массовых выступлений оппозиции главным соперником Х.Мубарака на грядущих президентских выборах считался бывший руководитель МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи. Его по праву можно было бы назвать одним из самых известных египтян.

М.эль-Барадеи – сторонник демократических перемен. Он родился в семье каирского адвоката, окончил университет, работал в Министерстве иностранных дел Египта. В разное время М.эль-Барадеи был постоянным представителем Египта при ООН в Женеве, а в 1974-1978 годах он стал первым заместителем главы МИД.

С 1984 года началась карьера М.эль-Барадеи в МАГАТЭ. Эту организацию он возглавил в 1997 году, а кульминацией его работы стал поиск ядерного оружия в Ираке. При этом М.эль-Барадеи отказался идти на поводу у американцев, которые пытались добиться от МАГАТЭ свидетельств о нарушении Ираком международных договоренностей.

После ухода из МАГАТЭ М.эль-Барадеи заявил о намерении бороться за демократию в Египте. В Каир он прибыл сразу после начала манифестаций на площади Тахрир.

Вторым кандидатом можно назвать вице-президента Омара Сулеймана, который объявил в телеэфире об отставке Х.Мубарака. Широкой общественности он стал известен в январе, когда получил пост вице-президента. О.Сулейман во время массовых народных волнений призывал людей к спокойствию и извинялся за беспорядки в Каире. По мнению ряда экспертов, О.Сулеймана поддерживают американцы.

О.Сулейман, как и Х.Мубарак, в юности учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве, участвовал в нескольких войнах с Израилем. В 1991 году он возглавил военную контрразведку Египта. По мнению западных СМИ, он стал одним из наиболее влиятельных «главных шпионов» планеты, активно внедряя методы ЦРУ и успешно сражаясь с агентами «Аль-Кайеды». Кроме того, О.Сулейман – активный сторонник сотрудничества с Израилем.

В случае с Египтом к числу борющихся за власть стоит отнести и руководителя радикальной исламской группировки «Братья-мусульмане» Мухаммеда Бади. Организация заявила, что не будет участвовать в выборах, однако мало что может помешать изменить это решение.

М.Бади – ветеринар по образованию – еще в 1960-е годы активно сотрудничал с радикалами, выступавшими против мирных переговоров с Израилем. В 1965 году он был осужден на 15 лет за противоправную деятельность, из которых провел в тюрьме девять. После этого он успешно совмещал преподавательскую деятельность с работой в «Братьях-мусульманах». Еще дважды его сажали на короткие сроки, однако он всякий раз выходил досрочно.

В 1999 году М.Бади был назван одним из 100 самых известных арабских ученых за свои работы по медицине.

Уход Хосни Мубарака с поста президента Египта, о котором было объявлено вечером 11 февраля, привел в основном к снижению мировых цен на нефть.

Так, официальная цена мартовских фьючерсов на нефть WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 11 февраля 2011г. понизилась на 1,15 долл. и составила 85,58 долл./барр.

Официальная цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 11 февраля 2011г. упала на 0,50 долл. и составила 100,94 долл./барр. Цена мартовских фьючерсов повысилась на 0,56 долл. и составила 101,43 долл./барр.

Правительство Швейцарии оперативно приняло решение заморозить все счета бывшего президента Египта Хосни Мубарака и членов его семьи.

Это решение вступило в силу сразу после сообщения вице-президента Омара Сулеймана об отставке президента и передачи власти военным, сообщает Associated Press, ссылаясь на заявление пресс-службы правительства этого государства.

Несколько недель назад аналогично ЕС поступил в отношении активов, которые принадлежали свергнутому президенту Туниса Зину эль-Абидину Бен Али и его жене. Тогда их обвинили в личном обогащении за счет соотечественников.

Правда, стоит отметить, что Бен Али при побеге из страны успел захватить с собой 1,5 тонны золота на 45 миллионов евро из Центрального банка. Пока неизвестно, удалось ли увезти что-то из Каира Хосни Мубараку, который утром 11 февраля уехал из столицы в курортный город Шарм-эль-Шейх.

Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль-Мусыльха в семье служащего. В 1949 году он с отличием окончил военную академию, ему был присвоен чин лейтенанта и в 1952 году Х.Мубарак был назначен в эскадрилью истребителей. Несколько лет он был инструктором в Академии ВВС. Участвовал в Суэцкой войне 1956 года.

В 1959-1960 годах Х.Мубарак учился в СССР, где освоил несколько видов советских самолетов. В 1962-1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента. В 1964-1965 гг. Хосни Мубарак проходил курс обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве в качестве члена египетской военной делегации.

Принимал также участие в Арабо-израильской войне 1967 года. В 1969 году президент Гамаль Абдель Насер назначил Х.Мубарака начальником штаба египетских ВВС. В 1972 году он был назначен командующим военно-воздушными силами и заместителем министра обороны Египта, а в следующем году — получил звание главного маршала авиации.

В апреле 1975 года президент Анвар Садат назначил Хосни Мубарака вице-президентом страны. В августе 1978 года была создана Национально-демократическая партия, вице-председателем которой стал Хосни Мубарак, а уже в январе 1981 года его назначили генеральным секретарем партии.

6 октября 1981 года во время военного парада президент Садат был убит исламистами. Находившийся рядом с ним Х.Мубарак получил ранение руки. А 14 октября он занял пост президента Египта и сразу ввел в стране чрезвычайное положение.

Президент Мубарак был переизбран большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой народным собранием. Необходимость референдумов обосновывалась сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы из-за деятельности радикальных организаций.

26 сентября 1999 года в Египте прошел референдум о продлении на шесть лет президентских полномочий Мубарака, по итогам которого он сохранил пост президента, получив поддержку в 93,79 % голосов.

В 2005 году были приняты поправки к Конституции, благодаря которым партии получили право выдвигать своих кандидатов на пост президента. Первые выборы по новой системе прошли 7 сентября 2005 года. Как и ожидалось, Хосни Мубарак одержал победу. Впрочем, законность этих выборов ставится под сомнение, поскольку было зафиксировано множество нарушений.

Вечером 10 февраля 2011 года в результате народных волнений Х.Мубарак передал часть президентских полномочий вице-президенту Омару Сулейману, о чем тот сообщил в телеобращении к нации. Вечером 11 февраля 2011 года Х.Мубарак отбыл в Шарм-эль-Шейх и окончательно сложил с себя президентские полномочия.