Беспорядки в Египте: примеру Египта последовала Иордания

Сразу после пятничной проповеди десятки тысяч протестующих с плакатами с лозунгом «Нет диктатуре» и изображением Хосни Мубарака начали стекаться к площадям и улицам крупных египетских городов. В основном это «простой народ». Для разгона демонстрантов применяется слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Митингующие «пробиваются» сквозь стены слезоточивого газа. Столкновения между демонстрантами и полицией вспыхнули за пределами мечети в Каире. По уточненным данным, жертвами массовых беспорядков в Египте стали уже 32 человека, еще около 1 тыс. 100 получили ранения различной степени тяжести.
При этом, как отмечается, за последние сутки 13 человек скончались в результате волны насилия в портовом городе Суэце, а число пострадавших там же насчитывает 75 человек. Об этом сообщили представители медицинских служб Египта, передает Би-би-си.
Кроме того, за последние 24 часа пятеро человек от полученных ран скончались в столице страны — Каире, еще около 1 тыс. 30 пострадали.
От мечети демонстранты прошли в район Президентского дворца, университета Аль-Азхар, на улицах, прилегающих к площади Тахрир.
Вскоре после того, как в стране был объявлен комендантский час, с 19:00 мск до 20:00 мсл, демонстранты подожгли офис правящей Национально-демократической партии в Каире. По сообщениям свидетелей, в других городах страны офисы правящей партии также подвергались поджогам и атакам в течение дня.
Полиция Египта разгоняте демонстрантов и производит задержания. По некоторым данным, в толпах митингующих находится много представителей спецслужб в штатском.
Как рассказал корреспондент CNN Бэн Ведеман, полиция угрожает корреспондентам, следящим за событиями, расправой. У фоторепортера CNN правоохранительные органы Египта отняли камеру, сломала объектив и вернула аппарат обратно. Ранее были арестованы четверо французских журналистов: сотрудники газеты Le Figaro, еженедельн Paris Match и Journal du Dimanche, а также фотоагентства Sipa Press. Сейчас они освобождены.
Тем временем, демонстранты взяли под контроль портовый город Суэц. Местные силы безопасности, по некоторым данным, покидают город.
В туристическом городе Луксоре в акции протеста принимают участие около 15 тыс. человек
Египетская армия взяла под охрану Музей древностей Египта, где хранятся сокровища фараонов. Отметим, в музее находятся несколько тысяч уникальных экспонатов, в том числе сокровищница гробницы фараона Тутанхамона.
Зданию угрожал пожар, разгоревшийся в расположенной по соседству штаб-квартире правящей Национально-демократической партии, атакованной во время антиправительственных демонстраций.
Затем в музей стали лезть мародеры, пока их не остановили группы протестующих. Они организовали живую цепь вокруг музея, пока туда не прибыли четыре бронированных автомобиля с военными.
Между тем демонстранты пытаются взять штурмом Министерство иностранных дел Египта в Каире. Как сообщает Associated Press, нападениям протестующих против режима Хосни Мубарака также подверглись офис телевизионной компании, гостиница в центре города.
В Египте задержан экс-глава МАГАТЭ, лауреат нобелевской премии, лидер местной оппозиции Мухаммед эль-Барадеи и помещен под домашний арест.
М.эль-Барадеи прибыл в Каир, чтобы присоединиться к антиправительственным демонстрациям. Помимо Каира акции протеста также проходят в Александрии, Суэце, в порту на Красном море к востоку от Каира, в дельте Нила городах Мансура и Шаркия.
Президент Египта Хосни Мубарак выступил с обращением к нации в эфире национального телевидения страны в связи с массовыми беспорядками и демонстрациями. Как сообщается, в ходе своего выступления египетский лидер заявил, что решительно настроен обеспечивать и поддерживать стабильность. Об этом передает агентство Reuters со ссылкой на египетские СМИ.
Кроме того, по словам президента, все назревшие в стране проблемы не следует решать с помощью «хаоса и насилия».
Кроме того в своем сегодняшнем послании Х.Мубарак также заявил о готовности проводить экономические и политические реформы в стране. Как подчеркнул президент, будущие реформы позволят улучшить положение бедных слоев населения Египта. Вместе с тем, по мнению Х.Мубарака, страна не рискует сойти с пути проведения реформ, которые теперь «продолжаться с новой силой».
Комментируя происходящие в последние дни события, египетский лидер углядел в массовых акциях протеста и беспорядках скрытый план по дестабилизации обстановки в североафриканском государстве. Что же касается вопроса об отставке правительства, то согласно заявлению Х.Мубарака, он уже обратился к кабинету министров с подобным предложением 28 января с.г.
Члены нового кабинета министров будут названы в субботу, 29 января.
Акции протеста начались 25 января 2011г. и перешли в многотысячные выступления, сопровождающиеся беспорядками и насилием. Основной движущей силой волны протестов, накрывшей Египет, оказалась молодежь в возрасте до 30 лет — именно данная возрастная группа составляет большинство 80-миллионного населения страны. Вместе с тем именно молодые люди составляют 90% от общего числа египетских безработных.
В ночь на 28 января в стране начались перебои со связью: провайдеры отключили интернет, позднее возникли проблемы с сотовой связью. Сотовые операторы не сообщили, по каким причинам произошли сбои в работе связи, однако оппозиция страны уверена, что за этим стоит действующая власть Египта.
Тысячи иорданцев последовали примеру граждан Туниса и Египта, выйдя на улицы столицы королевства Аммана и других городов, с целью добиться отставки властей страны.
Однако, в отличие от Туниса и Египта, добиваются иорданцы не ухода с трона короля Абдаллы II, а правительства во главе с премьер-министром Самиром ар-Рифаи.
Помимо этого, выступления протестантов вполне традиционно сопровождались требованиями обуздать рост потребительских цен в стране и дать людям рабочие места.
По оценкам экспертов, всего на улицах Аммана протестовали накануне около 3 тыс. 500 человек. Большинство из них являлись членами оппозиции, профсоюзов и экстремистских организаций. При этом шествия сопровождались лозунгами «Предать суду коррумпированных чиновников», «Рифаи — пошел прочь» и «цены в огне, как и иорданцы».
Кроме акций протеста в Аммане, около 2,5 тыс. человек выразили свое недовольство нынешней политикой властей в шести других иорданских городах.
Напомним, ранее эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) предупреждали, что Египет, Алжир, Иордания и Марокко — именно те страны, в которых наиболее вероятна дестабилизация политической обстановки, наподобие событий в Тунисе, в котором, массовые беспорядки привели к смене власти
Министерство иностранных дел РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Египет в связи с массовыми беспорядками и дестабилизацией обстановки в регионе.
Тем россиянам, кто уже находится в стране, рекомендуется не покидать гостиницы, сообщает Департамент информации и печати министерства.
2 комментария