Итоги 2010 года с Медведевым

Итоги года с МедведевымПрезидент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего 2010г. С главой государства главные события минувших 12 месяцев обсудили руководители ведущих федеральных телеканалов: Олег Добродеев (ВГТРК), Константин Эрнст («Первый») и Владимир Кулистиков (НТВ).


Отвечая на вопрос К.Эрнста о самых ярких событиях уходящего года, Д.Медведев заявил, что не будет претендовать на исключительность. В числе ключевых эпизодов, которые запомнились ему в 2010г., президент назвал выход из глобального экономического кризиса, 65-летие победы в Великой Отечественной войне, изменение демографической политики в стране, лесные пожары в России, а также обеспечение внутренней и внешней безопасности.


О Манежке: участники беспорядков сядут в тюрьму

Д.Медведев считает, что любая власть – и федеральная, и региональная — должна симметрично и сбалансированно относиться к ситуации, подобной той, что произошла 11 декабря на Манежной площади в Москве. «Нельзя симпатизировать ни одной из сторон. Нужно сделать так, чтобы все действовали в рамках правопорядка», — заявил президент. При этом он отметил, что «милиция вела себя на Манежной площади по-разному».

«При первых попытках совершить незаконные действия милиции нужно было действовать более решительно. Впоследствии она так и действовала. Это означает, что милиция не должна забывать тех навыков, которые должна иметь любая правоохранительная структура, как бы она ни называлась. Милиция должна корректно себя вести с теми, кто не нарушает закон, и помогать им», — уверен российский лидер.

По его словам, те, кто занимается насилием, должны понимать, что такого рода выступления будут пресечены, участники акций будут задержаны, а впоследствии, если эти лица совершили преступления (а таковые и были совершены), они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму. Именно так и надо поступать и никак иначе", — заявил президент.

Отношения с США: «Барак, отдыхай!»

Комментируя состоявшийся накануне телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой по случаю ратификации конгрессом США нового договора по СНВ, Д.Медведев заметил, что с его американским коллегой «работается легко».

«Он умеет слушать и слышать, не находится в плену стереотипов, и, что немаловажно для политика, он выполняет обещания – будь то СНВ или ВТО», – отметил Д.Медведев, добавив, что, на его взгляд, президент США «хорошо сделал свою работу». «Так что я желаю коллеге хорошо отдохнуть. Я ему так вчера и сказал: „Барак, отдыхай!“, – добавил российский лидер.

Он также выразил надежду, что американцам „достанет такта “для продолжения курса на перезагрузку отношений с Россией. „Я надеюсь, что угроза того, что наши отношения с Америкой пойдут вспять, будет минимизирована“, — сказал он. По словам Д.Медведева, в Америке есть люди, которые относятся с симпатией к „перезагрузке“ в отношениях России и Америки, но в то же время есть и те, кого „колотит“ от этого» и кто считает, «что все зло концентрируется в Российской Федерации».

«Но что делать? Это говорит о развитости демократии, так как к власти приходят люди с разными убеждениями. Однако они эти убеждения стараются проводить через законодательные органы», — отметил президент России. «Я надеюсь, что американскому обществу и истеблишменту достанет такта и выдержки для того, чтобы продолжить этот курс. Президенту Обаме будет, возможно, трудно, но он все равно справится с этим», — заключил Д.Медведев.

WikiLeaks: Разоблачения не имеют никакого значения для отношений России и США

«Что касается последствий, то для каких-то, может быть, отношений между американцами и другими странами это имеет значение, но для наших с Америкой отношений никакого значения эти публикации не имеют», — сказал он. Отвечая на вопрос, не боится ли он этих публикаций, Д.Медведев ответил: «Мне нечего боятся, пусть сотрудники Госдепа боятся. Если бы я боялся того, что обо мне пишут, я бы никогда не заходил в интернет и не смотрел бы телевизор». «Человек, который берет на себя обязанности, должен понимать, что доброе слово все-таки не так часто звучит в адрес властей, и это, наверное, правильно, потому что власть должна мышей ловить и действовать», — заключил он.

О милиции: «Проходимцы есть везде»

Милиция должна соответствовать уровню развития экономики, уровню развития общества. Об этом Д.Медведев заявил, отвечая на вопрос о том, не завершится ли реформа милиции простой сменой названия на «полицию».

«Сейчас в милиции работает много людей, в том числе и хороших. Большинство рискуют каждый день своим здоровьем, защищая нас с вами. Но есть, конечно, и проходимцы, как и везде», – сказал президент. Дело в том, отметил он, что облик милиции, ее приемы, законодательство – все еще из советского периода.

«Милиция должна избавиться от некоторых родимых пятен, которые ее не лучшим образом характеризуют. Именно поэтому я посчитал правильным, чтобы вместе с изменением системы законодательства милиции, вместе с изменением финансирования, технической базы поменять и символ, а этим символом является, в том числе, и название», – заключил Д.Медведев.

Модернизация: Результаты есть, но их немного

Отвечая на вопрос о том, чего России удалось достичь в плане модернизации и ликвидации технологической отсталости, президент заявил, что страна уже добилась первых результатов в этой сфере. «Я оцениваю их неплохо, я считаю, что они есть, но их немного», — сказал Д.Медведев.

По мнению главы государства, за один год не достичь каких-либо колоссальных успехов, но этот вопрос вошел в политическую повестку дня. В частности, Госдума принимает законы, выходят соответствующие постановления правительства РФ. Самым главным моментом, Д.Медведев считает, что бизнес стал гораздо более внимательно относиться к инновациям.

«Здесь, конечно, не произошло какого-то коренного перелома, но все-таки наш бизнес стал понимать: если не вложить деньги в модернизацию производства, инновации, то, скорее всего, нас ждут экономическая отсталось, сырьевая зависимость экономики, что, собственно, в последние годы и наблюдалось», — отметил он. «Поэтому модернизация идет, темпы ее стали больше, чем в начале уходящего года, но, конечно, сделано еще совсем немного», — подчеркнул президент.

Что касается обычных вещей для потребителей, Д.Медведев напомнил, что уже стали появляться энергосберегающие лампочки. «Значит, можно этим заниматься и на бытовом уровне», — добавил глава государства.

Проблемы детства: женщины сами выберут себе пособие

По мнению Д.Медведева, женщина должна сама решать, исходя из какого периода будут рассчитываться полагающиеся ей пособия по уходу за ребенком. «Я принял решение подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого ей будут рассчитываться пособия. Как она хочет, так и будет», — сказал он.

Президент напомнил, что не так давно был подписан ряд законов, касающихся женских пособий — по беременности и родам и по уходу за ребенком. По словам Д.Медведева, когда правительство его готовило, то считало, что оно отразится на небольшом количестве женщин, и кто-то мог выиграть, кто-то проиграть в деньгах.

«Я получил большое количество обращений», — отметил президент, добавив, что ему часто задавали вопрос: если эти пособия для кого-то станут меньше, то разве это будет способствовать созданию нормальной семьи? Тогда, по словам президента, он и принял решение внести определенные изменения в уже действующие законы. «Я говорю об этом во всеуслышание, потому что власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано так, что создает проблемы, не грех и поправить — это нормально», — подчеркнул он.

Про отмену губернаторских выборов: До введения этой системы мы чуть не развалились на части

Дмитрий Медведев считает, что нынешняя система назначения губернаторов в условиях России работает. «Та система назначения губернаторов, которая сложилась в нашей стране, она абсолютно оправдана», — сказал он.

«До введения этой системы мы чуть не развалились на части», в том числе и по вине руководителей некоторых регионов, заявил президент, правда, называть конкретных губернаторов президент не стал. «И так все знают», — заметил он. Д.Медведев подчеркнул, что при назначении губернаторов учитывается мнение населения. По его словам, если население утратило доверие к руководителю региона, он не будет переназначен на следующий срок, а может быть и уволен. «Если утрачивают к кому-то доверие, надо уволить. Это не разовая вещь», — напомнил президент историю увольнения московского мэра.

Выборы и референдумы можно будет проводить в интернете

По мнению президента, рано или поздно голосование и референдумы можно будет проводить посредством сети интернет. «Я думаю, что, когда мы добьемся соответствующего уровня фиксации воли, как говорят юристы, почему бы не представить себе те же самые референдумы в интернете, я уж не говорю об обычном голосовании за того или иного кандидата», — сказал глава государства.

По мнению президента, зачастую общее мнение формируется именно во «всемирной паутине». «Оно может быть и совершенно ошибочным, но, тем, не менее, оно формируется», — подчеркнул Д.Медведев. «Я считаю, сегодня любой политик, кем бы он ни был — президентом или сельским старостой, должен обязательно смотреть за общественным мнением, получать информацию через всякого рода электронные возможности», — добавил он.

Расселение россиян: «Нельзя все время кучковаться»

Президент РФ констатировал, что «огромное количество наших сограждан ютятся в малогабаритных квартирах». Когда-то это было оптимально, но теперь, по мнению Д.Медведева, «в принципе, нужно рассредоточиваться по всей территории». Для этого, как подчеркнул президент РФ, «нужно обязательно заниматься правильной земельной политикой».

«Стимулирование деторождения — это лишь одно направление», — отметил Д.Медведев. «В принципе, наши люди должны иметь возможность в упрощенном порядке получать землю не только для сельхозработ, но и для того, чтобы устраиваться жить на ней», — высказал свою точку зрения глава государства, добавив, что «нельзя все время кучковаться».

«Нужно создать нормальные условия для жизни, здесь многое будет зависеть то того, как это будет организовано в регионах», — заключил президент РФ.

Пропасти между перечнем событий в жизни и их отражением в теленовостях быть не должно.

Он отметил, что чувство свободы является индивидуальным понятием и телеканалы сами должны определять приоритеты новостной политики. «Здесь могут быть разные решения: для кого-то WikiLeaks – событие номер один, для кого-то — это сосульки, которые копятся в городе, а для кого-то – подписание СНВ. Но перечень событий, который формируется в течение суток, не должен иметь драматического разрыва с Интернетом и другими СМИ. Но, на мой взгляд, именно так это сегодня и выглядит», – дал оценку качеству теленовостей Д.Медведев.

В ходе интервью он сам предложил собравшимся высказаться по поводу ситуации в средствах массовой информации. «Не так давно прозвучал целый ряд упреков в адрес электронных СМИ и телеканалов в том, что они фильтруют информацию, в том, что они не дают правды, в том, что у них есть специальные решения, что показывать, что не показывать, несмотря на то, что у нас прекрасное телевидение. Смотреть его интересно, но новостная лента убогая: не показывает того, что должна показывать, стало быть, нет свободы слова», – обратился президент к главам телеканалов.

Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков заверил его в свою очередь, что без свободы у нас «не могло бы быть такого телевидения, которое у нас есть». При этом он назвал свободу внутренним ощущением, индивидуальным для каждого работника СМИ. «Я всегда был свободен, когда работал в СМИ. И на телевидении, и на радио „Свобода“ я тоже был свободен, хотя у американцев не забалуешь, там все строго», – рассказал В.Кулистиков.

«А в Газпроме, значит, баловаться можно?» – перебил его президент. «Да. В Газпроме совсем другая обстановка. Есть редакционная политика, и она может обсуждаться, но это не вопрос свободы», – подчеркнул глава НТВ.

По мнению главы «Первого канала» Константина Эрнста, свобода на телевидении ограничена законом, представлениями о морали и нравственности, сотрудничеством с властью и общественными структурами, субьективностью людей, которые делают телевидение. «Я понимаю характер претензий, но если говорить об ограничениях цензурой, диктатурой, то в этом плане, я думаю, современное российское телевидение ничем не отличается по степени ограничения от крупнейших демократических стран», – отметил К.Эрнст.

Глава ВГТРК Олег Добродеев добавил, что уровень свободы соответствует историческому периоду, который переживает страна. Он заверил, что ему есть с чем сравнивать, и вспомнил, как «Геннадий Зюганов годами не мог появиться на телевидении, а Александру Солженицыну доступ на телевидение был запрещен в течение нескольких лет». «Я считаю, что сейчас один из самых высоких уровней свободы за всю историю нашего телевидения», – заверил президента О.Добродеев.

Президент РФ Дмитрий Медведев признал перспективность оппозиционеров Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова. Глава государства отметил талант этих политиков и наличие у них собственной базы избирателей.

На вопрос собеседника, есть ли в России другие публичные политики, помимо президента и премьер-министра Владимира Путина, Д.Медведев ответил: «Хочу сделать официальное заявление — такие политики в нашей стране есть. И даже некоторые имена вам хорошо известны. Я не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководителей фракций в нашей Государственной думе. Это действительно хорошо известные политики, без всякой иронии говорю. Это люди, которые не одно десятилетие на политическом небосклоне», — подчеркнул он. Затем глава государства дал лестные отзывы тем оппозиционным политикам, которые не входят в Госдуму.

Президент добавил также, что главным достоянием и ресурсом страны являются молодые талантливые люди. «Вот там-то как раз, на мой взгляд, и находятся будущие президенты, премьеры, депутаты Государственной думы. Уж чего-чего, а на таланты наша земля не оскудела», — заключил глава государства, подчеркнув, что именно они являются «золотым фондом» будущего.

Увольнение Юрия Лужкова с должности столичного градоначальника связано с высоким уровнем коррупции.

По словам главы государства, коррупция в Москве при Ю.Лужкове достигла «невиданных масштабов». «Невиданные масштабы даже для более чем 10-миллионного мегаполиса», — подчеркнул Д.Медведев.

Президент России добавил, что в столице «колоссальное количество проблем». «Нужно делом заниматься, а не пиаром лично и политическими разводками», — подчеркнул Д.Медведев. Российский лидер выразил уверенность, что Ю.Лужков недостаточно внимательно следил за проблемами города.

Среди основных проблем города президент назвал не только коррупцию, но и пробки на дорогах, а по сути транспортный коллапс из-за того, что нет условий для нормальной работы городского хозяйства. «Понатыкали зданий непонятно где и как, бездумно», — возмутился Д.Медведев.

Президент также прокомментировал предпринимательскую активность жены экс-мэра Елены Батурины. «Конкурентная среда – ну где это видано? Пробиться нигде почти невозможно. Все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? „Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право, самые талантливые предприниматели“, как говорил бывший мэр?», — с иронией отметил Д.Медведев и добавил, что «всему этому нужно было положить конец».

Между тем президент выразил надежду, что новый мэр столицы Сергей Собянин постарается исправить положение, в котором находится Москва. «Он человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции. Делом надо заниматься. Пусть вкалывает», — закончил Д.Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что российские чиновники не должны высказывать свои комментарии по второму процессу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до оглашения решения суда.

«Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора — или обвинительного, или оправдательного», — отметил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, не является ли правосудие в отношении бизнесменов в России избирательным, Д.Медведев заметил, что доказательств этого нет. По его словам, доказательная база должна предоставляться президенту или генеральному прокурору РФ.

«Если в этом случае никакого движения не будет, тогда вы правы, это избирательное правосудие, но я пока таких доказательств у себя на столе не имею. Хотя я не прокурор, я все-таки гарант Конституции», – добавил Д.Медведев.

О М.Ходорковском во время разговора с жителями России в прямом эфире недавно высказался премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства заявил, что склоняется к точке зрения «известного персонажа Владимира Высоцкого: вор должен сидеть в тюрьме». Тем не менее бизнесмена продолжают защищать многие общественные деятели.

Знаменитый музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич считает, в частности, что преследование опального олигарха является «затянувшимся позором» для России. Он был одним из известных рокеров, подписавших письмо к Д.Медведеву с просьбой о справедливом суде для бизнесмена.

Приговор по «второму процессу ЮКОСа» будет оглашен 27 декабря. М.Ходорковский и экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в составе организованной группы. Потерпевшими в результате деятельности этих лиц стали дочерние предприятия НК «ЮКОС». Помимо хищения акций, М.Ходорковскому и П.Лебедеву инкриминируют хищение нефти в количестве 200 млн баррелей. Гособвинитель требует для подсудимых наказания в виде лишения свободы сроком на 14 лет.

1 комментарий

avatar
Эвано как… Такой финт в оценке политики элиты скорее ожидал от Шевчука, чем от Макаревича.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.