Что такое НЛП?

Что такое НЛП?НЛП — этими тремя буквами обожают пугать друг друга политики и разведчики. Тени мастеров-практиков НЛП (или по-простому — энелперов) ищут за любым необъяснимым психологическим феноменом или неожиданным успехом, будь то победа безвестного кандидата на выборах или удачная афера «наперсточников».

На самом деле нейролингвистическое программирование — это одно из направлений прикладной психологии. Правда, сами энелперы считают его вполне самостоятельной и эффективной наукой о совершенствовании человека, группы или даже общества.



Придумали НЛП американцы. И хотя американская модель давно и успешно прижилась во всех странах мира, в России нашелся человек, который поправил «отцов-основателей».

Как выглядит классический сеанс психотерапии? Приходит клиент к важному дядьке-психотерапевту (желательно, чтобы кабинет был богатый, а на стене штук 20 дипломов, сертификатов и лицензий). И начинает рассказывать о своих проблемах — долго, подробно, с муками. Психотерапевт слушает, помогает вопросами — беседует беседу. И так часами, днями, а часто и годами.

Как выглядит сеанс у энелпера? Сидит чудной дядька (энелперы сами себя называют веселыми чудаками), шутит, анекдоты рассказывает, хлопает клиента по плечу, заставляет рисовать на полу воображаемую линию своей жизни, вспоминать запахи, звуки. А потом клиент замечает, что мучившая его долгие годы проблема как-то сама рассосалась, что ли…

Секрет в том, что энелпер работает не с сознанием, где все надо объяснить и доказать, а с подсознанием, в котором заложена основа личности, корни всех наших достижений и проблем.

— Принято считать, что мозг человека переобучается долго и нудно, поэтому психологические проблемы решаются с трудом, — говорит Сергей Ковалев. — А на самом деле это происходит практически мгновенно. Стоит вам один раз сунуть палец в розетку, вы больше никогда этот опыт не повторите. Вот так и с головой — стоит информации попасть туда, она остается там прочно и надолго. Надо только знать, куда и как ее положить.

Для энелпера человек — система вроде конструктора «Лего». Есть все детали для хорошего результата, но, боже, как же они подчас бездарно собраны! Энелпер спрашивает клиента: «Ты в кого хочешь собраться?» Не навязывает модель сверхчеловека или еще чего-либо подобного. Но может заново «собрать» его так, чтобы тому было комфортно. И жизнь многих людей сильно меняется: налаживается бизнес, решаются семейные проблемы, приходит удача, встречается любовь.

Психолог Сергей Ковалев: «У русских и американцев голова устроена по-разному»

Сергей Ковалев — дважды доктор наук, психологических и философских, мастер-тренер НЛП, психотерапевт Европейского регистра (что позволяет ему практиковать в 42 странах мира), автор почти двух десятков книг по нейролингвистическому программированию. Чем же ему не угодила классическая теория нейролингвистического программирования (НЛП), ученый рассказал обозревателю «Недели» Татьяне Батенёвой.

вопрос: По-вашему, выходит, психологические проблемы человека можно решить очень быстро. Вы подняли руку на самое святое — классическую теорию. Почему?

ответ: Потому что она не соответствует нашей реальности.

в: Ну, конечно, наша российская реальность сильно отличается от американской.

о: Да нет, реальность у каждого своя собственная. Приведите в лес трех человек — лесоруба, художника и ботаника. И каждый увидит свое: лесоруб — деловую древесину, художник — красивые пейзажи, игру красок и форм, а ботаник — пестики-тычинки.

в: Естественно, профессия меняет угол зрения на мир. Но ведь есть и объективная реальность — жизнь за окном.

о: Я вас удивлю: и даже не одна. В современном НЛП принята концепция четырех реальностей. И вот тут мы с американцами никак не пересекаемся, поэтому-то нам часто так трудно понять друг друга.

в: Четыре реальности? Это что-то уж совсем из области фантастики.

о: Отчего же, это не фантастика, а четыре разных способа ориентации человека в мире. Большинству россиян, например, присуща унитарная реальность — ориентация на правила, принципы и общие истины. В такой же реальности в Европе живут еще только немцы, вот почему мы с ними во многом похожи. А большинство американцев ориентированы на сенсорную реальность — факты, доказательства, понятие выгоды для них куда важнее правил и принципов. И они никогда не поймут, почему для нас правила и общие истины важнее личной выгоды.

в: А две другие реальности?

о: В социальной реальности живет население большинства стран Европы — это ориентация на гуманитарные ценности, чувства, моральные принципы. В мистической реальности, ориентированной на идеи и творчество, существуют, к примеру, Китай и Индия. И это базовые различия в наших реальностях, из которых вырастают ситуации непонимания, а подчас и конфликты. Вот почему в Америке так боятся Востока, вот почему Европа не понимает нас, а мы иронизируем над американцами.

в: И как все это отражается в теории НЛП?

о: В классическом НЛП главные задачи сформулированы чисто по-американски: человек может достичь совершенства и превосходства.

в: А в вашей версии?

о: Я формулирую их иначе — человек способен достичь благополучия, которое есть сумма эффективности и счастливости.

в: Вот тебе и раз: своей счастливостью или несчастливостью можно управлять? А разве тут нет элемента случайности, везения?

о: Точнее — удачливости, которая во многом определяет качество жизни. Но качество жизни любого человека определяется качеством его персональных «карт» реальности и программ жизнедеятельности.

в: А что это за карты?

о: Каждый из нас приобретает жизненный опыт, который фиксируется в мозге в виде системы неких представлений-карт. К примеру, ребенок впервые видит собаку. Если она добрая, машет хвостом, позволяет себя погладить, он на всю жизнь сохранит представление о собаках как о доброжелательных, ласковых существах. А если собака грозно зарычит, да еще попытается укусить, в голове сохранится образ злого зверя и страх перед ним. И так с каждым фрагментом реальности — ему будет соответствовать карта, которая определит отношение человека к этому фрагменту на всю последующую жизнь.

в: А программы?

о: Это динамический аспект опыта — совокупность способов реализации собственных карт реальности. Они создаются в процессе импринтирования (впечатывания, то есть самых ранних, первых впечатлений) или последующего обучения. Если они были изначально неэффективны, устарели или в них попал «вирус», трудно ждать удачи, а стало быть, и счастья.

в: Ну да, ведь в НЛП психика человека рассматривается как «белково-коллоидный компьютер». И как работают карты реальности и программы?

о: И те, и другие могут быть как эффективными, так и патологическими. К числу наиболее известных неэффективных (патологических) карт реальности относятся усвоенное в детстве родительское программирование типа «не делай», «не будь», «не добейся успеха», «не рискуй», «не будь здоровым» и т.п.

в: Ну ладно, «не рискуй» — это понятно. Но «не будь здоровым» — какой же родитель пожелает ребенку такое?

о: Так речь же не о сознательных установках, а о подсознании. Нередко родители уделяют мало внимания здоровому ребенку, но как только он заболеет, окружают его вниманием и нежной заботой. Так ребенок подсознательно усваивает, что болеть выгодно, и поэтому постоянно болеет разными вялотекущими ОРЗ, бронхитами и т.п. Или возьмем карты реальности социализма, хорошо усвоенные многими людьми. Они давно устарели, но так и не позволили им вписаться в новую, рыночную реальность. А психологический «вирус» типа реакции на стресс может полностью парализовать нормальную работу человеческой психики.

в: Но удачливость как условие благополучия — ею-то как человек может управлять? Просто одним везет, а другим нет — и все.

о: Удачливость или неудачливость как раз и определяется набором человеческих карт реальности, причем более всего мета-картами, то есть базовыми представлениями человека о себе, о других и о мире. Они могут быть разными, от «Я в порядке; другие в порядке; мир в порядке» до «Я не в порядке — другие не в порядке и мир не в порядке». Если мета-карты благополучны, человек будет удачлив во всем, и наоборот. Ясно, что эти карты формируются в очень раннем возрасте, а то и до рождения. К примеру, мета-карты часто бывают негативны у тех, кого хотели убить в утробе матери, сделав аборт, или когда вынашивание беременности было тяжелым, с многочисленными патологиями. Хотя чаще негативные мета-карты «воспитывают» родители в возрасте до года-полутора лет.

в: А можно ли изменить неблагоприятные мета-карты?

о: Вполне, именно эта тема и является основной в новой версии НЛП, которую я предложил. Подробно исследованы в ней и понятия благополучия, совершенства и удачливости. Мне кажется куда более важным помочь человеку обрести эффективность и счастливость, чем достичь условного превосходства. В конце прошлого года эта версия была признана экспертным комитетом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги самостоятельным авторским направлением и получила официальное название «Восточная версия НЛП».

в: Как оценили ваше «самоуправство» зарубежные авторитеты НЛП?

о: Пока могу только сказать, что проявили большой интерес.

в: То есть вас-то можно назвать удачливым энелпером…

о: Анекдот в тему: в НЛП неудачник — это тот, кто не способен выдать свою неудачу за эксперимент… А вообще-то я просто счастлив, потому что вместо того чтобы печалиться о том, чего нет, искренне радуюсь тому, что есть.

Проверьте свои мета-карты удачливости

1. Ощущение себя и окружающего мира
2. Характеристики
3. Влияние на здоровье

1. «Я в порядке — другие в порядке».
2. Гармоничные отношения с другими людьми, вера в свои силы, удачливость, успешность.
3. Хорошее физическое и психическое здоровье, высокий уровень иммунитета.

1. «Я не в порядке — другие в порядке».
2. Ощущение беспомощности и ненужности, признание власти всесильных «других», неверие в свои силы, неудачливость.
3. Вялотекущие заболевания типа ОРВИ, вегетососудистой дистонии, сниженное настроение, плохой иммунитет.

1. «Я порядке — другие не в порядке».
2. Чувство превосходства над окружающими из-за воспитания в атмосфере всепрощения, баловства, примера родителей либо при постоянном унижении, угрожающем здоровью, постоянная борьба, поиск врагов, чванливость, неудачливость либо удачи слишком дорогой ценой.
3. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания ЖКТ.

1. «Я не в порядке — другие не в порядке».
2. Безнадежное отчаяние, опустошающее душу бессилие, равнодушие к своей судьбе, асоциальное поведение, полная неудачливость.
3. Психиатрические болезни, алкоголизм, наркомания, тяжелые соматические болезни, длительное лечение в стационарах.

Зависимость «выдувается», как шоколадная конфета

В НЛП созданы и используются сотни разных техник, которые позволяют решать разные психологические проблемы. К примеру, «выдуть» зависимость. Название подсказано известным всем нам детским опытом надувания воздушного шарика: дуешь-дуешь, он все больше и больше, а потом — раз! — и лопнул.

Зависимостей существует множество, но представим, что человек не может жить без шоколадных конфет, ест их килограммами. Психотерапевт будет долго объяснять пациенту суть возникшей зависимости, порекомендует тренинги отвыкания, самовнушения и т.п. Нарколог предложит лекарство, отбивающее желание есть шоколад, гипнотизер будет внушать вам, что шоколад отвратителен на вкус и мерзок на вид.

А чудак-энелпер попросит представить себе любимую конфету и описать, как она выглядит. А потом предложит представить, к примеру, печенье, к которому вы равнодушны. И окажется, что любимое выглядит куда больше и ярче безразличного. А затем он попросит вас мысленным взором увеличить в размере любимое лакомство — сначала до размера кирпича, потом бетонного блока, потом — представить конфету величиной с дачу, потом — с пятиэтажку, потом — с высотку…

И что-то происходит с вашей головой: картинка становится абсурдной, глупой, а навязчивость влечения за несколько минут лопается, как воздушный шарик…
Техника «выдувания» зависимости используется для преодоления алкоголизма, наркомании и прочих патологических влечений. Но это лишь первый шаг. Затем энелпер вместе с клиентом ищет корень, причину возникновения влечения — и часто помогает заместить влечение патологическое вполне нормальными увлечениями.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.