"Сетецентрическая война" методами сетевых политтехнологий


Обозначенный вид информационно-пропагандистского оружия, который может использоваться против России, относится к так называемой «сетецентрической войне». Авторы концепции «сетецентрической войны» вице-адмирал ВМС США А. Сербовски и профессор Дж. Гарстка предвещают большое будущее такой информационной агрессии в неподготовленных странах. По сути это войны шестого поколения, которые появятся в будущем на основе так называемых сетевых политтехнологий — методиках овладения и использования информации. Российский аналитик И.М. Попов рассуждает на эту тему.

Как пишет И.М. Попов, «сетецентрическая война» — это не совсем точный перевод английского термина «network-centric warfare». Более точный перевод: «сетецентрические военные действия». От неточного перевода идет и неточное понимание или даже непонимание сути проблемы. И все же термин «сетецентрическая война» уже прижился, и задача теперь заключается не в том, чтобы его изменить, а в том, чтобы его правильно понимать и употреблять.
Графически логическая модель «сетецентрической войны», как она виделась Себровски и Гарстка, представлена на рисунке:


И.М. Попов продолжает, что быстрота управления, в представлении американских экспертов, подразумевает три аспекта:

1. Войска достигают информационного превосходства, под которым понимается не поступление информации в большем количестве, а более высокая степень осознания и более глубокое понимание ситуации на поле боя. В технологическом плане все это предполагает внедрение новых систем управления, слежения, разведки, контроля, компьютерного моделирования.

2. Войска благодаря своим информационным преимуществам претворяют в жизнь принцип массирования результатов, а не массирования сил.

3. В результате таких действий противник лишается возможности проводить какой-либо курс действий и впадает в состояние шока.
«Сетецентрическая война» может вестись на всех уровнях ведения военных действий — тактическом, оперативном и стратегическом. Принципы ее ведения никоим образом не зависят от географического региона, боевых задач, состава и структуры применяемых войск (сил).

Как отмечает И.М. Попов, реализация концепции «сетецентрической войны» вызвала соответствующие преобразования в системе подготовки войск и в их организационно-штатной структуре. Это привело, как говорят в США, к появлению новой военной «элиты», которая представлена так называемыми «новыми (компьютерными) операторами».
Оператор — воин будущего.
Между тем, по мнению экспертов, в военной среде, в том числе и в США, процесс освоения и внедрения новых информационных технологий идет медленнее, чем, например, в бизнесе. Традиционная военная культура отрицает роль и значение «нового оператора», ибо это требует изменения многих стереотипов и внутренних привычных установок офицеров и генералов. И все-таки слом этих психологических барьеров в вооруженных силах США идет сегодня достаточно активно.
Кстати, по мере развития этой концепции понятие «сети» приобретало все новое и новое содержание. Сеть — это, безусловно, не только объединенные в единый информационный комплекс компьютеры. По мнению американских специалистов, в это понятие входят информационно-технические и военные «социальные» сети.
И.М. Попов полагает, что основу информационно-коммуникационного пространства войны будущего составляет GIG — так называемая «Глобальная информационная решетка» (ГИР), представляющая собой мощную группировку разведывательных, коммуникационных и навигационных космических летательных аппаратов США на околоземной орбите. Именно ГИР связывает воедино все силы и средства вооруженных сил США и их союзников по НАТО и обеспечивает их всей информацией, необходимой для ведения войны. В результате, реальная «картинка» боя, происходящего в джунглях Амазонки или песках Ближнего Востока, мгновенно высвечивается на экранах военных компьютеров на другом конце света в Вашингтоне.

«Сетецентрическая война» состоит из трёх решёток-подсистем: информационной, сенсорной (т.е. разведывательной) и боевой. Но её основу составляет именно информационная подсистема, целями которой, исходя из концепции так называемых «пяти колец полковника Уордена», являются политическое руководство страны; система жизнеобеспечения; инфраструктура; население и вооружённые силы. Одновременно политтехнологи противника ведут массированные и скоординированные операции информационной войны, цель которых — деморализация населения, паника и шок, дезорганизация системы государственного управления.

Возможная агрессия гипотетического противника, как свидетельствует опыт последних войн и военных конфликтов, будет проходить в два этапа.
На первом этапе будут наноситься высокоточные воздушно-космические удары на всю глубину территории страны. Военные возможности США позволяют им применять до 1 тыс. крылатых ракет в сутки. И это — не считая авиации ВВС и ВМС. Одновременно противником будут осуществляться массированные и скоординированные операции информационной войны:
— Психологические операции;
— Электронное подавление и уничтожение системы государственного, экономического, финансового и военного управления, связи, разведки и РЭБ;
— Наступательные компьютерные операции.
Второй этап агрессии — наземное вторжение, которое начнется только тогда, когда цель первого этапа будет достигнута и если это будет признано необходимым! По сути, это будет зачистка местности.

И.М. Попов замечает, что характерной особенностью второго этапа агрессии явится то, что группировки войск противника НЕ БУДУТ вести классические военные (боевые) действия. Они будут всемерно стремиться к тому, чтобы исключить даже саму возможность вступления в бой.


Таким образом, вывод напрашивается довольно простой — если в современной России не появятся специальные части сетевых операторов, то в будущих войнах нам не выстоять.

Источник:

Попов И.М. «Сетецентрическая война»: готова ли к ней Россия?// www.milresource.ru/NCW.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.