Знакомьтесь: Субъекты политтехнологического управления


В качестве субъекта политического управления всегда выступают организованные группы. Такие группы могут различаться по разным параметрам: численности, продолжительности своего существования, степени самостоятельности…
В современной политической сфере политконсультантами и политтехнологами всё больше используются так называемые венационные политтехнологии. Венатор (от. лат. venator – наблюдатель) – политтехнолог, осуществляющий мониторинг политических процессов, отражающихся в глобальной сети Интернет, а также манипулирующий ими. Отсюда закономерно появление производного термина венационные политтехнологии – технологии в политической сфере, осуществляемые специалистом по глобальной сети Интернет. Термин ввёл современный российский политолог Федорченко С.Н.
Часто встречающимися субъектами политико-технологического управления в интернете являются следующие:
1. Группы управления, создаваемые в рамках или на основе партийных и общественно-политических организаций. Современные партии возникли, прежде всего, как активные участники электоральных процессов, им приходится решать задачи, связанные с мобилизацией масс на поддержку партийных кандидатов на выборах, с формированием привлекательных для населения имиджей своих лидеров и организаций, с влиянием на своих политических союзников и конкурентов. Политические партии отличаются наличием формализованных иерархических отношений между их членами, что превращает их в достаточно сплоченную, организованную, работоспособную социально-политическую машину, способную при умелом руководстве, направленно концентрировать усилия своих членов на решение поставленных задач.
2. Службы, создаваемые в структуре государственных организаций и занимающиеся проблемами имиджа руководителя и благоприятного образа соответствующей государственной организации. Иногда в системе государственных органов могут создаваться службы, специализирующиеся на решении задач по предотвращению и регулированию социальных и политических конфликтов в обществе. Отличительная черта этих служб заключается в том, что в них формализация внутренних отношений обретает более жесткий характер, чем в партийных и общественно-политических организациях, так как речь идет о выполнении их членами служебных обязанностей, которые контролируются при помощи специальных механизмов.

3. Неполитические организации, группы интересов. Эти группы выступают в роли субъекта политико-технологического управления в том случае, если выдвигают задачи воздействия на государственных должностных лиц с целью получения от них определенных льгот, привилегий или принятия иных решений, позволяющих данным группам интересов укрепить свои экономические, финансовые и другие позиции в обществе. Речь идет о лоббистской деятельности, которая обычно не афишируется, но реально представлена в работе служб по связям с общественностью различных промышленных, финансовых, коммерческих предприятий. Такие службы становятся своеобразным «мозговым центром» лоббистской деятельности. В них работают хорошо оплачиваемые профессионалы, связанные с фирмой нормами служебной ответственности.
4. Клиентелы. В современном обществе они существуют как объединение людей вокруг лидера. Отличие – отсутствие формализованных отношений, а в качестве главного скрепляющего фактора выступает традиционная, ценностная или эмоционально-психологическая ориентация членов клиентелы на своего лидера-патрона. Это могут быть родственники, друзья, идейные приверженцы или просто люди, зависимые по тем или иным причинам, от человека, претендующего на роль политического лидера. Клиентелы могут эффективно работать, решая задачи укрепления авторитета своего лидера, лоббируя интересы своей группы и даже участвуя в электоральном процессе. Отсутствие формализованных отношений компенсируется особыми личными, партикулярными связями, оказывающими сильное воздействие на мотивацию членов клиентел. Последние начинают рассматривать политико-управленческую деятельность не как свой партийный долг или служебную обязанность, а как призвание.
5. Профессиональные организации, специализирующиеся в области политического менеджмента. Подобные группы отличает не только профессионализм, но и сплоченность трудового коллектива, поэтому они могут более качественно ставить и решать задачи в сфере политического управления. Однако, самостоятельно они не выдвигают политических целей, а лишь выступают в роли профессионального исполнителя воли политических, государственных деятелей или организаций. В настоящее время профессиональные коллективы политических технологов сотрудничают практически с любой крупной партией, общественным движением, их приглашают государственные органы, независимые кандидаты.

Источники:

1. Политический менеджмент. М., 2004.
2. Пушкарёва Г.В. Политический менеджмент. М., 2003.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.